173 сообщения в этой теме

Ещё может возникнуть такой случай,когда заднюю стенку уже прибил(хуже,когда на совесть :P ),а отметки где полки не проставил.Что делать?Отрывать?Конечно нет,на этот случай у меня есть другой приём.При этом нужно знать хоть маленько математику.

Суть вот в чем:

Рулеткой упираем изнутри в крышу шкафа,или аналогично в основание шкафа:

post-5082-1209800201_thumb.jpg

Затем снимаем размер до центра нужной вам полки:

post-5082-1209800187_thumb.jpg

В данном случае получилось 351 мм. к этой цифре прибавляем толщину крыши или основания(в зависимости от чего вели отсчет) в моём случае это 16 мм.

Итого получаем 351 + 16 =367 мм. Запоминаем эту сумму. :P

Далее уже с задней стороны шкафа от самого верха отмеряем этот размер 367 мм.(это если вели отсчет от верха).Если начинали от основания - то и сзади отмеряйте от самого низа основания. ;)

post-5082-1209800170_thumb.jpg

На нашей отметке 367 ставим карандашом штрихи и можно смело забивать в эти места гвозди.

post-5082-1209799588_thumb.jpg

И таким образом расчитываем все нужные вам полки.У меня на это много времени не уходит,в уме считаю не плохо. :not_i:

Конечно этот метод муторней но иногда приходится прибегать и к нему.Кому охото отрывать на совесть прибитое ДВП. :D

3

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что,неужели больше ни у кого нет кроме меня секретов и приёмов? :) Или всё за 7 замками? :)

Хочу дать ещё небольшой совет из своего плачевного опыта. :rolleyes:

Дело о чопиках.

Их мало используют в индивидуальном производстве,но на фабриках они везде.Вот они:

post-5082-1210057152_thumb.jpg

Вроде бы безобидные с виду деревяшки,но до поры до времени.

Из своего опыта могу посоветовать не забивать их вот так: :)

post-5082-1210057550_thumb.jpg

Лучше всего забивать в торец детали,вот так: :)

post-5082-1210057643_thumb.jpg

Почему?А вот потому,что может возникнуть вот такая ситуация:

post-5082-1210057773_thumb.jpg

Причины могут быть разные,но основная - это недосверленные до конца отверстия в торцах полок и других деталей.Забив в торец чопик можно проконтролировать длину,выступающей с торца и избежать плохого конца при сборке.

Ещё одна из причин - мягкий,не плотный ЛДСП и маленький диам.отверстий в торцах деталей,при ударе чопик ищет дорогу полегче,и не всегда это в нужном направлении.

Я себя быстро отучил от забивания в боковины после одной испорченной детали.

Думал,что со мной такого не произойдет никогда,но увы.Так,что осторожней с такими вещами! :)

1

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не совсем согласен с данным советом по причине обратного собственного опыта. Проблема в том, что в торец детали шкант забивается гораздо легче, чем в пласть (из-за различной плотности ЛДСП). В итоге, если отверстие в торце глубже необходимого (что довольно часто случается), то при окончательном соединении может получиться так, что шкант, вместо того, чтобы войти в пласть, просто заглубится "на полную катушку" в торец, да еще и ДСП может расщепить.

ИМХО, лучше все же забивать сначала в пласть (но обязательно на твердой поверхности), а при соединении детали сколачивать через брусок, скажем, из того же ЛДСП, подложенный с обратной стороны в точке, где забит шкант. Множество раз проверено на практике, ни разу проблем не возникало.

Рад,что начали делиться опытом! :rolleyes:

Ни в коем случае не стану оспаривать ваш опыт,я привел немного своего.

Могу сказать лишь,если ЛДСП в торце расщепляется,то это и есть несоответствие размеров в диаметре.И ущерба от расщепленной детали меньше,чем от выбитого куска.А вот,что "тонут" чопики в торце полнустью,встречал всего пару раз,а так чаще бывало наоборот.

С бруском полностью с вами согласен :) ,но у меня нет возможности его по всюду с собой носить,приходится обходится тем,что есть.Но мне кажется при сборке с бруском скорость сборки будет меньше?!

