173 сообщения в этой теме

С недавнего времени в заказах,где много алюминия (рамки,обрамление фасадов,ручки),использую вместо 25-й трубы алюм. квадрат 30х30 (есть в ассортименте у фирм торгующих ал. профилем и фасадами). Смотрится гораздо более уместно и стильно,чем хром (конечно если бюджет заказа позволяет :) ). Для крепления между полками - вставляю брусок 26х26 для комфирмата, для конструкций как на фото - эксцентрики. Шток эксцентрика,зажатый в шуруповерт,легко и прочно ввинчивается в алюминий без нарезания резьбы. Заказчикам нравится :wacko:

как полки держатся на эксцентриках понял, а как верхняя крышка держится?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... а как верхняя крышка держится?
Внутри квадратной трубы - дерев.или ДСП брусок (я использую обрезки столешниц и ДСП 25мм). Если под рукой нет достаточно длинного - достаточно сделать длинной до ближайшего эксцентрика. Выходящий внутри трубы шток эксцентрика(резьба) будет креплением бруска.Дальше просто - если высоко и не видно - комфирмат, если перед глазами - на шкантах. Для конструкций без боковых и задних стенок (чаще жур.столы и стойки под ТВ и муз.центры ) использую квадрат 40х40 и 50х50. Внутри шпилька,крепление http://www.tdserver.ru/products/showitem.p...0&type=real , гайки/шайбы :)
0

Проект и купе пиши через е !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собирая шкаф ,нужно было изготовить две дверцы ,в алюм. профиле.Купил профиль,хлыст 5метров длинной.Как порезать в размер под 45град.?

Торцовки у меня пока нет, да и она ,вроде бы не панацея на таких мелких деталях.

Взял стусло.Правда оно по дереву и пропил в нём скорее под цепную пилу, чем под полотно по металлу. Прижимая к одному краю, сделал пробный рез. Оказалось ,что один край у профиля немного завален. Рассмотрел внимательно стусло. Так у него бортики немного расходятся кверху. Наклеил несколько слоёв изоленты (на фото видно) - всё стало ровно.e7c6d2096625t.jpg.

Далее изготовил нехитрый шаблон из ДСП и бруском довёл до ума:1f9bc7f845edt.jpg. Но лучше не бруском, а мелким, широким напильником.Аккуратно, не нажимая сильно (что бы не стачивать ДСП). Т.к. брусок очень быстро стачивается ,и в середине получается выемка, из за которой профиль становится полукруглым.Бруском можно окончательно довести несколькими движениями.

Ну а дальше прорезал паз фрезой:fa1b848ec01at.jpg и собрал: 2b56e902d2edt.jpg.

На фото профиль пока просто вставлен, без клея, т.к. ещё нужно присадить петли и профрезеровать паз под ручки, а если одеть профиль ,то фрезер ровно не встанет на ЛДСП.

Конечно этот вариант не годится для большого кол-ва деталей, но для нескольких штук - вполне.

Буду рад если кому-то поможет.

3

Тихо старею

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Собирая шкаф ,нужно было изготовить две дверцы ,в алюм. профиле.Купил профиль,хлыст 5метров длинной.Как порезать в размер под 45град.?

Торцовки у меня пока нет, да и она ,вроде бы не панацея на таких мелких деталях.

Взял стусло.Правда оно по дереву и пропил в нём скорее под цепную пилу, чем под полотно по металлу. Прижимая к одному краю, сделал пробный рез. Оказалось ,что один край у профиля немного завален. Рассмотрел внимательно стусло. Так у него бортики немного расходятся кверху. Наклеил несколько слоёв изоленты (на фото видно) - всё стало ровно.e7c6d2096625t.jpg.

Далее изготовил нехитрый шаблон из ДСП и бруском довёл до ума:1f9bc7f845edt.jpg. Но лучше не бруском, а мелким, широким напильником.Аккуратно, не нажимая сильно (что бы не стачивать ДСП). Т.к. брусок очень быстро стачивается ,и в середине получается выемка, из за которой профиль становится полукруглым.Бруском можно окончательно довести несколькими движениями.

Ну а дальше прорезал паз фрезой:fa1b848ec01at.jpg и собрал: 2b56e902d2edt.jpg.

