Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Правильная технология покраски мебели


taibl

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты!

А как насчет акрилового лака(ИКЕА мебель из массива им покрывает), кто-нибудь пробовал???

Заранее спасибо за ответ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые специалисты!

А как насчет акрилового лака(ИКЕА мебель из массива им покрывает), кто-нибудь пробовал???

Заранее спасибо за ответ!

Акриловый лак является предпочтительным финишным покрытием в отношении полиуретана. Пользуюсь только акриловым финишем. Очень понравился Милези, хотя перепробовал кучу лаков от разных производителей, разница не очень значительная, а нюансы можно заметить только с высокопрофессиональной точи зрения. Единственное, что нужно учитывать, что у акрила очень маленький сухой остаток (порядка 20-30%). Акрил является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ! финишным покрытием для деталей окрашенных светлыми ПУ эмалями (не дает эмали желтеть), хотя, в правилах хорошего тона, любую ПУ эмаль на мебельных деталях необходимо закрыть акрилом. На шпонированные детали наношу ПУ грунт и потом акрил на финиш.

Изменено пользователем Richs
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые специалисты!

А как насчет акрилового лака(ИКЕА мебель из массива им покрывает), кто-нибудь пробовал???

Заранее спасибо за ответ!

Делаю дубовые фасады.Филенка МДФ обтянутая дубовым шпоном.Использую ЛКМ саерлак.Под прозрачную отделку ложу слой порозаполнителя(структура древесины дуба рассеяно-сосудистая) затем окраска из пистолета нужным тоном красителем (сухой факел),нанесение грунта полиуретан(для себя подобрал TU -161,большой сухой остаток,высокая текстропность).Промежуточная шлифовка(мягкими шлифблоками номера 220).Нанесение патины (пистолет маленький ,чуть больше аэрографа).Финишный слой лака(TZ 3640),работаю лаками где процент матовости 40.

Отделку эмалями -с видимой текстурой дуба.Белая эмаль материалы акриловые (полиуретан дает желтизну).Слоновая кость ,ваниль -полиуретан.

Для правильной отделки используйте рекомендации изготовителя ЛКМ.Начал работать Саерлаком примерно с 1998 года -устраивает большой ассортимент под любые задачи,наличие в городе дилера и склада.Пробовал работать другими материалами не сложилось.

Фото можно посмотреть в теме Проэкты воплощенные в жизнь "фото моих работ"(наверное нужно было открыть в разделе деревянные фасады)post-51115-0-70689300-1318385742_thumb.j

Изменено пользователем Слав 21
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Делаю дубовые фасады.Филенка МДФ обтянутая дубовым шпоном.Использую ЛКМ саерлак.Под прозрачную отделку ложу слой порозаполнителя(структура древесины дуба рассеяно-сосудистая) затем окраска из пистолета нужным тоном красителем (сухой факел),нанесение грунта полиуретан(для себя подобрал TU -161,большой сухой остаток,высокая текстропность).Промежуточная шлифовка(мягкими шлифблоками номера 220).Нанесение патины (пистолет маленький ,чуть больше аэрографа).Финишный слой лака(TZ 3640),работаю лаками где процент матовости 40.

Отделку эмалями -с видимой текстурой дуба.Белая эмаль материалы акриловые (полиуретан дает желтизну).Слоновая кость ,ваниль -полиуретан.

Для правильной отделки используйте рекомендации изготовителя ЛКМ.Начал работать Саерлаком примерно с 1998 года -устраивает большой ассортимент под любые задачи,наличие в городе дилера и склада.Пробовал работать другими материалами не сложилось.

Фото можно посмотреть в теме Проэкты воплощенные в жизнь "фото моих работ"(наверное нужно было открыть в разделе деревянные фасады)post-51115-0-70689300-1318385742_thumb.j

Мне очень хотелось бы пользовать Саер,но что-то у меня не складывается.Выкрашиваю часто кухонные фасады из дерева,на них мне дилеры продали:

Грунт-35хх точно не помню,но укрываемость очень хорошая,морилка XM-8000 сказали разбавлять лучше ацетоном,дали канистру 5л, разбавил результат не понравился,нет насыщенности цвета.И лак 4230 степень глянца 40(на больших плоскостях не удаётся равномерно нанести так как быстро сохнет,приходится дополнительно наносить соответственно расход и качество плёнки.

