Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 21 октября, 2016 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 На форуме есть тема про ламельный фрезер -альтернативный крепеж , но хотелось бы более подробно рассмотреть каждый фрезер вблизи, обсудить и показать особенности той или иной модели ,разных фирм производителей, На первый взгляд это просто "болгака" с дисковой фрезой которой можно сделать паз 4мм . на разную глубину, одни производители просят купить за его за 4тр ( Диолд), а за другой люди готовы отдать 45тр( Lamello) К сожалению если кто то для себя решил купить такой инструмент то посмотреть на него в живую часто нет возможности, так как он в основной своей массе продается только под заказ, хорошо если без предоплаты, когда можно заказать, повертеть и отказаться от покупки, если не впечатлило Последнее время на форуме активно обсуждали Макиту PJ7000 и Bosch GFF 22 , Интерскол и др поминая периодически Lamello как предел мечтаний .Чтобы разрешить некоторые споры и наглядно показать какие то моменты которые не видны в рекламных роликах я и завел эту тему Я несколько лет работал Макитой PJ7000, недавно приобрел Lamello С3 и еще на пару дней Степан Безенчук дал мне свой Lamello X ,(за что ему большое спасибо) ,их и предлагаю рассмотреть для начала , надеюсь что мое начинание поддержит MasterRoma, расскажет и покажет нам свой Lamello ТОР 21 ,Dustman Bosch GFF 22 и другие форумчане дополнят и поправят меня если в чем то буду неправ. 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) И так рассмотрим поближе Makita PJ7000. Lamello C3 и Lamello X Комплектация Makita PJ7000.в кейсе : фрезер, подвижный упор, дисковая фреза диаметром 100мм толщина 4мм, ключ ,мешок и пластина 4мм, патрубок для подключения пылесоса или мешка Lamello C3 ( снят с производства) В систейнере : фрезер ,подвижный упор ,он же задний, мешок ,ключ ,фреза и пластина 4мм , патрубки для подключения пылесоса или мешка 2мм можно заказать отдельно, характерная черта фирмы Lamello ,что запчасти для их инструмента можно купить в течении 10лет после прекращения выпуска модели Lamello Х в картонной коробке ( есть еще вариант в фанерном ящике, не знаю почему отказались от систейнера, к чему этот шаг в сторону ) Фрезер, подвижный упор,фреза,ключи, мешок, пластина 4мм ,2мм отдельно покупалась, Плюс еще пакетик с видами фурнитуры для ламельного фрезера ,различные ламели и петли. Изменено 21 октября, 2016 пользователем алексей78 10 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) Makita PJ7000. Довольно удобный для хвата корпус , длинный 4м провод, движение фрезера по двум направляющим ,вперед рукой назад отводит пружина ,фиксации в выдвинутом положении нет, ручка на корпусе нужна только для переноски фрезера в обычной работе она не используется, я по крайней мере за нее не держусь ,правая рука держит ламельник за корпус , левая на упоре контролирует прижим к детали . мешок на прищепке Глубина пропила выставляется упором с правой стороны фрезера Метки центра фрезы и ее края отмечены со всех сторон фрезера и на его упоре. в том числе и центр торца фрезы Назвать шкалой то как это сделано у Makita PJ7000. по моему нельзя , просто набор рисок которыми не разу не пользовался Основное нарекание на Makita PJ7000. в том как выполнен узел подвижного упора. Движение упора вверх вниз с одной стороны по рейке с другой скользящая посадка по направляющей, фиксация положения флажком Подпруженная шестеренка упора Флажковый зажим В свободном состоянии упор имеет большой люфт+ шестеренка не жестко стоит в упоре , все это приводит к тому что упор движется с перекосом , и он может составлять несколько мм Не пугайтесь, японцы не окосели, зажать упор с таким перекосом не получится, подпружиненная шестеренка не даст это сделать, упор соскакивает с кривого положения и максимальный перекос в зажатом состоянии 1-1.5мм но ни а каком точном выставлении подвижного упора не может быть и речи, выставить упор параллельно фрезе штатно невозможно. Изменено 23 октября, 2016 пользователем алексей78 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) Заглянем во внутрь кому интересно. Внутри все прекрасно за несколько лет щетки не сносились ,шестеренки как новые , смазки маловато, подмажем, в отличии от болгарки работающей практически непрерывно на зачистке ( у металлистов) и снашивая якорь за 1,5 года при 10ч рабочем дне , шестеренки при этом умереть не успевают , ламельный фрезер у мебельщика с этой стороны можно сказать инструмент вечный. Изменено 21 октября, 2016 пользователем алексей78 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Как выставить упор параллельно фрезе, при работе с Makita PJ7000 Для этого нужен калибр, шлифованая пластина нужной толщины ,6мм если вам надо 8мм до центра , у меня просто две по 3мм (остались от кондуктора) Порядок действия: берем фрезер ,освобождаем упор , глубину выдвижения фрезы на максимум Кладем пластину на фрезу , следим чтобы на пластине лежало два зуба фрезы( иначе будет перекос ,зуб больше чем тело фрезы) И прижав к пластине упор зажимаем флажок , при отработанной сноровке минутное дело И не забываем вернуть глубину фрезерования на место согласно выбранной ламели а то часто торопясь врезался в торец по максимуму 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MasterRoma 3 640 Опубликовано 21 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Только что, алексей78 сказал: И не забываем вернуть глубину фрезерования на место согласно выбранной ламели а то часто торопясь врезался в торец по максимуму В торец-то не страшно. Я так пару раз пласть насквозь пробил) И оба раза - видимые. Пришлось перезаказывать. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Задний упор для Makita PJ7000 У фрезера есть два штатных отверстия на крышке , желательно еще сделать две точки крепления упора Я делать не стал так как поработав ламельником Makita PJ7000,понял что этот тип инструмент мне нужен и нацелился купить Lamello а этот продать. А пока согнул ,сварил и отфрезеровал 900, себе вот такой упорчик Да он не быстросъемный, в кейс не лезет, надо было бы покрасить и отфрезеровать отверстие в центре чтобы видно было разметку , работал так мечтая о большем, каюсь лентяй Только что, MasterRoma сказал: В торец-то не страшно. Я так пару раз пласть насквозь пробил) Я всегда начинаю с торца именно по этой причине,что если ошибся то можно поправить . 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 (изменено) Понятно что не у всех есть возможность сделать упор металлический по этому покажу простой доступный всем выход из этой ситуации Понадобится кусок 38мм столешницы ( хотел у Скифа взять для этого демообрезок 60-ой ,да хватает и 38 заглаза) и двухстороний скотч. и все, можно работать . Изменено 22 октября, 2016 пользователем алексей78 11 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виталий 34 3 070 Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 алексей78, давай кино, пока все 3 на руках, интерскол бы еще туда 1 Цитата страница форума с моими трудами инстаграм VK Telegram Мастерская кухни на заказ Волгоград Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
алексей78 6 254 Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 (изменено) 35 минут назад, Виталий 34 сказал: алексей78, давай кино, пока все 3 на руках, интерскол бы еще туда Я не видиоблогер , Х уже отдал Степану, хотел заказать и повертеть Bosch, но его нет у 220V, где можно заказать инструмент без предоплаты, спорили тут как так, при такой же конструкции подвижного упора как у Макиты , он ходит ровно и выставляется точно, будем ждать пост от Dustmanа. Изменено 22 октября, 2016 пользователем алексей78 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виталий 34 3 070 Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 9 часов назад, алексей78 сказал: если по середине боковины надо полку запилить, то один упор снимать нужно как я понимаю? на сколько это проблематично? Цитата страница форума с моими трудами инстаграм VK Telegram Мастерская кухни на заказ Волгоград Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
алексей78 6 254 Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 (изменено) 14 минут назад, Виталий 34 сказал: то один упор снимать нужно как я понимаю? Для фрезеровки плоскости да, необходимо снять подвижный упор, ,если фрезеровка торцов выполняется по нему ,поставить его обратно как писал выше минутное дело ,но обычно оставляю средние полки под конец , можно фрезеровать в торец и по откидному но почему то у Макиты ,Ламелло сделано так что центр фрезы входит в торец на 10мм от края , чтобы попасть в центр 16мм лдсп нужна пластина 2мм ( понятие центра относительно, так как лдсп не ровно 16мм , поэтому всегда помним где база у детали от которой идет расчет размеров) У Интерскола вроде этот размер 8мм . Вообще Виталий 34, вопросы фрезерования хотел рассмотреть ниже, так же различные типы ламелей и способов соединений которые можно сделать ламельником .. Изменено 22 октября, 2016 пользователем алексей78 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 (изменено) Lamello Classic C3 Корпус довольно пухлый, после узкой "талии" Макиты в руке полено , шнур 3м ,в качестве направляющих выступают пазы в корпусе подошвы, посадочное под мешок больше чем у Макиты в два раза и поэтому опилки сыплются из фрезера при фрезеровки плоскости , ориентированно больше на пылесос , у Макиты такой эффект был только при переполненном мешке, но возможно я просто еще не приноровился с ним работать , серьезная работа для него будет на следующей неделе, там посмотрим. У этого фрезера есть шкала с двух сторон для подвижного упора с шагом 1мм и транспортир у откидного упора шаг 10 Сам подвижный упор охватывает откидной с двух сторон и зажимается флажком Люфт в свободном состоянии есть, но он минимальный, максимальный перекос составляет 1мм но благодаря двойной шкале выставить параллельно и точно любой размер легко и просто Этот же упор используется в качестве заднего упора при фрезеровании по плоскости , ставится на подошву с одной стороны в прилив с другой в паз Немного внутренностей ( Степан, не беспокойся в твой Х не лазил ) Изменено 22 октября, 2016 пользователем алексей78 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 (изменено) Lamello Classic X Модель сменила С3 поправила некоторые недочеты предыдущей модели. Корпус похудел удобно лежит в руке, хвост обрезали еще на полметра ,привязав оператора еще больше к розетке , после 4м Макиты ходилось у верстака как со связанными ногами, шелушащиеся наклейка также малость раздражала Шкала теперь только с одной стороны шаг по прежнему 1мм и 10 , Изменился способ установки да и сама конструкция подвижного упора Благодаря резиновому кольцу на оси с левой стороны выбрался весь минимальный люфт и упор ходит по направляющим плотно к ним прилегая и максимальный перекос которого я смог достичь ( прости Степан) составил менее 0,5мм его даже сложно сфотографировать, но я бы сделал шкалу для подвижного с двух сторон ,пусть они избавились от люфтов. Установка на подошву в качестве заднего упора также происходит в пазы Огромный плюс нового фрезера в том что конструкция подошвы стала симметрична и упоры не выступают за ее приделы что позволяет фрезеровать детали без разметки . Степан почистил тебе немного кишки Изменено 22 октября, 2016 пользователем алексей78 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