На фото профиль пока просто вставлен, без клея, т.к. ещё нужно присадить петли и профрезеровать паз под ручки, а если одеть профиль ,то фрезер ровно не встанет на ЛДСП.

Конечно этот вариант не годится для большого кол-ва деталей, но для нескольких штук - вполне.

Буду рад если кому-то поможет.

Паз фрезеровали насколько "тугой" для шипа?

Знаю мебельшиков, которые фрезеруют этот паз так, чтобы ал. профиль доставался с небольшим усилием руками для удобства точной подгонки друг к другу (выведения угла), а потом садят на клей.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паз 2.5мм ,а толщина ножки профиля 2.2мм. Профиль входит свободно (даже слишком), но это решается (по совету RIZENa) несколькими каплями клея.

0

Тихо старею

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло совсем немного времени, как я познакомился с корпусной мебелью, а уже лезу с советами (профи блин :ph34r: ).Прошу мои советы не воспринимать всерьёз, а просто как доп.инфу к размышлению B) .

Но тем не менее.

Есть петли с доводчиками, например такие: 023c4abe30fat.jpg, она состоит собственно из самой петли, и накладного амортизатора. А этот амортизатор стОит 80р.20коп (в МДМкомплекте). Если дверь не очень большая (например кух. фасады), то более чем достаточно одного амортизатора на дверь.Он и один прекрасно справится с плавным закрыванием.Этим можно удешевить конструкцию.

1

Тихо старею

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ кто как присадку делает? У меня шаблоны 9/50, 9/70, 40/50 и другие, удобно. Это для начинаючих, хотя я сам с ними не растаюсь. А ящики я размечаю просто 40 с низу, а дальше плюс высота фасада. Если интересно выставлю фотки.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас столешница буквой Г и ее необходимо обклеить ПВХ кантом, а наложить жгут на все поверхности не удается, то поможет малярный скотч.

Сначала обматываете ножку буквы Г, потом верхушку.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Народ кто как присадку делает? У меня шаблоны 9/50, 9/70, 40/50 и другие, удобно. Это для начинаючих, хотя я сам с ними не растаюсь. А ящики я размечаю просто 40 с низу, а дальше плюс высота фасада. Если интересно выставлю фотки.

Конечно интересно, на этом форуме всё интересно и "...полезно для обучения..." всем, всем, всем спасибо за участие. :rolleyes:

P.S. От меня только пользы мало пока... :secret: учусь, потом пригожусь.

С уважением Валерий. :secret:

0

120x60.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-то еще пользуется для закручивания евро-болтов (конфирматов) маленьким неудобным ключиком? Для этого есть специальные биты, которые не только в шуруповерт можно вставить, но и в отвертку, и в трещетку, и в вороток, и в поворотный кулак...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секрет при разборке рамочного фасада, скрепленного шпонкой "ласточкин хвост": вкрутить тонкий шуруп на пару оборотов в шпонку и вытащить ее плоскогубцами, ухватившись за головку шурупа.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто-то еще пользуется для закручивания евро-болтов (конфирматов) маленьким неудобным ключиком? Для этого есть специальные биты, которые не только в шуруповерт можно вставить, но и в отвертку, и в трещетку, и в вороток, и в поворотный кулак...

Если кто то не может найти такую биту, то можно ее легко сделать и из этого маленького неудобного ключика, а потом зажимать в патрон шуруповерта

Изменено пользователем radism
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает, при установке готовой мебели в задней стенке нужно сделать отверстие под выключатель, розетку и т. д. Для этого просто обводим выключатель по периметру маркером и ставим мебель на свое место, прижимая к выключателю. Затем лобзиком вырезаем отпечатавшийся контур.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Секрет при разборке рамочного фасада, скрепленного шпонкой "ласточкин хвост": вкрутить тонкий шуруп на пару оборотов в шпонку и вытащить ее плоскогубцами, ухватившись за головку шурупа.

