Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.
adres52

Стенды для инструмента

88 сообщений в этой теме

и немножко видео пожалуйста

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тук , тук - уже суббота. весь в нетерпении.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотоаппарат не отдали. Говорят, сильно важные фотки содержит (со свадьбы подруги), несколько дней заминки получилось.

Но описательную часть начал уже в Ворде.

А за задержку не обессудьте - причины веские всё же. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не такой уж принципиально нужный механизм. Особенно, как говорят кое-где, «у ДСП-шников».

А с другой стороны, всегда есть желание приукрасить действительно несколько унылую плоскостную конструкцию в композиционном плане некими добавками или украшениями, чтобы придать другой вид. И это не говоря о возможностях при работе с массивом вообще – там то уж сам Бог велел отходить от унылого сочетания плоскостей на прямоугольных коробках.

Короче, в погоне за немножко халявой в получении элементов резьбы с криволинейными участками и довольно точном повторе этих элементов на тиражировании.

Сразу скажу, что хорошо знаком с ЧПУ, есть и свой ювелирного класса (тяжеленный!), но сравнивать копиры и ЧПУ считаю непродуктивным, т.к. очень много между ними разницы, особенно в стоимости получения качественного результата на штучных или мелкосерийных изделиях. Да и во многом художественный характер работы на копире тоже имеет место быть.

Итак, что и зачем.

Ну вот завздыпопилось узорный элемент сляпать. Положил (утрирую, конечно) ложку-тарелку да вазу+рюмку в кучу и напереводил некоторые участки поверхности от этой композиции на деревяху. Добавил объёма и другой криволинейной «красоты». Потом подправил её (деревяху) до приемлемого по виду уровня и, используя в качестве объёмного шаблона, прорезал уже несколько сделанных одинаково (или почти) заготовок. Что использовать для такой тяп-ляп композиции? Да что угодно сообразно Вашему видению. Шарики в подложку из (пластилина, воска, гипса – по предпочтению) выложенные узором и на разной высоте или какие-то заранее сделанные листочки-цветочки. Не зря же на видео показаны в качестве примеров то электрогитары, то приклады - можно всё, что криволинейно без "теневых" карманов. С мягкой копии можно перенести всё на копию из дерева, пером только поаккуратнее поработать надо, типа, с живого цветка. Вперёд, фантазия!

В общем так или иначе получим барельеф, скопированный с матрицы, которая в процессе работы, кстати, не обязательно должна быть единственная, да и перо с фрезой заменить не долго, только после замены нужно выставить по контрольным точкам всё.

Для чистового характера обработки в конструкцию добавлен ручной тормоз передвижения по поперечной направляющей, а у фрезера с пером на рабочей каретке есть возможность покачивания вокруг вращающегося центра, чем и можно пользоваться для подчистки мест обработки.

Устойчиво отработалась сейчас схема копиров со щупом (или пером), которым водят по шаблону (плоскому или объёмному), а механически все перемещения пера передаются на вырезающую фрезу. Причём здесь не запрещается использовать, допустим, дисковые фрезы или там разные калёвочные, с криволинейными образующими. Механика станка строится так, чтобы фреза работала точно по тем эволюциям, которые вытворяет перо. Если перо при этом будет одинакового профиля с фрезой, то на идеальных подачах получим очень близкую оригиналу (матрице, шаблону) копию обработанной детали под фрезой, причём если в шаблон нельзя «воткнуть» перо, то и на детали фреза никуда лишнего не срежет! Могут ли перо и фреза не совпадать по профилю? Могут, но при этом нужно учитывать тот результат, который будет получаться. Иногда имея простой плоский шаблон можно получать очень навороченные контурные профили. Это богатая тема для применения контурных шаблонов при коническом пере и с калёвочными фрезами: фрезерование может идти по так называемой средней линии (за счёт конусности пера в щели шаблона), а калёвочная фреза даст уже объёмный прорезной контур с фигурными сторонами (аналогия – шаблон Спирокрафтер, я где-то на форуме давал чертежи в Кореле).

https://www.google.com/search?q=spirocrafter+designs&client=aff-maxthon-maxthon4&hs=TmE&channel=t18&biw=1194&bih=784&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=BmIqVI2nL4nnygPRvoLQAg&ved=0CBsQsAQ – это в картинках

https://www.google.com/webhp?client=aff-maxthon-maxthon4&channel=t18&gws_rd=ssl#q=spirocrafter+designs&channel=t18&tbm=vid – это видео.