0

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С бруском полностью с вами согласен :rolleyes: ,но у меня нет возможности его по всюду с собой носить,приходится обходится тем,что есть.Но мне кажется при сборке с бруском скорость сборки будет меньше?!

Много места кусочек ЛДСП с размерами, скажем, 5х5 см не занимает, можно и захватить... К тому же, если мебель собирается фабричная, то в упаковке частенько бывают прокладки из обычного шлифованного ДСП, которые можно в данном случае использовать. А касаемо скорости... Если ставится цель поставить мировой рекорд скорости или выполнить норматив по сборке-разборке, то тогда, конечно... :) Но в обычных условиях несколько затраченных секунд абсолютно никакой роли не сыграют, зато однозначно предотвратят возможные вышеописанные проблемы. :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с ALEX M. Алгоритм сборки на шканты-сначало в пласть -потом в торец.И хотя с ними необходимо более быть внимательным-он того стоит.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А касаемо скорости... Если ставится цель поставить мировой рекорд скорости или выполнить норматив по сборке-разборке, то тогда, конечно... :) Но в обычных условиях несколько затраченных секунд абсолютно никакой роли не сыграют, зато однозначно предотвратят возможные вышеописанные проблемы. :)

На счёт скорости могу сказать,что в магазине где работаю торопиться я не собираюсь и не буду.Рабочий день по часовой! :)

У нас в магазине работает только доставка,а сборка мебели на квартире - это как сам договоришься.Естественно после работы.Рабочий день до 19часов,пока доберёшся до места времени остаётся не так много на сборку.Клиент платит не только за качество,но и за скорость.Потихоньку он и сам может несколько вечеров собирать с соседом. :rolleyes:

Для Гарта.

Ну это кто как приспособится,левша тоже не жалуется,что он всё левой рукой делает,ему так удобней! :) Я с вами не соглашусь,что нужно именно в пласть забивать,хотя может это только у меня такой опыт был. :)

0

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я с вами не соглашусь,что нужно именно в пласть забивать,хотя может это только у меня такой опыт был. :)

Pozitiv начнете собирать собственную мебель,а не фабричную поймете почему лучше забивать сначало в пласть.

Попробую объяснить.

Во первых если сначало в торец то чтоб не ушел туда шкант как уже говорилось надо чтобы была нормальная глубина отверстия,что без присадочника а дрелью можно сделать,но посложнее.

Во вторых шканты требуют практически идеальной соосности отверстий что опять же без присадочника сложно.А так если забить сначало в пласть и потом в торец то при небольшом несовпадении отверстий(2-3 мм) можно в торце дрелью "подвинуть" расширить отверстие в нужную сторону просто капнуть туда потом побольше клея :rolleyes:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Часто бывает ситуация,что под рукой не оказывается того,что необходимо.

Держит очень даже не плохо,когда под рукой ничего нет,просто оглянитесь по сторонам и посторайтесь подумать неординарно,решение найдётся.

Был похожий случай, тогда использовал скобозабивной пистолет.

Им пользуются в основном для фиксации ткани. Только скобы поставил подлиннее.

Получилось даже быстрее чем гвоздями.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
почему лучше забивать сначало в пласть.

Попробую объяснить.

Во первых если сначало в торец то чтоб не ушел туда шкант как уже говорилось надо чтобы была нормальная глубина отверстия,что без присадочника а дрелью можно сделать,но посложнее.

Во вторых шканты требуют практически идеальной соосности отверстий что опять же без присадочника сложно.А так если забить сначало в пласть и потом в торец то при небольшом несовпадении отверстий(2-3 мм) можно в торце дрелью "подвинуть" расширить отверстие в нужную сторону просто капнуть туда потом побольше клея :secret:

1. Сначала в торец. Что бы не сделать отверстие глубже чем необходимо есть ограничители на сверла, металические кольца с винтом.

Шкант сажается на ПВА и через несколько минут все. Если неправильно установлен, то его только срезать стамеской, выдернуть невозможно. Вернее возможно, но с куском ДСП.

Блин, забыл дописать. Так вот. Если отверстие просверлено неправильно, то исправить в торце элементарно, просто срезать шкант и вуаля, дырка заглушена можно даже сверлить буквально в край бывшего отверстия :)

2. Для обеспечения соосности есть такие штучки - переводные центры. Представляют собой коротенькие керны с ножкой 8 мм, шляпкой и острием. Вставляется в отверстие для шканта в базовой детали, потом прикладывается ответная деталь и слегка придавливается. На ответной детали накернивается место для отверстия абсолютно соосное (если центр не кривой, ессно) с базовым.

Если интересно что это за инструмент, то на www.hettich.ru поищите стяжки Everfix, он там должен упоминаться. Я сейчас точно не помню. Для евровинтов такое тоже есть, с ножкой 4.5 мм

P.S. в моей практике было. Засверлился в торец, выставил шканты, начал сверлить пласть, насверлил половину отверстий и отвлекся, а когда начал сверлить вторую половину лажанулся с точкой отсчета и насверлил не там. Решилось просто, срезал в торце те шканты которые неправильный, в отверстия пласти повтыкал переводные центры и накернил новые отверстия на торце.

Изменено пользователем astra
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько людей,столько мнений.Одно радует-шканты народ знает.Попробую аргументировать свой предыдущий пост:почему я сначало забиваю в пласть ,а потом в торец.Не потому,что это так положено-(кем и куда?)А просто я считаю чем больше у меня степеней свободы,тем легче получить результат.При забивании в пласть,и дальнейшем соединении деталей,может оказаться не соосность.Ну так вот-при легком подбивании молотком-шкант в пласти может *уходить* на угол.Вот таким макаром можно посадить крышку и на 4-8 шкантов.Реплик типа-надо сверлить точно! не принимаю.

Заодно и свою маленькую хитрость вложу в копилку -ответные отверстия в пласть под минификс-всегда сверлю от края 0,9см. НЕ 0,8 а именно 0,9.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полностью согласен с ALEX M. Алгоритм сборки на шканты-сначало в пласть -потом в торец.И хотя с ними необходимо более быть внимательным-он того стоит.

У меня был прикол когда нужно было собрать перегородку из трех деталей, ну я что б не было видно соединения посадил детали на чепики, когда приехали к заказчику, он нам заявил что перегородки должны разбираться до плокой детали!!!! Короче этот трабл пришлось решать с помощью уголков, так ВСЕ ПОМНИТЕ, ЧТО ПЕРЕД ТЕМ КАК БРАТЬ ЗАКАЗ ОБСУДИТЕ С ЗАКАЗЧИКОМ КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРЕПЛЕНИЯ, И РАЗБОРНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЛИ НЕТ!!!!

0

feddb930b717.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
когдато взял опытного сборщика и он предложил крышу на верхних модулях делать не до конца, типа жесткость когда хоть одна сторона на гвоздиках лучше, ну и ДВП легче вставлять - пользуюсь до сих пор.post-6594-1212389956_thumb.jpg

Интересное решение! :yes:

Подобное можно часто встретить на фабричной мебели,но прибивается гвоздями не в крышу,а в дно.А вставлять ДВП в прорезь в крыше ой как не удобно,особенно если шкаф приличной высоты.

Но лично мне все эти пазы не по душе,ну не добавляют они прочности шкафу,т.к. если по периметру в торцы саморезами-вот это по мне,прочность на высоте,хоть двигай,хоть толкай :) .

0

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы когда так залетаем, простые шайбочки металлические ставим, хотя глушки лучше, незаметнее

еще момент вспомнил - в кухонных модулях, если сушка, сама по себе, не жесткая, то ставим не сплошное дно, а две лыжи (царги) для вентиляции

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотел бы поделиться ещё одним приёмчиком.

Часто на последней стадии бывают различные просчёты.Одним из таких является,когда колёсики направляющих на выдвижных ящиках слетают с полозьев на боковинах и заедают.И всё из-за каких-то нескольких мм.На переделку порой нет не времени ни желания.

Я пользуюсь таким способом:

Опять же использую то,что есть под рукой,т.е. заглушки.

Сперва для этой цели я покупал шайбы (они, кстати, пригодятся на тот случай, если винты у кухонных ручек длиннее чем обычно - такое бывает). Потом попробовал и заглушки, но они слишком большие, да и размер не всегда подходит. Сейчас, если надо слегка поднять или опустить ящик на направляющих или в случае спадания ящика с полозьев, я беру обычный пластиковый дюбель на 8 мм и резаком отрезаю от него пластмассовое колечко нужной толщины. Этот вариант для меня самый удобный. Во-первых, дюбеля всегда под рукой, во-вторых, шайбочка получается совсем незаметная, ну и, в третьих, можно отрезать любой толщины.

Еще один совет. По поводу ножек. Я делаю шкафы с высотой цоколя 70 мм. Если делать меньше, то трудно подобраться потом к регулируемым ножкам, если делать больше - не очень эстетично. Проблема в том, что в продаже есть в основном ножки 50 мм и 100 мм. Как выйти из этой ситуации? Я отпиливаю планку из дсп толщиной 16 мм, шириной около 70-100 мм и длиной на 100 мм меньше чем глубина шкафа. Просверливаю в этой планке 4 отверстия по углам под шурупы, и 2 отверстия диаметром 10 мм под регулируемые ножки 50 мм. Итого 66 мм. потом при сборке прикручиваю эти планки к дну шкафа в нужных местах и - готово.

0

здесь могла бы быть ваша реклама, но ее здесь нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сперва для этой цели я покупал шайбы (они, кстати, пригодятся на тот случай, если винты у кухонных ручек длиннее чем обычно - такое бывает).

Подрезать винты можно так: накручиваешь на винт гайку, потом обрезаешь винт любым доступным методом (кусучками, ножовкой, лобзиком, болгаркой), гайку скручиваешь с винта. Гайку наворачивать обязательно - при откручивании гайки рна формирует резьбу в правильном положении.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купите отдельно винты М4х16 и М4х20, а те что с ручками в комплекте только под толстое лдсп.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подрезать винты можно так: накручиваешь на винт гайку, потом обрезаешь винт любым доступным методом (кусучками, ножовкой, лобзиком, болгаркой), гайку скручиваешь с винта. Гайку наворачивать обязательно - при откручивании гайки рна формирует резьбу в правильном положении.

Спасибо за совет :yes: ,часто сталкивался с такой проблемой при откусывании посатижами конец винта ужасен,закрутить редко получалось.

0

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно -это не секрет и не хитрость.Просто есть такая приспособа для быстрого и качественного крепежа роликовых направляющих

post-4076-1215698623_thumb.jpg

post-4076-1215698641_thumb.jpg

post-4076-1215698656_thumb.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие знают зигзагообразный ключик для конфирмата,и многие наверное знают как болят пальцы от длительной работы с этой штукой.Но и совсем отказаться от него нельзя,не везде шуруповёрт подлезит.Я использую совсем нехитрую самодельную приспособу.От писменной авторучки отрезаю кусочек ручки длинной 2 -2.5 см.

post-5082-1216221219_thumb.jpg

Получившуюся втулку одеваем на конец ключика,за который держимся.

post-5082-1216221297_thumb.jpg

Втулка в руках мертво держится,а ключик крутим!Всегда в кармане,много места не занимает,а польза большая.

4

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Собственно -это не секрет и не хитрость.Просто есть такая приспособа для быстрого и качественного крепежа роликовых направляющих

Во, млин, крутая штуковина! :sorry: И где ж такую взять-то?

PS 2 Pozitiv: вообще-то этот совет, если мне не изменяет память, еще на СМСР-1 был...

0

Мы есть то, во что верим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 808 сообщений
    • 366599 просмотров
    • 9 сообщений
    • 2966 просмотров
    • 2 сообщений
    • 5200 просмотров
    • 2 сообщений
    • 3070 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.