• записей
    6
  • комментариев
    17
  • просмотров
    50 649

Да не умрет мебельное дело для души 2.

FAI4

просмотра

blog-0417452001364158868.jpgПредЪ история.

Причастен я к мебельному ремеслу относительно недавно, с 2003 года. И затянула меня судьба в это русло как не странно не по собственному наитию, а в силу стечения некоторых обстоятельств, которые подтолкнули меня к людям занимающимся околомебельным делом, а точнее - торговали мебельной фурнитурой.

И что самое смешное, на первое дружеское приглашение этих друзей к сотрудничеству я ответил отказом, т.к. не увидел в этом абсолютно на тот момент ничего интересного - склад, коробки, грязь, и холод. В общем одним словом - тоска загробная :closedeyes: . Но не прошло и полу года, как моя не стабильная молодецкая жизнь завела меня в такую ситуацию, что я пришел к этим людям и с печалью в глазах попросил хоть какой нибудь относительно стабильной работы.

И мне не вериться до сих пор, но тогда, с ходу мне руководитель этих людей, интересный человек, предложил - "А бери ка Лёха, и открывай мебельный цех! Благо фурнитура есть - осталось дело за малым - начать производство мебели!" Т.е. 10 лет назад от сего дня мне давался шанс реализовать то, фактически чем я сейчас занимаюсь!

Но как известно, сказкам не всегда суждено становиться былью. Даже на смотря на то что меня отправили в Москву на стажировку в старейшую мебельную компанию "Командор", вернувшись я как организатор ничего не смог сделать вменяемого на протяжении почти месяца - и.... затея умерла не родившись. А мне пришлось идти туда, куда как я считаю мне и нужно было идти в самом начале - кладовщиком на склад. Учить ассортимент фурнитуры и артикулы...

Далее можно долго повествовать о 10 годах моего пути в мебельной деятельности, но я лучше остановлюсь на сегодняшнем дне.

Итак, к чему это повествование о моем варианте развития как мебельщика?

Да к тому, что вот уже примерно 4 года как я занимаюсь частной мебельной практикой, а чувства удовлетворения и вменяемого развития не ощущаю :angry:

Да - на поверхности вывод прост: - Хреновый я деятель-предприниматель коль топчусь на одном месте!!! Но тут же всплывают мысли: А как же медленный, но все же профессиональный прогресс - наемный корпусной технолог, потом ИП, свои заказы, гараж, первые инструменты, работа на коленке, первый салон, второй, съемный цех, третий салон, переезды в поисках рентабельных мест, офис..... И?! схлопывание - БУМ!!! И ты в ауте. При всем том что вкладывал каждую копейку в дело, в рекламу, (чтоб её черти разодрали), салоны в лучших мебельных местах - все В НОЛЬ! А вернее даже в минус.

Объемы не стабильные, сезонность - самый критический момент. Аренда, зарплаты съедают моментально. Около двух лет рыбой об лед :dash: И ведь стоял в самых проходимых местах. :smoke: Платил по 1250 р/м2. начиная с 35 м2., потом 20 м2, потом ужался до 15 м2. Другой салон начал с 20 м2 по 850 р/м2. и т.д.

Ага, обломись ))) Принцип "Хороший понт дороже денег" в этом случае не сработал.

Устал! Все закрыл. Все салоны. Остались цех и офис-выставка.

Год трудился в таком состоянии по принципу партнерских соглашений и благам наработанного маломальского сарафанного радио. Что-то как-то вроде бы и ничего стало. Один плюс я ощутил явно и конкретно:

- Я стал веселей. Я начал думать о жизни более разносторонне. Я почувствовал СВОБОДУ! А все знаете почему - потому, что теперь не надо было КАЖДЫЙ МЕСЯЦ, а точнее чуть-ли не каждый день думать о Аренде! Вернее о большей её части! Остались только цех и офис.

Ну и вы скажете что дальше, в чем соль?

А она родная оказывается в том, что и тут не все просто. Если на "проходняке" (в мебельных центрах) нет-нет но капали заказы внезапно, создающие видимость рентабельности сего гиблого дела, то теперь такое понятие фактически отсутствует напрочь. И "сарафанное радио" уже не спасает от голодной смерти...

Наконец я начал понимать что теперь я стал волком. Мебельным волком, которого кормят ноги. И если в ТЦентрах было кого винить в плохой рекламе места, то теперь винить некого ;) Теперь полная свобода - как есть! А есть как известно - хочется каждый день и не оп разу )))

"И вот я стою, на берегу. Думаю плыть или не плыть!...." В.Цой.

Сказать честно:

- Мне вообще вся эта мебельная эпопея НАДОЕЛА!

И когда приходят мысли о том "Что дальше? Каков выход в сием бЫзнесе?" - всплывают перед глазами "горы корпусных дров", кучи, машины, вагоны, и нет этому конца т.к. чтобы выжить надо наращивать объемы.... а клиенты все привередливей и мелочней с каждым днем, а Ламинат все хуже и дороже.... ком к горлу подкатывает (( И ты с легкостью отдаешь это мысленно конкурентам - Вот. Берите. Все вам. Наслаждайтесь. Разгребайте на здоровье.

А параллельно бьется мысль - Ну бросишь, а что дальше делать?

- Да что угодно, благо и жизненное образование и мало мальское желание и возможности начать новое дело по душе есть.

И всетаки - нет! Не хочется бросать мебель. И скорее всего не буду. Ибо лично у меня есть на то 2 веские причины:

1. Мой дед, (Да будет ему дарована еще не одна Жизнь) был не смотря на все свои грехи матерым строителем, плотником, мебельщиком и кто его знает еще кем, т.к. строил со своей небольшой бригадой деревни 3 поставил в Мордовии из срубов, топорами, пилами - руками короче. Делал двери, рамы, сундуки, табуретки. И вот я недавно осознал, что оказывается я потомственный "деревяньщик". И не смотря на то что по наследству мне это никто не передал тем более, что я учился на компьютерщика, какая-то Воля меня притянула к этому ремеслу. И осознав это, я решил что не смотря ни на что, пусть даже параллельно с чем-то еще - Освою деревообрабатывающее дело.

2. Мастерство. Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что пиком мастерства данного ремесла является его естественность и натуральность - а именно работа с деревом. С массивом. Причем руками.

Т.е. я искренне убежден, что Настоящий "деревяньщик" должен уметь не только крутить саморезы или ставить дорогие сервоприводы, а работать с древесиной руками. Уметь строгать, резать ножом, клеить, гнуть, красить и конечно же - плести. Я захотел все это освоить. А не пилить опилки изо дня в день ))))

Вот куда я теперь поплыву!

Но параллельно все этому, мне конечно же хочется держать руку на пульсе и осваивать все новое что приходит в мебельную промышленность. Вот почему я открыл здесь несколько разделов, и буду рад наполнять и расширять их актуальными материалами вместе с вами, а также видеть Вас на своем сайте.

Заранее извиняюсь за моё грамотноё россиянское правописание. ))


0


0 комментариев


Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти