Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.

166 сообщений в этой теме

Блин странно, у меня метров 100 не меньше уже сделано. Также 2-3 мм. ЛДСП правда томское, но и кроношпан был. Так что мне вариант с фрезой на замену циркулярки для профиля кажется реальным. Фреза красенькая, обычная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А диск неужели не тупится? Фреза у меня уже полгода на лдсп работает и признаков затупления не видно. Хотя фреза обычная ~ 200руб.

Да уж... Какая-то чудо-фреза у Вас.

А фрезер уже есть и надо его использовать по полной.

Думаю, что если ставить цель добиться высокого качества реза профиля, то фрезер придется оставить в соответствующей приспособе "на вечно", и не дёргать его на иные нужды. Так что, придется еще один фрезер покупать.

Изменено пользователем evgeniy256

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уменьшается, но не на ширину пропила. Тут пифагора надо вспоминать :) У меня при отпиливании с двух сторон заготовка уменьшается ровно на 4мм.

Привет aleks! Я пользуюсь Макитой и по твоему методу. Рейки пилю строго в размер,используя штатный упор первый рез угла делаю с левой стороны,а второй перпендикулярно уже с приклеенным -2,5мм толщиной(в зависимости от диска)на поворотном упоре.При этом способе срезается только угол не изменяя размер заготовки :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Я столкнулся с такой проблемой, раньше когда делали фасады при стяжке щелей не было. Теперь получается ,что на лицевой стороне фасада щели нет, а на обратной появилась даже при склейке. Может у кого-то было такое, подскажите пожайлуста.Пилю на BOSCH PROF 10. Заранее благодарен

post-170-1237048492_thumb.jpg

post-170-1237048555_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется что-то с диском. От банального грязный, до затупленный или биения большие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы был затупленный диск, то начало бы рвать профиль а так рез чистый.Биение? Дело в том, что на лицевой нет щели. Когда фасад собираю на каждом углу получается такая щель ???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если бы был затупленный диск, то начало бы рвать профиль а так рез чистый.

А мне показалось, что снизу рваный. У меня буквально вчера напарник с такой-же проблемой подошел ко мне - только щель (такая-же) сверху и снизу рваный, оказалось, что он диск чистовой забыл поставить - пилил на диске, которым алюминий пилили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас так бывает при затуплении диска. Срез получается какой-то пропеллеро-образный. Но это на нашем станке. Чем зарезаете угол?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У нас так бывает при затуплении диска. Срез получается какой-то пропеллеро-образный. Но это на нашем станке. Чем зарезаете угол?

Здравствуйте Юрий. Вчера запилил еще раз профиль.Посмотрите может подскажите, что не так. Пилю на BOSCH GCM 10 PROF диск родной, форма зуба WZ/N 80

post-170-1237278984_thumb.jpg

post-170-1237279016_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте Юрий. Вчера запилил еще раз профиль.Посмотрите может подскажите, что не так. Пилю на BOSCH GCM 10 PROF диск родной, форма зуба WZ/N 80

Привет самоделкинам!На мой взгляд одна из причин-это смещения ласточки ближе к краю или слишком туго заходит ласточка в паз :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aleks074 Очень понравилась Ваша конструкция. Но вот вопрос. Берёте длинный хлыст, торцуете под 45 один конец. А дальше? Как отрезаете в размер на длинном хлысте под 45% ? Или сначала рез 90, а потом 45 ?

Надеюсь понятно спросил :rolleyes:


Тихо старею

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Или сначала рез 90, а потом 45 ?

Именно так. Опытным путем выводится конечный размер (зависит только от ширины пропила) в нашем случае заготовка после отрезов под 45% с обеих концов уменьшается ровно на 4мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Именно так

А не пробовали, что бы уменьшить отходы, резать так, чтобы один рез был "низом" одной детали и одновременно "верхом" другой?


Тихо старею

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А не пробовали, что бы уменьшить отходы, резать так, чтобы один рез был "низом" одной детали и одновременно "верхом" другой?

