Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Рекомендуемые сообщения

Торцовкой DeWalt 713 кто нибудь работает ? Разсматриваю так же вариант с BOSCH GCM 10.

Мои работы http://vk.com/semenovmebel

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

Стол-полка для торцовочной пилы

69d1b1233439.jpg

Wood-Мастер №5 2010

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прикольно. Надо так же сделать )))

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличное решение!

Обратите внимание, что стол может перемещаться вдоль стены, и легко демонтироваться (сниматься с подвесной шины).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вожусь с DeWALT 711, вот мой опыт общения с ней и кое-что о ДеВольтах вообще - ссылки на их техдокументацию.

http://forum.sdelaimebel.ru/topic/9052-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%86%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%bf%d0%b8%d0%bb/page__p__89017#entry89017

По моему небольшому опыту - очень хорошая пила, своих денег стоит. Из несказанного мной в тех сообщениях - это пила для установщика дверей - торцует как торцовка и пилит как циркулярка. Отбабахал ей один балкон вагонкой, сейчас понимаю, что долго бы возился без нее. При работе появилась необходимость упилить над дверью одну деталь из вагонки в длину и проделать в ней паз под соединение, что и сделал пилой сразу по месту. С заусовкой на поток пока не связывался, как настроюсь с этим отпишусь.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...
Думаю для потока вполне бы подошёл самодельный станок Юрия Теремкова для запила под 45 град.

Ссылку бы дали что ли... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АУ!! Что за станок Юрия Теремкова??

Приобретя диск-пособие Юрия Теремкова увидишь на нем станок. Больше пока нигде его не встречал, да и надобности не было. При необходимости можно легко приобрести заводской Турецкий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АУ!! Что за станок Юрия Теремкова??

Вот тут посмотрите http://fasad.sdelaimebel.com/

stanok1.jpg

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Ребята подскажите пожалуйста, каким способом можно отпилить накладки мдф( которые клеятся на фасад) под 45гр. Пробовал на стусле, но есть щели. Прочитал все ветки по торцовкам, неужели только такими будет получаться? Мне не надо объема, для себя делаю.Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bosch GCM 10 поменял 5 лет назат так как есть вариант лучше DW 713 . для мдф-профиля должна быть своя торцовка а для алюминия своя . кстати для распила мдф-профиля требуется 100 проц. точность так как угол стыковки должен быть идеален . для этого не обязательно брать дорогое оборудование но и совсем дешовое типо карвета нельзя .и еще ребята какова х-на вы о самодельных станках говорите да еше про мелки (восковые лдя раздолбаев) вы что дырки для толчков собираетесь обкладывать или фасады людям делать. это форум МЕБЕЛЬЩИКОВ а не гасторбайторов. сдесь 95 проц. начинающих а вы им головы всяким мусором забиваете. это на первый взгляд (для делитантов) кажется что распилить прозинковать и собрать - плевое дело. на самом деле здесь много нюансов. к примеру производителей шпонок много хоть стандарт шпонок один все они по разному стягивают или диск после заточки (или с новья) бьет точный распил уже не получиться (щель гарантирована) диск на помойку а он стоит 2500р. (или вы "атакой" пилите?) и еше много чего

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята подскажите пожалуйста, каким способом можно отпилить накладки мдф( которые клеятся на фасад) под 45гр. Пробовал на стусле, но есть щели. Прочитал все ветки по торцовкам, неужели только такими будет получаться? Мне не надо объема, для себя делаю.Спасибо.

Вот только ими и будет, да еще есть и с торцовкой куча "но" - точность ее позиционирования, нужный пильный диск, опыт пильщика... А то так шибанет обрезком при запиливании, когда на заготовке режешь тупой угол, а в обрезок идет острый! Вчера запилил торцовкой на ус деревянный багет для картины - ту работу, что без торцовки делал раньше "на коленке" несколько часов, сделал неспеша за несколько минут.

to велл. Про эмоции см. Правила форума, про самодельные станки лично я такого мнения если голова руки ноги на месте, то можно сделать вполне достойный образец. Юрий Теремков на своем капитал сделал. Есть у него циркулярка типа Jet ценой под форматник, да вот на нем он пилит под размер, а торцует на самодельном. Наверное причины тому есть.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

Ребята подскажите пожалуйста, каким способом можно отпилить накладки мдф( которые клеятся на фасад) под 45гр. Пробовал на стусле, но есть щели. Прочитал все ветки по торцовкам, неужели только такими будет получаться? Мне не надо объема, для себя делаю.Спасибо.

Скорее всего поздно , но вдруг у кого возникнет подобная проблема ...

