• записей
    9
  • комментариев
    12
  • просмотров
    23 185

Как сделать кухню своими руками

blog-0432538001423382660.jpgЕсли один человек умеет делать что-либо эффективно, то этому можешь научиться и ты. И если такой человек доступен для контакта, то начинай учиться у него сейчас.

Приветствую Вас друзья! Эта статья для тех кто давно мечтает изготовить кухонный гарнитур своими руками. Но постоянно откладывает, придумывая отговорки.

Прочитайте мои инструкции и у Вас не останется причин для промедления. Потому-что я имею чёткое намерение научить Вас основным и детальным принципам построения мебели для кухни.

Изготовление кухни своими руками

1. Изучаем основные стандартные размеры

2. Делаем черновой замер кухни в длину

3. Рисуем черновой эскиз гарнитура

4. Делаем контрольный замер

5. Считаем деталировку модулей

6. Составляем калькуляцию

7. Заказываем раскрой и фасады

8. Покупаем фурнитуру

9. Сборка

10. Установка

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Самый распространённый и широко используемый размер столешницы

3 005*600 мм. Где длина 3005 мм подгоняется по размерам гарнитура, а ширина 600 мм остаётся неизменной. Под этот стандарт изготавливается почти вся встроенная техника, а также мойки и фурнитура для столешниц.

Толщина столешниц бывает 28 мм и 38 мм, что чисто технически особой роли не играет. В этом случае производители учитывали интересы разных ценовых сегментов потребителей. Цена толстой столешницы порядком выше тонкой.

Для навесных шкафов стандартная высота 720 и 900 мм. Глубина 280 и 300 мм. Ширина кратна 50 мм, от 150 мм до 600 мм. Для нижних тумб высота 720 мм, максимальная глубина модулей 555 мм, рекомендуемая максимальная ширина 600 мм. Если существует необходимость выйти за рамки стандартов, следует учитывать все последующие шаги.

Хочу обратить ваше внимание на высоту кухонных ног, которая равна 100 и 150 мм. При проектировании стиральной машины в гарнитуре, я использую опоры на 150 мм.

Для посудомоечной достаточно высоты 100 мм. Опоры имеют возможность регулировки 30-40 мм, что необходимо для правильной установки мебели.

Делаем черновой замер кухни

Итак, следующий шаг это черновой замер. Он нужен для определения общих габаритов гарнитура, в которые мы будем вписывать необходимые модули. Для этого замеряем примерное расстояние, вдоль стены с коммуникациями, для расположения кухонного гарнитура.

Берём чистый лист бумаги и от руки рисуем очертания стены, т.е. большой прямоугольник. Соблюдая пропорции, отображаем на нём длинными прямоугольниками нижние и верхние модули. Затем переносим на бумагу размер стены и примерную длину мебели.

В дальнейшем длина гарнитура на бумаге будет многократно меняться. Поэтому не стоит тратить много времени на выбор оптимальной длины. Когда Вы подготовите черновой эскиз, общая длина получится из выбранных секций.

Рисуем черновой эскиз гарнитура

Не забываем о том, что кухонная мебель должна быть не только удобной, но и красивой. Хотя на первых порах не рекомендую слизывать какие-нибудь смелые дизайнерские решения. Весь фокус в том, чтобы симметрично и грамотно расположить в заданную длину нужные секции.

Сначала я хочу Вас предупредить, что не стоит выводить каждую линию эскиза по линейке. Для черновика достаточно прямых линий от руки. Важно чтобы Ваш черновой эскиз, в первую очередь был понятен именно Вам. Не тратьте зря своё драгоценное время.

Опираясь на информацию расположенную в этой статье , разбиваем длинные прямоугольники на необходимое количество секций. Предварительно составив список посуды, кухонной утвари и встроенной техники для кухни. Доверяем женской половине принятие окончательного решения в этом вопросе.

Делаем контрольный замер

Наиболее важным из всех шагов, при построении кухонного гарнитура, является правильный контрольный замер. Он напрямую влияет на конечный результат выполняемых работ. Следует уделить этому шагу максимальное количество времени. Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Давайте я Вам расскажу как это делаю я. Держа в руках эскиз, я в своём воображении прокручиваю все этапы установки. А именно:

1. Выставляю нижние модули по уровню и на расстоянии от стены 550 мм 2. Стягиваю их между собой

3. Укладываю столешницу, врезаю мойку и креплю к нижним модулям

4. Размечаю и закрепляю монтажную планку

5. Навешиваю верхние шкафы и стягиваю между собой

Поэтому будет не лишним промерить уровень пола по длине гарнитура. Погрешность не должна быть больше возможности регулировки ножек. Отмечаем расположение коммуникаций вдоль стены — расстояние по высоте, от стены и от угла. Если имеются газовые трубы сохраняем также расстояние от угла, от стены и по высоте.

Зная стандартные размеры опор, нижних тумб и толщину столешки, Вы посчитаете высоту расположения рабочей зоны. Обязательно промеряем расстояние в длину на этой высоте. Если ещё прибавить высоту фартука и верхних шкафов, получаем общую высоту гарнитура.Замеряем длину на этой высоте.

Когда гарнитур от стены с окном, промеряем подоконник. Затем высчитываем возможность построения гарнитура таким образом. На высоте рабочей зоны расстояние от угла до подоконника должно быть не меньше 600 мм. Если рабочая зона выше, на нижнем модуле ставим фальшпанель равную по ширине выступу подоконника.

Считаем деталировку модулей

Разбиваем кухню на модули и подписываем буквами. Затем на отдельном листке бумаги рассчитываем каждую секцию. Для этого необходимо нарисовать схему сборки тумбы и проставить высоту, ширину и глубину изделия. Зная толщину плиты, простыми математическими действиями высчитываем размер каждой детали.

