• записей
    6
  • комментариев
    17
  • просмотр
    50 561

Об этом блоге

Новинки мебельных технологий и материалов.

Записи в этом блоге

FAI4

blog-0329857001370606212.jpgОт всей души ЖЕЛАЕМ ЗДРАВИЯ всем мебельщикам и людям которым оные чем либо помогли - в честь нашего профессионального дня!

Нам так комфортно дома отдыхать

За счет его благоустройства,

Кому еще за мебель отвечать,

Как не профессионалам производства?

Пусть мягко вам живется в мире,

Удобно пусть работать, отдыхать,

И поздравок такой отныне

Вы будете частенько вспоминать.

www.garderob34.ru

FAI4

Приветствую всех соРАТ(ь)ников по мебельному ремеслу решивших заглянуть сюда, а также всех любопытствующих умов не прошедших мимо.
Предупреждение!
Денег за эту статью я никаких не имею, мнение мое о всех упомянутых брендах и технических аспектах абсолютно субъективное и основано на личном скромном опыте коим я и желаю поделиться. Используемый фото материал находится в свободном доступе.

 

elfa


Далее Эльфа

 

aristo


Далее Аристо

 

element System


Далее ЭлементСистем

 

aluma decor


Далее АлюмаДекор.
и другие...

 

Систем на самом деле гораздо больше. Их накопилось великое множество в плагиатной конкурентной погоне за клиентом. Так что у меня давно "чешутся рученки порассуждать", помочь кому-то сделать выбор проводя анализ той мебельной группы, на которую я ранее как и все "пиля опилки" какое-то время заглядывался, а потом таки сделал на эту группу ставку. Так пару лет назад с подачи одного "интересного" человека начал плотно ей заниматься. Да-да :ok: все того же человека, который когда-то, 10 лет назад давал мне шанс под его началом начать мебельное производство, но я.... не буду дальше оффтопить :smoke:
Начнем с того, что если вас устраивает вот такое размещение вещей в гардеробе

бардак


то значит все у вас в жизни замечательно и этот обзор вам не обязателен! Не обижайтесь, ибо занимаясь постоянно чем-то одним и тем же, начинаешь задумываться о этом действе скурпулезней. И даже такое, вроде обычное размещение "в навалку" вещей, мне - после работы определенное время с эргономичной системой гардеробного наполнения - стало не приемлемо. Так и я, начал понимать что "вредные опилки" уже вчерашний день, и с их помощью не реализуешь эргономичного пространства, в том числе и в шкафах-купе и в кладовой и на кухне и везде где предусмотрено хранение вещей или предметов.
Если вы устали через день начинать утро с возгласов "Маня, японо коромысло, где мои чистые носки?" и ворошить уложенную хозяйкой стопку белья потеряв за этим занятием время и остатки настроения..... :D - тогда мы поймем друг друга.
Иными словами - у каждой вещи должно быть свое место. :ok:
На сегодня среди актуальных и доступных на российском мебельном рынке гардеробных систем из металла, есть принципиально отличающихся 2 концепции. Почему именно из металла? Да потому что деревья надо беречь! :help: Ну а если точнее, то это правильно и нормально, когда нагрузку несет метал, а украшает его дерево. В таком союзе они дружат очень гармонично :D Чуть ниже надеюсь вы со мной согласитесь, тем более что будут там элементы и из массива и для любого листового материала - куда уж без этого!
А еще как аргумент, задам Вам, дорогой читатель вопрос, который мне периодически задают любимые клиенты: "Из чего вы по-рекомендуете сделать на балконе полочки для хранения инструмента и кое-каких закруток?" или "А мне бы в подвале жилого дома склад организовать для всего хлама, сделаете, так чтобы прочно и на долго?"
Интересно, какой бы Вы выбрали материал?
Это там, где перепады температур, прямые лучи солнца, влажность + наверняка конденсат или того интересней - лопнувшая банка с закруткой! :D
Ответ надеюсь очевиден - долговечней из имеющихся на рынке мебельных материалов - металлы, алюминиевые сплавы или сталь с полимерным покрытием.
Итак, типы таких систем:
а) "распорная стойка",

концепт стойка


felga1


aluma decor2

 

К ней относятся системы:
АлюмаДекор.
Фелга.
Аристо в ассортименте у них тоже есть такая группа
+ еще куча аналогичных систем, которые в основном приходят из торгового оборудования, но принципиально ничем друг от друга кроме производителя некоторых крепежных мелочей не отличаются.
б) "перфорированная направляющая"

 

концепт навес


шкаф ельфа


Декор Венге

 

К ней относятся системы:
Эльфа
Элемент-Систем
Аристо
+ еще несколько систем из торгового оборудования с очень ограниченным ассортиментом комплектующих.

