Работал я на небольшую (сравнительно конечно) мебельную фабрику и даже не предполагал о возможности своего бизнеса. Занимал должность инженер-конструктор. Интересная была работа, но предложили мне новую должность, на другой фабрике и вот я решился. C головой ушёл в работу. В роли управляющего я узнал рынок, получил доступ к поставщикам и ощутил всю полноту производственных проблем. Но зато как интересно! Короче оно того стоило. И я решился на новый шаг.
Первый шаг подвальщика.
Первоначально бредовой идеей решил поделиться с другом. Со стороны всегда более трезво мыслится. Он выслушал и реакция лишь одна – сомнения.
1я ошибка новичка: не ищи правды на стороне. Руководствуйся лишь только своим опытом и будь упёртым (благо первого и второго у меня в достатке).
Начал анализировать и пришёл к выводу – нужна команда. Да, да, именно команда, а не деньги! Подумал и выбрал в кандидаты двух сотрудников со своей работы. Один механик, второй торгаш от бога. Ещё того друга подтянул, у которого совета просил. Он программист и в будущем очень пригодится.
Короче, решили тайком опробовать силы в гараже и начали собирать деньги на китайский форматнораскроечный станок. Купили через инет в Уссурийске. Тут программист молодец, нашёл быстро и дёшево. Первоначально боялись деньги слать, но в итоге решились, и всё прошло на удивление гладко. Станок MJ6032 или что-то типа того. Мда, а в гараже на таком больно много не напилишь. Решили потихоньку покупать оборудование, ведь всемирный кризис только начал в двери стучать. Успели за год, по дешёвки купить фрезер Корвет_85, кромочник JN серии - в Уссурийске, в Питере - присадочник. Ещё компрессор, УВП, торцовочную пилу и ручные фрезер, лобзик и пр. инструмент. Почти всё купили через инет и очень дёшево. Вышло примерно 500 тыс. Уже какой то не подвал получается...
2я ошибка новичка: не гони лошадей! Купи всё максимально дёшево и основательно подготовься к старту. Рынок не убежит... А вот без оборудования работать, терпения хватит не у многих. И вот ещё одна мелочь. Лучше взять б/у европейца, чем нового китайца.
Выбор цеха.
Встал вопрос о выборе рабочего места. Тут спорить можно много. Но могу заверить в следующем: цех должен быть:
1. тёплым
2. с высокими потолками
3. с хорошими полами
4. с доступом к трехфазным 380
5. с большими воротами
6. и конечно с дешёвым квадратом (у нас 1м.кв. 90руб.)
Человек конечно ещё то животное, привыкает ко всему. Но во избежание трудностей, лучше пол года поискать и найти именно тот цех, который достоин ваших трудов. Мы искали цех, параллельно с покупкой оборудования. Так сказать держали руку на пульсе. Взяли 110 квадратов. Скажу честно – впритык! Чуть больше объём производимой продукции и караул!
3я ошибка новичка: Думаешь, что цех при необходимости можно просто сменить? Ошибаешься! Организовать работу цеха, это не просто поставил и включил. Нужно правильно расставить оборудование, провести электромонтажные работы, откалибровать и настроить оборудование и правильно организовать освещение. Если хочешь качество и комфорт, то делай всё с усердием.
Документооборот.
Для начала, нужно определиться с тем, какую мебель вы будете производить. От этого, зависит и качественный подход к сопроводительным документам. Иначе можно залезть в такой сегмент рынка, где попросту не сможете удержать конкуренцию. Как так? А всё достаточно просто. Чем дороже мебель, тем больше издержки и требования к точности изготавливаемой продукции. А значит учёт фурнитуры, схемы сборки и карты раскроя, с картами присадок потребуются на порядок более качественные. Можете спорить, но это так. При серийном производстве, нужно чётко организовать склад готовой продукции и наладить бесперебойную поставку материалов. И выбор материала должен быть максимально взвешенным, дабы потом не бегать по поставщикам и не выклянчивать у них редкую фурнитуру, или редкого цвета ЛДСП.
Так, например, мне пришлось изучить спрос на рынке и выделить отдельные образцы мебели, которые пользуются максимальным спросом. При этом я учёл предложения рынка в целом и начал проектировку. В SolidWorks2008 спроектировал мебель. Так сказать провёл сквозное проектирование, получил карту присадки и схему сборки, в Astra сделал карту раскроя, в Excel сделал калькуляцию и получил общую картину - цена/трудозатраты. В целом документация получилась отличная. Общая база данных находится в разработке. Пытаюсь свести весь процесс производства к электронной таблице. И опять, программист тут в точку! Положительные плоды автоматизации документооборота уже есть. Очень удобно реагировать на изменения рынка, с хорошо организованной работой.
Скачать образцы мебели и примеры расчета
4я ошибка новичка: Думаешь изготовить мебель навскидку? Такой подход очень дорого может ударить по твоему бюджету! Подсчитай возможную стоимость мебели, согласно вашим закупочным ценам на материалы и не забывай учитывать потери на производстве. Веди учёт склада и следи за ценообразованиями на рынке.
Производство.
Вот мы и пришли к первому камню преткновения. Что не так? Объясняю. Мы купили оборудование, нашли цех и завезли это оборудование на данную площадь. Далее подготовили документацию и привезли материалы. Что дальше? Начинаем раскрой листового материала и тут-то всплывает! Станок откалиброван, но каретка кривая и линейка неудобная. Есть мёртвая зона на размере от 1600 до 1750 (или около того). Как пилить размер 1670?
Начинаем придумывать и дорабатывать станок по ходу работы. Кривизну усреднили и линейку победили. Сколы бывают, но редко. Пилы «лейка», лдсп «Томский». Качество пиления пошло в пределах допустимого. Едем далее.. Бах!!! После раскроя идёт кромка. Что здесь не так? Забавно, но мы решили работать с ПВХ 0,4 и тут уткнулись: на криволинейнике с ручной подачей нужно уметь клеить, ещё снимать свесы и... короче мучилово сплошное!
Меламиновая кромка идёт "на ура", но нам нужна ПВХ. Мы упёртые ребята и смогли победить эту заразу. Выбросили половину фарша станка, поменяли ему логику и добавили подающий стол (роликовый), с переходящим принимающим столом. Фрезер для снятия свесов делали сами. По оборудованию механик оказался кстати. Он как бог ваял! Без него мы бы долго неудачно экспериментировали и кто знает, как дорого бы всё это вышло. Теперь всё хорошо...ъ
Нет! Станок требует четкой работы оператора и что ещё хуже – процесс обработки кромки долгий. Пока дёргаешь деталь туда-сюда, она вся царапается, мажется клеем и теряет товарный вид. Нам нужно делать объём, а мы застряли на кромке. Начали искать выход из сложившейся ситуации. Нам повезло. Нашли б/у кромочник Brandt KD56 за 200 тыс. Состояние хорошее. Теперь проблема позади.
Вот и пришли мы к присадке. Что здесь? Тьфу-тьфу, но тут всё превосходно! Осталась сборка, или упаковка по желанию. Мы произвели пробно и сборку, и упаковку.
Все передряги с оборудованием отобрали у нас 2 месяца работы. Процесс производства наладили, можно совершенствовать технологию изготовления мебели дальше. Сбыт – это уже другая история...
Вывод
Можно всякими методами организовывать мебельное производство, но для производства главное не деньги - главное чтоб работа была в удовольствие, и команда была хорошая. Вот и весь вывод )))

Голосовать здесь

Помощь