И какие слова-то попадаться начинают по пригодности для работы: розетты, пилястры, капители, каннелюры, виньеты….. Радость одна, да и только!

А общий вид с принципом работы хорошо виден вот здесь (правда не совсем в тему):

– рядом там много других видео.

Быстро (с приятелями – им тоже захотелось) выбрали прототипом решение Константина Беляева, на базе китайских плиткорезов; показалось, что тема легка и быстра в изготовлении.

http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/plitkorezy/ruchnoy/matrix/relsovyi_plitkorez_700mm_mtx_professional_matrix_87689/ - для продольного хода и вот такой для поперечного хода:

http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/plitkorezy/ruchnoy/matrix/plitkorez_matrix_87607/

Собрал я этот прототип быстренько, благо работы почти нет – отрезал да прикрутил…

Но оказалось, что Константин-то резчик-профи, который всё после грубой обработки  руками доводит (что не в пример нам, мечтательным). Требования к точности копирования поэтому у него не очень большие, лишь бы основную часть посрезать, а там быстро потом руками. А в реалиях у меня трубка прогибалась, линейные подшипники откровенно болтались со здоровым люфтом, а каретки, которые были сделаны из силумина вообще ничего не «держали» и вдрызг разгибались от пары движений.

А рельсы оказались просто превосходны – точные и жесткие! Решено было конструкцию преработать  целиком и полностью… Забубеню-ка всё на этих рельсах! На них ведь что интересно: пятно контакта подшипника, опирающегося на рельсу имеет вид полоски, что по площади здорово больше, чем у линейного подшипника с несколькими точечными следами контакта, а это значит, что и точность, и нагрузка, достигаемые в конструкции на рельсах, будут гораздо выше. Это сильно ободрило, только стало понятно, что объёмы работ не резко, а как показала практика, фантастически возрастут (правда в пересчёте на изготовление пяти экземпляров) - было угрохано только 300-320 часов только станочной механообработки  (для обработки с высокой точностью), причём всё «благополучно» свалилось на меня.

Но мы же с Рассеи!!! Нам же мало - недостаточно, много подавай. Почёсывание репы в этом направлении дало пожелание посопрягать в работе копир с дополнительными  приспособлениями. Покоя, например, не давала токарная тарелочная обработка (как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Для этого была сделана весьма приличная планшайба (70 см в диаметре) на базе ступицы от вазовской классики, которая держит несколько сот килограмм.  Потом остались от купленных пликорезов разные запчасти в виде профильных оснований, их тоже удалось «пристроить» к делу как на копире, так и в отдельных «фрезерных санках», которые уже описаны выше. На копире из дюралевого основания от плиткореза сделан слайдер (скользящая платформа) для крепления на нём разнообразных инструментов – фрезера, болгарки, шлифовалок и прочего, на что есть потреба и фантазия. Мало ли что нуждается в линейной подаче! Собственно, сначала возникла потребность в жесткой раме, на которой неподвижно стоят длинные каретки подач для обеспечения отсутствия перекосов рабочей части при передвижении по рельсовым направляющим, а потом я поддался соблазну использовать Т-пазы по бокам дюралевого основания от плиткореза, сделав в них капролоновые подшипники скольжения. Слайдером, стоящим на этих подшипниках, можно работать при плоском вертикальном проходжении возможного ряда инструментов, в том числе и по шаблону, для чего была добавлена ещё и включаемая-выключаемая винтовая подача для платформы слайдера. Вышеупомянутые планшайба и слайдер могут быть подвергнуты приводной механизации от электропривода с редукцией.

Совершенно успешно одним из владельцев на его экземпляре копира было произведено рейсмусование нескольких кубов дубовой черновой доски. И ведь вроде бы не для копира такая работа, а - поди ж ты!

