Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Рекомендуемые сообщения

Это статья для одного глянца, который выйдет в ноябре.По опыту работы с редакорами изданий, знаю, что, скорее всего, будут внесены некоторые поправки. Макет страницы получу через неделю. А здесь пусть будет оригинал.

Буду рад развить эту тему на форуме.

 

PDsBr8567p8.jpg

 

Дизайн для людей?

Знаете, почему вокруг так много дизайнеров кухонного интерьера? Не вследствие того,  что среда изобилует талантами. А всего лишь потому, что в умах нет критериев, по которым можно отличить профессионала от аматера. А вернее сказать, просто потому, что заказчик не знает, как отличить дизайн от подделки. И чаще всего, вообще, не задумывается о такой возможности.

Вот вам история. Кто-то когда-то кому-то помог сделать выбор, который этому кому-то понравился, на основании чего этот кто-то решил, что он дизайнер. А вот еще одна. Проще. Кто-то продает кухонную мебель и ощущает себя дизайнером, просто, потому, что, как оказалось, нет никакой сложности в том, чтобы спросить и сделать, как скажет заказчик. И общим в обоих случаях является то, что дизайн они видят, как луну. Только с одной стороны.

 Если когда-то я мог только предполагать это, то сейчас, имея за спиной семилетний опыт создания кухонных интерьеров,  уверен. 95% дизайнеров и заказчиков забыли о том, что важнее всего в кухонном интерьере. Проблема в том, что под словом «дизайн» большинство людей понимают цвета, материалы, формы и их сочетания. И всего лишь те немногие 5% все еще помнят, что дизайн должен обеспечить заказчику безопасную и комфортную среду.

 И вот вам здравая мысль: дизайн ничего не стоит, если не обеспечивает безопасность и комфорт. Этого нет?  Дальше говорить не о чем. Справедливо? Да.

 «Так это понятно. Это все знают! Эргономика» - скажут мне многие дизайнеры.

 «А в чем она заключается?» - спрошу я.

 «В удобстве» - ответят они.

 «А по каким критериям можно определить, удобен кухонный интерьер или нет?» - поинтересуюсь я.

 «??///…!!!»

 В современном мире слишком легко говорят о том, о чем имеют весьма поверхностные сведения, которые очень часто умещаются в одно – два предложения.

  Мне, действительно, жаль, что большинство заказчиков так никогда и не почувствуют себя на своей кухне на высоте в той мере, в какой это возможно. Дизайнерам нет в этом оправдания. Подумайте только:

- за всю свою жизнь каждый из нас покупает новую кухню всего 3 – 5 раз. Это в идеальном случае. Чаще их две. С таким не большим опытом заказчик самостоятельно может определить параметры комфортной и безопасной мебели, разве что, случайно;

 - если хозяйка будет проводить на своей кухне всего 2 часа в день (а любая хозяйка знает, что чаще всего времени на нее уходит значительно больше), то за 1 год длительность составит 30 полных суток!;

 - ежедневную работу на кухне сложно сравнить с приятной прогулкой. Она больше похожа на профессиональный спорт, в котором пройденные дистанции прерываются многократными остановками, наклонами, растяжками и повторным ускорением. И только благодаря грамотному проекту уровень эргономических нагрузок может быть снижен до безопасного уровня.

 Эстетическая составляющая кухонного интерьера абсолютно субъективна. Вся критика цветовых и композиционных решений  по большому счету аргументируется мнением отдельного человека или группы единомышленников. Нравится или не нравится. Больше ничего нет. И навредить здесь невозможно. Поэтому большинство дизайнеров и не ощущают собственной ответственности перед заказчиком. Ведь в любом случае можно сказать, что вкусы не сошлись.

 Но предельный уровень личной ответственности дизайнера перед заказчиком жизненно необходим, потому что некачественно проработанная функциональная составляющая кухонного интерьера вредит. Вот, например:

 - не соответствующая заказчикам высота рабочей поверхности приводит к сдавливанию внутренних органов и искривлению позвоночника;

 - расположение систем хранения вне пределов обычной досягаемости приводит к травмам;

 - несоответствующее заказчику расположение функциональных зон на кухне приводит к большому количеству лишних перемещений;

 - несоответствующее назначению оборудование систем хранения повышает уровень эргономических нагрузок на тело человека, что приводит к быстрой утомляемости. А в некоторых случаях и к травмам.

 Вы хотя бы раз задумывались об этом?!  Нет? А глупость ситуации знаете, в чем заключается? То, о чем я пишу, не требует увеличения бюджета. Нет ни одного аргумента против. И все же, 95% проектов, за которые платят заказчики, ущербны.

 Перечислить можно еще много чего. Чтобы хоть, как-то обезопасить вас, как заказчиков, от этих неприятностей,  дам ценный совет. Когда Вы видите перед собой визуализацию своего будущего кухонного интерьера, прежде всего, представляйте те действия, которые будут там происходить. И замечайте, какой рукой вам привычнее открывать, какой рукой доставать, куда потом положить, где включить в сеть и т.д. Вы удивитесь, как много Вам откроется. Даже работы мировых звезд дизайна чаще всего грешат таким однобоким подходом. А лучше, покажите проект своей будущей кухни мне, и я за 10 минут абсолютно бесплатно укажу на ошибки, если они есть. В моих силах помочь Вам создать идеальную кухню. А выбор за Вами: бесцельно тратить силы и время на кухне или использовать их в действительно важных делах.