"верх" у профиля всегда один, т.к. "низ" - с пазом. Хорошую экономию дает компьютерный раскрой. Пользуюсь базис-раскрой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте Юрий. Вчера запилил еще раз профиль.Посмотрите может подскажите, что не так. Пилю на BOSCH GCM 10 PROF диск родной, форма зуба WZ/N 80

Определить проблему не то что по фото, но даже с заготовкой в руках трудно. При запиле торцовкой вообще не берусь что-либо предполагать. ИМХО они не для этого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посмотрите может подскажите, что не так. Пилю на BOSCH GCM 10 PROF диск родной, форма зуба WZ/N 80

Я хоть и не Юра - но по фото видно, что диск тупой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если бы был затупленный диск, то начало бы рвать профиль а так рез чистый...

Причиной может быть неперпендикулярность пилы к столу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарисовал макетgallery_19382_227_48859.jpg реально действующего рабочего стола по распилу рамки для фасадов.

Извиняюсь за схематичность , но принцип действия , я думаю вы поймёте.

Общая длина стола 5300 . В центре устанавливается торцовочная пила . С правой стороны крепится планка с разметкой на торце ( разметка делается из ленты рулетки ) , а так же распологается упор , который фиксируется по средсву струбцины (это даёт возможность пилить фиксированный размер ) .

Техника :

Устанавливаете 45 вправую сторону и торцуете хлыст на размер +20мм (+20мм необходимо , т.к. при пилении в размер огрызок не упёршись в опорную линейку летит под режущее полотно , происходит зажим и удар , что непосредственно сказывается на качестве реза)

Напилив необходимое количество рамки с одним углом устанавливаете 45 влевую сторону и пилите уже у точный размер.

И старайтесь использовать зажимы детали к бортику возле режущего полотна по двум причинам: 1. техника безопасности и 2. пальцы в конце работы сводит ,тк прижимать приходится сильно , дабы размер не убежал.


Нет ничего невозможного !!!

Чтобы задавать вопросы , надо хотя бы что-то знать в начале .

Правильно заданный вопрос - половина ответа .

ps1: используйте ПОИСК

ps2: читайте ПРАВИЛА

ps3: переразмер фото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нарисовал макет реально действующего рабочего стола по распилу рамки для фасадов.

Извиняюсь за схематичность , но принцип действия , я думаю вы поймёте.

Общая длина стола 5300 . В центре устанавливается торцовочная пила . С правой стороны крепится планка с разметкой на торце ( разметка делается из ленты рулетки ) , а так же распологается упор , который фиксируется по средсву струбцины (это даёт возможность пилить фиксированный размер ) .

Техника :

Устанавливаете 45 вправую сторону и торцуете хлыст на размер +20мм (+20мм необходимо , т.к. при пилении в размер огрызок не упёршись в опорную линейку летит под режущее полотно , происходит зажим и удар , что непосредственно сказывается на качестве реза)

Напилив необходимое количество рамки с одним углом устанавливаете 45 влевую сторону и пилите уже у точный размер.

И старайтесь использовать зажимы детали к бортику возле режущего полотна по двум причинам: 1. техника безопасности и 2. пальцы в конце работы сводит ,тк прижимать приходится сильно , дабы размер не убежал.

Насколько я понял, профиль лежит всегда срава от пилы, только переворачивается пазом к направляющей или от нее, и меняется угол на пиле с + 45 до -45. Честно говоря, даже и не знаю, как точно настроить такую конструкцию. На щель в соединении влияет плоскость диска по отношению к профилю. Т.е. диск должен пилить профиль не перпендикулярно. Когда мы изначальлно сделали эту плоскость строго перпендикулярной, то щель была постоянно. Поэтому пришлось делать наклон диска, условно назовем его положительным, причем таковым он должен быть при пилении каждого реза заготовки. В вашем случае этот наклон может быть и отрицательным, а при повороте пилы из одного положения в другое он запросто может изменяться.не только по знаку, но и по значению. Отсюда неточности в сборке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насколько я понял, профиль лежит всегда срава от пилы, только переворачивается пазом к направляющей или от нее, и меняется угол на пиле с + 45 до -45. Честно говоря, даже и не знаю, как точно настроить такую конструкцию. На щель в соединении влияет плоскость диска по отношению к профилю. Т.е. диск должен пилить профиль не перпендикулярно. Когда мы изначальлно сделали эту плоскость строго перпендикулярной, то щель была постоянно. Поэтому пришлось делать наклон диска, условно назовем его положительным, причем таковым он должен быть при пилении каждого реза заготовки. В вашем случае этот наклон может быть и отрицательным, а при повороте пилы из одного положения в другое он запросто может изменяться.не только по знаку, но и по значению. Отсюда неточности в сборке.

