Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.
Enameru

Как легко покрасить стекло? Без нагрева и запекания!

8 сообщений в этой теме

ЭМАЛИ ДЛЯ СТЕКЛА. КАК УПРОСТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ С ЦВЕТНЫМ СТЕКЛОМ? 

В производстве мебели часто используется цветное стекло. Часто производители мебели покупают готовое решение - цветное стекло нарезанное в размер, окрашенное в нужный цвет и с обработанной кромкой. Это неплохое решение, оно качественное, но и в тоже время не дешевое.

Есть другой вариант, как можно получить цветное стекло - его можно окрасить на собственном производстве! 

Каким образом? - спросите Вы!

Для окраски стекла давно придумано много различных лакокрасочных  материалов. В линейке любого лакокрасочного завода, который производит материалы для мебели всегда есть технология окраски стекла. Одни предлагают водные лакокрасочные материалы, у других окрашивание стекла требует нанесения праймеров и специальных очистителей, у третьих необходимо вымачивание стекла в спецсоставах. Линейку индустриальных материалов премиум класса для стекла венчают заводы, которые предлагают эмали с прямой адгезией к стеклу и очень быстрым высыханием эмали. Такие лакокрасочные материалы можно пересчитать по пальцам, их делают в мире 3-4 лакокрасочных завода, и один из них это наш завод ЛКЗ ООО "ЭНАМЕРУ".

У нас существует две линейки таких эмалей:

Данные системы предназначены для укрывистой окраски стекла!!! Не для тонировки!!!

Для уличного (наружного) применения (высокая долговечность):
Polycryl Enamal LE PVC эмаль (любой цвет по RAL, NCS, WCP, CS) 
Enaglass 503 добавка в эмаль 8%
Enatol Hartre 279 отвердитель 10%

Для домашнего (внутреннего) применения (для мебели):
Polycryl Enamal LE MDF-S эмаль (любой цвет по RAL, NCS, WCP, CS) 
Enaglass 503 добавка в эмаль 8%
Enatol Hartre 764 отвердитель 10%

Примечательно то, что этими эмалями можно окрасить стекло без какой либо специальной подготовки, а лишь протерев его очистителем.

Высокая укрывистость пигментов полностью исключает пятна при просмотре окрашенного стекла на солнце!

Быстрая скорость высыхания обезопасит ваше производство от проблем с мусором на окрашенной поверхности. Эмаль высохнет "на отлип", до степени 1 за 5-6 минут и после этого окрашенное стекло можно будет сушить на обычных стеллажах.

Важно: Прочность и адгезия эмалей к стеклу такова, что если мы выклеиваем трафаретом определенный рисунок на стекле, окрашиваем стекло, даем ему полностью высохнуть, а затем удаляем трафарет, то на срезах не остается "бахрома". Такая адгезия эмалей к стеклу уникальна! И большинство производителей подобных материалов не смогли добиться таких результатов...

Важно: при изготовлении стекла одна из сторон стела движется по оловянному тиглю, и молекулы олова остаются на нем! Эта сторона, сторона "олова" не подлежит окраске. Существуют специальные УФ приборы, которые определяют сторону "олова" на стекле.

 

При окраске "тонировке", то есть когда необходимо стекло сделать полупрозрачным!

Для окрашивания "тонирования" стекла применяются специальные "транспорентные" лессирующие пигменты.  Частицы лессирующих пигментов имеют игольчатую форму с размерами: длина 100 нм, ширина 10 - 20 нм - такая форма и размеры частиц влияют на  время  диспергирования. В сравнении со стандартными железоокисными пигментами время диспергирования увеличивают, хорошо продиспергированный пигмент не рассеивает свет и на его основе получают прозрачные подкрашенные покрытия.

Важно: такие эмали не подлежат колеровке и изготавливаются только определенных цветов, зачастую цветовая гамма очень ограничена и цена на такие эмали значительно выше чем на обычные. Более того, при окраске больших поверхностей (3, 5 и более м2) доверять окраску маляру строго не рекомендуется! Несмотря на видимую равномерность тонирования, на больших поверхностях, маляр не в силе контролировать толщину слоя по всему покрытию, и на просвет (особенно на солнце) может получится неравномерное тонирование! Такую работу можно доверять только автоматическим линиям!

