Форум мебельщиков: Конкурсант №6. - Форум мебельщиков

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Конкурсант №6. Ростислав Усманов.

#1 Пользователь офлайн   Админ 

• rumitru
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Страна, город:Россия, Ижевск
  • Интересы:Инфобизнес, путешествия
Идеальная

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 19:24

То, как оно было.

Работал я на небольшую (сравнительно конечно) мебельную фабрику и даже не предполагал о возможности своего бизнеса. Занимал должность инженер-конструктор. Интересная была работа, но предложили мне новую должность, на другой фабрике и вот я решился. C головой ушёл в работу. В роли управляющего я узнал рынок, получил доступ к поставщикам и ощутил всю полноту производственных проблем. Но зато как интересно! Короче оно того стоило. И я решился на новый шаг.

Первый шаг подвальщика.

Первоначально бредовой идеей решил поделиться с другом. Со стороны всегда более трезво мыслится. Он выслушал и реакция лишь одна – сомнения.

1я ошибка новичка: не ищи правды на стороне. Руководствуйся лишь только своим опытом и будь упёртым (благо первого и второго у меня в достатке).

Начал анализировать и пришёл к выводу – нужна команда. Да, да, именно команда, а не деньги! Подумал и выбрал в кандидаты двух сотрудников со своей работы. Один механик, второй торгаш от бога. Ещё того друга подтянул, у которого совета просил. Он программист и в будущем очень пригодится.

Короче, решили тайком опробовать силы в гараже и начали собирать деньги на китайский форматнораскроечный станок. Купили через инет в Уссурийске. Тут программист молодец, нашёл быстро и дёшево. Первоначально боялись деньги слать, но в итоге решились, и всё прошло на удивление гладко. Станок MJ6032 или что-то типа того. Мда, а в гараже на таком больно много не напилишь. Решили потихоньку покупать оборудование, ведь всемирный кризис только начал в двери стучать. Успели за год, по дешёвки купить фрезер Корвет_85, кромочник JN серии - в Уссурийске, в Питере - присадочник. Ещё компрессор, УВП, торцовочную пилу и ручные фрезер, лобзик и пр. инструмент. Почти всё купили через инет и очень дёшево. Вышло примерно 500 тыс. Уже какой то не подвал получается...

2я ошибка новичка: не гони лошадей! Купи всё максимально дёшево и основательно подготовься к старту. Рынок не убежит... А вот без оборудования работать, терпения хватит не у многих. И вот ещё одна мелочь. Лучше взять б/у европейца, чем нового китайца.

Выбор цеха.

Встал вопрос о выборе рабочего места. Тут спорить можно много. Но могу заверить в следующем: цех должен быть:
1. тёплым
2. с высокими потолками
3. с хорошими полами
4. с доступом к трехфазным 380
5. с большими воротами
6. и конечно с дешёвым квадратом (у нас 1м.кв. 90руб.)

Человек конечно ещё то животное, привыкает ко всему. Но во избежание трудностей, лучше пол года поискать и найти именно тот цех, который достоин ваших трудов. Мы искали цех, параллельно с покупкой оборудования. Так сказать держали руку на пульсе. Взяли 110 квадратов. Скажу честно – впритык! Чуть больше объём производимой продукции и караул!

3я ошибка новичка: Думаешь, что цех при необходимости можно просто сменить? Ошибаешься! Организовать работу цеха, это не просто поставил и включил. Нужно правильно расставить оборудование, провести электромонтажные работы, откалибровать и настроить оборудование и правильно организовать освещение. Если хочешь качество и комфорт, то делай всё с усердием.

Документооборот.

Для начала, нужно определиться с тем, какую мебель вы будете производить. От этого, зависит и качественный подход к сопроводительным документам. Иначе можно залезть в такой сегмент рынка, где попросту не сможете удержать конкуренцию. Как так? А всё достаточно просто. Чем дороже мебель, тем больше издержки и требования к точности изготавливаемой продукции. А значит учёт фурнитуры, схемы сборки и карты раскроя, с картами присадок потребуются на порядок более качественные. Можете спорить, но это так. При серийном производстве, нужно чётко организовать склад готовой продукции и наладить бесперебойную поставку материалов. И выбор материала должен быть максимально взвешенным, дабы потом не бегать по поставщикам и не выклянчивать у них редкую фурнитуру, или редкого цвета ЛДСП.