Скажу чесно . Работал с разными торцовочниками (DeWALT , Makita , Bosch ) у всех имеется настройка упорных планок . Вот они то и дают возмозность подстройки угла запила и после этого не нужно задумывася о том , как подстроить пол градуса , когда упор уже стоит на 45 градусах. Профиль всегда распологается лицом вверх и пазом "к себе" . Диски в большинстве случаев стандартные , подберите нужные вам по диаметру и ширине зуба , затем настройте линейку учитывая , что разница от прямого реза и под углом составляет около 2 мм . Поэтому надо сразу определить , будутли детали запиливаться под углом 45 или под 90 . Угол наклона диска менять не надо , после одной правильной настройки это не нужно (не усложняйте процесс) ! Главное , чтобы станок был закреплен стационарно и не дёргался во время пуска (преимущественно у DeWALT ) .

Удачи!

Изменено пользователем amikemaster

Нет ничего невозможного !!!

Чтобы задавать вопросы , надо хотя бы что-то знать в начале .

Правильно заданный вопрос - половина ответа .

ps1: используйте ПОИСК

ps2: читайте ПРАВИЛА

ps3: переразмер фото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нарисовал макет реально действующего рабочего стола по распилу рамки для фасадов.

Показываю реально действующий рабочий стол.Торцовка Турецкая,диск Итальянская 300ка на 96 зубов.Хлыст подается слева на право,упор сделан двойной - с красной меткой ,так называемый , компенсатор ширины реза образующегося при повороте пильного узла.Выставляется размер по линейке (рулетке) с опущенным компенсатором,затем компенсатор поднимается и производится нарезка заготовок с правым углом 45 градусов.Затем пильный узел переводится в правое положение(+45 по отношению к перпендикуляру), опускается компенсатор и запиливается левый угол заготовки в размер детали.Отход минимальный (у меня 7мм).Углы 45 градусов фиксированы , как и у большинства торцовок,необходимо очень тщательно выставить вертикаль и углы поворота диска.Означенная выше болезнь со щелью вверху обратной стороны фасада наблюдалась при подсаженном диске,особенно на 16-м профиле,на более толстых профилях это менее заметно.Раскрой выполняю в "Базисе".

post-16793-1240673137_thumb.jpg

post-16793-1240673149_thumb.jpg

post-16793-1240673174_thumb.jpg

post-16793-1240673191_thumb.jpg

post-16793-1240673200_thumb.jpg

post-16793-1240673209_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем в тему.На каком варианте соединения остановились?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

атол как раз в тему :-) Абориген Спасибо за фотоподдержку

Абориген показал именно тот вариант , который я описал , только у него подача хлыста слевой стороны , а я пытался объяснить про правосторонюю подачу.

Объясню по какой причине подача с правой стороны удобней.-> Абориген удобно ли тебе пилить детали менее 300мм ? Двигатель не мешает ?

Изменено пользователем amikemaster

Нет ничего невозможного !!!

Чтобы задавать вопросы , надо хотя бы что-то знать в начале .

Правильно заданный вопрос - половина ответа .

ps1: используйте ПОИСК

ps2: читайте ПРАВИЛА

ps3: переразмер фото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Абориген удобно ли тебе пилить детали менее 300мм ? Двигатель не мешает ?

В принципе нет.При резе там ничего не делаю,а когда достаю деталь двигатель поднят до 200мм и не мешает,При повороте пильного узла на +45 двигатель уходит в вентиляционный карман и тоже не мешает .При правосторонней подаче опускать режущий узел придется левой рукой,а я правша.В общем это не принципиально,делается как удобней.Главное суть!!!

Изменено пользователем Абориген

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду с в о й вопрос не по теме о торцовках

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 76 сообщений
    • 18274 просмотров
    • 1 сообщений
    • 2193 просмотров
    • 1 сообщений
    • 1263 просмотров
    • 1 сообщений
    • 816 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.