bvn-2005

Кромка ПВХ. Насколько сильно уйдет размер детали.

15 сообщений в этой теме

Не могу добиться четкого ответа от распиловщиков...

Собираюсь заказывать распил кухни. Кромка ПВХ 1 мм. Озаботился вопросом, как указывать размеры деталей? Допустим надо получить со всех сторон закромленную деталь размером 100x100 мм. Что указывать распиловщикам? 100x100? 98x98? Менеджер говорит, что надо указывать "настоящий размер" т.к. при оклейке делается "небольшая прифуговка кромки" и получается "практически правильный размер"... Терзают меня сомнения.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bvn-2005, зависит от конторы, на которой будете пилить. Мы, например, указываем "пильный" размер детали и кромку, которую нужно клеить. Если у Вас кромка 1 мм, то пильный размер Вашей детали будет 98х98. При поклейке кромки по периметру получим 100х100 мм.

В любом случае толщина кромки учитывается при распиле.

2

Учиться, учиться, учиться ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, bvn-2005 сказал:

Менеджер говорит, что надо указывать "настоящий размер"

Первый раз слышу. Делал в разных конторах, последние заказы даже на мебельной фабрике. Везде указывал размеры на распил за минусом кромки. В Вашем случае 98х98.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все мозги разбил на части...

Позвонил в еще одну распиловку. Сказали: с кромкой 1 мм толщина кромки при заказе не учитывается. 1 мм сфуговываем, 1 мм клеим...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, bvn-2005 сказал:

с кромкой 1 мм толщина кромки при заказе не учитывается

bvn-2005, по моему это бред ... Косые какие-то распиловщики .... 2 мм для них не размер? Странно ....

0

Учиться, учиться, учиться ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Железный Дровосек сказал:

Косые какие-то распиловщики .... 2 мм для них не размер?

Ну почему косые? Они же честно сказали: миллиметр срезаем, миллиметр наклеиваем. В итоге изменение размера 0. Вот только с фуговкой в процессе наклейки кромки я до сих пор не сталкивался...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.07.2018 в 15:28, bvn-2005 сказал:

получается "практически правильный размер"..

уточните какие допустимые погрешности указаны в договоре - без них все бессмысленно :yahoo:

А если серьезно то если вы заказываете детель метр на метр с кромкой то какая вам разница сколько снимает прифуговка? На выходе деталь должна быть метр на метр. 

Если вы кроите на одном производстве, а клеите кромку на другом, то это ваша головная боль ;)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.07.2018 в 10:45, bvn-2005 сказал:

1 мм сфуговываем, 1 мм клеим...

Непонятно ... Зачем что-то сфуговывать, когда сразу можно дать пильный размер ....

0

Учиться, учиться, учиться ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Профуговка для того чтобы убрать ступеньку от подрезки  .При наклеивании кромки нет этой ступеньки  и  кромка хорошо ложится и не видно клея..Для этого и профуговка.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читайте . изучайте мат. часть       Прифуговка торца детали перед оклейкой.

  
Современные кромкооблицовочные станки являются одним из наиболее сложных видов оборудования в мебельной промышленности. В их состав входят множество агрегатов, систем и устройств. Часть агрегатов выполняют такие функции, без которых обработка в принципе не возможна: нанесение клея, прижим кромочного материала, торцовка свесов по длине, обработка свесов по толщине. Без некоторых агрегатов станок не сможет выполнять только часть функций. Например, без агрегата обработки («обкатки») углов не возможно скруглить угловые грани на прямоугольных деталях, а также обработать торцы деталей с постформингом.

  Но есть в кромкооблицовочных станках такие устройства, польза от которых на первый взгляд не так очевидна. Одно из них — агрегат предварительного фрезерования (прифуговки) кромок. Наличие или отсутствие данной опции никак не влияет на способность станка выполнить полностью все операции по облицовыванию деталей любым кромочным материалом. Ни один специалист по внешнему виду готовой детали не определит — была ли применена при ее изготовлении прифуговка. В таком случае, возникает вопрос: «А нельзя ли обойтись без этой опции, тем более, что стоит она как хороший форматный станок?» Ответить на этот вопрос мы попытаемся в данной статье.

059_5.gif
 
 

  Агрегат прифуговки (Fügeaggregat — нем.) в кромкооблицовочных станках предназначен для предварительного фрезерования кромок деталей перед их облицовыванием. Такой агрегат оснащается двумя фрезами с алмазными резцами (рис.1), одна из которых вращается во встречном (поз. 2) по отношению к подаче (V) направлении, а другая — в попутном (поз.1). Это позволяет избежать сколов, а также отрыва кромочного материала (поз. 4,5) с уже обработанных кромок, как в начале, так и в конце заготовки (поз.3). При этом с поверхности кромки удаляется слой материала толщиной b до 3 мм (обычно b=1 мм).

  Самое очевидное назначение прифуговки — устранение дефектов раскроя. Об этом пишут в рекламных каталогах, так консультируют в станкоторговых фирмах. Действительно, предварительное фрезерование позволяет избавиться от ступеньки, оставляемой на кромке детали подрезной пилой и от сколов облицовочного материала на пласти.