Удобней использовать отрезок П образного профиля с отверстием посередине.В шпонке сверлится отверстие диаметром 2-2.5мм ,профилмь переворачивается "ногами" вниз и устанавливается над шпонкой,через отверстие в профиле попускается саморез и шуруповертом вворачивается в отверстие шпонки,получается подобие штопора для бутылок.Шпонки выпрыгивают аналогично пробкам :rolleyes:

Под профиль желательно ставить подкладку,чтоб не поцарапать профиль,

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При сборке рамочных фасадов из алюминиевого профиля,сборке дверей шкафов купе со стеклянными вкладышами вместо резиновой киянки (точечные удары) использую кусок столешницы шириной 60-70мм и длиной 600мм.при посадке профиля один конец бруса столешки прижимается к профилю,второй приподымается на необходимую высоту (зависит от необходимой силы удара) и производится "хлопок" всей плоскостью бруска.При этом стекло себя лучше чувствует и профиль садится ровнее.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При сборочно-полевых работах у клиента, бывают случаи, когда необходимо обрезать лдсп причём аккуратно, как на форматнике.

При отрезании лобзиком это получется не очень хорошо, не очень ровно - ну в общем не очень.

Что бы сделать это на месте не метаясь на мастерскую и обратно с лицевой стороны делаем неглубокий рез по размеченной линии маленькой болгаркой с тонким отрезным кругом по металлу.

Рез получается ровный, чистый. Главное не заглублятся сильно - начнет вонять паленым деревом. 3-4 мм вполне достаточно.

Затем остальную толщину пилим лобзиком.

В результате пил получается чистым с обеих сторон

2

Настоящий мужик не должен боятся потерять работу, потому как работа, мать её за ногу, всегда найдёт настоящего мужика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
делаем неглубокий рез по размеченной линии маленькой болгаркой с тонким отрезным кругом по металлу.

Рез получается ровный, чистый.

:rolleyes: чет ниче не пойму

и как у вас выходит прямо вести болгарку?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:blush: чет ниче не пойму

и как у вас выходит прямо вести болгарку?

Вообщето лучше сначала попробовать - сами всё поймёте.

Дело всё в том, что её тяжело провести криво - диск в заглубленном в лдсп состоянии не даёт такой возможности.

Ну и конечно немного опыта в этом деле не помешает.

0

Настоящий мужик не должен боятся потерять работу, потому как работа, мать её за ногу, всегда найдёт настоящего мужика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал тут намедни тему о трубах Джокер, жаловались на плохое крепление фланца к трубе одним винтиком... я это соединение несколько усиливаю следующим образом: закручиваю винтик, потом полностью выкручиваю, если фланец не прикручен к плите - отодвигаю его и в том месте, где отметина от винтика сверлю отверстие 2-3мм. Потом собираю, закручиваю винтик в трубу... так как отверстие меньше винтика, то труба прижимается и так как это всё-таки отверстие, то винтик немного входит в трубу. В результате фланец вдоль трубы и вокруг фиг сдвинешь...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Читал тут намедни тему о трубах Джокер, жаловались на плохое крепление фланца к трубе одним винтиком... я это соединение несколько усиливаю следующим образом: закручиваю винтик, потом полностью выкручиваю, если фланец не прикручен к плите - отодвигаю его и в том месте, где отметина от винтика сверлю отверстие 2-3мм. Потом собираю, закручиваю винтик в трубу... так как отверстие меньше винтика, то труба прижимается и так как это всё-таки отверстие, то винтик немного входит в трубу. В результате фланец вдоль трубы и вокруг фиг сдвинешь...

Это, конечно, хорошо... Только вот если этих фланцев штук 35 на изделии, то надоест сверлить :blush:

На моей памяти, если хорошо закречен винт во фланце, то труба самопроизвольно никогда не вылетит, скорее фланец сломается у основания. В продаже существуют т.н. "фланцы усиленные", они крепче держат нагрузки.

Изменено пользователем evgeniy256
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это, конечно, хорошо... Только вот если этих фланцев штук 35 на изделии, то надоест сверлить :blush:

На моей памяти, если хорошо закречен винт во фланце, то труба самопроизвольно никогда не вылетит, скорее фланец сломается у основания. В продаже существуют т.н. "фланцы усиленные", они крепче держат нагрузки.