Но, чувствую, нужно кончать с первой частью изложения и переходить уже к элементам конструкции с фотографиями.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проститите ошибся , хотел плюс

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посмотрел картинки, блин блинский, у моего ж ребенка есть такой трафарет. орнаментограф называется.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что можно добавить про каретки и рельсы в принципе?

Их размерами определяются размеры рабочей зоны.

Вообще какова должна быть рабочая зона, учитывая, что стандартов на неё нет?

Если требуется довольно длительная работа на копире, а это - работа руками, то их длинной и возможностью перемещений из эргономики и нужно пользоваться.

Другой влияющий параметр – длинна применяемой рельсы (около 750 мм  доступной зоны на выбранных плиткорезах).

Имеем: уголки каретки = 29 см (ну, так получилось после обработки нарезанных заготовок), значит размер рабочей зоны в продольном направлении будет 450 мм. В поперечном направлении рабочая зона делится на зону для пера с оригиналом и на зону для фрезы с обрабатываемой заготовкой – где-то получается 250-270 мм за счёт чуть меньшей поперечнорй каретки.

Много это или мало? Вроде и маловато бы, но бандура, в которую вырос копир при таких параметрах рабочих зон, очень даже здоровая. Но вдруг хочется всё-таки больше (мы ж с Рассеи!)… Есть возможность реализации другой схемы на таких же рельсах, причём может и даже более целесообразная.

Какая самая жёсткая геометрическая фигура – верно, треугольник! Если сделать узкую каретку (опять регулируемую и конструктивно жёсткую) вот так:

post-17756-0-19704900-1412224226_thumb.jpost-17756-0-87013400-1412224228_thumb.jpost-17756-0-24984700-1412224230_thumb.jpost-17756-0-45896900-1412226186_thumb.j

то рабочий ход по рельсе будет около 700 мм, а это, согласитесь, не мало.

Далее такие каретки с опорой на индивидуальную рельсу ставим на треугольную раму ( из сороковых или пятидесятых уголков), причём одна из сторон – поперечная подача с копировальной рамой. Реализация осуществляется на четырёх рельсах, а схема такого копира может выдерживать гораздо большие нагрузки по сравнению со сделанным.

Эх! Раззудись плечо, да размахнись рука – место токмо в мастерской готовь! Рабочие зоны при той же поперечной каретке станут 700х270 мм. 4 рельсы, три узких каретки, одна большая двойная каретка под копировальной рамой.

post-17756-0-89805900-1412224231_thumb.j

А если «маловата будет!!!» Усугубляем схему дальше и опираем поперечную подачу на одиночные каретки на двух раздельных рельсах.

post-17756-0-08678300-1412224235_thumb.j

Рама опять треугольная, жесткая. Рабочие зоны 700х700 мм, 5 рельсов, 5 узких кареток.

«Маловато будет!», хочу ещё богаче и жёстче, под здоровый тяжелый фрезер, да чтоб по дверям ездить, ети его в корень!!!

Можно, но уже с оговорками, «неспокойно синее море – задурила старуха!»

post-17756-0-47288700-1412224235_thumb.j

Рабочую зону всё же резонно переставлять на детальке (дверь ведь!) и заготовке по предустановленным упорам, а реализуется всё на 6 рельсах и шести же каретках - "Каждой каретке - свободу хода и собственную рельсу!".

А ещё богаче можно? Можно!  Выкидываем нафиг рельсы, берём металлические трубы по два метра…. Ой-ой! Куда это я! Хватит-хватит, двухметровых баскетболистов на работу при разросшемся копире найти трудно!

Попробовал связаться с нашим форумчанином из Китая, чтобы рельсы помог напрямую купить, но что-то инициатива такая тихонечко завяла, не найдя, видать, особой заинтересованности с его стороны – это чтоб попроще думалось о увеличенном количестве рельс из раскурочиваемых плиткорезов. Типа накопил денег, да накупил лишних плиткорезов под раскурочку. И добра потом сколько остаётся!

