• записи
    3
  • комментариев
    0
  • просмотров
    985

Об этом блоге

Все о сертификации мебели.

Записи в этом блоге

тртс24

Мебель относится к товарам длительного пользования и покупается не на один день, поэтому покупатель должен знать, как правильно сделать далеко не дешевую покупку. 

Изготовитель, продавец, импортер, либо уполномоченное изготовителем лицо, размещающее мебель на рынке, обязаны обеспечить соответствие мебельной продукции требованиям Технического регламента ТС № 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Настоящий технический регламент устанавливает требования к мебельной продукции и процессам ее использования (эксплуатации) в целях обеспечения на единой таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды и жизни и (или) здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. 

Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала: 

механическую безопасность; 

химическую и санитарно-гигиеническую безопасность; 

пожарную безопасность; 

электрическую безопасность. 

Маркировка должна быть четкой и содержать: 

наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное); товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии); наименование страны изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя; наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера; дату изготовления; гарантийный срок; срок службы, установленный изготовителем; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. 

В маркировке детских и ученических стульев, столов, парт для общественных помещений дополнительно должны быть указаны: в числителе - их ростовой номер, в знаменателе - средний рост детей. 

На видимых наружных поверхностях столов, парт и стульев для дошкольных учреждений и учебных заведений (кроме средних специальных и высших учебных заведений) должна быть нанесена цветовая маркировка в виде круга диаметром не менее 10 мм или горизонтальной полосы размером не менее 10 x 15 мм следующих цветов в зависимости от ростовых номеров изделия мебели: 00 – черный; 0 – белый; 1 – оранжевый; 2 – фиолетовый; 3 – желтый; 4 – красный; 5 – зеленый; 6 - голубой. 

Способ нанесения цветной маркировки должен обеспечивать ее длительную сохранность. Допускается нанесение цветной маркировки, выполненной печатным способом с самоклеящейся основой. 

Мебельная продукция сопровождается инструкцией, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации. 

Мебель бытовая и мебель для общественных помещений (столы, стулья, кресла, кровати, тумбы, шкафы, стеллажи и др.) подлежит декларированию соответствия. 

Мебель детская, мебель для учебных заведений, мебель для дошкольных учреждений подлежит обязательной сертификации. Сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию. 

Мебельная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия настоящему техническому регламенту, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

тртс24
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и представители мебельной и деревообрабатывающей промышленности государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ратифицировали резолюцию о сотрудничестве по ряду стратегических направлений развития отрасли.  Принятие резолюции стало итогом круглого стола «Деревообработка в ЕАЭС: на пути к формированию экспортного потенциала» в рамках международного форума «Евразийская неделя».
 
Центральными темами мероприятия стали вопросы создания условий для развития промышленного производства, импортозамещение зарубежной продукции и развитие деревообрабатывающих предприятий в ЕАЭС, мебельная промышленность как драйвер для развития деревообработки, экспортный потенциал в деревообрабатывающей промышленности, возможности построения кооперационных цепочек в сфере деревообработки и производства мебели, подготовка кадров в отрасли.

В дискуссии в рамках мероприятия приняли участие представители промышленных ведомств, бизнес-сообщества, руководители ассоциаций предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности государств-членов ЕАЭС.

По итогам круглого стола представители ЕЭК и бизнес-сообщества подписали  Резолюцию о совместной работе и сотрудничестве по нескольким направлениям. Среди них – производство химической продукции для мебели и древесных плит, фурнитуры для мебельной промышленности, развитие отрасли деревянного домостроения, в том числе посредством  внедрения наилучших практик по субсидированию гражданам государств ЕАЭС затрат на приобретение доступного жилья, модернизация деревообрабатывающей промышленности за счет расширения механизмов финансовой поддержки с участием Евразийского банка развития и формирование единых подходов по поддержке экспорта продукции высоких переделов деревообрабатывающей промышленности ЕАЭС в третьи страны.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Дина Акпанбаева отметила, что в 2016 году совокупный объем экспорта стран Союза составил 8% мирового рынка, а совокупный объем экспорта древесины и изделий из древесины союзных государств в третьи страны в 2016 году –  6 274,3 млн долл. США. Этот показатель увеличился по отношению к 2015 году на 5%.

«Реализуемая государствами Союза политика, по нашим оценкам, приведет к изменению структуры рынка  продукции деревообработки в ЕАЭС и снижению совокупной доли импорта с существующих 18% до возможных 9%», – отметила Дина Акпанбаева.

Важнейшей задачей является донастройка экономической модели отрасли через стимулирование спроса на продукцию деревообрабатывающей отрасли со стороны производителей конечной продукции с использованием потенциала общего рынка ЕАЭС.

«В качестве одного из направлений такой работы мы предлагаем усиление межотраслевого кооперационного сотрудничества с теми секторами, которые являются основными потребителями продукции деревообработки. Это в том числе мебельная отрасль и деревянное домостроение», – подчеркнула представитель ЕЭК.

Важным итогом мероприятия стало подписание руководителями ассоциаций государств-членов ЕАЭС Меморандума о создании Союза ассоциаций предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности государств-членов ЕАЭС.

 
 
тртс24

Каждый производитель, продавец мебели должен знать эту информацию:

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"

http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/acaf7051ec840948c22571290059c78f/9fe752e7e38cc18e44257bde0024e7d4/$FILE/TR_TS_025-2012_text.pdf

Изготовитель, продавец, импортер, либо уполномоченное изготовителем лицо, размещающее мебель на рынке, обязаны  обеспечить соответствие мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента.

Настоящий технический регламент устанавливает требования к мебельной продукции и процессам ее использования (эксплуатации) в целях обеспечения на единой таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды и жизни и (или) здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. 2. Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию - изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Все вопросы, связанные с оформлением разрешительной документации, вы можете задавать мне, я с удовольствием отвечу.