 

Перейдем к сравнению этих концепций:
а) Распорная стойка
Материал - алюминиевый сплав.
Плюсы:
+ "прозрачность"
+ простота в проектировании/монтаже
+ лаконичный вид
Минусы:
- отсутствие проектного программного обеспечения
- не развита система комплектующих для всех групп вещей (брюк, галстуков, крючков и т.д.)
- предусмотрено крепление полок только из листового материала, но не металлической сетки (из-за этого ограничивается область применения, например в кладовых или кухнях где нужна защита полок от влаги и плесени)
- ограничение свободного пространства (не смотря на свою легкость) в угловых и еще некоторых вариантах несущая вертикальная стойка все же создает не корректные комбинации и "мертвые зоны"
- принцип крепления не позволяет реализовывать отдельно стоящие конструкции.
- отсутствие возможности быстрой настройки пользователем в процессе эксплуатации положений элементов или полок.

 

б) Перфорированная направляющая
Материал - сталь с полимерным покрытием.
Плюсы:
+ наличие и поддержка проектного программного обеспечения данных систем
+ универсальность применения (гардеробные, шкафы, кухни, офисные системы, продуктовые/бытовые кладовые, гаражи, мастерские, торговое оборудование.
+ возможность использования как листового материала так и металлических сеток.
+ реализована система свободно (отдельно) стоящих конструкций.
+ широчайший ассортимент аксессуаров для хранения всех распространенных групп вещей, предметов и инструментов.
+ широкий ассортимент декоративных элементов Высшего качества отделки из массивов Березы, с отделкой кожи, а также эконом вариант мареной фанеры.
+ легкость в проектировании и монтаже
+ удобство в эксплуатации
+ полная эргономика пространства.
+ высокий (более 50 лет) срок службы.
+ наличие на складах.
+ приемлемый уровень цен.
+ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - Срок исполнения заказа = от 1 до 5 часов. Остальное - замер, расчет, доставка.

 

Минусы.
- низкий уровень продвижения в массы концепции (чем я с удовольствием и пользуюсь пока) :smoke:
- пугающая с первого взгляда легкость конструкции, вводящая в ложные сомнения о её малой прочности - что решается фактически на месте консультативным информированием клиента.

 


Больше минусов я со своей субъективностью до сих пор не нашел.

 

Вывод на мой взгляд очевиден не вооруженным глазом:
- Системы с перфорированной направляющей перспективны и в ближайшем будущем, надеюсь с нашей помощью - займут свое должное место в мебели.

 

Предоставлю пару документальных фактов:

Нагрузки

 

И еще, для тек кто захочет проявить излишний патриотизм, типа: "Аааа! Да я помню, был у нас при коммунизме из нержавейки "Уголок школьника такой же".
Такой же, да не такой. То была пародия.

ельфа

 

Резюме для мебельщика.
Не смотря на яростную защиту своих правомерных эксклюзивных прав (которые я ни коем образом не опровергаю) представителями elfa - Швеция данной концепции, и запреты продавать её вместе с аналогами, наша компания основываясь на принцип полноправного свободного выбора как покупателя так и поставщика, успешно предлагает её в тандеме с более дешевыми аналогами Aristo - Китай, который дает нам производственникам и покупателям возможность реализовывать самые гибкие решения исходя из фактически любых разумных финансовых возможностей.

 

А то что в Европе самое дорогое производство в мире, это извините не к нам. Решайте проблемы своей экономики как представители этой Европы сами, но не за счет нас.

 

З.Ы.
И кому как ни нам, мебельщикам, первым ускорять и контролировать процесс сокращения использования далеко не безвредных "опилок" уже давно морально устаревших и провоцирующих излишний расход древесины. Да-да, речь идет о ЛДСП и OSB. На сегодня, лично я все больше сомневаюсь в "естественном остатке опилок" идущих для ДСП. Хотя, судя по падающему с каждым годом качеству плит, на его выработку идут и без того не самые лучшие древесные отходы, которые на мой взгляд должны естественным образом мульчироваться удобряя землю, а не попадать в нее в загрязненном формальдегидными смолами виде.

