Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Вакуумное фанерование - оборудование, особенности


Рекомендуемые сообщения

Фильму смотрели? Там и про мешок есть, и про насос с системой.

Система "NVP 16 Насос вакуумный ротационный автоматический 16 м3/час" (для меня!) представляется более интересной. Опять же для меня важно наличие ресивера. Важно, что насос ротационный. Важно наличие автоматики. И важен осознанный выбор с запасом, который - понятно - карман не тянет. У меня, например, в самопальной вакуумной системе вообще насос ротационный масляный двухкамерный с остаточным давлением аж в 20 микрон.

Мешок у меня существенно тоньше в потребности (0,3 мм), что требует перед выбором осознания от Вас о предназначении в использовании.

На такой системе не только вакуумным прессованием или фанерованием заниматься, но и вакуумной пропиткой (отделочными маслами Тик-ойл, Даниш-ойл и т.п.)

И ссылки на Джо Вудвокера и видео советую потщательнее просмотреть, а то и записать на комп - нет-нет, да посмотрел потом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фильм смотрел, сайт http://www.joewoodworker.com/ корявым переводчиком с горем пополам осилил :dntknw:

Смысл понятен.

Бесят производители насосов.

Указывают характеристики в барах, миллибарах, микронах, мм.рт.ст, паскалях и прочих и прочих.

Уже поздно голова кипит.

Вот какой лучше, ткните пальцем?

150micron (20Pa) или 15micron (2Pa),

100 мБар, 120 мБар или 150 мБар.

Спасибо.

Изменено пользователем Spektr-22

Пилим, шлифуем, красим, полируем и продаём.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 микрон, конечно! Если при этом производительность подходит. Микроны - это давление в высоте ртутного столба - того, который "мм.рт.ст." с той лишь разницей, что указан не в миллиметрах, а в микронах. 15 микрон остаточных - это очень высокое разряжение, которое в работе Вам мало потребуется, но будет как раз тем ресурсным запасом вакуумной системы, что карман не тянет.

Специализированную литературу, наверное, Вам не надо, а вот несколько табличек разных систем давлений даю:

post-17756-0-07903300-1349848720_thumb.gpost-17756-0-67874100-1349848727_thumb.gPressure.bmp

С насосом же, на мой взгляд, дела обстоят так, что важнее выглядит наличие в системе ресиверного объёма, автоматики и отсутствие натекания, т.е. герметичность всех соединений и объёмов. Именно с последним мне пришлось чухаться дольше всего. Ну, и автоматика независимого включения-выключения, которое в конце-концов сделал на базе контактного манометра со смещённым нулём (т.е. разобрал, сместил ноль перестановкой стрелки на 1 атмосферу вперёд и тем самым получил диапазон в одну атмосферу вниз).

Ещё одна мысль под производительный насос в вакуумной системе с ресивером: а кто, собственно запрещает Вам поставить ДВА вакуумных мешка рядом? Всех и делов-то, что только шланг ещё один приделать! А ресивер - грубо прикидывая - должен иметь объём раз в десять превышающий объём оставшегося воздуха вокруг запрессовываемых Вами деталей - т.е. отгонка воздуха руками может резко увеличить производительность (типа, а почему и не три мешочка?). В таком случае насос будет трудиться над восстановлением вакуума в самой системе (и, как не странно покажется - не факт, что во время откачки из подсоединённого мешка!), а работа в разных мешках будет независимой.

Да! В такой высокопроизводительной системе есть и ещё одна затея - вакуумный зажим! Ведь наверняка пригодится!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, а какое соотношение micron/мБар?

У одного насоса 15 micron, а у второго 120 мБар.

Пилим, шлифуем, красим, полируем и продаём.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первая и вторая таблицы. Давление по ртутному столбу в 1000 микрон = 1 мм рт.ст. Из перволй таблицы видим, что вакуум в 99,99% равен 0,1 мм рт.ст. или 100 микронам!!! А Вы спрашиваете про 15 микрон, что в почти в семь раз меньше.

Теперь по второй таблице. 120 мБар это "сто двадцать миллибар" или 0,12 Бар. Смотрим на третью строку, где давление в Барах (в строке) переводится в нужную величину с коэффициентом ( в столбцах), где 1 бар = 750мм рт.ст. (5-тый столбец) Множим 0,12 на 750 и получаем 90 мм рт.ст. что не есть гут и весьма жидковато (88% вакуума по первой таблице).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

Вопрос есть, раз уж тема про вакуум.

Есть надобность пропитать МДФ 16 мм в производственных целях краской (чтоб при эксплуатации обтир не обнажил массив МДФ), да и неплохо было бы детали из МДФ формы "чугунная отливка" придать дополнительную прочность, а то думаю лет за 5 МДФ сдохнет от регулярного использования.

Если через ресивер воспользоваться вакуумом, то до какой величины нужен вакуум для МДФ 16 мм? Ну хоть на 3-4 мм пропитать... 

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На 4-5 мм, да ещё краской!

Горячишся. Пигмент в краске присутствует, а он в поры МДФ как раз и не полезет.

А потом что такое вакуум? = 1 атмосфера всего. А догадываешься, что может быть не вакуум и 100 атмосфер? Т.е. иногда дешевле применить давление, но поры в материале при этом должны быть всё равно проницаемыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пока просто обдумываю проект, вот и задаю вопросы. Вакуумный насос у меня есть, а вот компрессор пока брать не собираюсь.

Просто общался тут с одним человеком (весьма специфическим), который мне сказал, что типа древесину можно пропитать чем-то чтоб она стабильность размеров сохраняла (ясно что цена вопроса каменный мост), вот и хочется узнать про это побольше.

Хотя реально просто надо делать проекты  с учетом усадки и деревом сухим пользоваться. 

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот-вот!. Для пропитки нужно, чтобы место было, куда лакокраска пролезет. И куча способствующих этому условий (как то: параметры самой лакокраски в виде вязкости, времени и температуры отверждения или схватывания, размеров микрогранул и т.д), в том числе и внешних - давление или разряжение - хотя механизм проникновения всё-равно один - вдавливание в поры.

Разбухание и уход от размеров при этом почти неизбежны (как раз для недопускания оного при отделке и делают порозаполнение)

Сравни с морёным деревом, кстати.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос есть, раз уж тема про вакуум.

Есть надобность пропитать МДФ 16 мм в производственных целях краской (чтоб при эксплуатации обтир не обнажил массив МДФ), да и неплохо было бы детали из МДФ формы "чугунная отливка" придать дополнительную прочность, а то думаю лет за 5 МДФ сдохнет от регулярного использования.

Если через ресивер воспользоваться вакуумом, то до какой величины нужен вакуум для МДФ 16 мм? Ну хоть на 3-4 мм пропитать... 

 

 

Э-э-э. Тут не вакуум, тут давление надобно. Мы ж не сушим, а наоборот жидкость вгоняем.  И жидкость нужна дюже текучая. Да температурку добавить.

 

А что за деталь? Если в производственных целях, да на пять лет. Пожалуй какой текстолит/оргстекло/металл лучше жить будут. Видел фанеру и МДФ ламинированную для приспособ всяких. Есть усиленный МДФ (tempered MDF), каленый по-нашему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Детали муляжа чугунной отливки. На дню могут несколько раз собирать-разбирать в демонстрационных целях.

Идея с вакуумом такая: выгнать воздух, подать состав, далее давлением воздуха загнать состав в материал. Просто гарантия стоит 2 года, но как-то хочется получше сработать.

Алюминий отметается - даже если расфрезерую, то обцарапается. Чугун бюджет не позволяет отлить (да и не мой профиль).Оргстекло тоже облезет. Пока думаю на МДФ с пропиткой его в нагруженных местах эпоксидкой и вклейкой в шарнирные места меди.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 11 месяцев спустя...

Решил изменить технологию наклейки в целях уменьшения расхода клея, борьбы с выдавливанием его через поры шпона, а также с "пузырением" шпона при его наложении на покрытую клеем деталь (особенно критично на больших деталях).

1) Покрываю распылением праймером фанеруемую поверхность.

2) То же с внутренней поверхностью шпона.

3) Наношу равномерно валиком ПВА на фанеруемую поверхность.

4) Накладываю сверху шпон и в мешок.

Посмотрим, что у меня выйдет... Шпон как раз с порами.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решил изменить технологию наклейки в целях уменьшения расхода клея, борьбы с выдавливанием его через поры шпона, а также с "пузырением" шпона при его наложении на покрытую клеем деталь (особенно критично на больших деталях).

1) Покрываю распылением праймером фанеруемую поверхность.

2) То же с внутренней поверхностью шпона.

3) Наношу равномерно валиком ПВА на фанеруемую поверхность.

4) Накладываю сверху шпон и в мешок.

Посмотрим, что у меня выйдет... Шпон как раз с порами.

Что за праймер? ПВА какой? Я тут взял красный контактник клейберит попробовать, говорят буд то бы через пору не проступает как ПВА и сохнет быстрее. Единственный минус - вонючесть.

Красота спасёт мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут взял красный контактник клейберит попробовать, говорят буд то бы через пору не проступает как ПВА и сохнет быстрее. Единственный минус - вонючесть.

 

Если одну делянку шпона на контактник клеить - нормально. На радиусных деталях используем такой метод. Если рубашку - не пойдет. Расходится на швах. если нужно радиусную деталь большой площади заклеить, а возможности сунуть её в мешок нет, тогда клеим на ПВА "іанеру" из двух рубашек шпона лицевой и из всякого брака/мусора изнаночную "в перехлест", и уже затем этот пирог на контактник на деталь.

 

Проступание клея через поры рубашки свидетельствует об излишнем слое клея. Тоньше мажте.

Изменено пользователем DEDAlex

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если одну делянку шпона на контактник клеить - нормально. На радиусных деталях используем такой метод. Если рубашку - не пойдет. Расходится на швах. если нужно радиусную деталь большой площади заклеить, а возможности сунуть её в мешок нет, тогда клеим на ПВА "іанеру" из двух рубашек шпона лицевой и из всякого брака/мусора изнаночную "в перехлест", и уже затем этот пирог на контактник на деталь.

 

Проступание клея через поры рубашки свидетельствует об излишнем слое клея. Тоньше мажте.

Уточню, не шпон, а файн-лайн альпишпон.

Красота спасёт мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, если без стыков целым листом, то почему бы и нет. С Клейберитным контактником не работал, может он и вонючий, не знаю. Мы работаем с Wilsonart ( 800-й, красный). Для шпона, пожалуй, лучше был бы 801-й, бесцветный. Краситель добавляют для удобства работы - проще контролировать количество нанесения. На шпоне и прозрачный будет очень хорошо видно.

Пистолет берите с соплом 1,5, с нижним бачком. Настройте факел так, чтоб клей ложился мелкими капельками. Работайте на расстоянии 35-40 см от поверхности (имею в виду длину факела) и обязательно под углом 30-45 градусов к поверхности, набрызг "на себя" Сушка где-то 15-20 минут. Поскольку шпон, а файнлайн в особенности, очень впитывают растворитель, то лучше повторно чуть "освежить" клеем поверхности, и, собственно, склеивать. Как и в любом контактнике важна не продолжительность, а сила прессования. Если нет вальцового пресса, то хотя бы прокатать поверхность роликом типа фотографического от глянцевателя. Вакуумный пресс со своим удельным давлением в килограмм на сантиметр смысла не имеет. Ну а если есть плитный, то тогда, спрашивается, какой контактник? Дорого и неразумно.

Как-то так...

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Со спецами из клейберита общался, они сказали что время открытой выдержки не более 15 минут, сопло 1,8-2. А у меня уже 1,5 куплен. Можно и им но с растворителем.

Красота спасёт мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Wilsonart ( 800-й, красный).

этот не воняет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за праймер?

post-5767-0-34347300-1398885962_thumb.jp

Акриловая грунтовка глубокого проникновения с антисептирующими добавками «Симфония Евро-Баланс Праймер«. Предназначена для снижения впитывающей способности и укрепления поверхностного слоя пористых, сильно впитывающих влагу оснований: штукатурок, шпатлевок, гипсокартона, кирпича, пенобетона и т.п. внутри и снаружи помещений.

Применение грунтовки улучшает адгезию, сокращает расход и обеспечивает равномерное нанесение последующих материалов, а также предохраняет основание от появления грибков, плесени. Грунтовка повышает влаго- и атмосферостойкость нанесенного покрытия.

Сертифицирована для применения в детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях, больницах и т.п. Разбавитель – вода.

ПВА какой?

Kleiberit

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, не скажу, что совсем без запаха. Все таки он на ацетоне.

Ну, тут уж решать каждому, конечно, но технику безопасности и средства вентиляции и индивидуальной защиты никто не отменял. Да и не по запаху мы его выбирали среди прочих.

 

Да, в даташите на него категорически не советуют пользоваться какими бы то ни было растворителями для его разведения.Количество растворителя в нем подобрано оптимально, и это не ЛКМ, чтоб его разбавлять.

 

Кстати, stalker, не могли бы вы написать марку вашего контактника от Клейберита. Поищу кто поставщик в Москве и МО - взять ведерко на пробу, а то мне Клейберит все больше и больше нравится. И ПВА от Клейберита по соотношению цена/качество, лучшие, на мой взгляд, и на патронном клее для кромочника Хольцхер тоже на нем свой выбор остановили - понравился больше Йоватовского и Дорусовского.

А у меня уже 1,5 куплен. Можно и им но с растворителем.

Попробуйте без растворителя. Давление на пистолет давайте непосредственно от компрессора и через шланг сечением не менее 8мм. "Душить" давление и расход редуктором не нужно. Регулируйте факел именно подачей материала. И обязательно! под углом к поверхности. Объясню почему. При большом давлении воздуха и остром угле клей, ложится на поверхность не слоем, а как бы в виде ниток, многократно перехлестнутых между собой. Площадь реагирования про таком нанесении в разы больше, соответственно, удельная сила клеевого шва значительно увеличивается.

Не секрет, что контактник, нанесенный, скажем, кистью "работает" в разы хуже, а клеевой слой при этом в разы толще, что тоже не способствует прочности, увы.

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, stalker, не могли бы вы написать марку вашего контактника от Клейберита.

152.5

И ПВА от Клейберита по соотношению цена/качество, лучшие, на мой взгляд

C него и начинал, есть ещё ведро Хома, тоже ПВА.

Давление на пистолет давайте непосредственно от компрессора и через шланг сечением не менее 8мм. "Душить" давление и расход редуктором не нужно.

У пистолета HVLP рабочее давление 2-3 атмосферы, больше нельзя. Мне придётся уменьшать на компрессоре.

 

Красота спасёт мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот описание

Kleiberit_152_5_for_WEB_0.pdf

Красота спасёт мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за марку, поищу, попробую (мы контактник, конечно, по прямому назначению используем - пластик HPL)

 

У пистолета HVLP рабочее давление 2-3 атмосферы, больше нельзя. Мне придётся уменьшать на компрессоре.

 

Не-не-не! Никаких HVLP , LVLP ! Поберегите его для более других работ.

Самый дешевый "алюминиевый" с нижним бачком.

Вот такой: http://www.stayer-shop.ru/Pistolet-kraskoraspylitelnyj-stayer-profi-06477-nizhnim-bachkom-1000-ml-p-25258.html (на описание не смотрите, смело давайте ему на вход 8-10АТИ)

 

Чтоб не быть голословным, вот мой рабочий "конык" :

e45e792f6cdd.jpg

 

Да, мыть каждый раз пистолет не нужно, замучаетесь. Оставляете клея в бачке минимум на 1/3 бачка.

Изменено пользователем DEDAlex

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

stalker, сколько стоит?

Оставляете клея в бачке минимум на 1/3 бачка.

раскручиваете потом как?)))крышка же приклеится.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с нижним бачком.

Почему именно с нижним?

stalker, сколько стоит?

2016руб канистра 4,5кг.

Игорь а ты каким пользуешься пистолетом? И чем промываешь, если промываешь?

Красота спасёт мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...