Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.

27 сообщений в этой теме

Это статья для следющего выпуска местного регионального глянца. Предыдущую публикацию можно прочесть здесь

 

 Дизайн для людей? Часть 2. Логика перемещений.

 

 Похоже, что очень не многие дизайнеры кухонного интерьера вообще имеют представление о том, что происходит на кухне. Сегодня даже самый ленивый из нас за  встречу хотя бы один раз произнесет слово «эргономика». Так почему же тогда подавляющее большинство проектов не поддается никакой логике? Более того. Почему Заказчик соглашается оплатить работу дизайнера, которая привносит в его жизнь набор сложностей?!

 Естественно, этого бы никто из Заказчиков не допустил, если бы умел отличить Дизайн от подделки. К сожалению, таким навыком обладают единицы. Поэтому я пишу эту статью, чтобы помочь Вам обезопасить себя от некомпетентности «профессионала».

 В прошлый раз я рекомендовал Вам, глядя на визуализацию, представлять действия, которые происходят на кухне. Сегодня я предлагаю подумать о том, что и в какой последовательности происходит во время приготовления еды.

  Итак. Вы готовите блюдо:

  1. Каким бы оно ни было, Вам не обойтись без продуктов. Значит, надо их достать.
  2. Сразу после этого их надо либо помыть, либо избавить от отходов и/или упаковки.
  3. Затем Вы приступите к выполнению различных манипуляций над продуктами.
  4. Потом блюдо доводится до готовности при помощи нагрева.
  5. Готовое блюдо подается на стол.
  6. И в самом конце остается только помыть посуду.

  А если нам известна последовательность действий, может, кухню следует строить с учетом этой последовательности? Конечно, да.

  Чтобы кухня соответствовала действиям и их последовательности во время приготовления еды, надо рассматривать ее, как совокупность функциональных зон:

  1. Если мы знаем, что любое приготовление еды немыслимо без продуктов, значит, холодильник и шкаф для продуктов должны находиться в самом начале кухни.
  2. Так как мы знаем, что после того, как продукты достали, их надо либо помыть, либо освободить от отходов и/или упаковки. Значит, сразу или совсем рядом с холодильником должна находиться мойка.
  3. Нам известно, что после того, как продукты помыли и тому подобное, их необходимо нарезать, перемешать, добавить специи и так далее. А значит, после мойки должна находиться достаточная рабочая поверхность для выполнения всех необходимых манипуляций. И так как при работе в этой зоне у Вас неоднократно возникнет необходимость воспользоваться мойкой, чтобы ополоснуть какой-нибудь прибор, руки или продукты, то она должна находиться близко к ней.
  4. Всем известно, что подавляющее большинство блюд необходимо довести до готовности нагреванием. Значит, после рабочей зоны должна находиться варочная поверхность, духовой шкаф и тому подобное.
  5. Когда блюдо готово, его подают к столу. И так как по завершении посуду надо помыть, то логично будет разместить ее близко к мойке.

    

  Логика перемещений во время приготовления еды – вот чем надо руководствоваться при выборе планировочного решения любой кухни. Задача дизайнера на этом этапе – расположить все необходимые функциональные зоны в правильной последовательности, предусмотреть расположение всех необходимых предметов для каждой из них и исключить все ненужные перемещения и манипуляции.

  Я сейчас выгляжу, как Капитан Очевидность, который пришел Вам на помощь, глаголя прописные истины. Но практика показывает, что о логике перемещений не думает практически никто. Ни дизайнер, ни заказчик.

  В своих проектах я использую различные формулы для расчета необходимых параметров, опираясь на антропометрические данные Заказчика, тщательно планирую перемещения между функциональными зонами и расположение всего необходимого для каждой из них, моделирую различные бытовые ситуации, чтобы исключить вероятность травм и недоразумений. И очень редко, но бывает, Заказчик глядя на все это, пугается того, насколько, как ему кажется, я усложняю кухню. В то время, как, казалось бы, легко выбрать нужный цвет, подогнать размеры под помещение и довольно. И уходит к другому дизайнеру. Мне, действительно, жаль, что большинство заказчиков так никогда и не почувствуют себя на своей кухне на высоте в той мере, в какой это возможно.

