k3-mebel-2019 (станки, инструменты и приспособления)

osipdanco

Обустройство мастерской - очень нужны советы (покраска, инструмент)

6 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые мастера.
Возникла необходимость открытия небольшой (25-30 кв.) мастерской, основное направление работа с "полуфабрикатами" - фанера после лазерной резки, деревянные заготовки после фрезера, и т.д. Направление - элементы детского декора, мебели, игрушки и подобное в основном небольшого размера, не превышающего формат А3. Такое мелкооптово-штучное производство с замахом на индивидуальный подход  ))

Здесь следует оговориться, что пока я работал дома - большинство инструментов мне заменяла бормашина "профиль", шуруповерт и прочие нехитрые девайсы, для покраски - кисточка и руки. Сейчас, когда дело принимает более-менее осмысленный оборот появились несколько важных вопросов, на которые, очень надеюсь, мне кто-нибудь да напишет пару строк ))

Первое: Возникла необходимость самому научиться краскопультом грунтовать, покрывать лаком и иногда окрашивать  заготовки (фанера, рейки, плоские деревянные заготовки и тд), как маленькие детали (напр. 15х6 см) до фанерных\деревянных листов\заготовок формата А3 включительно. Грунтовать буду акриловой белой краской, лак (после покраски на принтере или росписи) планирую на водной или другой, относительно "безопасной" основе, без разбавителей, ацетона и пр..
Сами вопрос:
1/ Компрессор для краскопульта - какой выбрать для покупки, исходя из параметров выше, 3-4 часов работы в день, цены и габаритов (небольшой и недорогой), недорогой, наверное здесь ключевое, т.к. денег банально мало ))
2/ Краскопульт - можно-ли грунтовать и лачить одним краскопультом? Какой (какие) купить? И исходя из параметра лака и краски какой должен быть диаметр сопла?
ну и опять, же цена =) более-менее нормальный китайский меня бы вполне устроил.
3/ Расходники - что нужно покупать дополнительно, приобретая краскопульт\компрессор?

Второе: Станки: 1/ Сверление - Особенно глубокие и сложные отверстия мне сверлить не нужно, гигантский объем пока тоже не планируется и исходя из этого я набросал два возможных варианта -  Купить сверлильную стойку для бормашины или-же купить недорогой (5-6000) сверлильный станок. По роликам на ютубе я уже понял, что за эти деньги это будет, скорее всего, китайский хлам, но задачи у меня все-таки не промышленные и на первое время недорогого, пусть и неважного станка точно хватит. Посоветуйте, пожалуйста какой-нибудь хоть более-менее приличный сверлильный станок за эту сумму который хотя-бы не разболтается весь в первый-же день или же нормальную стойку для бормашины (если за эту сумму есть такие).

2/ Нужно резать в довольно большом количестве пробковые листы (толщина 10мм, ширина метр) в рулонах на маленькие квадраты - 25-30 см - чем это лучше делать? Для ровного реза линейка и нож не подойдут - толщина сантиметровая. Я приметил электролобзик, но тоже не уверен удобно ли будет им пробку раскраивать...
3/ Шлифовка заготовок - предполагаю выделить 5-6 метров, сделать отдельную комнатку и шкурить там на верстаке\столе. Из вытяжки - строительный пылесос, подключенный к шлифмашине. Рационально ли такое предположение или же можно решить эту задачу более удобно?

Спасибо всем, кто прочел и тем-более если ответил! п\с Я понимаю, что для большинства пишущих сюда профессионалов мои вопросы скорее всего могут показаться наивными и не стоящими внимания, но, наверное, все когда-то начинали с нуля.. уж не побрезгуйте ответом или советом ))

Изменено пользователем osipdanco
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, DEDAlex сказал:

Если собрались лобзиком чисто пилить пробковый лист

А можно чем-то еще ровно раскраивать пробку такой толщины? Кроме ножа, опять-же..

п.с. Спасибо за ответ, действительно даже не догадывался о таких нюансах насчет пилок.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, osipdanco сказал:

А можно чем-то еще ровно раскраивать пробку такой толщины?

Да можно. На форматнораскроечном станке, лучше пилой с дупловидным зубом ( но при этом в отход 3мм на рез), бумагорезательной гильотиной, ленточным раскройным ножом, сабельным раскройным ножом...

Вам помогла данная информация? ))))))

Такое еще универсальное оборудование есть:

 

(Для вас с 2:30 смотреть.)

Изменено пользователем DEDAlex
1

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет!Тема слишком широкая для простого ответа,попробую сформулировать пару мыслей. Первое. Театр начинается с вешалки. столярка начинается с отделки.Хорошая отделка прикрывает промахи изготовления, плохая портит всю работу. Подготовка сначала шпаклевка. Сколы царапина удары все ,что минус от нужной формы зашпаклевываем.Под краску глубокие дефекты можно двухкомпонентной  автомобильной шпаклевкой,мелочи и под морилку водорастворимыми с подбором породы дерева. Шлифуем эксцентриковой шлиф машиной шкурки р100, р150 мельче нет смысла(кроме глянца). Для промежуточных мотовок губки 240  В качестве стола для шлифовки, самое простое: щит покрытый куском кавролина (выбираем интуитивно из уцененных остатков в магазине).Пылесос очень полезен,выбирать надо  по уровню шума и наличию ступеней фильтрации ,не бытовой, а промышленный с переходниками для инструмента. Компрессор лучше с ременной передачей: надежней, тише,ремонтопригодней,легче запускается. Краскопульт дешевый 15-20 $ типа INTERTOOL или  Auarita  можно работать.Возможно использовать один краскопульт(для таких мелких работ лучше LVLP   с дюзой 1,4 мм). Мыть по завершению типа робот и применят сменные бачки(чтобы меньше мыть).А правильно   краскопульт на операцию: морилка 1,2, краска 1,4, грунт и патина  1,6, лак,грунт1,6-2,0.водный лак 2,5.. Для краскопульта внутренний фильтр обязательно(кроме патины) внешний желательно.Растворитель,щетки  для мытья,вытяжка и тд. Для маляра- защитная маска с фильтром ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нет "безопасных" основ. Есть основы "здохну сейчас"  и есть "здохну потом" Второе. Отдельное помещение лучше делать не для шлифовки ,а для малярки( вытяжка, сушка проще убирать)  Всё,устал.Если что- пиши.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для пробки гильонтина подойдет,компрессор с рессивером 200 л

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 3 сообщений
    • 1421 просмотров
    • 11 сообщений
    • 7143 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.