Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Деревянные ножки - каким станком делают?


vikibauns

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Хочу научиться делать ножки для своих диванов. Раньше ставил хромированные, пластиковые, теперь есть большой спрос на деревянные. Вопрос - какой самый бюджетный вариант, чтобы делать более-менее красивые ножки? Не точёные, квадратные, прямоугольные, со скосом, примерно как на фото. То есть какой станок (станки) для этого нужен? Объемы не большие - 200 ножек в месяц. Но чтобы они одинаковые получались ;)

20160210_213920.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делается кондуктор (шаблон) и пилится на циркулярке.

Юмахо-юмасо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опора наипростейшая.

Всего две скошенные грани.

Такую можно даже на обычной торцовке сделать.

https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Да и с несколькими скошенными гранями тоже.

Нужно только предусмотреть прижим заготовки.

Пилу нужно брать с продвижением пильного узла до 150 мм, а не просто маятниковую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробнейший ответ!

А если ножка посложнее, немного изогнутая: 

36764.thumb.jpg.db84d7fecfb73161023f5279

Я могу себе представить, что только лобзиком её выпилить. Но это как-то некрасиво получится...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На ленточной пиле такие пилятся.

Потом шлифуются и под покраску.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вполне подойдет. Только как бы не сказали потом что вам маловато :)

Вот вам немного порно. Посмотрите как грамотно не до конца пилит ноги.

https://www.youtube.com/watch?v=-TLsK0wHmcg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Впечатлает!  Гораздо интереснее циркулярки. Это то, что мне нужно!

Какие характеристики должны быть - мощность, толщина детали...?

За 1000 баксов можно купить хорошую ленточную пилу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купить можно. Мощность зависит от того что пилить собираетесь.   Смотрите по высоте пропила. Мощность обычно идет в соответствии с размером. Очень важно еще смотреть какие полотна есть в наличии (длина). Их ассортимент. Под разные задачи разная ширина полотна и разная частота и размер зуба. Еще очень важно качество исполнения. Какие направляющие. Бывают сухари, бывают подшипники. Еще очень важна настройка.
Для ног маленькой пилы хватит.  А там уже смотрите для вас ли это или не для вас. Еще у ленточных пил ограничена глубина горла, т.е. расстояние от полотна до вертикальной станины. Для широких деталей лобзик предпочтительней.
Еще один важный момент. Какая бы хорошая пила ни была, как бы хорошо она не была настроена, пропил будет всегда волнистым в большей или меньшей степени. Поэтому потом надо обрабатывать детали либо рубанком, либо стуслом, либо шлифовать.  

я свою пилу брал б/у, но в хорошем состоянии. CD -диск для масштаба.

IMG_1339.JPG.010de5cee4ea070c6f9c960a5e0IMG_1340.thumb.JPG.5c801b21f64a456dc1cdc

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если это красное дерево вы так пилите то станок просто монстр какой то, я помню как режется красное дерево ещё по резьбе, скажу прямо режется трудно и это если цензурным языком а так сплошь маты на ум приходят. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно гораздо проще (без лобзика и ленточнопилки с её спец.полотнами) - обычный стационарный фрезер с кольцом и кондуктором. Ему пофиг любое красное дерево и его толщина, возьмёт до 90 мм. Тут главное - фреза-поросёнок 100 мм. высотой, далее - подработка на стационарном вертикальном бобинном шлифовальном и всё. Ножки можно получить намного более сложные и изящные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 7 месяцев спустя...

Здравствуйте, возможно у кого-то есть информация как правильно красить ножки? Что бы получился красивый цвет и потом все это не полезло. Почитал тут на форуме в разделе про мебель из массива, подробной технологии чем и как красить там нет.

7-10.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покупаете обычную морилку, например на растворителе(концентрат). Она без проблем разводится водой до нужного вам оттенка. В вашем случае какой-то ореховый цвет и наверное в пропорции 1:4. Вода медленно испаряется и у вас куча времени чтоб равномерно растереть. Можно макать поролон и растирать ножку. Можно если большой объем, развести тонировку в бутылке, предварительно обрезав горлышко и просто макать, а после обдувать воздухом. Если есть опыт работы с ЛКМ конечно можно задуть грунтом и лаком или самогрунтующимся лаком. Но после тонировки поднимет ворс и нужен второй слой.. Но я бы купил мебельное масло с нужной степенью блеска. И просто покрыл в два слоя обычной хб. Так же продается куча тонированных масел (но это дороже). Или коллеровочных паст для масел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

UmkaIvan, ЧТО ТАК СЛОЖНО?Взяли деталь,зашкурили, вскрыли морилкой (на растворе), лаком самогрунтующимся-1 слой, а потом.кому что от этой жизни нужно....Шкурить лёгонько-а лак,если мат,то МАТ,если глянец,то я, автолак акрил вика(чтобы дёшево) -3 слоя. 1- напыл.чтобы все косяки подтянуло,2-й слой.через 5 минут ещё слой поровнее и через десять минут третий слой. Сверкает как у кота все ценности=)...А если плоскость большая 600-я-1000-я шкура и полироль- результат- огонь!

 

Www.Mebellana.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.10.2016 в 22:46, UmkaIvan сказал:

Покупаете обычную морилку, например на растворителе(концентрат). Она без проблем разводится водой до нужного вам оттенка.