Как я уже писал, мебелью занимаюсь как хобби, поэтому делать стараюсь так, чтобы самому приятно было...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чет ниче не пойму

и как у вас выходит прямо вести болгарку?

А ты не на себя веди , а от себя :D (линия всегда видна для реза и не засирается гарью). Маленькой болгаркой самое милое дело.

0

Нет ничего невозможного !!!

Чтобы задавать вопросы , надо хотя бы что-то знать в начале .

Правильно заданный вопрос - половина ответа .

ps1: используйте ПОИСК

ps2: читайте ПРАВИЛА

ps3: переразмер фото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для крепления предметов к стене использую дюбель-гвозди 6х50,6х70,через специально сделанную для этого в корпусе планку.Супер быстро,точно и надежно.Лучше конечно двоем делать. Прижимаем предмет к стене в нужном месте,через заранее просверленые отверстия в планке (с зенковкой,если дюбель-потай) сверлим стену,и тут же забиваем дюбель-гвоздь.Никаких погрешностей при разметке,вся операция на два дюбеля - меньше минуты. Потом можно заглушкой-самоклейкой закрыть post-7699-1250270714_thumb.jpg . Для демонтажа выкручиваются шуруповертом. post-7699-1228386771_thumb.jpg

Возможно, наша «коорпорация» :smoke: старомодна, но ,исторически сложилось, что мы не используем при монтаже кухонь регулируемые навесы (не без основания http://forum.sdelaimebel.ru/topic3756.html ). Кухни монтируются тоже через планки. Методика : Ставится низ, регулируется его горизонтальность. У установщиков есть «козлы». высотой 550 мм ( наша стандартная высота навески верхних модулей, при необходимости увеличить высоту до «600» - подкладываются полоски ДСП). Верхние модули стягиваются в блок до установки, затем этот блок в сборе ставится на подставки ,и , после окончательной проверки вертикали/горизонтали , крепим к стене на дюбель-гвозди. С угловыми кухнями тоже самое, в два этапа. post-7699-1247654181_thumb.jpg post-7699-1247654191_thumb.jpg post-7699-1247654197_thumb.jpg Для такой установки нужно два человека, хотя со снятыми дверями и вкладными полками верх весит не так много. Если из-за кривизны стен местами верх не плотно прилегает к стене – ничего страшного, зато в сборе – все ровно . Учитывая ,что 90% кухонь идет со стеновой панелью(фартуком), высота которой равна высоте подставок, считаем такой способ наиболее быстрым, надежным и удобным (стеновую панель всегда берем толщиной 16(18)мм, верх кухни ставится на неё, что еще более облегчает монтаж и повышает надежность) . В редких случаях, когда верх вешается внакладку на кафель, между секциями и стеной в месте крепления пускаем полоску фанеры или МДФ, обычно 8-10мм.

А как крепится эта пластина? к боковым стенкам или к верхней крышке тоже?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для навески дверей и сверления отверстий под полкодержатель в собранных коробах пользуюсь простым шаблоном. Прямоугольный кусок жести с просверленными отверстиями приставляю к передней кромке изнутри короба как на рисунке и обычным гвоздем (1 мм) зажатым в шуруповерт на 1,5 см делаю отверстия для шурупов сперва сверху, затем перевернув шаблон - снизу. Аналогично под полкодержатель - сверлом с ограничителем (кусок деревяшки на сверле) делаю отверстия. Удобно, быстро и на боковой следов нет. Шаблон универсальный как на правую сторону, так и на левую. Под крепления салазок на выдвижные ящики пользуюсь аналогичным шаблоном из тонкого пластика. Один раз повозиться с изготовлением и разметкой шаблона, зато потом экономия по времени ощутимая.

post-9973-1258286173_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 Под крепления салазок на выдвижные ящики пользуюсь аналогичным шаблоном из тонкого пластика. Один раз повозиться с изготовлением и разметкой шаблона, зато потом экономия по времени ощутимая.

вот эта вещь интересна, скинь фотки с размерами то?

0

Чтобы стружка в глаз не била, одевай очки и точка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 808 сообщений
    • 365786 просмотров
    • 9 сообщений
    • 2960 просмотров
    • 2 сообщений
    • 5196 просмотров
    • 2 сообщений
    • 3067 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.