 Эта статья – прекрасно доказывает всем, кто еще не готов услышать, что-нибудь важное и умное о кухне то, что бездумный подход к проекту как раз и создает Заказчику сложности в процессе эксплуатации. А мой антропоцентричный подход избавляет Вас от них, так как точно соответствует тому, что, как и когда происходит на кухне. И я буду счастлив в тот день, когда замечу, что абсурдные ошибки в проектировании не встречались мне в проектах дизайнеров уже целый год.

 Чтобы быть уверенным в том, что Ваш проект не содержит в себе ошибок в эргономике, покажите его мне. И я за 10 минут абсолютно бесплатно укажу Вам на них, если они есть.

 В моих силах помочь Вам создать идеальную кухню. А выбор за Вами: бесцельно тратить силы и время на решение лишних бытовых проблем или использовать их в действительно важных делах.

 

 

 

 

 

 

 

2

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Взгляните пожалуйста на мой проект.

Планирую себе сделать кухню, есть старый проект, по цвету еще не решил, интересует именно эргономика, хочется кухню расположить в линию, планирую увеличить ширину нижних ящиков и под мойкой тоже сделать выдвижные. Из ваших советов только понял, что холодильник нужно перенести в начало кухни.

post-166524-0-01150000-1415996243_thumb.

post-166524-0-10704800-1415996244_thumb.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Взгляните пожалуйста на мой проект.

Планирую себе сделать кухню, есть старый проект, по цвету еще не решил, интересует именно эргономика, хочется кухню расположить в линию, планирую увеличить ширину нижних ящиков и под мойкой тоже сделать выдвижные. Из ваших советов только понял, что холодильник нужно перенести в начало кухни.

 Здравствуйте!

 Для решения Вашей задачи не хватает информации о высоте локтя человека, который будет готовить, пределах его досягаемости и какой рукой он лучше владеет.

fIpK1arhf5Q.jpg

9P9OfwqSRZQ.jpg

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

высота локтя 1100 мм,  высота вертикального захвата 2100 мм

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 В моих силах помочь Вам создать идеальную кухню. А выбор за Вами: бесцельно тратить силы и время на решение лишних бытовых проблем или использовать их в действительно важных делах.

 

Вы все правильно сказали, Как должно быть в "идеале", но не все так просто(я думаю вы понимаете это лучше меня). Когда место позволяет это вполне возможно. Но когда кухня 6 или 9 кв.м. и когда клиент хочет в нее все поместить....

У меня заказы на кухни в основном хрущевки, разместить по схеме: запасы, хранение,мойка,подготовка и приготовление еды. Не  всегда представляется возможным,(ни разу не было) габариты кухни не позволяют. 

 

В большинстве случаев когда приходишь на замер к человеку у него уже готов ремонт, куплена бытовая техника, розетки стоят где электрику было их удобно сделать, и сантехника сделана "супер" сантехником, а иногда газовики еще "постараются". И клиент еще хочет чтобы было дешево и сердито(наболело наверно).

Вот начинается самое интересное. Как сделать это и то.  Сюда варочка не встанет, там будет не удобно и все в этом роде.

И сделать кухню по "Вашей" схеме не всегда удается.

 

ИМХО!.

Изменено пользователем Dimon007
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

высота локтя 1100 мм,  высота вертикального захвата 2100 мм

Человек который будет готовить лучше владеет правой рукой или левой?

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Человек который будет готовить лучше владеет правой рукой или левой?

правша, так что скажете?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы все правильно сказали, Как должно быть в "идеале", но не все так просто(я думаю вы понимаете это лучше меня). Когда место позволяет это вполне возможно. Но когда кухня 6 или 9 кв.м. и когда клиент хочет в нее все поместить....

У меня заказы на кухни в основном хрущевки, разместить по схеме: запасы, хранение,мойка,подготовка и приготовление еды. Не  всегда представляется возможным,(ни разу не было) габариты кухни не позволяют. 

 

В большинстве случаев когда приходишь на замер к человеку у него уже готов ремонт, куплена бытовая техника, розетки стоят где электрику было их удобно сделать, и сантехника сделана "супер" сантехником, а иногда газовики еще "постараются". И клиент еще хочет чтобы было дешево и сердито(наболело наверно).