 

И поверх всей этой схематической байды дОлжно находиться копировальной раме, на которой закреплен "фрезеносец" (не особо ёрничаю-то: можно ведь и дисковую фрезу-пилу определить!), о чём в картинках попозжее.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пробовал делать такие ролики на проф трубе- был люфт, а с круглой все вышло. у вас осевого люфта нет совсем?  

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем нам люфты? - регулируется-то всё индивидуально и крепко протягивается. С температурой ничего практически не изменится, т.к. сталь везде, КТР одинаков.

 

Копировальная рама.

Даже в названии уже видно, что речь пойдёт о конструкции, а не пруточке, на котором болтается режущее устройство – оно ведь уважения требует! Особенно с увеличением мощности на валу.

Опять же потребна жесткость для возможности получения точности, ведь если всё будет вихляться, то какая там будет точность (и чистота, соответственно)

В общем, была выбрана качающаяся рама из прямоугольных труб. Сварная, т.к. особо её разбирать не надо. Переставляемая - для изменения длинны качаемого плеча. Возможная амплитуда качания видна выше на первых фотографиях.

Забалансирована противовесом в виде банки из-под кофия с трубой приблизительно по центру и залитая далее свинцовым жалезом. Подбор веса – расчётно-опытный.

post-17756-0-09758500-1412235765_thumb.j

Бодро загнутый хвост нужен для увеличения хода копировальной рамы, т.к. у неё (у рамы) есть большие перспективы поворотов с целью работы на вспомогательных приспособах, вот – с болгариями:

post-17756-0-64698700-1412235740_thumb.j

Добавки ради можно предложить сравнить фрезерование контура по шаблону: одно дело обвести шаблон на фрезеровании, когда идти нужно с полным погружением и другое дело на копире – видно всё и погружение может быть постепенным; повторюсь, но фреза на точном копире дальше опоры по перу никуда не полезет и ничего не «паханёт»!

Можно "задрать" фрезу для тарелочного фрезерования (за счёт подвижности рамы, но об этом в своё время позже).

Вообще копир и всякие копировальные приспособы и шаблоны – хорошо сочетаемые понятия в работе, тот же спирокрафтер тому подтверждение. А распространённый способ синхронного поворота заготовки и образца при копировании? Вот, можно сказать, образец для копир… - ой - подражания:

post-17756-0-39569800-1412235741_thumb.j

Как мы стёрочкой подтираем нарисованное? Качаем её туда-сюла и немного поддавливаем. Это удобная модель чистовой обработки на копире, упирающаяся в точность подач и копировальной рамы. Есть для ЧПУ конические спиральные фрезы с круглым носом – Ball nose spiral bits, вот они у одной ахерительной просто фирмы:

http://www.amanatool.com/bits-fv/46280-Solid-Carbide-Carving-Tapered-Ball-Nose-Conical-Ball-ZrN-Coated-Bits.html

Мало того, что срезают запросто по сантиметру и даже более, так круглый нос позволяет обеспечивать хорошую чистоту после обработки. Т.е. возможна почти идеальная подчистка мест обработки.

Цена, блин, у таких фрез мне не нравится!!!

Как работаем в этом случае? Покачиваем фрезой вперёд-назад на требуемом месте и при этом жмём на тормоз, дабы удержать механизьму на линии покачивания кончиком носа фрезы и уберечься от соблазнов смещения по другому направлению, чему каретки с высокой подвижностью очень даже способствуют. Тормоз – велосипедный, китайско-базарного происхождения, тросик – оттуда же.

post-17756-0-11163300-1412235764_thumb.jpost-17756-0-49069600-1412235744_thumb.jpost-17756-0-55837500-1412235764_thumb.j

На покачивающейся рамке копировальной рамы установлены перо (слева) и фрезер (справа, под более сильную у меня руку).

post-17756-0-87439400-1412235744_thumb.jpost-17756-0-18938500-1412235763_thumb.jpost-17756-0-58911100-1412235763_thumb.j

Конструктивно всё решено «в лоб» - дубово крепко, просто. Зажим позволяет держать инструмент до 110 мм в диаметре, а это уже мощные роутеры. Перо – тоже  вставляется и регулируется по положению.