Она водой не разведётся=(,только растворителем! А водная(бейц) да .легко,только потом сушить дровиняку нужно.

 

Www.Mebellana.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

gritsenko, Без проблем, даже поставщики ЛКМ дают добро. Просто от вида разбавителя разные эффекты. Растворитель быстро испаряется и если наносить с "пулька" смесь долетает практически сухая, меньше впитывается и цвет более ровный при разных оттенках древесины, ну и  время сушки. А на воде испарение более долгое, лучше прорисовывается текстура и для растирания самое оно))). Я не один год крашу такими морилками, все прекрасно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

walera, Хорошая у вас работа наверное получилась!!!)) И сколько времени примерно уходит на то что бы обработать таким способом 1 стул? Я так понимаю это у вас реставрация, а как поверхность готовили? Зашкурили старое и просто покрыли?

UmkaIvan, Т.е как я понимаю самый лучший вариант это мебельное масло, после него лаком можно и не покрывать? Такой же вопрос и про морилку, допустим пропитал я дерево и можно без лака? А если с лаком то только в 2 слоя из-за ворса? Объемы ну как сказать большие, штучек 30 хотя  бы за день сделать, про запас))))

gritsenko, Вообще хочу попробовать делать стулья, собственно и встал вопрос про покраску. Думаю заказать у столяра готовых каркасов и уже красить у себя под каждого клиента. Как я понимаю у вас способ уже под объемы, сколько примерно времени может уйти на обработку до достижения эффекта как на картинке.

stol11.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На картинке эмаль. С ней все проще. А если стулья то только  водой. У ножки стула 4 грани, плюс царги и у некоторых моделей проножки. Когда будете проходить тонировкой на быстро испаряемых разбавителях, в местах пересечения ножки и царги будет количество слоев тонировки больше чем на ножке. Нарисуйте крест тонировкой место пересечения перпендикуляров будет темнее. Если нет хорошего опыта в малярке с тонировкой стульев не заморачивайтесь пробуйте эмаль. Поищите НЦ лак с большим сухим остатком и хорошей тиксотропностью (в двух словах, чем лучше тиксотропность, тем лучше смесь держится на вертикальной поверхности и не стекает). Пробовал на большом объеме для удешевления (вопрос был принципиален) самогрунт. НЦ лак с пигметной пастой, получилось тоже самое, что эмаль и дешевле (разовый опыт).Я тонировал стулья окунаньем.  Берете например ванночку наливаете литра два тонировки, положили каркас в ванночку и поролоном хорошенько "моете" каркас. Вытаскиваете, обдуваете, ветошью убираете подтеки и все)))). Грунтовать можно минут через 10-15. Когда красят в электростатике, то по технологии наносят грунт и лак по мокрому, так что не переживайте, что каркас не высох на 100%.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zachot, Маслом самое простое и для него продаются пигментные пасты (тут вопрос к заказчикам, устроит ли их масло). Морилкой без лака нельзя, возьмите кусок материала затонируйте  дайте высохнуть и сами все поймете.

2 слоя это минимум, если грунт с хорошим сухим остатком.

У вас есть компания Добрый Дом (вроде сами делают) побывайте у их на производстве, или раздобудьте контакты маляра и думается за небольшое  вознаграждение в выходные он проведет вам мастер класс. Или просите каркасы 10 табуреток и тренируйтесь)))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовал сделать подстолье для журнального столика и покрыл маслом, вот как выглядит в масле. DSC_0176.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, zachot сказал:

И сколько времени примерно уходит на то что бы обработать таким способом 1 стул?

если бы стул был из нового дерева, необработанный: натереть его тампоном масляной морилкой-гелем -несколько минут. Сохнуть после этого-несколько суток (для перестраховки). Нанести один слой лака-несколько минут. Сушу один слой сутки, после второй слой, опять сутки сохнуть. Окончательную прочность лак набирает то ли через неделю, то ли через месяц, так что первое время надо с ним поосторожнее. Конечно водный лак и водная морилка сохнут гораздо быстрее, но у меня есть надежда что масляный полиуретановый лак прослужит дольше.   А вот снимать старое покрытие, что я и делал в данном случае, настолько долго что я и не считал, чтоб не расстраиваться. С плоских поверхностей типа задних ножек эксцентриковой шлифмашинкой всё снимается легко, только плоских поверхностей там раз-два и обчёлся, а остальное всё криволинейное и с выемками, там только руками. Теоретически, если напрячься наверно можно за несколько часов один стул ошкурить, но руки-то не железные, через какое-то время устают.  Все мои товарищи сказали что не стали бы этим заниматься, слишком заморочно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

walera, Я пробовал убирать старое лкм следующим способом. Брал растворитель для пу мочил ветошь и обматывал стул, после заматывал все стрейч пленкой ,чтоб растворитель не испарялся. Оставлял на пару часов. Старый ЛКМ весь вспучивался, брал шпатель и по волокнам  убирал как цаклей. Потом конечно тоже надо поработать наждачкой, но не так фанатично. А разово на большом объеме более 100 шт. убирали пескоструем. 

Изменено пользователем UmkaIvan
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем буду пробывать! Думаю начну сначала с маленьких ножек и масла. А вообще что лучше окунание, или облить с краскопульта? И можно ли так же окунать в лак и потом обдувать остатки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...