  С геометрическими погрешностями раскроя сложнее (рис.2). Дело в том, что в односторонних кромкооблицовочных станках заготовка, подаваемая в станок, базируется необработанной поверхностью по направляющей линейке, захватывается цепным конвейером и при дальнейшей обработке уже не изменяет ориентации. Поверхность кромки после прифуговки получается параллельной линии, по которой она базировалась.

img-resized.png Уменьшено: 64% от [ 593 на 165 ] — нажмите для просмотра полного изображения
059_1.gif
 

  Поэтому неперпендикулярность смежных кромок (рис.2 поз.1) исправить не удастся. (На рис. 2 для наглядности погрешности показаны в утрированном виде, пунктиром показана кромка после прифуговки). А этот дефект более всего досаждает при обработке кромок — из-за него возникают проблемы с торцовкой свесов по длине. Небольшую вогнутость кромки (поз.3) на коротких заготовках можно компенсировать. На заготовках, длина которых больше длины направляющей линейки (поз.2) устранить дефект полностью не получится, так как есть вероятность неправильного базирования (поз.4).

  Еще сложнее с выпуклой кромкой (поз.5) — ее положение в момент базирования неопределенное, соответственно непредсказуемым будет и результат обработки. Получается, что прифуговка исправляет далеко не все дефекты раскроя.

  Пользуясь такой неоднозначностью российские фирмы, продающие недорогие кромкооблицовочные станки «помогают» покупателям укрепиться во мнении, что проще и дешевле улучшить качество раскроя, чем тратиться впустую на агрегат прифуговки. Но если обратиться к мировому опыту, то становится ясно, что если эту опцию покупают, значит, ее оценивают так высоко не только продавцы, но и покупатели. Кроме того, станки промышленного класса (со скоростями подачи 20 м/мин и выше) в Европе без прифуговки почти не продаются.

  Что же еще дает предварительное фрезерование кромок? Ради чего мебельщики на Западе тратят такие большие деньги, заказывая станки с данной опцией?

  Во-первых, сколы и небольшие повреждения плит могут возникнуть, не только при раскрое, но и при последующей транспортировке и хранении деталей перед облицовкой кромок. Особенно высок риск повреждений для «рыхлых» плит с непрочным покрытием. А именно из таких плит делают мебель 80 % наших фабрик.

  Кроме того, во время паузы между раскроем и облицовыванием на кромках деталей оседает пыль, что приводит к снижению прочности склеивания. «Вскрытие» кромки непосредственно перед облицовыванием устраняет также и этот недостаток.

  Но наиболее интересно то, что прифуговка способна устранять такие проблемы, которые, казалось бы, никак с ней не связаны. Каждый, кто имел дело с кромкооблицовочными станками, сталкивался с ситуацией, когда тщательно настроенный станок через некоторое время начинает или немного «зарезать» плиту или оставлять излишний припуск. Подстройка улучшает ситуацию на некоторое время, но потом картина повторяется. Постоянное «копание» в станке очень нервирует. Руководство начинает обвинять рабочих в неспособности наладить станок, рабочие обвиняют сам станок в неспособности «держать» настройки. Конечно, существуют такие модели станков, нестабильность работы которых действительно связана с недостатками их конструкции, но возможны и другие причины, зная о которых, можно бороться с ними целенаправленно, а не «крутить» в станке все подряд.

  Одна из причин нестабильной работы агрегатов обработки свесов по толщине связана с тем, что после раскроя пилами возникает еле заметное уширение края плиты Х = 0,05…0,07 мм (на рис.3 уширение показано утрированно). Глубина дефектного слоя так мала (около 0,5…1,0 мм), что копир (поз. 2) фрезерного (или циклевального) агрегата находящийся хотя и на минимальном, но все же удалении от края детали (поз.1), не может компенсировать это уширение. В результате фрезы (поз.3) снимают не нормальный припуск, а врезаются в плиту. Приходится корректировать положение фрез (циклей) относительно копира на величину X.

059_2.gif

Но величина уширения края плиты зависит от свойств материала и является величиной нестабильной. При обработке деталей из другой партии плит или даже из другого листа уширение может быть несколько иным — в результате агрегаты для снятия свесов по толщине «берут» то меньше, то больше нормы. При предварительном фрезеровании (прифуговке) дефектный слой, возникший после пиления, удаляется. В результате работа фрезерных и циклевальных агрегатов существенно стабилизируется.

Изменено пользователем Seryj
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Seryj сказал:

изучайте мат. часть

Правильное решение! Поэтому решил обратиться к первоисточнику- мужику Василию, который, собственно и работает на этом кромкооблицовочном станке. Итог такой: станок у него настроен на снятие 0.5 мм. Таким образом, если кромка с двух противоположных сторон - добавится 1 мм, который нужно учесть при заказе распиловки. Если кромка на одной стороне - то пофиг. Скорректировал размеры своих деталей.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seryj, круто, конечно, но я не встречал, чтобы такое делали ....

0

Учиться, учиться, учиться ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Да в   Киеве много фирм так  кромлят детали.  да ещё и по лучше

 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет я знаю что  кромка пвх 1мм  очень полезна я сам её очень часто использую. Если что берите на заметку очень хороший материал.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.08.2018 в 10:53, Seryj сказал:

Читайте . изучайте мат. часть       Прифуговка торца детали перед оклейкой.

Для интересующихся статья в оригинале с картинками  043_045_oborud_331.pdf

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 1 сообщений
    • 166 просмотров
    • 3 сообщений
    • 659 просмотров
    • 2 сообщений
    • 401 просмотров
    • 55 сообщений
    • 4106 просмотров
    • rafix
    • rafix
    • 1 сообщений
    • 308 просмотров
    • s_r1
    • s_r1

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.