Так, например, мне пришлось изучить спрос на рынке и выделить отдельные образцы мебели, которые пользуются максимальным спросом. При этом я учёл предложения рынка в целом и начал проектировку. В SolidWorks2008 спроектировал мебель. Так сказать провёл сквозное проектирование, получил карту присадки и схему сборки, в Astra сделал карту раскроя, в Excel сделал калькуляцию и получил общую картину - цена/трудозатраты. В целом документация получилась отличная. Общая база данных находится в разработке. Пытаюсь свести весь процесс производства к электронной таблице. И опять, программист тут в точку! Положительные плоды автоматизации документооборота уже есть. Очень удобно реагировать на изменения рынка, с хорошо организованной работой.

Скачать образцы мебели и примеры расчета

4я ошибка новичка: Думаешь изготовить мебель навскидку? Такой подход очень дорого может ударить по твоему бюджету! Подсчитай возможную стоимость мебели, согласно вашим закупочным ценам на материалы и не забывай учитывать потери на производстве. Веди учёт склада и следи за ценообразованиями на рынке.

Производство.

Вот мы и пришли к первому камню преткновения. Что не так? Объясняю. Мы купили оборудование, нашли цех и завезли это оборудование на данную площадь. Далее подготовили документацию и привезли материалы. Что дальше? Начинаем раскрой листового материала и тут-то всплывает! Станок откалиброван, но каретка кривая и линейка неудобная. Есть мёртвая зона на размере от 1600 до 1750 (или около того). Как пилить размер 1670?

Начинаем придумывать и дорабатывать станок по ходу работы. Кривизну усреднили и линейку победили. Сколы бывают, но редко. Пилы «лейка», лдсп «Томский». Качество пиления пошло в пределах допустимого. Едем далее.. Бах!!! После раскроя идёт кромка. Что здесь не так? Забавно, но мы решили работать с ПВХ 0,4 и тут уткнулись: на криволинейнике с ручной подачей нужно уметь клеить, ещё снимать свесы и... короче мучилово сплошное!

Меламиновая кромка идёт "на ура", но нам нужна ПВХ. Мы упёртые ребята и смогли победить эту заразу. Выбросили половину фарша станка, поменяли ему логику и добавили подающий стол (роликовый), с переходящим принимающим столом. Фрезер для снятия свесов делали сами. По оборудованию механик оказался кстати. Он как бог ваял! Без него мы бы долго неудачно экспериментировали и кто знает, как дорого бы всё это вышло. Теперь всё хорошо...ъ

Нет! Станок требует четкой работы оператора и что ещё хуже – процесс обработки кромки долгий. Пока дёргаешь деталь туда-сюда, она вся царапается, мажется клеем и теряет товарный вид. Нам нужно делать объём, а мы застряли на кромке. Начали искать выход из сложившейся ситуации. Нам повезло. Нашли б/у кромочник Brandt KD56 за 200 тыс. Состояние хорошее. Теперь проблема позади.

Вот и пришли мы к присадке. Что здесь? Тьфу-тьфу, но тут всё превосходно! Осталась сборка, или упаковка по желанию. Мы произвели пробно и сборку, и упаковку.

Все передряги с оборудованием отобрали у нас 2 месяца работы. Процесс производства наладили, можно совершенствовать технологию изготовления мебели дальше. Сбыт – это уже другая история...

Вывод

Можно всякими методами организовывать мебельное производство, но для производства главное не деньги - главное чтоб работа была в удовольствие, и команда была хорошая. Вот и весь вывод )))

Изображение

Изображение

Изображение

Голосовать здесь
3

#2 Пользователь офлайн   Liftantresol 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Страна, город:Espania
Обычная

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 19:09

рассказ просто супер! Сразу выводы-предострежения. Мне ооченЬ понравилосЬ. Молодцы! :rolleyes:
а правда ли что самые богатые люди в мире-это изобретатели?
0

#3 Пользователь офлайн   мария 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
  • Страна, город:москва
Обычная

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 21:09

Молодцы, все по делу))) удачи!!!)))
0

#4 Пользователь офлайн   akv76 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Страна, город:Чернигов
Обычная

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 21:39

ОТДАЮ ГОЛОС! СУПЕР!
0

#5 Пользователь офлайн   APB 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
Обычная

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 22:00

Отлично! Еще один кандидат на победу. И не только в конкуре, но и в бизнесе ;-)
0

#6 Пользователь офлайн   VERSAL 

• Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Страна, город:Нижний Тагил
Идеальная