Вот начинается самое интересное. Как сделать это и то.  Сюда варочка не встанет, там будет не удобно и все в этом роде.

И сделать кухню по "Вашей" схеме не всегда удается.

 

ИМХО!.

 Площадь, комплектация и тому подобное - это ограничения. Задача дизайнера всегда следовать логике перемещений и антропометрическим характеристикам заказчика. И учитывая все ограничения, принять правильное решение. Если площадь кухни не позволяет выделить место для каждой функциональной зоны, тогда они совмещаются.

 Сейчас я очень редко сталкиваюсь с уже готовыми помещениями. Но семь лет назад, ситуация была аналогична Вашей. Я трачу много времени на написание статей, проведение семинаров и общение на форумах, с целью обучить заказчика правильной последовательности принятия решений. Я не одинок в этом. Так что ситуация заметно улучшилась. Естественно, заказчик, если хочет качественный дизайн, должен все работы в помещении выполнять согласно проекту. В противном случае, он может правильно все сделать разве что случайно. И есть другая проблема, когда сами производители рекомендуют обращаться к ним после того, как все отделочные работы уже завершены.

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

правша, так что скажете?

Для линейной формы надо слева-направо поставить холодильник, посудомоечную машину, мойку. В крайней правой точке установить колонну с духовым шкафом. После этой колонны справа-налево располагается вытяжка шириной 900мм над варочной на 600мм. Чтобы в итоге между мойкой и варочной поверхностью образовалась рабочая поверхность длиной около 1200мм.

Высота столешницы - 1020мм.

1

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Для линейной формы надо слева-направо поставить холодильник, посудомоечную машину, мойку. В крайней правой точке установить колонну с духовым шкафом. После этой колонны справа-налево располагается вытяжка шириной 900мм над варочной на 600мм. Чтобы в итоге между мойкой и варочной поверхностью образовалась рабочая поверхность длиной около 1200мм.

Высота столешницы - 1020мм.

Немного сарказма (без злобства, скорее с сожалением):

Правда холодильник будет немного торчать из за проведенных за ним канализационных труб. Из за этого же придется поменять местами мойку и посудомойку. Колонна будет выдвижная из за газового счетчика и доступа к трубе, ну и торчать будет сантиметров на пять - семь. 

Ну или столешница не на 600 а на 700 - берем на 1200 и режем.

 

Еще вариант - сделать ремонт заново - утопить водоподведение/отведение в стену, перепроектировать с межрайгазом газовую трубу, над шкафами сделать гипсовый короб для гофры вытяжки, и(подозреваю) переложить фартук.

 

Теперь к делу:

Ваша статья, боюсь, не для мебельщиков а для архитекторов.

Это на этапе проектирования помещения должны закладываться точки запитывания/отведения.

 

На основе опыта вынужден согласиться с Димоном из Караганды - при проектировании отталкиваемся от помещения, попытки уговорить поменять что то в ремонте или заказать бОльшую столешку вызывают у клиента озлобление - "Лишь бы дороже сделать". 

 

Был лишь один случай когда замер был на этапе стяжки и все точки разрабатывали под кухню. Правда, у нас так и не заказали.

Изменено пользователем Sarduty
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного сарказма (без злобства, скорее с сожалением): Правда холодильник будет немного торчать из за проведенных за ним канализационных труб. Из за этого же придется поменять местами мойку и посудомойку. Колонна будет выдвижная из за газового счетчика и доступа к трубе, ну и торчать будет сантиметров на пять - семь.  Ну или столешница не на 600 а на 700 - берем на 1200 и режем.   Еще вариант - сделать ремонт заново - утопить водоподведение/отведение в стену, перепроектировать с межрайгазом газовую трубу, над шкафами сделать гипсовый короб для гофры вытяжки, и(подозреваю) переложить фартук.

 

у меня частный дом, летом будем делать ремонт, сейчас кухня на этапе кирпичные стены, пол - земля, потолок бетон)) ни проводки, ни отопления, ни канализации нет, сначала придумаю, потом буду выводить все.