Надо сказать, что пером может работать как деревяшка или пластмасса, так и металл. Лишь бы сечение по всем осям у пера точно повторяло профиль вращения фрезы, смотрите повыше – для болгарии  в качестве пера используется металлический сектор. Поэтому как не отменяется технология «высверлил фрезой, потом вставил в дырку ножку и залил эпоксидкой», так и индивидуальная точная обработка металлического наконечника. В любом случае приятнее возить по образцу гладким подполированным пером, т.е. и точнее получается, и легче.

post-17756-0-86714500-1412235741_thumb.jpost-17756-0-25033200-1412235742_thumb.jpost-17756-0-63029100-1412235742_thumb.jpost-17756-0-32050800-1412235743_thumb.jpost-17756-0-66241300-1412235743_thumb.jpost-17756-0-09869500-1412235744_thumb.j

Качание копировальной рамы идёт вокруг мнимой оси, обеспечиваемой укреплёнными на рельсе-попепречине на резьбовом соединении М10 наконечниками с подшипниками на концах, один из которых самоцентрирующийся.

post-17756-0-88753100-1412235769_thumb.j

Чтобы у подшипниковых опор было поменьше желание пошевелиться на каретках, они к ним прикручены винтами (можно шпильками) М8 под углом в 90 градусов.

post-17756-0-56349700-1412235765_thumb.jpost-17756-0-79058700-1412235766_thumb.jpost-17756-0-10630100-1412235769_thumb.jpost-17756-0-55092000-1412235769_thumb.j

Ещё один «блин» - снег за окном пошёл!!! «Глядь – зима катит в глаза….»

Про нарезание резьбы М10 в хромистых рельсах даже вспоминать не хочу – кроме сорванной кожи на руках часа три выковыривал сломавшийся второй метчик (М10, напомню – кирдык просто, убил бормашину Прокссон до дыма, тоже чинить надо отдавать).

 

Поперечная рельса с копировальной рамой может быть снята после откручивания этих четырёх болтов, открывая свободный ход инструменту, устанавливаемому на слайдере, про который тоже попозже.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

книги пишете? если не секрет , сколько образований имеете? ну не может столяр так художественно ( ну, вот, слов не хватает) выражать свои мысли на (бумаге) мониторе.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

adres52

Красиво! Молодец!

Подшипники и металлические  детали просто глаз радуют!

Пожелание на будущее: используй болты post-27053-0-40293100-1412489471_thumb.j

 

Нарезание резьбы - довольно изученный и простой процесс, если соблюдать технологию (диаметр отверстия по таблице, смазка, движения по четверти оборота в оба направления, не китайский метчик).

 

Банку из под кофе "нескафе" заменить :rolleyes:

Изменено пользователем илья500
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ручной тормоз для удобства?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все мы пишем Книгу Жизни...

Да - и не без образований, но ещё давно побывал краснодеревщиком 6-го разряда и на мебельном производстве. А когда начал подбирать для себя станочную базу не только со станками, но и со всякими секундными делительными головками и прочими премудростями, то с металлообработкой не сталкивался практически никак, дальше - книжки да Ютьюб. Выжил, и оказалось, что можно затеять в своей мастерской что-то нужно-уникальное, а далее использовать это уже на дереве... 

Про болты. Калёные найти такие тяжело, а катанные китайские держат усилие затягивания плохо,  срывается то резьба, то шляпка, поэтому и выбраны для унификации болты с шестигранной головкой. Потом ещё одно преимущество, которое на куче всяких прокруток при регулировках сильно экономит время и нервы: пользуешься двумя гаечными ключами  с одинаковым размером что на гайку, что на головку - и так, и сяк ловчее крутить, короче.

От схем подвижных кареток на креплениях, которые совмещены ещё и с осью подшипников кроме сложностей я ничего не получал, а здесь специально внёс болты М8, на которых именно собраны и регулируются стороны кареток, а оси стоят на "ослабленных" по ср. с ними М6, где ругулируется только центровка падшипника качения.