Пример окраски стекла нашими ЛКМ. Верхняя часть теплицы, частично, по ТЗ заказчика окрашивается в белый цвет. Эмаль Polycryl Enamal LE PVC.

ferma-300.jpg

Данная задача выполняется в настоящее время в одном из регионов России, окраска производится на месте, без демонтажа стекла. Частично стекло перестанавливается другой стороной (сторона "олова" наружу, чтобы окраску производить с внутренней стороны).

glass-paint.jpg

Примерно таким станком можно качественно красить стекло для мебели как в укрывистый цвет, так и тонировать. Повторюсь, что в укрывистый цвет стекло можно окрашивать ручным способом, методом воздушного распыления, а работы может выполнять маляр, владеющий данным навыком. 

Изменено пользователем Enameru
2

Индустриальные лакокрасочные материалы. ЛКЗ ООО "ЭНАМЕРУ". Сделано в России.

e-mail: info@enameru.ru; tel: +7 (495) 782-21-70; +7 (812) 448-70-60; +7 (800) 700-35-23

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/enameru

Генеральный директор: Дунаев Владимир Михайлович 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вступайте в сообщества форума мебельщиков в социальных сетях:

Для мебели все проще, берешь обычную МЛ или Алкид за 300 рублей, и красишь, обратку в бронепленку если шкаф купе, на толщину слоя можно не замарачиваться, все, три копейки, за цветное стекло...

Изменено пользователем letnicto
2

Все великие дела начинаются не со слов «Я смогу! Я сделаю!». Все великие дела начинаются со слов «ну хер с ним, давай попробуем».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесспорно!!! Если нужно покрасить 3-4 стекла, это самое то... Хотя будут вопросы с подбором цвета, ведь заказчик скорее всего закажет цвет по каталогу RAL, а точно подобрать цвет с помощью пигментов тиккурила вряд ли получится. Да и это сразу же прибавит к стоимости эмали МЛ-12 белого цвета еще 300-400 рублей. Вот и уже 600-700, почти как промышленная специализированная краска для стекла!

И уже совсем другое дело, если это потоковое производство! Эмаль МЛ сохнет 30 минут при 130 гр цельсия. Что же тогда говорить, если нет печи? От 12 до 24 и более часов. Дальше пойдут вопросы адгезии... Несомненно, если это будет шкаф-купе в коридоре, то скорее всего проблем при эксплуатации не будет. Совсем другое дело, если это кухня или ванная! Влажность и пар сделают свое дело и достаточно быстро. Краска МЛ начнет отслаиваться!

Профессиональные эмали для стекла (для мебели, внутри помещений) обойдутся переработчику примерно в 135 рублей/м2 белого цвета. Если МЛ придется окрашивать в два слоя (из-за низкой укрывистости), что скорее всего и получится, то ее цена за м2 будет та же 120-140 рублей. Зато применяя промышленные эмали вы получите прочное покрытие, которое не будет царапаться, не будет подвержено влажности, будет точно в цвет по RAL или NCS, и эмаль будет очень удобна в применении, так как сохнет на отлип всего 5 минут. 

2

Индустриальные лакокрасочные материалы. ЛКЗ ООО "ЭНАМЕРУ". Сделано в России.

e-mail: info@enameru.ru; tel: +7 (495) 782-21-70; +7 (812) 448-70-60; +7 (800) 700-35-23

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/enameru

Генеральный директор: Дунаев Владимир Михайлович 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для редких и небольших по объему работ существуют специальные аэрозольные баллончики, в том числе для окраски стекла. Это полупродукт. Заправляется на заказ краской требуемого цвета.

Баллончик заправляется 2-х компонентной быстросохнущей эмалью с отвердителем, в него вводится специальная добавка, замедляющая реакцию полимеризации. Это уникальный продукт, так как на рынке лако-краски на сегодняшний день нет двухкомпонентных аэрозолей, кроме нашей разработки. Срок годности такого баллончика 30 дней с момента заправки.

Таким образом окраска из баллончика не уступает индустриальным лакокрасочным покрытиям по долговечности, светостойкости, погодоустойчивости и простоте нанесения! 

enameru-2k-spray.jpg

Краска создает очень сильную адгезию эмали к стеклу. Использование данной краски позволяет окрашивать стекло с использованием самоклеющихся шаблонов - трафаретов, которые можно отделять от стекла уже после полного высыхания эмали и край среза не будет шелушиться. Такая возможность отсутствует у большинства красок и эмалей импортных и Российских производителей, у которых есть в линейке подобные материалы!

 

1

Индустриальные лакокрасочные материалы. ЛКЗ ООО "ЭНАМЕРУ". Сделано в России.

e-mail: info@enameru.ru; tel: +7 (495) 782-21-70; +7 (812) 448-70-60; +7 (800) 700-35-23

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/enameru

Генеральный директор: Дунаев Владимир Михайлович 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стекло уже давно вместо травления, покрывают лаками матовыми.

Столкнулся с эти ещё лет 15 назад.

Все это есть и доступно-Фотеллер,ХессеЛингал и т.п. Та же Палина Коутинкс.

Про невозможность получить рал пигментами от Тикурилы и т.п. 

Я вполне себе обхожусь ими почти 25 лет, при реставрации керамики,мрамора,дерева,кожи. обуви.Меняю ими оттенки перламутровых,золотых и прочих  и металиков. Пигменты  Тикк , ДюЛукс,ДюФа,Мандерс,Бенжамир Мор и пр. бытовые перекроют шкалу РАЛ.

А ПУ или Акрил (водники) колеруются вообще всем. 

От водорастворимых морилок до растворимого кофе  и  куркумы...

(реставратор меб.)

 

 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Restor сказал:

Все это есть и доступно-Фотеллер,ХессеЛингал и т.п. Та же Палина Коутинкс.

Все верно. Перечислили наших конкурентов! Про пигменты Тиккурилы и другие - хороший колорист может из трех - четырех любых пигментов сделать любой цвет. Вы можете? Это похвально! Но большинство компаний, окрашивающих стекло не имеет таких специалистов. Ну и конечно против этих вариантов выступает время, которое потратит колорист для колеровки белой МЛ, а именно про эту краску велась речь в посту выше. На такую колеровку уйдет минимум 4-5 часов с учетом медленной скорости высыхания этой эмали, а теперь посчитайте стоимость работы такого специалиста, даже если он работает на окладе!!!

Попробуйте наши материалы для стекла, они вас приятно удивят, при окраске по трафарету, после полного высыхания краски и снятия трафарета не останется "бахромы" на срезе, и еще ... окрашенное стекло можно использовать на улице. 

А так же, раз вы реставратор, у нас есть для Вас новая разработка - однокомпонентный лак с очень высокой прямой адгезией для латуни и бронзы, для внутреннего применения!

Изменено пользователем Enameru
0

Индустриальные лакокрасочные материалы. ЛКЗ ООО "ЭНАМЕРУ". Сделано в России.

e-mail: info@enameru.ru; tel: +7 (495) 782-21-70; +7 (812) 448-70-60; +7 (800) 700-35-23

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/enameru

Генеральный директор: Дунаев Владимир Михайлович 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВИДЕО О ТЕСТИРОВАНИИ ЭМАЛЕЙ НА СТЕКЛЕ

Стекло было выкрашено эмалью Polycryl Enamal LE PVC и через 5 дней было погружено в воду на неделю. После чего был проведен тест - сетчатый надрез, результат - эмаль имеет очень сильную адгезию даже после такого испытания.

 

1

Индустриальные лакокрасочные материалы. ЛКЗ ООО "ЭНАМЕРУ". Сделано в России.

e-mail: info@enameru.ru; tel: +7 (495) 782-21-70; +7 (812) 448-70-60; +7 (800) 700-35-23

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/enameru

Генеральный директор: Дунаев Владимир Михайлович 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЛОВЯННОЙ СТОРОНЫ НА СТЕКЛЕ

При подсвечивании стекла УФ светом по блику можно определить оловянную сторону стекла. Это необходимо, так как лакокрасочные материалы невозможно нанести на олово таким образом, чтобы получить долговечное покрытие.

Просто покрасить оловянную сторону стекла конечно можно, но получить адгезию 0-1 балл, удовлетворяющую промышленным покрытиям, невозможно. Как вариант применение специальных праймеров, удаляющих оловянный слой на стекле.

www.enameru.com

info@enameru.ru

+7 (495) 782-21-70

Edited just now by enameru

Изменено пользователем Enameru
1

Индустриальные лакокрасочные материалы. ЛКЗ ООО "ЭНАМЕРУ". Сделано в России.

e-mail: info@enameru.ru; tel: +7 (495) 782-21-70; +7 (812) 448-70-60; +7 (800) 700-35-23

Канал на YouTube: https://www.youtube.com/enameru

Генеральный директор: Дунаев Владимир Михайлович 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 13 сообщений
    • 10810 просмотров
    • 40 сообщений
    • 5421 просмотров
    • 1 сообщений
    • 4153 просмотров
    • 3 сообщений
    • 5501 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.