`Алексей 1 020 Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Алексей, а чем то принципиально кроме мощности отличается Makita PJ7000 от 3901? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
алексей78 6 254 Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 12 часов назад, Алексей_Н.Ч. сказал: а чем то принципиально кроме мощности отличается Makita PJ7000 от 3901? Конструктивно по моему ни чем ,я сам в руках не держал. по 3901 больше знает Рома , Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 (изменено) Одним из недостатков конструкции Lamello Classic C3 невозможность работы одновременно по подвижному упору, с установленным задним ( если купить второй), задняя часть поворотной площадки упирается в зажим заднего упора или наоборот упор упирается в откидную площадку. Если собирать корпуса с фрезеровкой на 10 или 8мм( с использованием 2мм пластины )от края, то второй упор и не нужен , но если нужно больше свободы то необходим , по этому я заказал второй ,а эту не доработку Lamello ( устраненную в следующей их модели Classic Х), обошел, сместив отверстие прижима на 14мм вниз и обрезав на 4мм сверху сам прижим . И все, я получил возможность комфортно работать по всей шкале на подвижном упоре. Раньше сделать вот так с макитой был бы танец с бубнами и поисками калибровочных пластин нужного размера , без модернизации C3 работать пришлось бы без заднего упора . Теперь же ничего не мешает за минуту настроить и сделать как хочешь , Ограничен только размером самой установочной площадки , последняя риска 60мм Да с увеличением размера ,острая необходимость во втором упоре пропадает , фрезер становится устойчивей , но с дополнительной опорой надежней и удобней Во общем нужен ли второй упор решает каждый сам . Мне надо, я сделал. . Изменено 1 ноября, 2016 пользователем алексей78 10 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
алексей78 6 254 Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Несколько моментов по поводу второго упора для Lamello , Артикул для заказа деталей можно посмотреть здесь, только заказывать нужно только упор позиция 11 , зажим 12 входит в комплект упора , я этого не знал , менеджер не сказал ,теперь у меня есть запасной Для фрезерования( а может его сверлили ,я от дал и забрал) отверстия со стороны паза ( с другой стороны не хватала длины фрезы и патрон фрезера упирался в упор) сделали пластину 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 (изменено) В качестве примера работы с двумя упорами фрезеровка в торец ЛДСП 25мм на 12ммот края 8мм в торец 14мм в пласть 14мм и 10мм в пласти за одно покажу на этом примере и процесс фрезерования и склейки Фрезеровка без разметки по корпусу на 60мм от края Нанесении клея сборка Результат Изменено 6 ноября, 2016 пользователем алексей78 9 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост алексей78 6 254 Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Фрезеровка по разметке. Раньше с макитой всегда фрезеровал по разметке , корпус фрезера чуть шире Ламелло и мне казалось что 62мм это далеко от края для ламели , по упору вообще 70мм, поэтому центр у меня на 50мм от края Такое расстояние считаю логичным , при использовании регулируемых навесов Comar ламель встает по центру навеса Видимость разметки у Ламелло 9 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boren77 37 Опубликовано 4 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 У меня ламельник Ferm FBJ-710 , если интересно ,могу сделать фотоотчет. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
алексей78 6 254 Опубликовано 4 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 (изменено) boren77, сделай , чем больше информации тем лучше . Желательно не только фотки но и свои ощущения и замечания по инструменту. А то ощущения что я сам с собой разговариваю , никто не поддерживает тему. Изменено 4 декабря, 2016 пользователем алексей78 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виталий 34 3 070 Опубликовано 4 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 Только что, алексей78 сказал: ощущения что я сам с собой разговариваю только что подумал об этом, как театр одного актера 1 Цитата страница форума с моими трудами инстаграм VK Telegram Мастерская кухни на заказ Волгоград Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
алексей78 6 254 Опубликовано 4 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 Только что, Виталий 34 сказал: как театр одного актера Ламельный стендапер Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boren77 37 Опубликовано 4 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 Да ладно ,уже трое в беседе 1 минуту назад, алексей78 сказал: никто не поддерживает тему. спишем на стеснительность Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.