Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

механизм для книжки


Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, страйк сказал:

Чего то Вы неправильно установили.

Когда механизм встает в одно из положений рамка сиденья ложится на переднюю царгу короба. Пролетать мимо стопора не должно.

Для испытаний лучше собрать рамки и короб, чтобы не было перекоса . Хотя я сам на плоскости стола замки пробую.

Смысл в том, что перед действительно ложится на царгу, а зад благополучно лежит на механизме и при надавливании на зад сидушки, имитируя сидящего, происходит опускание механизма ниже до вылета за стопоры. В любом случае если собрать рамы, надавив на брусок у замка, может произойти вылет т.к. конструкция механизма такая. Попробую  ещё поэкспериментировать, напишу что получилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Какой размер брусков для рам дивана длинной 2 метра, лучше выбрать, чтобы не прогибальсь они и ощущения хлипкости конструкции не было?

Столкнулся с такой проблемой, что бруски 40х40 при длине рамы 1960мм, ширине 700мм сильно прогибаются и играют, не надёжно это для дивана с механизмом книжка.

Изменено пользователем AleksandrMZK
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На всякий случай замечу, что в советских диванах книжках (по крайней мере тех что делались в Ленинграде ) рама была из досок 35*75 мм (специально мерил) с шипами и пазами и двумя поперечными досками. И это при том что они были поменьше, примерно 55*186-188 см.  И был ещё один вариант дивана с рамой из брусочков 35*35 мм, причем часто срощенных на микрошип, но заклееных между двумя слоями фанеры 4 мм, что и давало прочность. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, walera сказал:

На всякий случай замечу, что в советских диванах книжках (по крайней мере тех что делались в Ленинграде ) рама была из досок 35*75 мм (специально мерил) с шипами и пазами и двумя поперечными досками. И это при том что они были поменьше, примерно 55*186-188 см.  И был ещё один вариант дивана с рамой из брусочков 35*35 мм, причем часто срощенных на микрошип, но заклееных между двумя слоями фанеры 4 мм, что и давало прочность. 

Ещё заметил, что фанера 4мм для рам дивана, очень хлипкая и не годится если вы хотите сделать по настоящему надежную и качественную вещь. Как бюджетный вариант конечно сойдёт но не стоит на рамах экономить. Отметил для себя, что для рас дивана лучше 8мм фанеру брать и не бояться за её надёжность. Можно и 6мм взять, но думаю лучше с запасом чтобы точно ничего не прогнулось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот немного фото, готовящегося дивана. Брусок 40х40 сильно прогибается и нужно корячить какие-то упоры в коробе и муть получается в том, что в двух положениях (107 и 0 градусов) из трёх (120, 107, 0 градусов) рама сиденья встаёт на упоры в ящике, а в положении 120 градусов, промахивается и висит в воздухе, от этого когда садишься, задняя часть рамы сиденья сильно играет, прогибается. Что теперь делать, не приложу ума, всяко пробовал смещать упоры, придумывал разные невероятные схемы, варианты, но всёравно в положении 120 градусов, нижняя рама упирается только на царгу и висит в воздухе дальней частью сиденья. 

Думаю уже сделать новые рамы из брусков 50х75 и фанеры 8мм. Конструкция будет тяжёлой, но надёжной и не нужны будут упоры в ящике.

Всем кто будет делать диван с механизмом книжка, совет: не используйте бруски 40х40 и фанеру 4мм. возьмите бруски 50х75 и фанеру 8мм.

Посоветуйте пожалуйста, как решить этот вопрос. 

Думаю если ни как не решить этот вопрос, то сделать упоры в ящике сдвижными (крайняя мера), специально для положения 120 градусов, надо будет постоянно их сдвигать когда подадобится данный угол спинки и считаю что это напряжно, заморачиваться что-то сдвигать, когда хочется без заморочек, перещёлкнул его и сел-лёг. 

20201218_223158.jpg

20201218_223440.jpg

20201218_223420.jpg

20201218_223413.jpg

20201217_104210.jpg

Изменено пользователем AleksandrMZK
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Для таких диванов мы используем брус 30х80 на вертикальной шиповке или без шиповки (ПВА+саморезы или шканты)

Покрывная фанера 4-6 мм с клеем. расстояние между средниками 400 мм.

Замки к рамке крепятся снизу на болты. Вы же на макете правильно ставили.

Что касается среднего упора в коробе, то с рамками 30х80 проблемы прогибания сидушки просто нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, страйк сказал:

на вертикальной шиповке

А это как? В смысле брусок на ребре стоит? Тогда вместе с мягкой частью уж больно толсто получается, да и на ваших фото в начале темы вроде в раме бруски лежат, а не стоят?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, walera сказал:

В смысле брусок на ребре стоит?

Да.

13 часов назад, walera сказал:

Тогда вместе с мягкой частью уж больно толсто получается

Так в этом и весь смысл. Толстая сидушка солиднее смотрится.

13 часов назад, walera сказал:

на ваших фото в начале темы вроде в раме бруски лежат, а не стоят

Это не мой диван . Это образец. Я замки искал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21.12.2020 в 19:50, страйк сказал:

Здравствуйте!

Для таких диванов мы используем брус 30х80 на вертикальной шиповке или без шиповки (ПВА+саморезы или шканты)

Покрывная фанера 4-6 мм с клеем. расстояние между средниками 400 мм.

Замки к рамке крепятся снизу на болты. Вы же на макете правильно ставили.

Что касается среднего упора в коробе, то с рамками 30х80 проблемы прогибания сидушки просто нет.

30х80 конечно круто, прогибаться точно ничего не будет. Ещё лучше думаю 40,50х80  будет. На макете я проверил 40-вой брусок и толщину подушек - с имитировал высоту поролона и получилось, что выше 140мм (вместе с бруском) подушки начинают соприкасаться, тереться, сжиматься. Опытным путём установлено, что на этом механизме, толщина подушек может быть не более 140мм вместе с бруском т.е. если брусок 40мм, то 140-40=100мм толщина подушки может быть, но это не входит в мои планы, я задумал толщину подушек 140мм и по этому прикрепил рамы снизу, много думал как это лучше сделать и сделал так как на фото. 

Прогибание рам дивана на 40-х брусках я решил усилением дальнего бруска сиденья и ближнего спинки, в 2 слоя 10-й фанерой приклеенной в шахматном порядке, на ПВА и 51-е саморезы (ширина фанерок 51мм). Стало на много жёстче. Ещё мой вопрос болтающейся конструкции, решился упорами накрученными на сиденье, которые упираются в царгу короба (на последнем фото видно). При чём, для каждого положения, в 120* и 105*, свой упор. Особенность упоров в том, чтобы между ними при трансформации, входила царга ящика. Теперь совсем другое дело, конструкция не вызывает чувства хлипкости и не надёжности. 

Мне интересно, на сколько жёстче становится подушка дивана, не зависимо от жёсткости поролона, когда её обтягиваешь синтепоном, спандбондом и сверху ткань? 

И ещё интересно, какой жёсткости, плотности используется поролон в современных диванах книжка обычная и евро, без боннели, змейки, резиновой ленты?

20201223_122832.jpg

20201223_122851.jpg

20201223_122910.jpg

Изменено пользователем AleksandrMZK
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, AleksandrMZK сказал:

на сколько жёстче становится подушка дивана, не зависимо от жёсткости поролона, когда её обтягиваешь синтепоном, спандбондом и сверху ткань?

Слегка пожёстче, но незначительно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...