 

канализация из пола будет торчать, посудомоечной не будет, газ к плите я думаю резиновым шлангом по низу пустить, газовый счетчик у меня в коридоре,духовой шкаф электрический, сразу над вытяжкой сделать отверстие для вытяжки соответственно, чтобы не было никаких гофр и коробом от вытяжки закрыть. Вот холодильник булет выпирать, потому что придется трубы водопроводные вести к мойке, а так все вроде нормально.

 

У заказчиков с их коммуникациями и газом уже намучился, себе надо всё заранее продумать и по уму сделать)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот как то так думаю, только не знаю какой цвет хозяйка захочет))

post-166524-0-29090500-1416063506_thumb.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня частный дом, летом будем делать ремонт, сейчас кухня на этапе кирпичные стены, пол - земля, потолок бетон)) ни проводки, ни отопления, ни канализации нет, сначала придумаю, потом буду выводить все.

 

канализация из пола будет торчать, посудомоечной не будет, газ к плите я думаю резиновым шлангом по низу пустить, газовый счетчик у меня в коридоре,духовой шкаф электрический, сразу над вытяжкой сделать отверстие для вытяжки соответственно, чтобы не было никаких гофр и коробом от вытяжки закрыть. Вот холодильник булет выпирать, потому что придется трубы водопроводные вести к мойке, а так все вроде нормально.

 

У заказчиков с их коммуникациями и газом уже намучился, себе надо всё заранее продумать и по уму сделать)))

Дорогой ты наш человек! 

Все бы так!!!

 

Газ, конечно, лучше сильфоном - они длинные бывают, резинка там ни к чему. По деньгам то же самое.

 

Водопровод утопите в стену - не трудно на самом деле. Зато ничего не торчит и столешницу на 600 можно оставить. Вот так это выглядит (кстати газовый сильфон видно справа вверху)

post-12174-0-19128000-1416064747_thumb.j

 

 

Теперь собственно по теме:

 

Насчет мусорного ведра тоже подумайте будет ли удобно в ящик каждый раз?

 

И верх не дает покоя - до потолка далеко еще?

Так то просится еще ряд ящиков, а если что то просто стоять будет - баллюстрадку бы пустить.

Может быть из нержавейки....

 

Микроволновке есть место? или на столешницу поставите?

Опять же миксер, хлебопечка/тостер/блендер, половники - тоже прикиньте что где стоять будет.

 

Что нам по этому поводу скажет логика перемещений ?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогой ты наш человек! 

Все бы так!!!

 

Газ, конечно, лучше сильфоном - они длинные бывают, резинка там ни к чему. По деньгам то же самое.

 

Водопровод утопите в стену - не трудно на самом деле. Зато ничего не торчит и столешницу на 600 можно оставить. Вот так это выглядит (кстати газовый сильфон видно справа вверху)

attachicon.gifPB150004.JPG

 

 

Теперь собственно по теме:

 

Насчет мусорного ведра тоже подумайте будет ли удобно в ящик каждый раз?

 

И верх не дает покоя - до потолка далеко еще?

Так то просится еще ряд ящиков, а если что то просто стоять будет - баллюстрадку бы пустить.

Может быть из нержавейки....

 

Микроволновке есть место? или на столешницу поставите?

Опять же миксер, хлебопечка/тостер/блендер, половники - тоже прикиньте что где стоять будет.

 

Что нам по этому поводу скажет логика перемещений ?

хорошо когда есть взгляд со стороны)

 

по порядку

если я водопровод в стенку утоплю, дом не ослабнет? стенка в полтора кирпича, колодезная кладка, внутри пенопласт.

 

вот думаю под мойкой наверно 2 распашных сделать фасада, в ущерб красоте, но так наверно удобнее для мусорного ведра и по дешевле по сравнению с ящиком под мойку.

потолки 2600, ящики верхние не больше 500 хочу сдеалть,не люблю я верх высокий, места мне кажется и так предостаточно, а на верх с этажеркой что ли прыгать?

микроволновку над духовым шкафом наверно нужно разместить.

