Наконец обзавелся большим и средне-малым фрезерами. Про Макиту 3612с говорить не надо, и так всё ясно, танк, поставил в новый универсальный стол для обычной фрезеровки и выборки пазошиповых соединений при его повороте на 90 градусов. Фотки на днях выложу.
О необычном - купил Kress 1050FME. С этого места поподробнее. Движок известный, но зацените длину съемного шнура - 4 метра! Посадка 43 мм - дрель. Купил единственную на него станину, правда от другой модели, есть небольшие несоответствия, но работать можно и очень даже хорошо. Люфты в станине минимальны, фиксируется жёстко, легко можно сделать фиксацию обоими ручками - нужно одну железяку выточить по образцу готового зажима (типа штифта особой формы). Узел стружкоотсоса фиксируется в станине штырем из комплекта или штырем боковой направляющей при работе с ней. Что понравилось - так это то, что шланг от моей Макиты 440 подошел идеально!
Фото185.jpg 52,23К
426 Количество загрузок:
Приятно. А ещё очень приятно то, что у этого фрезера тоже умная электроника, поддерживающая крутящий момент. Поставил я его на минимум, 10 000 об, и прошелся калёвочной фрезой на полную завертку по буку, результат вот
Фото186.jpg 47,55К
446 Количество загрузок:
Ясно, что так грузить не буду, но - Кресс сделал всё так, как сделала вдвое более мощная Макита - он всё сфрезеровал без потери оборотов. Так что в принципе это малый фрезер по габаритам, по мощности он ближе к среднему, только мощность у него указана реально та, которую он выдает, а не рекламируемая. По деньгам - он мне обошелся примерно как Макита 3612 с (около 10 тыр), движок с цангой около 6100 р, станина 2500 + 800 доставка. Но пахать ему как фрезеру, как приводу на копире токарного станка и в станке ЧПУ. А в ЧПУ такие движки пашут сутками, когда аналогичные Калибры/Интерсколы сдохнут наверняка, и очень быстро. Кстати про Калибр - От сдохшего папиного Калибра подошло копировальное кольцо - 1:1, но на Крессе оно сидит точно по центру

Калибр правда я сам задавил (особо его не грузил, работал аккуратно), и сделал вывод, что это был последний Калибр в моей жизни.