Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению мягкой мебели и не только.
mumis

Подушки и спинки из ППУ

10 сообщений в этой теме

Здраствуйте!

Поставили задачу изготовить 10 шт. бюджетных неразборных угловых диванов р-ром 2.80*2.50м.,для рекреаций офиса.

Каркас из двух сварных м/конструкций в м/профиле 30*30см. Основание под подушки -фанера толщ 6мм.

Каркас монтажники уже варят. Встал вопрос по подушкам.Размеры листов ППУ как правило 1000*2000 мм.Приняли раскрой из расчета размеров подушек на сиденье 1000*800 мм., а на спинки 400*1000мм.Да вот никак не можем определиться с маркой ППУ при толщине 20 см.Кто говорит и 23 хватит, другие же рекомендуют не ниже 30. И по размерам подушек тоже вопрос - насколько удачен в производстве размер 1000*800? Может меньше сделать, а то как ППУ засовывать? На заводе не могут порезать ППУ по нужным размерам, посоветуйте чем лучше резать на месте?

Спасибо!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот никак не можем определиться с маркой ППУ при толщине 20 см.

Толщина подушек 20 см? ИМХО слишком много. Тем более, если диваны бюджетные. Не знаю, что там за диваны,но более чем достаточно толщины в 12 см (склеить три слоя ППУ по 4см) или макс. 15 см (три слоя по 5см)

Лично я, для офиса выбрал бы толщину 6-8см, но марку поролона получше.

Да вот никак не можем определиться с маркой ППУ...Кто говорит и 23 хватит, другие же рекомендуют не ниже 30.

Для сидений плотности 23 не хватит точно. Лучше 30. Для спинок требования по плотности не такие суровые.

И по размерам подушек тоже вопрос - насколько удачен в производстве размер 1000*800? Может меньше сделать, а то как ППУ засовывать?

Нормально засовывать, и не такие сували.

На заводе не могут порезать ППУ по нужным размерам, посоветуйте чем лучше резать на месте?

Обьемы не оч. большие, вполне можно порезать вручную простым острым ножом с лезвием 20-25см по линейке. Имется ввиду, что листы будут толщиной 4 или 5см как я писал выше.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При толщине 20см (по дизайну типа) я бы сделал деревянный блок высотой 12см, + ППУ 8см, либо "фальшпанель" таким образом, чтобы создавалось впечатление 20см сидения. Деревянный блок изготовить дешевле, чем ППУ той же толщины.

Марку - если посещаемость как на вокзале, то не менее 3540, если обычный офис 10 чел - 2236 или 2536.

Но раз бюджетные диваны, ставь 22 смело.

Режь ножом острым :)

1

www.whitebear.su

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как резать толстый поролон -если есть кухонный электрический нож с двойным зазубренным лезвием, которое ездит вперёд-назад -вполне можно им.Главное твёрдой рукой держать вертикально. У нас дешёвый китайский за 200 руб, и справляется. Ресурс конечно невелик, но на 10 диванов хватит. Если надо строго перпендикулярно к плоскости резать, возможно подручными средствами закрепить этот нож под столом, чтобы лезвие торчало вертикально, и на него надвигать поролон. Не помешает брызнуть силиконовым спреем на лезвие для уменьшения трения. Второй способ-обычное полотно от ножовки по металлу хорошо пилит поролон.Беда в том что оно гибкое, и в процессе реза может изогнуться и уйти с линии. Я открыл, что если сначала по линии раскроя сделать надрез ножом на глубину примерно 2 сантиметра (и с верхней, и с нижней стороны) то эти надрезы служат направляющими, которые не дают полотну по металлу отклониться. Я таким образом ровно пилил поролон в 15 сантиметров.

Изменено пользователем walera
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При толщине 20см (по дизайну типа) я бы сделал деревянный блок высотой 12см, + ППУ 8см, либо "фальшпанель" таким образом, чтобы создавалось впечатление 20см сидения. Деревянный блок изготовить дешевле, чем ППУ той же толщины.

Мы тоже в т.ч. из за дизайна приняли толщину 20см. Если ножки делать выше уж больно на табуретку похоже получается! Можно поподробней про деревянный блок? А "фальшпанель" имеется ввиду декоративная накладка спереди и по бокам?

Да и по обивке хотелось бы совета от профи. Какую лучше брать - сухой чистки или для стирки. Я так понимаю, что если для стирки молнию врезать надо?(или при случае при необходимости просто распарывать)И что за материал лучше брать для нижней стороны сиденья?