ну а миксер,  блендер - достал, поработал, вымыл, убрал, хлебопечки, тостера нет, может пароварка появится,  фиг знает где ее расположить

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного сарказма (без злобства, скорее с сожалением):

Правда холодильник будет немного торчать из за проведенных за ним канализационных труб. Из за этого же придется поменять местами мойку и посудомойку. Колонна будет выдвижная из за газового счетчика и доступа к трубе, ну и торчать будет сантиметров на пять - семь. 

Ну или столешница не на 600 а на 700 - берем на 1200 и режем.

 

Еще вариант - сделать ремонт заново - утопить водоподведение/отведение в стену, перепроектировать с межрайгазом газовую трубу, над шкафами сделать гипсовый короб для гофры вытяжки, и(подозреваю) переложить фартук.

 

Теперь к делу:

Ваша статья, боюсь, не для мебельщиков а для архитекторов.

Это на этапе проектирования помещения должны закладываться точки запитывания/отведения.

 

На основе опыта вынужден согласиться с Димоном из Караганды - при проектировании отталкиваемся от помещения, попытки уговорить поменять что то в ремонте или заказать бОльшую столешку вызывают у клиента озлобление - "Лишь бы дороже сделать". 

 

Был лишь один случай когда замер был на этапе стяжки и все точки разрабатывали под кухню. Правда, у нас так и не заказали.

 

 

Дорогой ты наш человек! 

Все бы так!!!

 

Газ, конечно, лучше сильфоном - они длинные бывают, резинка там ни к чему. По деньгам то же самое.

 

Водопровод утопите в стену - не трудно на самом деле. Зато ничего не торчит и столешницу на 600 можно оставить. Вот так это выглядит (кстати газовый сильфон видно справа вверху)

attachicon.gifPB150004.JPG

 

 

Теперь собственно по теме:

 

Насчет мусорного ведра тоже подумайте будет ли удобно в ящик каждый раз?

 

И верх не дает покоя - до потолка далеко еще?

Так то просится еще ряд ящиков, а если что то просто стоять будет - баллюстрадку бы пустить.

Может быть из нержавейки....

 

Микроволновке есть место? или на столешницу поставите?

Опять же миксер, хлебопечка/тостер/блендер, половники - тоже прикиньте что где стоять будет.

 

Что нам по этому поводу скажет логика перемещений ?

 Если внимательно почитать мои статьи, то станет ясно, что функциональная зона не просто имеет свое название, но и имеет соответствующее назначению наполнение. И ни один профессиональный дизайнер не проектирует мебель без точного понимания, где, что, в каком колличестве будет находиться. Я уже писал, что к моим проектам обязательно одет описание шкафов и их рекомендуемое наполнение.

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посудомоечной не будет

Это зря, потому что машина помоет посуду лучше, чем человек. И расходует при этом в 10-20 раз меньше воды. Ну а о бессмысленных потерях времени, я уже писал.

1

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это зря, потому что машина помоет посуду лучше, чем человек. И расходует при этом в 10-20 раз меньше воды. Ну а о бессмысленных потерях времени, я уже писал.

Кстати да, полностью согласен.

Воду экономит. В условиях сливной ямы это актуально. У меня, после установки, примерно на два куба в месяц расход понизился.

Единственно что добавилось - это посуда на столе - то она ждет загрузки в посудомойку, то досыхает после нее. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Единственно что добавилось - это посуда на столе - то она ждет загрузки в посудомойку, то досыхает после нее. 

 Надо поменять машину на более современную, чтобы посуда выходила уже сухой.

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

машинка умеет. Жена как то хитро моет :)

Стараюсь не вникать - сказала так надо, хай с ним, пусть досыхает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

машинка умеет. Жена как то хитро моет :)

Стараюсь не вникать - сказала так надо, хай с ним, пусть досыхает.

 Может, какая-то "Эконом" программа?

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Это статья для следющего выпуска местного регионального глянца. Предыдущую публикацию можно прочесть здесь

 

 Дизайн для людей? Часть 2. Логика перемещений.

 

 Похоже, что очень не многие дизайнеры кухонного интерьера вообще имеют представление о том, что происходит на кухне. Сегодня даже самый ленивый из нас за  встречу хотя бы один раз произнесет слово «эргономика». Так почему же тогда подавляющее большинство проектов не поддается никакой логике? Более того. Почему Заказчик соглашается оплатить работу дизайнера, которая привносит в его жизнь набор сложностей?!