 

Практико-технические аспекты монтажа, проектирования и использования перфорированной системы будут дополнительпо опубликованы в данном разделе Блога, а также освещены в соответсвующем разделе нашего корпоративного сайта.

FAI4

Гардеробные системы.

blog-0815894001364162091.jpgТ.к. в данный момент я в большей степени специализируюсь на гардеробных системах как на самом ходовом (у меня) мебельном продукте, с Вашего позволения я начну в этом разделе серию обзоров именно с этой на мой взгляд перспективной группы.

Речь пойдет о таких без корпусных системах как: elfa, aristo, alterna и тому подобных....

Продолжение с обзором смотрим здесь!

FAI4

Если Вам стала какая-то тема в разделах интересна на столько что Вы готовы делиться новыми материалами, и Вы готовы сталь редактором этого раздела (т.е. возыметь доступ выкладывать материалы) - С добром пожалуйте!

Стучите в личку.

FAI4

blog-0417452001364158868.jpgПредЪ история.

Причастен я к мебельному ремеслу относительно недавно, с 2003 года. И затянула меня судьба в это русло как не странно не по собственному наитию, а в силу стечения некоторых обстоятельств, которые подтолкнули меня к людям занимающимся околомебельным делом, а точнее - торговали мебельной фурнитурой.

И что самое смешное, на первое дружеское приглашение этих друзей к сотрудничеству я ответил отказом, т.к. не увидел в этом абсолютно на тот момент ничего интересного - склад, коробки, грязь, и холод. В общем одним словом - тоска загробная :closedeyes: . Но не прошло и полу года, как моя не стабильная молодецкая жизнь завела меня в такую ситуацию, что я пришел к этим людям и с печалью в глазах попросил хоть какой нибудь относительно стабильной работы.

И мне не вериться до сих пор, но тогда, с ходу мне руководитель этих людей, интересный человек, предложил - "А бери ка Лёха, и открывай мебельный цех! Благо фурнитура есть - осталось дело за малым - начать производство мебели!" Т.е. 10 лет назад от сего дня мне давался шанс реализовать то, фактически чем я сейчас занимаюсь!

Но как известно, сказкам не всегда суждено становиться былью. Даже на смотря на то что меня отправили в Москву на стажировку в старейшую мебельную компанию "Командор", вернувшись я как организатор ничего не смог сделать вменяемого на протяжении почти месяца - и.... затея умерла не родившись. А мне пришлось идти туда, куда как я считаю мне и нужно было идти в самом начале - кладовщиком на склад. Учить ассортимент фурнитуры и артикулы...

Далее можно долго повествовать о 10 годах моего пути в мебельной деятельности, но я лучше остановлюсь на сегодняшнем дне.

Итак, к чему это повествование о моем варианте развития как мебельщика?

Да к тому, что вот уже примерно 4 года как я занимаюсь частной мебельной практикой, а чувства удовлетворения и вменяемого развития не ощущаю :angry:

Да - на поверхности вывод прост: - Хреновый я деятель-предприниматель коль топчусь на одном месте!!! Но тут же всплывают мысли: А как же медленный, но все же профессиональный прогресс - наемный корпусной технолог, потом ИП, свои заказы, гараж, первые инструменты, работа на коленке, первый салон, второй, съемный цех, третий салон, переезды в поисках рентабельных мест, офис..... И?! схлопывание - БУМ!!! И ты в ауте. При всем том что вкладывал каждую копейку в дело, в рекламу, (чтоб её черти разодрали), салоны в лучших мебельных местах - все В НОЛЬ! А вернее даже в минус.

Объемы не стабильные, сезонность - самый критический момент. Аренда, зарплаты съедают моментально. Около двух лет рыбой об лед :dash: И ведь стоял в самых проходимых местах. :smoke: Платил по 1250 р/м2. начиная с 35 м2., потом 20 м2, потом ужался до 15 м2. Другой салон начал с 20 м2 по 850 р/м2. и т.д.

Ага, обломись ))) Принцип "Хороший понт дороже денег" в этом случае не сработал.

Устал! Все закрыл. Все салоны. Остались цех и офис-выставка.