Нарезание резьбы, и правда, изученный процесс, даже более того, оптимизированный: усилие на разных номерах метчиков, требуемые для нарезания, приблизотельно одинаковы. У меня некий напряг возник при нарезании резьбы в рельсах - М10, да ещё в приличной хромистой (жёсткой) стали, где метчик не выдержал издевательств с мылом, маслами, WD-40 и хрупнул, а на вынимание с высверливанием ушло три часа и горсть всяких шарошек и алмазных боров.

Банка от Нескафе досталась по жеребъёвке комплектации. Кстати, смысл в ней в подходящем размере по расчётному весу из свинца, который заливался в банку со вставленной вовнутрь железной трубкой с внутренним диаметром под имеющиеся размеры шпильки - кусок трубки просто прижимался торцом ко дну рейкой, заливали по-пацански добытый и расплавленный свинец (на костре), а после застывания пробивали проходное отверстие для шпильки - одна романтика!

Про китайские метизы - вот личные фотки:

post-17756-0-08887100-1412513709_thumb.jpost-17756-0-29051500-1412513708_thumb.jpost-17756-0-67227800-1412513708_thumb.j

В реалиях сверлил на барахолке купленными сверлами  типа из Р19 советских времён - одним Ф6 и одним Ф8 - под тыщу отверстий в уголках 4 мм! И целые ещё, и сверлят! 

Про тормоз. Если копир точный по механике, то возможна обработка до чистового или почти чистового уровня. Как его получать? Простым приёмом дочистки фрезой (желательно с шаровым носом). Дочистка, в свою очередь, у фрезы при проходе на неоднородностях в дереве (на свилях, на кольцах, на сучковинках) вызывает желание сдёрнуть в сторону, благо закопаться на даёт перо. Вот и меться потом в тот же райончик - трудновато и надоедно. А с тормозом проще: зафиксировался, покачал-почистил, чуть ослабил для малого перехода рядом или совсем расфиксировал для большего переезда фрезы и можно опять подчищать. Так что ручной тормоз - для необходимости в получении удобств в работе. 

Анонс, так сказать. Готовлю материалы про токарную планшайбу, про каретку-слайдер и их возможности, а то многие уже рассмотрели приделанный ходовой резьбовой вал с маховичком.  

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А когда начал подбирать для себя станочную базу не только со станками, но и со всякими секундными делительными головками и прочими премудростями, то с металлообработкой не сталкивался практически никак

Ну и как после "конструкционных материалов - фанеры и дерева, правильного сечения" ?

Хочешь будущее предскажу? -- сейчас начнешь  металлообрабатывающие промышленные станки и оснастку покупать, сколько в мастерскую влезет. У меня 5 шт. влезло - токарный ИЖ, фрезерные 675, НГФ 110, две сверлилки 2М112, так же куча УДГ, поворотных столиков и т.д. Фрезы, сверла и метчики (производства СССР) брал мешками.

Изменено пользователем илья500
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сверла ирвин очень даже достойные. дайгер вообще бомба. просверлил полотно пилы дружба два, перед этим затупив три жмени советских сверел.

очень хочется увидеть видео.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то сложноести жизненные одолели - никак написать про прилады к копиру не получается. Но сделаю анонс, который обяжет и меня: спереди на копир ставится немалая планшайба с осью на базе ступицы ВАЗа. Планшайба может вращаться (люфтов, конечно, никаких) как рукой, так и с привода по типу шкива. Резать тарелочной ориентации заготовку можно фрезой самого копира (использовать можно и перо по шаблонам), а можно фрезер установить на каретку слайдера и также пользоваться резанием фрезой с использованием обводки по шаблону.

Вот же, блин! Практически всё и написал... Остались только фотографии для раздумываний у интересующихся. Днями выложу. 

Резон какой в планшайбе? Тарелочное фрезерование не токарным резцом, а фрезером. Прямая тарелочная токарка больно мне не нравится: один раз чурбачина так улетела, что и вспоминать неохота. А тут тихим сапом и поворотом планшайбы рукой (да ещё можно "туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно")  фрезиком совсем не героически, понемногу снял что надо, и - на те розетт диаметром  до полутора метров или столешница - всё будет зависеть от способа стабильного размещения планшайбы перед копиром. Вариантов много, а токарная обработка возможна здесь и посегментная (т.е. по части окружности - где не надо фрезер отодвинуть), и со смещением от центра вращения (или с несколькими смещениями поочереди с соответствующей переустановкой детали и шаблонов), и просто на некруглой детали - зажимы в Т-пазах очень к разным таким делам приспособлены. 