Может кто подскажет из мастеров какие маркеровки Саера взять для фасадов:грунт-тонировка-лак.Знаю ,что на их сайте есть расклад,но опробованная версия реальней:blush:

Кухня красава,скажите карниз мдф или дерево,шпонированные фасады сами или на заказ?

Изменено пользователем taibl

На свете нет вечных двигателей,но очень много вечных тормозов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Уважаемые, господа!!! Нужна Ваша консультация! Работаем с новым для нас направлением, МДФ шпонированное инженерно модифицированным шпоном укрываем ПУ изолирующим грунтом, шлифуем, наносим краситель (нитро), 2 слоя полиэфирного грунта, на финиш-ПУ лак. Проблема- не можем добится хорошего глянца, приходится полировать, в лаке образуются очень мелкие пузырьки и шагрень. Ну сочтите за труд, проконсультируйте!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Уважаемые, господа!!! Нужна Ваша консультация! Работаем с новым для нас направлением, МДФ шпонированное инженерно модифицированным шпоном укрываем ПУ изолирующим грунтом, шлифуем, наносим краситель (нитро), 2 слоя полиэфирного грунта, на финиш-ПУ лак. Проблема- не можем добится хорошего глянца, приходится полировать, в лаке образуются очень мелкие пузырьки и шагрень. Ну сочтите за труд, проконсультируйте!!!

Проблема в лаке,надо пробовать другой,такая проблема бывает.Еще перед нанесением сильно не взбалтывайте или дайте постоять 5-7 мин

На свете нет вечных двигателей,но очень много вечных тормозов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Ребята, да что вы ломаете голову. Сейчас существует много компаний, которые завозят импортные ЛКМ хорошего качества и на базе почти каждой из них должны быть технологи, которые вам во всем помогут и наладят технологию покраски, шлифовки, полировки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

красивая отделка,

здесь видимо первое крашение в темный тон, не поняла какой - на фото не видно,

затем грунт, возможно 2 слоя, отделка открытопористая,

затем белая патина, которая стирается специальной губкой небрежно,

и сверху лак очень матовый.

Есть такая технология yes.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Постоянно больная тема мебельщиков-как правильно красить,чем красить,чем разбавлять?

Уважаемые коллеги,предлагаю в этой теме делится своим опытом по поводу окраски мебели.Так как форумы и созданы для обмена опытом мастеров со всех концов мира.И так можно начинать....добро пожаловать..........

Состоявшиеся мастера знают,о том,что нитро покрытие ,конечно гораздо ускоряет процесс,но как мы все понимаем и знаем,что это не профессиональное покрытие(в силу его качества).Поэтому эту систему не рассматриваем.

Вы наверное наблюдали в мебельных салонах-столы с идеально-выкрашенной столешницей!?На данный момент для меня загадка,чем они достигают такое покрытие?В основном это производство Малайзии,может секрет в дереве?(возможный вариант),может у кого есть предположения?

Приветствую коллеги.

Готов поделится своим опытом.Идеальное покрытие как в мебельных салонах ,у нас ( в россии) пытаются достичь ПУ лаками, толстыми слоями грунта и конечно же мастерством маляра....согласитесь дорого и хлопотно.

Я использую порозаполнитель INCHEM (кстати производство малайзии))) - это он)) позволяет достигать тонкий и прочный слой лака.

Для тех кто не в курсе....это как раз то над чем бились Аммати,Граврнери, Страдивари.....

Лак предпочитаю алкидно-уретановый яхтный PARADE (есть на любом рынке)наношу валиком и кистью.....любителям компрессора рекомендую перейти на турбины.....экономьте свои деньги))

Работаю на порозаполнителе уже 8 лет!!

Рекомендую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 месяца спустя...

Здавствуйте уважаемые знатоки и маляры!

Я крашу декоративные элементы для мягкой мебели (подокотники, ножки и пр.)

Использовали до этого Sayerlack. Грунт - tu0003 наносился на готовый подлокотник, затем шлифовался. После этого производится покраска в определенный цвет краской на нитро основе. затем покрывалось sayerlack(глянцевым лаком TZ2995.) Пропорций соблюдались следующие на грунт - 50% отвердителя - тн0805 (иногда больше) плюс 20% разбавителя. На финиш к лаку тз2995 -50-60% отвердителя того же и разбавителя 20-30%. Подлокотники шпонированные в верхней основной части. Были случаи что шпон отходил от мдф в местах стыков после покраски,но винили в этом клей.. Сейчас босс решил что это дело затратно и решил делать грунтовку и финишку нц лаком. Шлифовать нц после грунтовки муторно. и после финиша видны порой изьяны которые приходится еще раз перешлифовывыть и перепокрывать... Ребята посоветуйте пожалуйста правильную технологию... Очень буду вам благодарен!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Сделали стол полтора года назад из сосны, столещницу шпонировали дубом (реконсруированным и натуральным), весь погрунтовали и покрыли белым Sayerlack'ом (вроде бы все по технологии), после лета те части на которые попадает солнечный свет заметно пожелтели, и эффект продолжает усугубляться как на сосне (в особенности на сучках), так и на дубе. В сопроводительной документации было упоминание про защиту от ультрафиолета, брали в Одинцово. Посоветуйте как избавится и чем полачить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так оно и будет. Меняет цвета дерево со временем, например красное может разительно потемнеть, а может и выгореть. И дуб, и сосна - тоже.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Сделали стол полтора года назад из сосны, столещницу шпонировали дубом (реконсруированным и натуральным), весь погрунтовали и покрыли белым Sayerlack'ом (вроде бы все по технологии), после лета те части на которые попадает солнечный свет заметно пожелтели, и эффект продолжает усугубляться как на сосне (в особенности на сучках), так и на дубе. В сопроводительной документации было упоминание про защиту от ультрафиолета, брали в Одинцово. Посоветуйте как избавится и чем полачить.

Сосна, дуб, бук темнеют от солнца. Орех светлеет. Падук менят цвет Это нормальный процесс. Фото что-то там. Есть два варианта: либо совсем не держать на солнце, либо равномерно засветить на солнце. У меня сосновые столы стояли на солнце. Некоторые части были закрыты предметами. после нескольких недель под предметами оставались светлые пятна, которые ушли через пару дней, после полной засветки солнцем. Т.е. время засветки не особо влияет. С этим процессом ничего нельзя сделать. Стекло не пропускет ультрафиолетовые лучи, так что лак с UV защитой не более чем маркетинговая туфта. Наиболее подвержена этому процессу свеже обработанная древесина, т.е. если деревяшку шлифануть, отпилить или фрезернуть, то через некоторое время цвет поменяется. (не важно когда дерево спилено). Так что надо воспринимать как данность.

по поводу сосны. Если цвет меняется интенсивно на сучках, то это возможно если смола выходит из пор. Лаки не в состоянии задержать смолу, она просто выходит и все. Для того чтобы смола не проступала сосну (елку, пихту, кедр) покрывают несколькими слоями шеллака. Натуральный шеллак содержит воск, поэтому можно покрывать только шеллаком без воска. (de-vaxed shellac, shellac sealer). Сучки и торцевые срезы будут впитывать шеллак как губка, поэтому там не надо его жалеть. Если сосна идет под покраску, то можно использовать грунтовку или тот же шеллак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, уважаемые мастера, буду иметь в виду. Я знал конечно же что сосна темнеет, но не думал, что пожелтение проявится через белый непрозрачный лак, в особенности на дубовом шпоне, возможно ли такое что это смола выходит через дуб, он же в принципе тонкий и пористый? И еще, правильно ли я пологаю, что красить всю эту радость поверх никакого смысла нет хоть во сколько слоев - все равно со временем все пожелтеет?

И еще назрел вопрос - чем покрыть шпон венге, что б сохранить текстуру поверхности хотябы немного, но при этом досаточно прочным? Буду делать дверцы для одежного шкафа, хотелось бы что б продержался лак долго и помыь можно было бы где вокруг ручек заляпается со временем. Конечно же даерцы не пол, и не стол, но в маленьких советски квартирах все что угодно имеет повышенную амортизацию :) Предпочтительно что-нибудь текучее и укрывистое, что б можно было бы мелковорсовым валиком класть, и что б рощало недостаток уменья. В принципе у меня есть теоретически доступный компрессор но хотелось бы его не применять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб через 0,5 мм дуба желтизна сосны пролезла? Такого не бывает. Фанерование затем и нужно, чтоб всякий ширпотреб за более дорогое выдавать. А вот сам дуб за десятилетия темнеет и становится, одновременно темнея, рыхлым, менее прочным.

Про шпон венге - у вас фан-лайн или натуральный?

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Через 1,5 мм (на торце) дуба тоже. Т.е вывод - дуб не лакируют в белый цвет?

Венге на лицевой стороне натуральный, на изнанке файн-лайн, принципиальна, конечно же, лицевая сторона.

Изменено пользователем master_bo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как там у вас с лаком, а я год назад покрыл белой краской Тиккурила уличные скамейки на два слоя, сосна была смолистая. Год прошел - скамейки как были, так и есть - белоснежные, стоят на солнце с весны по осень.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит белая эмаль Saerlack либо в принципе отстой, либо бодяжат продавшие, либо неправильно применили - напримр не для дерева она была, ну дык это теперь не так важно. Спасибо, plotnik.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 месяца спустя...

ПРИВЕТ. ХОЧУ ПОДНЯТЬ ЕТОТ ВОПРОС ЕЩО РАЗ ПО ПОКРАСКЕ.Я КАК ТО НАШОЛ ФОТО СТОЛА В НЕТЕ И МНЕ ПОНРАВИЛСЯ И У МЕНЯ СИЧАС ПОЯВИЛСЯ СТОЛ НА ПОДОБИЕ ЕГО.ХОЧЕТСЯ ЕГО ОБЛАГОРОДИТЬ. ТЕПЕРЬ К СУТИ ВОПРОСА ПОДСКАЖЫТЕ МНЕ ПОЖАЛУСТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕС ПОКРАСКИ( ЧТО И КАК И ЧЕМ И СКОЛЬКО )ЧТОБИ ПОЛУЧИЛСЯ КАК НА ФОТО

post-92329-0-60212900-1356648554_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столешница с золотым кантом явно шпонированная,остальное не сложно повторить.С начало нужно проморить всё в светло-коричневый тон(нанесение непосредственно на дерево),желательно морилкой на уретановой основе,затем после просушки загрунтовать,грунтовочным лаком,любым(полиуретан,нитро основа),затем взять морилку тоже на нитро основе(646 растворитель) желательно тёмный орех и на самом маленьком факеле продуть тёмные места,ну и лакировка соответственно подобрать степень глянца,задуть двумя слоями

Изменено пользователем taibl

На свете нет вечных двигателей,но очень много вечных тормозов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 года спустя...

Всем Привет!.. Ребят.. у нас проблема. красим столешницы.. саерлаками.. грунт 0020.. лак 2850 .. заказчик в ярости... пишет на них "письмо"... остаются следы от ручки.. следы от стаканов на баре.. мебель сохла несколько недель. Есть проблема.. температура в малярке колеблется от 10 до 15 градусов (в сильные морозы - меньше) .. холодно. Босс не знает что делать, заказал ПЭ грунт..  хочет с ним попробовать, но я вычитал что температура в нашем помещении неприемлема для него. В общем, беда))) красили в 2 грунта.. материал столешниц - клён. Подскажите что-нибудь.. Если проблема в холоде.. может есть какие-нибудь лкм менее требовательные к температурным условиям? или способы обогрева?).. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катализатор не просроченный? В какой таре катализатор храните?

Пропорции смешивания не нарушали? Выдержка времени между слоями нормальная была?

А температура минимум 16 должна быть.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Катализатор - отвердитель? .. всё в алюминиевых бочках.. 12, 25 л.  Пропорции вроде нет, ну может в спешке.. нас гонят. Морили, первый грунт утром... вечером второй.. на следующее утро шлифовка и лак... нет вру.. лак клали паркетный пятидесятый. и отвердитель соответственно к нему 0759 .. уже голова кипит от всех этих переделок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

Подскажите пожалуйста. Надо доделать несколько деталей для такой мебели самостоятельно. Покрашено мне сказали сайерлаком. Тонировано  патиной на сколько я разобрался.Где купить сайер я нашел. Если можно подскажите поэтапно, что имеенно купить и как покрасить не испортив дорогие материалы грунт, патина (если это она а не просто морилка) и лак. Что в какой последовательности. Как подготовить. Буду очень признателен.

 

 

f36c6000dbddt.jpg

Изменено пользователем Devirt
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...