 Естественно, этого бы никто из Заказчиков не допустил, если бы умел отличить Дизайн от подделки. К сожалению, таким навыком обладают единицы. Поэтому я пишу эту статью, чтобы помочь Вам обезопасить себя от некомпетентности «профессионала».

 В прошлый раз я рекомендовал Вам, глядя на визуализацию, представлять действия, которые происходят на кухне. Сегодня я предлагаю подумать о том, что и в какой последовательности происходит во время приготовления еды.

  Итак. Вы готовите блюдо:

  1. Каким бы оно ни было, Вам не обойтись без продуктов. Значит, надо их достать.
  2. Сразу после этого их надо либо помыть, либо избавить от отходов и/или упаковки.
  3. Затем Вы приступите к выполнению различных манипуляций над продуктами.
  4. Потом блюдо доводится до готовности при помощи нагрева.
  5. Готовое блюдо подается на стол.
  6. И в самом конце остается только помыть посуду.

  А если нам известна последовательность действий, может, кухню следует строить с учетом этой последовательности? Конечно, да.

  Чтобы кухня соответствовала действиям и их последовательности во время приготовления еды, надо рассматривать ее, как совокупность функциональных зон:

  1. Если мы знаем, что любое приготовление еды немыслимо без продуктов, значит, холодильник и шкаф для продуктов должны находиться в самом начале кухни.
  2. Так как мы знаем, что после того, как продукты достали, их надо либо помыть, либо освободить от отходов и/или упаковки. Значит, сразу или совсем рядом с холодильником должна находиться мойка.
  3. Нам известно, что после того, как продукты помыли и тому подобное, их необходимо нарезать, перемешать, добавить специи и так далее. А значит, после мойки должна находиться достаточная рабочая поверхность для выполнения всех необходимых манипуляций. И так как при работе в этой зоне у Вас неоднократно возникнет необходимость воспользоваться мойкой, чтобы ополоснуть какой-нибудь прибор, руки или продукты, то она должна находиться близко к ней.
  4. Всем известно, что подавляющее большинство блюд необходимо довести до готовности нагреванием. Значит, после рабочей зоны должна находиться варочная поверхность, духовой шкаф и тому подобное.
  5. Когда блюдо готово, его подают к столу. И так как по завершении посуду надо помыть, то логично будет разместить ее близко к мойке.

    

  Логика перемещений во время приготовления еды – вот чем надо руководствоваться при выборе планировочного решения любой кухни. Задача дизайнера на этом этапе – расположить все необходимые функциональные зоны в правильной последовательности, предусмотреть расположение всех необходимых предметов для каждой из них и исключить все ненужные перемещения и манипуляции.

  Я сейчас выгляжу, как Капитан Очевидность, который пришел Вам на помощь, глаголя прописные истины. Но практика показывает, что о логике перемещений не думает практически никто. Ни дизайнер, ни заказчик.

  В своих проектах я использую различные формулы для расчета необходимых параметров, опираясь на антропометрические данные Заказчика, тщательно планирую перемещения между функциональными зонами и расположение всего необходимого для каждой из них, моделирую различные бытовые ситуации, чтобы исключить вероятность травм и недоразумений. И очень редко, но бывает, Заказчик глядя на все это, пугается того, насколько, как ему кажется, я усложняю кухню. В то время, как, казалось бы, легко выбрать нужный цвет, подогнать размеры под помещение и довольно. И уходит к другому дизайнеру. Мне, действительно, жаль, что большинство заказчиков так никогда и не почувствуют себя на своей кухне на высоте в той мере, в какой это возможно.

 Эта статья – прекрасно доказывает всем, кто еще не готов услышать, что-нибудь важное и умное о кухне то, что бездумный подход к проекту как раз и создает Заказчику сложности в процессе эксплуатации. А мой антропоцентричный подход избавляет Вас от них, так как точно соответствует тому, что, как и когда происходит на кухне. И я буду счастлив в тот день, когда замечу, что абсурдные ошибки в проектировании не встречались мне в проектах дизайнеров уже целый год.