Лет 7 , а скорее 8 назад , когда не было ни интернета , ни знакомых решил её так :

Взял заведомо ровный кусок дсп (полку от заводского шкафа , покрытие - бумага) примерно 50\50 см . Проверил его перекладывая и прорисовывая один из его углов (90) на плоскости - идеален . Из краёв второй полки сделал 4 полоски по 7 см шириной . Купил в маг полотно для поворотного стусла по металлу - с мелким зубом , и 2 равносторонних треугольника школьных . Причём их пришлось выбирать - далеко не все имеют 90 град . Сложив вместе 4 шт выбрал самые точные из предлагаемых .

Толщина полотна (без развода) совпала с толщиной используемой мной линейки , Установив которую вертикально (лёжа) в угол лежащего дсп под 45 град прикрепил саморезами 2 7-см полоски к торцу дсп . Щель от линейки нужна для центрирования полотна и придания ему вертикального положения .

В получившийся угол уложил треугольники , и по ним и линейке между ними выставил оставшиеся 2 полоски дсп и закрепил их саморезами "через верх" .

Получилось достаточно точное стусло - сорокопятка .

Для закрепления деталей в плите при помощи струбцин , было просверлено 2 отверстия 63 мм .

Первый рез делаем впустую и очень аккуратно , для того что бы расширить щель в направляющих и придать им большую площадь . Последующие рабочие резы производим наклеив на полотно скотчь (можно малярный) для устранения возможного биения полотна . Что б струбцины не портили деталь на рабочие поверхности клеятся фетровые наклейки , те что применяются для ножек стульев , что б пол не царапали .

В итоге было изготовлено 13 дверей , которые служат до сих пор . И практически не имеют щелей . Правда спустя годы начинает отваливаться (пока почти незаметно) клеевое крепление новомодными в то время "жидкими гвоздями" - сам виноват - не проклеивал торцы .

Может коряво написал , извините , но это реальная альтернатива дорогостоящему инструменту для проведения разовых работ .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

Вчера чуть не нарушил пункт 1.1 правил форума :)

Виной тому мой DeWalt 711. Делаю деревянную колонну, и на запиле деревяхи на ус шириной сантиметров 9 и длиной 30 последний угол не сошелся на сантиметр. Кое-как упилив и изрядно на... (в том числе)возившись, пришел к выводу, что без радикальных мер не обойтись. Если на 4 углах такое творится, то на восьми я вообще повешусь. Так как я до этого уже выставлял угол запила и "усы" пилил, то пришел к выводу ,что это точно дефект конструкции, и раскидал пилу. Обнаруженное лично меня шокировало. Просто у нас в Советском Союзе есть байка про напильники на высокоточных деталях, а вот у итальянцев ее видимо нет. А зря. На узле поворота торцовки (которым и пилим), и подвижная, и неподвижная поверхности алюминиевых деталей выфрезерованы идеально, и между ними стоит вот эта штука из нержавейки post-5767-0-17403400-1301677885_thumb.jp. А у этой змечательной штуки идет по внешнему краю незачищенный след штамповки (высотой местами треть миллиметра), который соприкасается как раз с одной из идеально ровных алюминиевых поверхностей. Сами понимаете, ни о какой параллельности перемещения пилы и речи быть не может, будет "косячить". Сегодня с утра как раз и спливал эту радость напильником, затем собрал пилу, отстроил углы и спилил восьмигранник. Более-менее сошлось, работать можно.

Но осадок остался...

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 год спустя...

Подскажите, можно ли запиливать высокие (и узкие) плинтусы, расположив их на столе не вертикально, а плашмя, и наклонив диск пилы? Будет ли высокое качества реза? Если устанавливать плинтус вертикально, то для плинтусов высотой 80-100 мм уже необходим монстр с диском минимум 255 мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как на Маките 1040, на DW 711 точно не будет, или сразу не будет и надолго тоже. Придётся постараться - потому что надо подгонять угол наклона пилы, делать пробные припилы, регулировать, делать подкладку, возиться с прижимом заготовки... В общем гарантированно распилить не получится без наличия опыта, да и с наличием помучаешься. Поэтому пилу хочу по возможности сменить на нормальную.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ещё вопросы.

Если ставить плинтус вертикально, то конец всегда будет консольно неприжатым. Тогда диск может его немного отгибать. Почему в этом случае рез будет более качественным, чем при укладке плинтуса плашмя.

Посоветуйте пилу именно для нарезки плинтусов.

Смотрел новейшую DW717. Монстр ещё тот. Нашли брусок сосны, резанули - качество реза весьма посредственное, даже края чуть искривлены на глаз. Увидев мою реакцию, менеджер сказал, что он просто быстро резал и диск на 60 зубьев. Поставили диск на 90 зубьев, медленно отпилили. Получилось лучше - искривления пропали (на глаз), но рез остался весьма шероховатым. До этого на выставке делали демонстрационный рез KAPEX-ом, правда, там была вроде лиственная порода. Рез был даже на ощуп гладким.

