Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Погружные пилы Фестул и их оснастка. Обзоры.


VictorL

Рекомендуемые сообщения

"Стратегические" недостатки комплекса пила-шина (в современный момент бестолку говорить о шине или пиле раздельно, т.к. преимущества такого комлекса очевидны уже бесспорно).

Абсолютно неудобно пилить маленькие детали (типа передней панели кухонного ящика), когда  эти детали полностью прячутся под шиной.  Если ширина детали не доходит до пазов под прижимные струбцины, то шину без дополнительных "соображений" зажать будет невозможно. Эту проблему приходится решать дополнительными усилиями самостоятельно то подкладками-прокладками, то  разных вариантов столиками или стапельками. Я заменил на Воркбенче верхние столешницы-тиски, на которые и добавил возможность коротких зажимов (чтобы не искать: http://forum.sdelaimebel.ru/topic/18-pila-festool/?p=148712 и http://forum.sdelaimebel.ru/topic/3511-verstak-rabochii-stol/?p=89522 ) Кстати, в крепёжные пазы шины входят шляпки болтов М8, что можно использовать как альтернативный способ крепежа шины с отрезаемыми деталями с разрезными эксцентриками и с регулировкой высоты зажима, наподобие вот таких (с нашего форума):

post-17756-0-67983200-1394776520_thumb.j

Здесь наверху должна быть шляпка болта, а гайка для регулировки - на эксцентриковой части (в терминологии картинки нужно болт вкручивать в пруток, вставленный в две приваренные гайки или втулки).

Болты-то длянные для крепежа я использую, а вот до таких эксцентриков всё пока никак не "дорасту", а , чес-слово, зря! они получше даже фестуловских будут как по скорости, так и по универсализму.

Проблемой является и отсутствие тонких регулировок угла наклона пилы, выставить точное значение которого очень сложная задача. А ведь простая винтовая пара полностью сняла бы такое затруднение.

На шинах много мягких элементов, которые не дают возможности погружного пропиливания с точностью "над подложенной денежной бумажкой", как иногда говорят рекламщики. Если снять мягкие элементы, то, кстати, можно так пилить!!!  Длинные шины критичны к пилению, когда шина стоит на ребре - провисают и прогибаются, чего, справедливости ради, совсем нет при гоизонтальном (лежачем) положении.

Про диски. Фреза она и Африке фреза. Режут деталь зубья, пила их (зубья) лишь приводит в движение. Все фокусы начинаются в состоянии самих зубьев, в точности их посадки, в точности и качестве заточки, в износоустойчивости. Если боковое нависание насадок зубьев будет, например, одинаковым у дисков разной толщины, то чисто механически они могут быть посажены на ТС55 без каких либо последствий, т.е. противоскольная лента просто не будет задета  никак.

А какая особая революция произойдёт, если диск в пилу встаёт, но имеет другой диаметр по сравнению с "родным"? Майдан что ли взбунтуется?.

Вот и получается, что носиться с брендом нам следует не без пределов. У меня куча разных дисков, в т.ч. "Практика" и "Зубр", пилил же ими весьма ответственные работы. Не подумайте, правда, что я агитирую против Фреудов, Фестулов или других прецезионных по качеству дисков, но цена у них "благородная" более чем  и иногда (даже очень часто) это не нужно, чтобы оттяпать незначительную малозаметную деталь.

Да! для смывки-очистки дисков пользую WD-40, которая у нас широко распространена (в автомагазинах) и подходит и для других пил (лентовчных, цепных) и фрез .  http://wd-40.ru/aboutwd40.shtml и https://www.google.com/search?client=aff-maxthon-maxthon4&channel=t28&q=wd-40%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C

Советую пользоваться большими флаконами - и удобнее там конструкция, и дешевле получается, и надольше хватает.

Т.е. не нужно относиться и к ТС55 фанатично, думая, что работает не мастер, а имя бренда, где есть ещё поля для совершенствования.

Но, как говорится в пословице, "Лучшее - враг хорошего", а посему при всём при этом я абсолютный фанат пилы ТС55.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Сегодня купил свой первый инструмент Фестул-погружная пила 55.Все кнопочки вроде понял, но одно не получается-выставить размер погружения, эта клипса с буквами FS не ходит по линейке, откручиваю, закручиваю болт с пружиной, ни туда, ни сюда, , подскажите пожалуйста ,как это делается?

Изменено пользователем martynl
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

martynl,

Поздравляю с покупкой.

На предыдущей модели чтобы сдвинуть ограничитель глубины, на него надо слегка нажать в сторону шкалы. Думаю в этой так же.

А про

болт с пружиной

читайте в инструкции к пиле п 9,1 "Переточенные диски" стр 92. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

martynl,

Поздравляю с покупкой.

На предыдущей модели чтобы сдвинуть ограничитель глубины, на него надо слегка нажать в сторону шкалы. Думаю в этой так же.

А про читайте в инструкции к пиле п 9,1 "Переточенные диски" стр 92. 

SAM,да, получилось.Насчёт болта, я имел в виду , тот , что закручен сверху к этой пластинке, что сдвигается к шкале, только я не понял, для чего он нужен-закручивается-откручивается?Заказал оснастку, про которую писал plotnik,но, цена параллельного упора FS-PA убила-229 €-полцены самой пилы.

Сейчас дело за пылесосом.Кстати, , понравился и шуруповёрт!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде, написал не вту ветку, только увидел раздел Пилы Фестул, извиняюсь за невнимательность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему то противоскольная пластина не даёт диску опускаться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

цена параллельного упора FS-PA убила-229 €-полцены самой пилы.

Нас всех по первости это убивало.

 

Почему то противоскольная пластина не даёт диску опускаться?

потому что она припиливается на первом погружении в плиту. Так (без погружения) пускать не советую - убьете сразу. То бишь положили на плиту, включили и плавно опустили до полного погружения. Все, прирезано. Винт в ту штуку вворачивается, если вдруг надо регулировать погружение с точностью менее чем стандартный шаг на 1 мм (например, 0,5 мм, 0,2мм добрать).

Там еще провод не только втыкается в корпус, но и поворачивается до специфического щелчка.

Изменено пользователем plotnik

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заказал оснастку, про которую писал plotnik,но, цена параллельного упора FS-PA убила

А я вот что-то все не могу на это созреть. Вроде надо. Но дорого. В наличии нет. Насколько удобно - не понятно.

Изменено пользователем sam8659
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нас всех по первости это убивало.

 

потому что она припиливается на первом погружении в плиту. Так (без погружения) пускать не советую - убьете сразу. То бишь положили на плиту, включили и плавно опустили до полного погружения. Все, прирезано. Винт в ту штуку вворачивается, если вдруг надо регулировать погружение с точностью менее чем стандартный шаг на 1 мм (например, 0,5 мм, 0,2мм добрать).

Там еще провод не только втыкается в корпус, но и поворачивается до специфического щелчка.

PLOTNIK,спасибо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нас всех по первости это убивало.

 

потому что она припиливается на первом погружении в плиту. Так (без погружения) пускать не советую - убьете сразу. То бишь положили на плиту, включили и плавно опустили до полного погружения. Все, прирезано. Винт в ту штуку вворачивается, если вдруг надо регулировать погружение с точностью менее чем стандартный шаг на 1 мм (например, 0,5 мм, 0,2мм добрать).

Там еще провод не только втыкается в корпус, но и поворачивается до специфического щелчка.

Уточните Пожалуйста, плавно опускать до полного погружения можно с противоскольной пластиной?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

плавно опускать до полного погружения можно с противоскольной пластиной?

плавно опускать до полного погружения нужно с противоскольной пластиной. Сядьте, прочитайте инструкцию, и все станет ясно.

FS-PA не особенно удобен, но с ним пилить удобнее, чем без него шину по двум карандашным меткам позиционировать в полосе от 18 до 60 см. Знаете, 3 метра двигать по миллиметру и бегать проверять от края плиты к краю, потом обратно и т.д. пока не всё не особенно одному удобно.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я вот все думаю на фиг мне -1 градус ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я вот все думаю на фиг мне -1 градус ?

 

Запас карман не тянет. Минус один градус нужен при обработке кромок. Тогда режется только граница кромки.  Или весь собранный шкафчик по мордочке порезать.... Такое бывает надо очень и очень редко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Запас карман не тянет. Минус один градус нужен при обработке кромок. Тогда режется только граница кромки.  Или весь собранный шкафчик по мордочке порезать.... Такое бывает надо очень и очень редко.

млин сижу туплю и пытаюсь понять )))  наверно день сегодня тяжелый, я думал как в марфелях режим подрезки  ))  но похоже ошибся

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как многие покупают пилу с шинами из-за сильно отдаленного пмж от форматников ,то у них после покупки пилы появляется новая проблема - заточка\покупка  дисков.Я после того,как затупил фестовский диск стал покупать(по много) китайские диски ценой 200-300р, затупил-выбросил. Но и это не выход ,то купить забудешь,то ждешь по долгу(все через интернет) и начал думать я как их точить самому :rolleyes: ,облазил все ,посмотрел видео о самодельных "точилках" ,решил сам сварганить ,что-то подобное ,после покупки заточного диска с алмазным напылением,понял ,что его на обычное точило не поставить(посадка не та) доступа к металлообработке и прочей постройке "самолетов" у меня нет ,начал дальше искать и приобрел вот такой станочек  Калибр Мастер ЭЗС-110Дм ,дешевый,китайский ,но уже пару дисков я реанимировал немного

Пока тренируюсь на накопленной куче "прорабов" и прочих китайских пилках ,как научусь получше точить ,так сказать руку набью ,можно и за фестовские взяться :rolleyes:

 

станочек недорогой,думаю многим пригодится и его тоже можно отнести к оснастке для погружной пилы

http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/zatochnye_tochilo/dlya_zatochki_instrumenta/kalibr/elektricheskiy_zatochnoy_stanok_dlya_diskov_kalibr_master_ezs-110dm_00000048775/

 

post-133636-0-46811500-1395586695_thumb.post-133636-0-53097200-1395586816_thumb.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При работе с фестовским FS-PA post-5767-0-48043700-1396205051_thumb.jp вылазит проблема в месте, обведенном красным - в принципе упор поставить еще есть куда, но невозможно его выставить по верхней линейке (закрыта кронштейном), а снизу линейки нет.post-5767-0-01601800-1396205341_thumb.jp

Это меня сегодня окончательно достало, так как надо было выставить 180 мм. Рассмотрев упор с риской, я обнаружил риску и снизу (он же один что на левую, что на правую сторону). Взял в итоге металлическую линейку и по риске, выставленной на 200 мм, наклеил кусок этой линейки на двусторонний скотч, отрезанный от 15 до 25 см (чтоб лучше держалось). Итог post-5767-0-57638000-1396205371_thumb.jp

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как многие покупают пилу с шинами из-за сильно отдаленного пмж от форматников ,то у них после покупки пилы появляется новая проблема - заточка\покупка  дисков.Я после того,как затупил фестовский диск стал покупать(по много) китайские диски ценой 200-300р, затупил-выбросил. Но и это не выход ,то купить забудешь,то ждешь по долгу(все через интернет) и начал думать я как их точить самому :rolleyes: ,облазил все ,посмотрел видео о самодельных "точилках" ,решил сам сварганить ,что-то подобное ,после покупки заточного диска с алмазным напылением,понял ,что его на обычное точило не поставить(посадка не та) доступа к металлообработке и прочей постройке "самолетов" у меня нет ,начал дальше искать и приобрел вот такой станочек  Калибр Мастер ЭЗС-110Дм ,дешевый,китайский ,но уже пару дисков я реанимировал немного

Пока тренируюсь на накопленной куче "прорабов" и прочих китайских пилках ,как научусь получше точить ,так сказать руку набью ,можно и за фестовские взяться :rolleyes:

 

станочек недорогой,думаю многим пригодится и его тоже можно отнести к оснастке для погружной пилы

http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/zatochnye_tochilo/dlya_zatochki_instrumenta/kalibr/elektricheskiy_zatochnoy_stanok_dlya_diskov_kalibr_master_ezs-110dm_00000048775/

 

attachicon.gifDSC03034.JPGattachicon.gifDSC03036.JPG

У меня тоже фестуловский диск и я непойму когда его пора точить. Вроди-бы говорили, что его хватает на 10 лисов, но я раскроил уже больше. Вроде начал колоть, переклеил ленту, опять всё чётко. Потом надо было пилить массив на всю глубину, после этого опять начал колоть. Переклеил, опять всё чётко. Потом опять массив уже на 45гр. после этого опять начал колоть, переклеил опять всё норм. Диски естественно меняю для массива, для ламината.




 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже фестуловский диск и я непойму когда его пора точить. Вроди-бы говорили, что его хватает на 10 лисов, но я раскроил уже больше. Вроде начал колоть, переклеил ленту, опять всё чётко. Потом надо было пилить массив на всю глубину, после этого опять начал колоть. Переклеил, опять всё чётко. Потом опять массив уже на 45гр. после этого опять начал колоть, переклеил опять всё норм. Диски естественно меняю для массива, для ламината.

Ленту переклеивать дороговато получается. Да и по времени долго. Дешевле точить. Если посчитать "экономию" распила ЛДСП по сравнению с распилом на стороне, то экономии нет, а качество падает. Для фанеры, МДФ и дерева - да,  это экономия времени и средств.

У меня нос и руки говорят когда надо затачивать. Во-первых пила идет труднее, во-вторых появляется запах дыма. Немного оттянуть момент заточки можно мытьем пильного диска, но это дает только не значительный прирост (2-10%). Надо смывать наслоения черно-коричневой смолы позади зубьев. Этот налет сокращает жизнь режущей кромки за счет дополнительного нагрева. Если диск тупой, то это уже не поможет.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленту переклеивать дороговато получается. Да и по времени долго. Дешевле точить. Если посчитать "экономию" распила ЛДСП по сравнению с распилом на стороне, то экономии нет, а качество падает. Для фанеры, МДФ и дерева - да,  это экономия времени и средств.

У меня нос и руки говорят когда надо затачивать. Во-первых пила идет труднее, во-вторых появляется запах дыма. Немного оттянуть момент заточки можно мытьем пильного диска, но это дает только не значительный прирост (2-10%). Надо смывать наслоения черно-коричневой смолы позади зубьев. Этот налет сокращает жизнь режущей кромки за счет дополнительного нагрева. Если диск тупой, то это уже не поможет.

 

Прошу прощения, говоря - переклеил, имел ввиду отодрал и опять приклеил, только чуть вперед. Так можно делать несколько раз. До покупки погружной пилы изучил всю информацию о ней на всех форумах, пересмотрел все ролики, но всеравно некоторые моменты удивили. Во первых на сколько помогает противоскольная лента защищает от сколов на лдсп (реально просто) и второе, насколько быстро съедает эту ленту пропил на всю глубину и пропил под углом. Собственно это и хотел сказать предыдущим постом.




 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, говоря - переклеил, имел ввиду отодрал и опять приклеил, только чуть вперед. Так можно делать несколько раз. До покупки погружной пилы изучил всю информацию о ней на всех форумах, пересмотрел все ролики, но всеравно некоторые моменты удивили. Во первых на сколько помогает противоскольная лента защищает от сколов на лдсп (реально просто) и второе, насколько быстро съедает эту ленту пропил на всю глубину и пропил под углом. Собственно это и хотел сказать предыдущим постом.

Переклейка все равно время берет. Да и клеевый слой надо поправлять. Несколько лет назад, когда Фестул только перешел от черных на прозрачные ленты была большая проблема с клеем. Ленты не держались. Сейчас эта ситуация поменялась. Клей лучше. Сколько служит, кто его знает, по разному. Теоретически угловой  пропил должен быть в том же месте что и вертикальный. Если при угловом пропиле естся лента, то пилу надо отодвинуть чуть-чуть дальше от края. Проще всего использовать визитные карточки. При следующей переклейке или замене ленты, при угловом пропиле лента естся уже не будет. Это регулируется винтами.  Раньше, когда диски были разной толщины менять приходилось чаще. Сейчас реже. Первый пропил делается на полную глубину.

Как колет с ЛДСП я не знаю. Не использую. Если не могу сделать чтобы было не заметно что сделано в гараже, то меняю или технологию или материал.  У меня по тем же шинам разные пилы ездят. TS-55 - у меня основная пила. TS-75 вспомогательная. Поэтому она настроена слегка дальше на 0.2-0.5мм чтобы сохранить противоскольную ленту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это регулируется винтами

Какими именно винтами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какими именно винтами?

 

Здесь на 22-й странице.  

 

Festool-TS55REQ-Supplemental-Manual.pdf

Рик Кристоферсон пишет отличные мануалы для Фестула.  Там есть почти все что пользователю надо знать. Оригинальные инструкции - отстой.

http://www.waterfront-woods.com/festool/
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...