 Чтобы быть уверенным в том, что Ваш проект не содержит в себе ошибок в эргономике, покажите его мне. И я за 10 минут абсолютно бесплатно укажу Вам на них, если они есть.

 В моих силах помочь Вам создать идеальную кухню. А выбор за Вами: бесцельно тратить силы и время на решение лишних бытовых проблем или использовать их в действительно важных делах.

 

 

утро доброе, принцип золото треугольника на кухне известен уже давным давно, что то новое лично от Вас добавите?

ну и потом мы все живые люди и без лишних перемещений по кухне все равно не обойтись)

потом продукты не обязательно ВСЕ хранятся в холодильнике, есть и  ящики для овощей...

 

вы сами часто готовите? насколько абстрактно вы рассуждаете об эргономике?

Изменено пользователем Alena_Bru
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

утро доброе, принцип золото треугольника на кухне известен уже давным давно, что то новое лично от Вас добавите?

ну и потом мы все живые люди и без лишних перемещений по кухне все равно не обойтись)

потом продукты не обязательно ВСЕ хранятся в холодильнике, есть и  ящики для овощей...

 

вы сами часто готовите? насколько абстрактно вы рассуждаете об эргономике?

 Доброе. Принцип треугольника упоминают все, кому не лень. Только вот провести его можно через любые три точки. Так в чем его логика и практическая польза? Тот, кто это понимает, вопрос этот не задает.

 Лишние перемещения нужно максимально минимизировать. Так работают профессионалы. Тот, чей фетишь - лишние перемещения, выбирает абстрактный треугольник и, как следствие, желанные лишние перемещения.

 Естественно, не все продукты хранятся в холодильнике. Даже в этой статье упоминается холодильник и шкафы для продуктов. Более того. Ко всем моим проектам для заказчика идет полное описание каждого ящика, каждого шкафа.

 Я готовлю, чтобы проверить все свои идеи. Они вращаются отнюдь не только вокруг логики перемещений. А также учавствую в семинарах от производителей бытовой техники, который проходит в виде приготовления различных блюд под руководством, например, шеф-повара французского ресторана. И обязательно провожу интервью с некоторыми своими заказчиками, чтобы исключить в будущем недостатки. Я практикующий дизайнер, у которого на счету более пяти сотен проектов. О какой абстрактности может идти речь?

 По поводу нового. Просто, внимательно читайте, и много нового Вам откроется ) А, когда все поймете, обсудим Ваши аргументы и, возможно, придем к более высокому качеству.

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Доброе. Принцип треугольника упоминают все, кому не лень. Только вот провести его можно через любые три точки. Так в чем его логика и практическая польза? Тот, кто это понимает, вопрос этот не задает.

 Лишние перемещения нужно максимально минимизировать. Так работают профессионалы. Тот, чей фетишь - лишние перемещения, выбирает абстрактный треугольник и, как следствие, желанные лишние перемещения.

 Естественно, не все продукты хранятся в холодильнике. Даже в этой статье упоминается холодильник и шкафы для продуктов. Более того. Ко всем моим проектам для заказчика идет полное описание каждого ящика, каждого шкафа.

 Я готовлю, чтобы проверить все свои идеи. Они вращаются отнюдь не только вокруг логики перемещений. А также учавствую в семинарах от производителей бытовой техники, который проходит в виде приготовления различных блюд под руководством, например, шеф-повара французского ресторана. И обязательно провожу интервью с некоторыми своими заказчиками, чтобы исключить в будущем недостатки. Я практикующий дизайнер, у которого на счету более пяти сотен проектов. О какой абстрактности может идти речь?

 По поводу нового. Просто, внимательно читайте, и много нового Вам откроется ) А, когда все поймете, обсудим Ваши аргументы и, возможно, придем к более высокому качеству.