 

А пока хотел привести попавшийся вариант: фрезер, устанавливаемый на столе дисковой пилы. Мне такая композиция понравилась, у приятеля сделаем.

Add-a-router-table-to-a-table-saw.pdf

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А вот с этой шайтан-машиной (из остатков) пока обломец, да сильно расстраивающий:

 

решаю, упираясь из последних сил - так надоело уже! (Т.е. никуда не пропал, в затык угодил пока)

А функционал какой? Куча звёздочек со сменой передаточного числа напоминают аппараты для резьбы витых и сетчато-граненых столбиков.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И это тоже, с перестраивымым шагом и реверсом "на лету". Плюс ответственное профильное фрезерование мудреных профилей на молдингах, в т.ч. криволинейных и переменного сечения.

Для "наворотов" в общем, с возможностью повтора.

Изначально была замыслена приставкой к копиру, но выбилась в отдельное устройство

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, адрес52: только я порадовался за тебя, как  опять какая-то фанера...

планшайба:

post-27053-0-77520800-1416509616_thumb.p

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для копира, где диаметр планшайбы 70-80 см, её изготовление ещё та проблема. Да и работать с неё из-за веса не айс. У приятеля планируется планшайбу ставить горизонтально для обработки копиром деталей до полутора метров в диаметре - представляете, как надо корячиться с установкой металлической планшайбы?

А вот для шайтан-машины такая штука может быть весьма даже, надо подумать. Но там пока своих заморочек полно, типа компенсации люфтов цепи и скорости переустановки цепей на другие пары вращения с другой длинной. Ушатала она меня уже вдрызг!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ушатала она меня уже вдрызг!

 

Ну и пошли ты её на..... И переживать тут нечего:  отрицательный результат, тоже результат.

Я, например, для привода по оси У на сверлилке использовал стеклоподъемник от ВАЗ. Питание - от советского большого зарядного устройства. Обороты регулируются уменьшением/увеличением напряжения. Мощности хватает - спокойно двигает тяжелый суппорт "ласточкин хвост" с поджатым клином. На токарном выточил втулки для крепления и муфту в виде кардана.

post-27053-0-18638100-1416567034_thumb.p

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, это уже не первый подход к этакой тематике.

Электропривод тоже возможен, но требует согласования вала подачи с токарным валом через высокоразрешающий энкодер, а это не только дороговато, но и геморно в плане электроники.

Вот на копире с тарелочной токаркой очень хорошо сделать электропривод с резисторной регулировкой, но у меня есть и готовые мотор-редукторы на асинхронном двигшателе, которые можно ещё и запитывать через частотный инвертор (сименсовский Вектрикс)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и пошли ты её на..... И переживать тут нечего:  отрицательный результат, тоже результат.

 

Кирдык, послал! Пишу даже больше для того, чтобы себя уговорить об остановке, "сжечь мосты" так сказать. Многоступенчатый редуктор на велоцепях очень сложен и неточен. Всё разобрано на плоские узлы и проставлено к стенке до лучших времён с редуктором на простых шестернях, а-ля Легаси Орнаментал Милл. Оказалось, что сделать 5 копиров проще, чем замутить эту шайтан-машину...

Из найденных трезвых решений - рама на прямоугольных трубах и уголках, собираемая на шпильках большого диаметра и с возможностью быстрой разборки для хранения или транспортирования. Рама хорошо и точно регулируется по размерам. Интересными оказались патроны-планшайбы.

Подвижный портал для фрезера лучше делать по П-образной схеме для реализации силового режима с большой нагрузкой на рабочем валу при установке самого фрезера на подвесе по схеме Кардана (даст + две оси).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 1 сообщений
    • 638 просмотров
    • 1 сообщений
    • 744 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.