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 22:04

Спасибо за очень содержательный рассказ!
Мы есть то, во что верим.
0

#7 Пользователь офлайн   papa 

• Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
Хорошая

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 00:31

Понравилось :rolleyes:
0

#8 Пользователь офлайн   РАЮ 

• Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Страна, город:Санкт-Петербург
Отличная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 00:49

FRost?
0

#9 Пользователь офлайн   s_linar 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 05:11

Возьмите мой "голос" себе :-) Молодцы. Хороший пример тем, кто боится начать
0

#10 Пользователь офлайн   Mad Max 

• Почетный житель форума
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Страна, город:Хабаровск
Идеальная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 05:16

Молодцом! Тоже понравилось.
Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!
0

#11 Пользователь офлайн   Duskn 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 08:00

Молодцы! Всё очень толково! Успехов вам в любимом деле!
Отдаю вам свой голос!
0

#12 Пользователь офлайн   metrolog 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
  • Страна, город:г. Нефтегорск
  • Интересы:Мебель для дома
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 08:37

Сергей, получи "отлично"! Тема раскрыта полностью. Конечно, заниматься мебелью как хобби, подробатывать, или собирать начальный капитал можно и в гараже (в квартире, на балконе и т.д.), но если говорить о Бизнесе в области производства мебели, как впрочем и в любой другой области, вначале нужно поработать как Сергей Ермаков - менеджером-организатором. После такой подготовки производство просто не может не работать! Рассказ воспринимается как пошаговое Руководство - отлично!
0

#13 Пользователь офлайн   metrolog 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
  • Страна, город:г. Нефтегорск
  • Интересы:Мебель для дома
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 09:48

Ростислав, прошу прощения, перепутал номера участников, "Отлично" - это Вам!
0

#14 Пользователь офлайн   raisa 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 12:00

Голосую за Вас! Удачи и новых рассказов, отчетов, фото на форуме!
0

#15 Пользователь офлайн   FRost 

• Новичок
  • PipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
Очень хорошая

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 12:49

Просмотр сообщенияРАЮ (29.9.2009, 5:49) писал:

FRost?

Да, угадал.
Я организовал бизнес и весьма успешно ;)
советую готовиться к подобным шагам и пробивать дорогу в жизнь
ВСЕМ УДАЧИ!!!
0

#16 Пользователь офлайн   Снусмумрик 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
  • Страна, город:Пушкино, Московская обл.
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 14:19

Интересно, выбрать все тяжелее и тяжелее. Очень хороший рассказ.
0

#17 Пользователь офлайн   Nero_Argento 

• Завсегдатай
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Страна, город:Томск
  • Интересы:Мебель. Авто. Компьютеры. Поиграть %)
Очень хорошая

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 14:36

Да, поднимать именно потоковый бизнес тяжело...
Пришел сам в такую фирму, где начинали пилить "лягушкой" и т.д.... Директор посмотрел как я работал, и махнул рукой.. (в смысле не плохо, а медленно => постоянно что-то изобретал, какие то приспособы, фантазировал..)и "выгнал" меня с цеха ;) .. посадив в салон. и стал я продавцом-консультантом, конструктор, дизайнером. "Выписал" мне учителя на Базис.. и понеслось.. осваиваем многое, постоянно меняем станки.. Дир еще взялся за торговлю станков :yes: .. .Вообще профиль занятий наш большой... и еще растет и растет...
Уходить в свой бизнес не хочу, улучашю то что есть, так как возможно повышение.. :yes:
Да и директор сам.. не чурается сам поразгуржать станки, помочб в настройке станком (мебель он сам правда ну умеет делать) его брат начинал руками делать, а он сам головой :smoke:

А конкурсанту - с меня голос!!

П. С. "лдсп «Томский». " приятно видеть ;-) (Сам Томич)

Сообщение отредактировал RMZ: 29 Сентябрь 2009 - 14:38

Hoc est vivere bis, vita posse priore frui
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды

Изображение
0

#18 Пользователь офлайн   san_san 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 17:56

Отлично!!!! Так держать!!! Удачи Вам!!!
0

#19 Пользователь офлайн   Jeronimo 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 19:21

Здравствуйте.
Интересный и познавательный рассказ! Отлично!
0

#20 Пользователь офлайн   Oscar 

• Прохожий
  • Pip
  • Вставить ник
Обычная

Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 21:40

Отличный расказ!
Хорошо подобранная команда - это залог успеха!
Так держать!
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей