k3-mebel-2019 (станки, инструменты и приспособления)

sklipa

Работа с ручным фрезером

157 сообщений в этой теме

Посмотрел сюжет про фрезер со второго диска СДМ 2, очень понравилось и так как фрезер был уже давно, но все руки не доходили опробовать, решил испытать. Фрезер STERN 1200 Вт, оборотов 11000 - 34500. Решил попробовать просто торцануть ЛДСП, скорость ставил на максимум - 7, так вот где то через 10 - 15 см начинает гореть ДСП и чернеет ( перекаливается фреза). В итоге 2 загубленных фрезы, больше пробовать не стал. Может посоветуете что то - маленькая мощность, плохие фрезы или руки кривые? Обидно, но обычно даже самым дешевым инструментом можно выполнить задачу 1-2 раза. :rolleyes:

0

likeff_man.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снизить обороты до 3-4, возможно, фреза уже была тупой. У китайцев это бывает...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в инструкции по фрезеру написано пилить древо и ДСП на максимальной скорости (у меня Блэк-Дэккер - максимум 36000 оборотов и тоже 1200Вт). Сам пока делал только пазы для забивания ПВХ канта, но ни разу не горело - пазы всегда чистые и светлые. Имхо, гореть может только по одной причине - тупая фреза. Не бери дешевые китайские фрезы. Я беру пазовые (кромочные) фрезы за 300 руб фирмы Кратон. Обводная (копировальная) тоже этой же фирмы лежит, но пока не применял.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем у кого слабый фрезер или нет обводной фрезы рекомендую шаблон делать из фанеры 3-4 мм и использовать копировальную фтулку, правда шаблон должен быть немного меньше самой детали. Перед этим деталь сначала нужно вырезать лобзиком с необходимым припуском.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

STERN такая фирма - заявлено 1200 Вт, а на самом деле - хорошо если 800 будет. Для фрезера мощность очень важна. Да и очень большую роль играент качество фрезы. Китайские очень быстро вылетают. Лучше брать CRATON или СMT. Подешевле, но хорошего качества - BOSCH. :unsure:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel1

уже скидывал ссылку эту.

0

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel1

уже скидывал ссылку эту.

Читал по этой ссылке. По моему дело в мощности, если STERN завышает мощность, да еще работал на даче, померял напругу в сети - 200В без нагрузки, получается, что мощности всего ничего. По 4-х мм фанере идет, а по 10 мм уже нет про ЛДСП вообще не говорю.

Изменено пользователем sklipa
0

likeff_man.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в несколько проходов пробуйте... по 3-4 мм снимать...и фреза не перегревается...и не темнеет материал от перегрева

0

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может ты просто фрезер не вту сторону тянул. Против "шерсти" понятно, что и гоереть будет и фрезер от поверхности отрывать - фреза то не работает :good:

При фрезеровании существует правило "Правой руки". Подходишь к заготовке со сторонуы обрабатываемой поверхности. Затем ложишь большой палец правой руки на заготовку, при этом указательный палец укажет направление движения фрезера по заготовке. :blink:

post-3212-1200951460_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А может ты просто фрезер не вту сторону тянул. Против "шерсти" понятно, что и гоереть будет и фрезер от поверхности отрывать - фреза то не работает

Да нет, в ту сторону. Обнаружил, что фреза не затягивалась полностью цангой - убрал штатный стопор и затягиваю двумя ключами. :blink:

0

likeff_man.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу пару слов про направление фрезеровки (паза под кант).

Честно, я до сих пор точно не знаю в какую сторону "по правилам" нужно фрезер проводить (в разных источниках встречал разную информацию). Пробовал по-разному. Больше понравилось так, как на рисунке показано (вид сверху), т.к. фреза чуть легче идет (скорость фрезеровки немного выше), да и удобнее фрезер на себя тянуть чем толкать от себя. Хотя, вроде так не правильно (фреза должна "выпрыгивать" из паза, но я такого не замечал).

post-148-1200982076_thumb.jpg

Изменено пользователем evgeniy256
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Везде есть исключения. свесы кромки если снимать фрезером надо идти справа на лево. Что бы не отдирало её фрезой от торца.

0

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатся по заготовке нужно в строго определённом направлении- материал навстречу вращающимся ножам. Если же ведёшь фрезер "задом-наперёд", это только приводит к появлению брака :blink: . И на забываем выставлять правильное число оборотов :good: .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И на забываем выставлять правильное число оборотов :blink: .

Больше скорость - меньше кочек.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-поводу направления фрезерования: Существует два вида фрезерования попутное( когда напрвление вращения фрезы совпадает с движением фрезера) и всртречное ( когда фреза вращается навстречу движения фрезера), третьего не придумано да и быть неможет. При обработке любых древесно-стружечных материалов допустимы оба способа.

Двигатся по заготовке нужно в строго определённом направлении- материал навстречу вращающимся ножам. Если же ведёшь фрезер "задом-наперёд", это только приводит к появлению брака . И на забываем выставлять правильное число оборотов

Двигаться можно в любом направлении, просто при движении навстречу фрезер прижимает к обрабатываемой поверхности (шаблону) и создаётся ощущение что обработка идет лучше, независимо от качества заточки фрезы, а при попутном фрезеровании если фреза заточена не на должном уровне, фрезер отталкивает от заготовки и возникают определоенные пролемы, но если с заточкой фрезы все в порядре-качество среза заметно улучшается, нагрузка на фрезер меньше, на ЛДСП меньше вероятность образования сколов. Приемлемы оба варианта фрезеровки-выбирать вам в зависимости от материала, инструмента, фрезера, опыта и т.д......

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень сильно сомневаюсь, дама права, фреза работает правельно в одном направлении и подача матерьяла производится на зуб, а не от зуба.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все пильные операции делаются *на встречу**против шерсти*.Это нонсенс делать обработку по ходу движения пилы,фрезы.Для примера:смотрите как расположены пильные диски на распиловочнике.При обработки деталей по ходу движения фрезы,пилы-вы можете потерять зубы,как на инструменте так и свои.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все пильные операции делаются *на встречу**против шерсти*.Это нонсенс делать обработку по ходу движения пилы,фрезы.Для примера:смотрите как расположены пильные диски на распиловочнике.При обработки деталей по ходу движения фрезы,пилы-вы можете потерять зубы,как на инструменте так и свои.

Что-то не совсем понял насчёт распиловочника? На любом форматно-раскроечном станке подрезной диск (пила) работает попутно, а основной режет на встречной подаче....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Направление не важно, главное чтобы удобно было и рука набита. На счет скорости - всегда ставь на максимальные обороты. Ни разу не было случаев когда приходилось обороты сбавлять. Чем меньше обороты тем быстрее тупится фреза. Скорость подачи надо уменьшить, чем медленнее тем качественнее. Да и фрезер надо брать по мощнее, мощности не хватает, следовательно обороты падают, фреза уже не режет, а рвет.

0

www.1000fasadov.ru - постформинг для мебели

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О как я темку то расшевелил .... :drinks: Приятно !!! Я, при стыковке кромок для столешниц, на форматнике ставлю пилу под 45 и прирезвю заготовки. Первый рез - стандарт, навстречу зубьям - сколы по краю, затем небольшой сдвиг на пилу и рез обратным ходом - чистый, гладкий ... :smoke: :sorry:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пазы для Т-профиля я фрезерую только попутным фрезерованием. Если фреза достаточно острая, а мощности фрезера хватает- все путем: фрезер не перегрущается и сам бежит по контуру детали-только придерживай.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По-поводу направления фрезерования: Существует два вида фрезерования попутное( когда напрвление вращения фрезы совпадает с движением фрезера) и всртречное ( когда фреза вращается навстречу движения фрезера), третьего не придумано да и быть неможет. При обработке любых древесно-стружечных материалов допустимы оба способа.

Еще хотелось бы кое что добавить. Не знаю насколько это справедливо для ДСП, но при обработке металла принимаецца за аксиому: оба способа фрезерования, как встречное, так и попутное, совершенно равноправны. У каждого свои плюсы и минусы. при встречном фрезеровании получаецца хуже качество обработки поверхности (величина шероховатости), но фреза остаецца острой гораздо дольше, чем при попутном фрезеровании. Соответственно при попутном фрезеровании фреза садицца (тупицца) гораздо быстрее, но получаецца выше качество обрабатываемой поверхности. Еще раз повторюсь, что все вышесказанное справедливо при обработке металлов, для ДСП может быть и не так...

З.Ы. это не имхо, это - реальность! :drinks:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Македонскому за ссылочку!Теперь я подругому посмотрел на ручной фрезер и у меня в планах появилась идейка, не только обрабатывать мебель но и постараться сделать для себя "деревянные евроокна".Только осталось фрезы подобрать и узнать цены на стеклопакеты!!! :drinks:

0

- А можно так - утром стулья, а вечером деньги?

- Можно, но деньги - вперёд!

......................................................................

P.S. Я самый предупреждённый....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остап Бендер , не упустите из виду, что 99,9% успешности этого процесса (т.е. изготовления деревянных "евроокон") зависит не от того, как Вы отпрофилируете и соедините рамы, а от качества клееного оконного бруса, а также технологии и материалов обработки (пропитки).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пропитка продаётся, оконный профил -"бутерброд" массив-фанера-массив :drinks: А споры по этой теме наверно не здесь.Я хотел просто поделиться идейкой которая родилась после прочтения этой ветки

Изменено пользователем Остап Бендер
0

- А можно так - утром стулья, а вечером деньги?

- Можно, но деньги - вперёд!

......................................................................

P.S. Я самый предупреждённый....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 7 сообщений
    • 503 просмотров
    • 1 сообщений
    • 302 просмотров
    • 1 сообщений
    • 291 просмотров
    • 1 сообщений
    • 375 просмотров
    • 21 сообщений
    • 7722 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.