Заехал в цех производства ППУ. Посидел на разных плотностях толщ.12см (кстати сказали, что 20см практически не заказывают), да практической разницы не почуствовал - то ли поролон только цветами отличается, то ли задница такая? Но показалась 12см на фанерное основание маловато будет. Или это я уж больно придирчив?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для нижней стороны сиденья следует брать ткань самое главное-нескользящую. Ну и достаточно прочную, не бязь.Вполне прилична двунитка. Мебельных тканей которые можно стирать немного, большую часть нельзя-сядет, полиняет. Если можно стирать, это гордо значится на этикетке, прикреплённой к образцу. Узнайте у поставщика тканей. Молния обязательна, иначе как зашивать? На обычной швейной машине очень неудобно. Причём молния лучше и прочнее №5, чем №3. Удобнее засовывать подушку, когда молния не только на заднем торце, но и сантиметров на 10 заходит на боковые торцы. Насчёт толщины поролона- с одной стороны 12 см на фанере действительно маловато, особенно если низкой плотности, с другой стороны 90 процентов отечественных диванов делаются с поролоном 10 см, а то и 8 и 6 -из экономии. Толстые подушки из качественного поролона только в дорогих диванах от хороших производителей. По моему, разница между 25 и 35 плотностью, не говоря уж о 22, чувствуется сразу. 35 не то чтобы сильно туже, но он гораздо быстрее распрямляется после нагрузки, что важно для устранения морщин после сидения. На вашем месте я бы заранее выяснил, кто будет виноват, когда диван из поролона плотности 22 сначала сморщится, потом сплющится-заказчик который экономит и требует бюджетности или вы, поставивший плохой поролон. Заказчик естественно, повесит всех собак на вас,забыв о том что он хотел бюджетно и захочет замены поролона на хороший за ваш счёт. Надо помнить о поребительском экстремизме. Возможно выбор типа поролона и покупку возложить на заказчика и отразить это в договоре. Ну и правильно было бы поролон оклеить не только синтепоном, а поверх синтепона оклеить тонюсеньким спанбондом плотностью 17 - иначе при снятии-надевании чехлов для стирки синтепон может растрепаться. Или использовать такой сорт синтепона,не рыхлый, который не растрепливается. И чехлы шить на немного тоньше, чем толщина поролона, чтобы туже сидели.

Изменено пользователем walera
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за подробный ответ!

И еще на тему сморщивания ткани: - как влияет размер подушки на сей неблаговидный эффект? Просто по раскрою поролона проходит и 2м на 80 см. Может лучше подробить по 50см на 80см?

Понятно что и расход ткани увеличится, но в том то и проблема постоянный поиск компромисса.

Заказчит по толщине сиденья согласовал 20см. Теперь вопрос о спинке. Так понимаю не столь принципиален. При нашем раскрое поролона может быть и другой толщины, думаю 15 см хватит. Вот только с геометрией надо определиться. Подскажите из опыта - насколько обязательно делать в форме трапеции, обеспечиваю уклон спинки или все таки достаточно простой брусковой формы?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сморщивание и размер подушки прямопропорциональны. Подушки меньшего размера меньше морщатся,но тогда получатся стыки со впадинками между ними, потому что при туго сидящем чехле грани поролона заваливаются, приминаются. Всякие меры для предотвращения морщенья небюджетны, трудоёмки и не позволят в будущем снимать чехол. Разве что простегать чехол со слоем нетолстого, но плотного холлкона или типа того,клетками или ромбиками, но это тоже непросто. Второй вопрос не понял-вы спрашиваете должна ли быть спинка наклонной или вертикальной? Удобнее для сидения наклонная, только оптимальный угол надо выяснить или померять на удобной мебели, возможно на старой советской. Но по-моему при толстом и мягком поролоне на спинке допустима вертикальная. Работники будут меньше рассиживать в рекреационной и больше работать ;) .При вертикальной спинке не помешают подушечки под спину.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... Но по-моему при толстом и мягком поролоне на спинке допустима вертикальная. ...

не допустима, открываем ГОСТ "мебель для сидения и лежания" и смотрим размеры для среднестатистического человека ;)

толщина и мягкость ППУ на удобство посадки в данном контексте не влияют.

Если в ТЗ прямая спинка не оговорена - делать с наклоном, иначе офисный планктон линчует при встрече.

mumis кто мешает "спинку простой брусковой формы" наклонить, обеспечив удобство посадки?

0

www.whitebear.su

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Признаю, дал маху с прямой спинкой. :unsure:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 1 сообщений
    • 260 просмотров
    • 133 сообщений
    • 23088 просмотров
    • 2 сообщений
    • 2128 просмотров
    • 3 сообщений
    • 853 просмотров
    • 5 сообщений
    • 2609 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.