Для верхних навесных шкафов глубина 280 мм почти всегда остаётся неизменна. Меняется только ширина шкафа, в зависимости от вашего выбора. Стандартная высота уменьшается в половину для шкафа под встроенную вытяжку, а также высота становится меньше у шкафа над холодильником (если такой имеется).

Рассчитывая нижние тумбы, важно правильно рассчитать глубину. Стандартное посадочное место для нижних модулей 550 мм. Опираясь на этот размер и учитывая замеры коммуникаций, задаём глубину тумбы. Например труба от стены выпирает на 100 мм, значит глубина тумбы будет 450 мм.

Составляем калькуляцию

Готовим список необходимой фурнитуры и высчитываем примерную себестоимость изделия. Для изготовления нам понадобится:

1. Кухонные пластиковые опоры с клипсами для крепления цоколя

2. Направляющие для выдвижных ящиков

3. Мойка врезная с герметиком

4. Плинтус пристеночный на столешницу

5. Посудосушитель

6. Евронавеска с монтажной рельсой

7. Полкодержатели

8. Петли накладные

9. Ручки

10. Евровинты и саморезы

11. Раскрой ЛДСП с кромкой

12. ДВПО или ХДФ для задних стенок

13. Мебельные заглушки

14. Дюбель монтажный

15. Мебельная стяжка

16. Фасады

17. Столешница с лентой

18. Транспортные расходы

19. Аренда инструмента

Теперь следует по каждому пункту посчитать количество и указать примерную или точную цену. Затем найти сумму всех пунктов и мы узнаем себестоимость кухонного гарнитура.

Заказываем раскрой и фасады

Перед тем как совершить заказ материала Вам, в обязательном порядке, следует проверить всю деталировку на наличие простых математических ошибок. Все мы люди и очень часто ошибаемся. Будет совсем неприятно терять своё драгоценное время на переделки.Обращайтесь ко мне за помощью.

После проверки деталировки выбираем мебельную фирму для исполнения нашего заказа. В идеале это рекомендации знакомых людей, которые пользовались услугами этой компании. Если таковых нет, тогда вот Вам несколько советов:

1. Удалённость от точки сборки

2. Срок работы на мебельном рынке

3. Качество продукции (осмотр готовых заказов)

4. Цена

5. Упаковка

6. Грамотный менеджер, готовый помочь и подсказать

Покупаем фурнитуру

Лучше всего выбрать магазин мебельной фурнитуры, не выходя из дома. В этом Вам поможет интернет. Забиваем в Дубль Гис вашего города «мебельная фурнитура» и система выдаст адреса с номерами телефонов всех зарегистрированных магазинов.

Прозваниваем с вопросом о наличии нужной фурнитуры, интересуемся ценами. Выясняем вопрос об обмене и возврате товара, подстраховаться будет не лишним. Берём список фурнитуры, деньги и карандаш. При покупке перепишите номер кода товара и продавец Вас лучше поймёт.

В Леруа Мерлен отправляйтесь только в крайнем случае. Потому-что там с Вас сдерут три шкуры. Обычно цены на фурнитуру в этом магазине такие, как у продавца мебели на заказ в готовом изделии. Да и качество порой оставляет желать лучшего.

Сборка

Прежде чем забирать раскрой с мебельной фабрики, приготовьте себе место для сборки гарнитура. В частности Вам понадобится старенький, с большой, ровной столешкой стол, который будет не жалко просверлить. На полу, я Вам гарантирую, Вы много не соберёте.

Для сборки приготовьте:

1. Рулетку

2. Угольник

3. Дрель

4. Шуруповёрт

5. Бита крестовая и под евровинт

6. Сверло 8ка, 5ка и шарожка

7. Калькулятор

8. Остро заточенный твёрдый простой карандаш, лучше 2Т

Перед присадкой я всегда раскладываю детали по позициям, а точнее группирую их по одинаковым присадкам. Например все днища тумб в одну стопку, боковины в другую, горизонты от верхних шкафов в третью, планки в четвёртую, ящики в пятую.Только потом читая эскиз, размечаю и присаживаю.

Чтобы не наделать «запасных отверстий» в деталях, советую перед присадкой нарисовать схему сборки тумбы или шкафа. Прорисовывая каждую грань, необходимо чётко обозначить позицию каждой детали в конструкции и тогда голова освободится и не будет кипеть.

Установка

Необходимый инструмент:

1. Шуруповёрт

2. Лобзик

3. Перфоратор

4. Ножовка по металлу

5. Струбцина 2 шт.

6. Уровень

7. Молоток

8. Рулетка и карандаш

В каждом крупном городе существуют прокаты профессионального инструмента, причём цены совсем не кусаются. Поинтересуйтесь какие необходимы расходники на каждый инструмент и пользуйтесь в своё удовольствие. Но помните, что Вы ограничены по времени.

Обязательно устанавливаем гарнитур поэтапно:

1. Выставляем нижние тумбы по уровню, стягиваем между собой

2. Крепим монтажную рельсу

3. Снимаем фасады с верхних шкафов и устанавливаем

4. Укладываем столешницу и врезаем мойку

5. Крепим столешницу и пристеночный плинтус

6. Устанавливаем и регулируем фасады

7. Устанавливаем ручки

8. Ставим цоколь

Заключение

Теперь Вы знаете как происходит изготовление кухонного гарнитура. Цель статьи дать Вам чёткий план действий. Удалось ли мне это сделать, судить Вам. Я понимаю, что ещё многого не рассказал Вам, но собираюсь сделать это в ближайшее время.

Откомментируйте как следует эту статью!

С хорошими мыслями о Вас,

всегда в опилках :D Дмитрий Рекун


2


0 комментариев


Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти