Mylena 6 898 Опубликовано 21 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 DEDAlex, ))) Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 Здрасть всем. Сколько лет, сколько зим )) Ииии, я сразу со сломом мозга, весь день бьюсь над геометрической задачкой, а победить не могу. Может, у кого получится. Дано: Обе фигуры - прямоугольники, вершины красного лежат на сторонах зелёного. У зелёного известны оба размера, у красного - только короткий (ну, или просто - только один). Надо высчитать второй. Хоть построениями, хоть математикой, хоть как-нибудь уже!!! Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chert Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 AlterEgo, А если так: Треугольник dCe - равнобедренный, de- известно. Вычисляем катеты dC и eC. Из BC вычитаем dC- получаем Bd. Так же вычисляем fB. И затем по катетам fB и Bd вычисляем гипотенузу fd. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 14 минут назад, chert сказал: Треугольник dCe - равнобедренный а он разве равнобедренный? Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chert Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 10 минут назад, Mylena сказал: а он разве равнобедренный? Мне казалось если не равнобедренный, то маленький прямоугольник превратится в параллелограмм. Возможно я ошибаюсь. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chert Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 24 минуты назад, chert сказал: Возможно я ошибаюсь Точно ошибаюсь! Вот: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DEDAlex Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 По подобию треугольников. Систему уравнений. Некогда сейчас возиться, но, думаю, труда вам самому не составит. Цитата ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ... Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой. Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться. Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 AlterEgo, раз известны размеры, то давайте размеры, а то с 6-тью неизвестными 3 из которых известны, заходит ум за разум. Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 1 час назад, Mylena сказал: AlterEgo, раз известны размеры, то давайте размеры, а то с 6-тью неизвестными 3 из которых известны, заходит ум за разум. Раз известны размеры, мы, отчаявшись, в итоге из говна и палок собрали в цехе коробку и раздвижную полосу и померили рулеткой. Тут вопрос про решение задачи. Ща засяду за эксель и тригонометрию, вариантов других, похоже, нету... Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 1 час назад, chert сказал: Точно ошибаюсь! Вот: Угу. И чем больше ширина, тем всё хуже становится ))) Построениями в базисе, в кореле и на бумаге с циркулем и прочими у меня ничего не получилось победить. Буду пробовать считать ) Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mylena Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 1 час назад, AlterEgo сказал: Тут вопрос про решение задачи. ха, так вот и хотелось решить, а так как я вообше , как оказалось не помню ничегошеньки, кроме площадей, решила как-нить их сплюсовать. а как сплюсовать, когда 6 известно-неизвестных. Цитата Наши работы, представленные на форуме. Ателье интерьерных решений- мастерская мебели на заказ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 Даже нагуглить ничего не получилось. Ковыряю учебники... Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 Ну... в общем и целом по геометрии подход я вродь нашёл в смысле того, откуда плясать. Похоже, это нифига не решается просто формулой принципиально, но решается перебором. Эксель (стопудов) или какие-нибудь специальные программы (кто как, Базис вот не смог) в этом помогут. Завтра вечером в Экселе постараюсь выбрать время реализовать и выложу. Или покажу, как иными средствами сделать. В общем и целом - для интересующихся - всё идёт через описанные вокруг прямоугольников окружности, и через тот факт, что центры у этих окружностей совпадают. Надо просто подобрать меньшую окружность, у которой дуга попадёт на хорду нужной длины. Мутно всё, в общем. Подобную проблему уже встречал с дугами. Там был вопрос о том, что из четырёх параметров дуги (радиус, угол, длина хорды и длина дуги) любые два из этих параметров однозначно определяют дугу. Но в каком-то из всех вариантов (не помню, в каком) вычислить оставшиеся два неизвестных параметра по двум известным математически принципиально невозможно, кроме как методом подбора. Подозреваю, эта моя проблема - прямое следствие той. Тоже с дугами и хордами разговор идёт. Всё определённо решается методом подбора. Эксель это умеет, либо воспользуюсь всё той же программкой, которой решал предыдущую проблему. Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktar83 Опубликовано 12 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2018 В 11.09.2018 в 21:08, AlterEgo сказал: Похоже, это нифига не решается просто формулой принципиально Ну вы же понимаете, что решение есть и при этом оно единственное, значит, есть и закономерность - только вот формула будет непростой. Скрытый текст Подобие треугольников, площади фигур, теорема Пифагора - получаем систему уравнений, решить которую непросто. Хотя можно в MathCAD'е попробовать решить, хотя бы просто численно В 11.09.2018 в 21:08, AlterEgo сказал: ...или какие-нибудь специальные программы А вот это дело - очень рациональный подход. Например, 30 секунд и готово: Скрытый текст По-моему, единственное, зачем нужно именно математическое решение этой задачи - это спортивный интерес, зарядка для ума. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 13 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 6 часов назад, Viktar83 сказал: По-моему, единственное, зачем нужно именно математическое решение этой задачи - это спортивный интерес, зарядка для ума. Есть такое дело )) Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Киефф Опубликовано 13 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Всегда образовываются прямоугольные треугольники, у которых катеты соотносятся как 1:2. Как малые, так и большие треугольники. Прямоугольник в прямоугольнике.pdf Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 13 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 14 минут назад, Киефф сказал: Как малые, так и большие треугольники. С чего бы это? Чем больше высота внутреннего, тем сильнее он откланяется от диагонали внешнего. В пределе (при увеличении высоты внутреннего до высоты внешнего) прямоугольники наложатся друг на друга. Т.е. короткий катет этих треугольников с увеличением высоты внутреннего прямоугольника становится всё короче, а длинный катет всё длиннее. Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Киефф Опубликовано 13 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Ну, да..Это был частный случай. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arkann Опубликовано 13 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 клиентоф которые заказывают шкаф в 500 на восемьсот да по диагонали, надо просто бить....... Цитата продам ролики на 751систему(ну не нужно мне столько) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mishka23 Опубликовано 14 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2018 (изменено) В 13.09.2018 в 00:39, Viktar83 сказал: Ну вы же понимаете, что решение есть и при этом оно единственное, значит, есть и закономерность - только вот формула будет непростой. Показать контент Подобие треугольников, площади фигур, теорема Пифагора - получаем систему уравнений, решить которую непросто. Хотя можно в MathCAD'е попробовать решить, хотя бы просто численно А вот это дело - очень рациональный подход. Например, 30 секунд и готово: Скрыть контент По-моему, единственное, зачем нужно именно математическое решение этой задачи - это спортивный интерес, зарядка для ума. нужно решить систему уравнение через площади и периметр фигур . S=400000 - площадь самого большого прямоугольника P=2600 - периметр самого большого прямоугольника (b+x+y+a)*2=2600 - периметр большого прямогугольника (b+x)*(y+a)= 400000 - площадь большого прямоугольника x^2+y^2=100^2=10000 ,x = корень(100000-y^2) b+x=500 b=500-x y+a=800 a=800-y S1=S-S2*2-S3*2 площадь внутреннего прямоугольника равна площади большого из которого вычли все треугольники, если мы найдем площадь этого прямоугольника мы найдем его длину, так как ширина известна и равна 100. S1=400 000 - a*b - x*y - (два одинаковых треугольника образовывают прямоугольник) S1= 100 * c длинная сторона прямоугольника с площадью S1 можно найти через теорему пифагора с^2=a^2+b^2 c=корень(a^2=b^2) 100*корень(a^2+b^2)=400 000 - a*b - x*y подставляем вместо a и b - b=500-x, a=800-y 100*корень((800-y)^2+(500-x)^2)=400 000 - (800-y)*(500-x) - x*y, подставляем вместо x = (корень(100000-y^2)) 100*корень((800-y)^2+(500-(корень(100000-y^2)))^2)=400 000 - (800-y)*(500-(корень(100000-y^2))) - (корень(100000-y^2))*y находим y, потом x, и остальные неизвестные. Изменено 14 сентября, 2018 пользователем Mishka23 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
алексей78 Опубликовано 16 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2018 Вы чего в самом деле решили сломать мозг мебельщикам , пропал на полгода , сейчас пришел и расчетами по голове всех огрел Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktar83 Опубликовано 17 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2018 В 14.09.2018 в 22:35, Mishka23 сказал: находим y, потом x, и остальные неизвестные. В этом-то и смысл, AlterEgo "требует" полное математическое решение. Т.е. в итоге нам надо будет решить уравнение 4-ой степени. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlterEgo Опубликовано 18 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2018 6 часов назад, Viktar83 сказал: В этом-то и смысл, AlterEgo "требует" полное математическое решение. Т.е. в итоге нам надо будет решить уравнение 4-ой степени. Ничо я не требую! Просто гимнастику для ума предложил. А решать можно и в экселе, главное алгоритм вывести. А алгоритм Mishka23 вывел вполне себе. На пикабу ещё пару решений предложили, соберусь с силами, всем скопом поделюсь попозже. В 16.09.2018 в 19:06, алексей78 сказал: пропал на полгода , сейчас пришел и расчетами по голове всех огрел Да побольше, по-моему. Просто вернулся 2 года назад к чисто конструкторской работе, делиться особо нечем стало, вот и вот... Цитата ...Когда нас учит жизни кто-то - я весь немею. Житейский опыт идиота я сам имею. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktar83 Опубликовано 18 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2018 (изменено) AlterEgo, я же шучу. 13 часов назад, AlterEgo сказал: А решать можно и в экселе, главное алгоритм вывести Мой вариант: исходный эскиз Скрытый текст Решение: Скрытый текст Итоговая зависимость Скрытый текст Конечно, это не единственный вариант. Формула может иметь и другой вид (относительно чего и как её выводить), но всё равно не менее сложный в итоге. Дальнейшая попытка решить уравнение приводит к окончательному слому мозга, поэтому файлик в экселе (см. приложение), где можно вручную подобрать нужное значение (чем ближе к нулю получается результат, тем соответственно, точность выше) прямоугольник в прямоугольнике 1.xlsx Изменено 18 сентября, 2018 пользователем Viktar83 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktar83 Опубликовано 18 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2018 Несколько вариантов геометрических построений для проверки: Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.