DW717, конечно, дешевле KAPEX, но даже с моими скидками (покупал перфоратор и прочее) стоит 700 евро. Тяжеленный, без лазера и создалось впечатление, что это мощный строительный инструмент, а не мебельный. Поэтому решил подкопить на KAPEX, а временно купить что-то бюджетное для плинтусов. Но вот что?

Есть, например, BOSCH PCM7. Вроде ладненькая штучка, но диск маленький. Вот и подумал, может плашмя можно пилить. Тем более на перспективу - ведь плинтусы (особенно потолочные) есть до 200 мм. Как же их тогда вертикально пилить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Капекса 2 вида - KS 88 и KS 120. 88-й дешевле - у него нет двух лазеров и ещё кое-какой мелочи, но пилит наверняка не хуже http://www.festool.r...e=KAPEX-KS-88-E

и 120й http://www.festool.r...KAPEX-KS-120-EB

А на плинтусы у них идет эта http://www.festool.r...METRIC-SYM-70-E вверх - 70 мм, ширина - 80 мм. Действует по принципу "биссектриса - это крыса, она ходит по углам, делит угол пополам" - без разницы какой, тупой или острый попадётся. Линия пила - рез на противоскольном вкладыше, который совмещается с карандашной отметкой на плинтусе. Тупо переносится малкой угол с угла на пилу и всё, пилите.

Грубо говоря 28 тыров за DW или 37 за Simmetric, зато не надо голову ломать над вычислениями и башку пиле вертеть ловя углы. Окупится точностью, удобством и компактностью. Вес - 23 против 9,5 кг. протяжка для плинтусов нормальных размеров вроде даром не нужна.

Если немного надо будет подпилить угол отличный от 90 градусов - можно бумажные листы/игральные карты подложить под диск или рядом с дальним краем упора.

А про Капекс для плинтусов - он действует по тем же "крысиным" в хорошем смысле слова правилам - у него малка с автонастройкой пилы в комплекте.

Лично моё мнение - если инструмент берется для зарабатывания денег и в реальной (клиенты ждут) перспективе, то уж лучше поднапрячься, купить хороший инструмент (сам кредит взял на кромкооблицовочную машинку и фрезер Domino, не жалею), качественно работать с новыми возможностями, экономить: 1) свои время и силы (а значит можно сделать больше) 2) нервы (меньше брака) 3) материал (а значит менее из заложенного уйдёт на переделки, можно рассчитать всё достаточно точно, а "норму боя", т.е. деньги на возможный перерасход, съэкономить в свою пользу). Это наверняка лучше, чем ронять свой авторитет в глазах заказчика плохой работой не по вашей вине, а по причине недоработок производителя.

С бо'льшими возможностями можно браться за более сложные (а значит и более стоящие) заказы, и тем самым и быстрее рассчитаться за долги (если они есть) или просто больше заработать.

Изменено пользователем plotnik

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 месяца спустя...

Товарищи, подскажите пожалуйста, вот с таким набром (см. ниже) инструмента смогу лия достигнуть (изготовить приспособу) хорошей точности для распиловки профиля МДФ под рамочные фасады?

А вот и сам инструмент:

1. Торцовочная пила MAKITA LS1040 http://www.citilink.ru/catalog/power_tools_and_garden_equipments/saws/miter_saws/689300/

2. Цифровой угломер DAF-001 http://cmt-shop.ru/catalog/prisposobleniya-i-aksessuary/1913/?sphrase_id=414

P.S. Быть может кто-то сомжет сказать что-нибудь про эту модель угломера? Или, быть может, лучше разориться на что-то типо такого?: Угломер BOSCH DWM 40 L http://www.220-volt.ru/catalog-18303/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи, подскажите пожалуйста, вот с таким набром (см. ниже) инструмента смогу лия достигнуть (изготовить приспособу) хорошей точности для распиловки профиля МДФ под рамочные фасады?

А вот и сам инструмент:

1. Торцовочная пила MAKITA LS1040 http://www.citilink.ru/catalog/power_tools_and_garden_equipments/saws/miter_saws/689300/

2. Цифровой угломер DAF-001 http://cmt-shop.ru/catalog/prisposobleniya-i-aksessuary/1913/?sphrase_id=414

P.S. Быть может кто-то сомжет сказать что-нибудь про эту модель угломера? Или, быть может, лучше разориться на что-то типо такого?: Угломер BOSCH DWM 40 L http://www.220-volt.ru/catalog-18303/

разорись на вот такую машинку и не парься :bye:

Изменено пользователем anatoliy
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

anatoliy если у вас есть омерсан 05 поделитесь пожалуйста впечатлениями от работы.А то вот собираюсь прикупить

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

разорись на вот такую машинку и не парься :bye:

Классический Омерсан. Я бы сказал наоборот, запарься. Хотя при желании и опыте (которого у меня нет) и топором можно нужный угол отрубить...

Торцовка д.б. отдельной и хорошей.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...