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А лучше, покажите проект своей будущей кухни мне, и я за 10 минут абсолютно бесплатно укажу на ошибки, если они есть
в этой теме?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что у hettich`a что у blum`a очень подробно все расписано, что где и как должно быть с учетом эргономики

Сам НЕ курю, и Вам НЕ советую!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, вот заказчику у меня захотели такую кухню, подскажите что не так.

Вытяжку они не хотят, все аргументы не убидетельны, плита 770мм менять ее не будут, можно двигать куда угодно.

По переднему краю длина кухни 2050, по левой стороне 1850. Кроме подходящей высоты рабочей поверхности, что еще можно было бы изменить?

post-166524-0-63324300-1413192612_thumb.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нужно ли учитывать при создании "антропоцентричного кухонного гарнитура" размах рук и длину шага заказчика?

И как пользоваться "антропоцентричной кухней" второму, третьему и т.д. "члену" семьи без риска нанести вред здоровью?

 

 

Сергей в проекте увидел гагенау. Много продавали?

Изменено пользователем M-r 3.0(лучше улучшенного)

Что было, то и будет; и что делалось ,то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Все суета, суета сует, всяческая суета и томление духа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в этой теме?

 Можно здесь. Только следует понимать, что, заявленные 10 минут, актуальны для живого общения.

что у hettich`a что у blum`a очень подробно все расписано, что где и как должно быть с учетом эргономики

 И кому из них верить?

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, вот заказчику у меня захотели такую кухню, подскажите что не так.

Вытяжку они не хотят, все аргументы не убидетельны, плита 770мм менять ее не будут, можно двигать куда угодно.

По переднему краю длина кухни 2050, по левой стороне 1850. Кроме подходящей высоты рабочей поверхности, что еще можно было бы изменить?

 Здравствуйте!

1. Кроме высоты локтя, надо, как минимум, знать правша или левша заказчик.

2. Плита отдельностоящая?

3. Где находится холодильник?

Если вытяжки не будет, то весь жирный пар будет оседать на потолке, стенах, фасадах, корпусах и жильцах. Из-за чего необходимо будет чаще делать ремонт, усложнит жизнь во время уборки и сократит жизнь мебели и жильцов.

Из того, что сразу можно сказать, это расположение мойки в углу. Это надо исправлять.

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нужно ли учитывать при создании "антропоцентричного кухонного гарнитура" размах рук и длину шага заказчика?

И как пользоваться "антропоцентричной кухней" второму, третьему и т.д. "члену" семьи без риска нанести вред здоровью?

 

 

Сергей в проекте увидел гагенау. Много продавали?

1. Размах рук и длина шага учитвается при определении пределов досягаемости, чтобы разместить предметы, необходимые в функциональной зоне.

2. Кухня - личный инструмент. И на ней главным должен быть один человек. Тот, который будет готовить. Для остальных ситуация такая: главному человеку максимально комфортно, другим - стандартно.

3. Gaggenau продал всего один раз. Есть фото в выполненных работах студии Resolut.

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

2. Кухня - личный инструмент. И на ней главным должен быть один человек. Тот, который будет готовить. Для остальных ситуация такая: главному человеку максимально комфортно, другим - стандартно.

 

Миллиард примеров когда в одной квартире люди питаются и готовят раздельно. Им вы беретесь проектировать?

Что было, то и будет; и что делалось ,то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Все суета, суета сует, всяческая суета и томление духа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миллиард примеров когда в одной квартире люди питаются и готовят раздельно. Им вы беретесь проектировать?

 Примеров, когда правша и левша проживают совместно в моей практике было не много.

 Если логика перемещений для всех жильцов одинакова, тогда разница только в высоте рабочей поверхности и пределах досягаемости. Значит, как я говорил уже, выбор такой: либо всем стандартно, либо одному, который чаще готовит, максимально комфортно, остальным все-же стандартно. Выбор, по-моему, очевиден.

 К тому же, думаю, пример Ваш не настолько распространен, так как скорее всего готовит все же один человек. А остальные разогревают.

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Примеров, когда правша и левша проживают совместно в моей практике было не много.

 Если логика перемещений для всех жильцов одинакова, тогда разница только в высоте рабочей поверхности и пределах досягаемости. Значит, как я говорил уже, выбор такой: либо всем стандартно, либо одному, который чаще готовит, максимально комфортно, остальным все-же стандартно. Выбор, по-моему, очевиден.

 К тому же, думаю, пример Ваш не настолько распространен, так как скорее всего готовит все же один человек. А остальные разогревают.

 Так "антропоцентричное  проектирование" суть высота столешницы.

Антропоцентричное  фен-шуй  евро проектирование. Звучит или не звучит?

Изменено пользователем M-r 3.0(лучше улучшенного)

Что было, то и будет; и что делалось ,то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Все суета, суета сует, всяческая суета и томление духа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так "антропоцентричное проектирование" суть высота столешницы.

 

 Только для недалекого понимания узкого взгляда.

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...