Год трудился в таком состоянии по принципу партнерских соглашений и благам наработанного маломальского сарафанного радио. Что-то как-то вроде бы и ничего стало. Один плюс я ощутил явно и конкретно:

- Я стал веселей. Я начал думать о жизни более разносторонне. Я почувствовал СВОБОДУ! А все знаете почему - потому, что теперь не надо было КАЖДЫЙ МЕСЯЦ, а точнее чуть-ли не каждый день думать о Аренде! Вернее о большей её части! Остались только цех и офис.

Ну и вы скажете что дальше, в чем соль?

А она родная оказывается в том, что и тут не все просто. Если на "проходняке" (в мебельных центрах) нет-нет но капали заказы внезапно, создающие видимость рентабельности сего гиблого дела, то теперь такое понятие фактически отсутствует напрочь. И "сарафанное радио" уже не спасает от голодной смерти...

Наконец я начал понимать что теперь я стал волком. Мебельным волком, которого кормят ноги. И если в ТЦентрах было кого винить в плохой рекламе места, то теперь винить некого ;) Теперь полная свобода - как есть! А есть как известно - хочется каждый день и не оп разу )))

"И вот я стою, на берегу. Думаю плыть или не плыть!...." В.Цой.

Сказать честно:

- Мне вообще вся эта мебельная эпопея НАДОЕЛА!

И когда приходят мысли о том "Что дальше? Каков выход в сием бЫзнесе?" - всплывают перед глазами "горы корпусных дров", кучи, машины, вагоны, и нет этому конца т.к. чтобы выжить надо наращивать объемы.... а клиенты все привередливей и мелочней с каждым днем, а Ламинат все хуже и дороже.... ком к горлу подкатывает (( И ты с легкостью отдаешь это мысленно конкурентам - Вот. Берите. Все вам. Наслаждайтесь. Разгребайте на здоровье.

А параллельно бьется мысль - Ну бросишь, а что дальше делать?

- Да что угодно, благо и жизненное образование и мало мальское желание и возможности начать новое дело по душе есть.

И всетаки - нет! Не хочется бросать мебель. И скорее всего не буду. Ибо лично у меня есть на то 2 веские причины:

1. Мой дед, (Да будет ему дарована еще не одна Жизнь) был не смотря на все свои грехи матерым строителем, плотником, мебельщиком и кто его знает еще кем, т.к. строил со своей небольшой бригадой деревни 3 поставил в Мордовии из срубов, топорами, пилами - руками короче. Делал двери, рамы, сундуки, табуретки. И вот я недавно осознал, что оказывается я потомственный "деревяньщик". И не смотря на то что по наследству мне это никто не передал тем более, что я учился на компьютерщика, какая-то Воля меня притянула к этому ремеслу. И осознав это, я решил что не смотря ни на что, пусть даже параллельно с чем-то еще - Освою деревообрабатывающее дело.

2. Мастерство. Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что пиком мастерства данного ремесла является его естественность и натуральность - а именно работа с деревом. С массивом. Причем руками.

Т.е. я искренне убежден, что Настоящий "деревяньщик" должен уметь не только крутить саморезы или ставить дорогие сервоприводы, а работать с древесиной руками. Уметь строгать, резать ножом, клеить, гнуть, красить и конечно же - плести. Я захотел все это освоить. А не пилить опилки изо дня в день ))))

Вот куда я теперь поплыву!

Но параллельно все этому, мне конечно же хочется держать руку на пульсе и осваивать все новое что приходит в мебельную промышленность. Вот почему я открыл здесь несколько разделов, и буду рад наполнять и расширять их актуальными материалами вместе с вами, а также видеть Вас на своем сайте.

Заранее извиняюсь за моё грамотноё россиянское правописание. ))

FAI4

blog-0411007001364150711.jpgПредставлюсь.

Звать меня Алексей. Я мебельщик.

Зачинаю этот блог по искреннему желанию и внутренней потребности ))

Мой уровень.

Зарабатываю сегодня себе на жизнь только этим, мебельном делом. ИП. Есть свой небольшой цех, т.е. небольшая мебельная компания.

Направления: корпусная мебель (кухни), без корпусная мебель (шкафы-купе, гардеробные, предметы интерьера).

Суть блоговой затеи.

Освещать насущные на сегодня вопросы связанные с мебельным делом, взаимообогащение опытом.

Добро пожаловать.

Буду очень рад всем кого заинтересуют вопросы в тематиках разбитых по категориям:

- Идея в мебели.

- Мебельные технологии.

- Мебельные материалы.

- Обработка древесины.

- Резьба по дереву.

- Плетение.

Для самых любопытных - моя визитка.