почему любые три точки? на кухне это четко холодильник (или зона хранения, с нее начинаем) / мойка/ плита

и логика все та же: достал, помыл, нарезал, подверг термической обработке

 

насчет профи это круто, считаете, что все хозяйки готовящее еду профи) спасибо конечно, приятно! но на практике мы не роботы, чтобы заранее планировать все свои передвижения, и четко следовать плану)

 

насчет практикующего дизайнера: можно поспорить насчет того, что и как вы считаете правильным, есть банальные привычки: кто-то что -то делает так как привык,

и это не значит, что это неправильно)

 

все почитала, открыла для себя из нового:  пара блогов в соц сетях и полезная статья о том, что важно в кухонной мебели, отданная за упоминание об авторе...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему любые три точки? на кухне это четко холодильник (или зона хранения, с нее начинаем) / мойка/ плита

и логика все та же: достал, помыл, нарезал, подверг термической обработке

 

насчет профи это круто, считаете, что все хозяйки готовящее еду профи) спасибо конечно, приятно! но на практике мы не роботы, чтобы заранее планировать все свои передвижения, и четко следовать плану)

 

насчет практикующего дизайнера: можно поспорить насчет того, что и как вы считаете правильным, есть банальные привычки: кто-то что -то делает так как привык,

и это не значит, что это неправильно)

 

все почитала, открыла для себя из нового:  пара блогов в соц сетях и полезная статья о том, что важно в кухонной мебели, отданная за упоминание об авторе...

 Холодильник, мойка, плита - это элементарная логика. А как быть с посудомоечной машиной, мелкой бытовой техникой, посудой и т.д. А как быть с треугольником на прямой, двулинейной, G-образной и островной форме?

 Думал, писать еще много чего, и перестал, так как спорить мне не с чем. За что Вы боретесь? Какую точку зрения отстаиваете?

 Из Ваших слов выходит, что Вы за то, чтобы на кухне все происходило хаотично, так как готовят не профессионалы. Еще за то, что я ничего не смыслю в дизайне кухонного интерьера, так как то что я считаю, правильным, на самом деле не так. И еще за то, как я не прав, что сотрудничаю с периодическими изданиями.

 Разница в том, что на все мои слова у меня есть аргументы, которые я с удовольствием разъясню Вам, если Вы потрудитесь привести свои веские аргументы. А стандартный режим "троллинг" я научился игнорировать уже через 6 месяцев с момента опубликования своей первой статьи.

 Так какова ценность Ваших высказываний хотя бы для Вас?

0

Дизайнер антропоцентричного кухонного интерьера

Обучение профессиональному дизайну кухни - 

 

Мой Instagram - https://www.instagram.com/nepeipyvo_design/ 
Мой ещё не оформленный, но я займусь им обязательно YouTube - 
https://www.youtube.com/channel/UCwZZXHQueZNiWSGYysmbMKQ?view_as=subscriber
Блог Вконтакте - https://vk.com/s.nepeipivo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница в том, что на все мои слова у меня есть аргументы, которые я с удовольствием разъясню Вам,

Всё очень интересно и в принципе правильно, очень бы даже хотелось - чтобы это применялось на практике. Но как всегда возникают некие но:

- во первых это будет кухня на заказ. С учетом работы - дизайнера - над подгонкой - "экономичности и эргономичности" (а за это надо платить) - это будет + к цене+ к цене за работу.

- во вторых - наши - типичные кухни когда выбор делается - поставить на кухни стол - и кушать на кухни (в порядке живой очереди) или холодильник - и кушать в зале (а если однушка - то можно сказать в спальне). То есть - кухня должна быть просторной.

-в третьих - техника - у меня нет посудомоечной машины - как сказать нет - она есть, но уже лет пять стоит в коридоре и служит отличным трамплином для кошки. Почему - нам не выгодно, у нас немного посуды - а пачкаем и того меньше. Остальную технику удобнее - достать и убрать обратно - пользуешься ей не так часто. Если бы не Новый год и мои раз в три месяца - кулинарные подвиги - и духовой шкаф - не нужен. (таких  многих). отсюда следует - что ходить мне и так туда сюда придется, но не часто.

- в четвёртых, наверное просто скучно будет жить - если всё будет выверено и практично (бывает придешь на кухню- хочешь порадовать себя и жену блинчиками, а миксер найти не можешь, и печешь пирог с капустой - и понимаешь его то и не хватало).

Сугубо ИМХО.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.