Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.
plotnik

Фанера. FAQ.

2 сообщения в этой теме

Лирическое вступление. Я тут базу у нас в городе обнаружил, где фанеры разной - завались. Ну, думаю, дай-ка полочки из фанеры ФСФ сделаю. Но сначала почитаю-ка я о ее составе, вдруг нельзя? И понеслось...

Фанера. Кто ее не знает? Не знаем мы ее все. Давайте просвещаться, а то я тут столик кухонный видел в мебельном магазине, заглянул под него - а он из влагостойкой фанеры.

Фанера - многослойный древесный материал, состоит из слоев древесного шпона, склеенного между собой. Наиболее распространенный материал для фанеры - березовый шпон и шпон хвойных пород.

Сорта (I, II, III, IV), шлифованная - нешлифованная и прочие разновидности найдете и без меня. Есть фанера и для гнутоклееных изделий. Хочу написать о другом - об уместности использования.

В продаже можно встретить фанеру ФК (фанера карбамидоформальдегидная) и ФСФ (фанера смоляная фенолформальдегидная).

ФК по нашим допускам эмиссии вредных веществ допускается использовать для изделий, предназначенных для эксплуатации внутри помещений. В некоторых развитых странах это уже запрещено, поэтому один наш комбинат, производящий экологичную фанеру, почти всю ее гонит "за бугор".

Одно плохо - нет у нас в широком доступе фанеры ФК иных типоразмеров, окромя 1520х1520. Теоретически они есть, а вот практически не продаются.

А вот ФСФ - фанера смоляная фенолформальдегидная - это только для уличного применения. Ибо определенное количество фенола в ней остается в свободном состоянии и постепенно улетучивается из плиты в окружающую среду.

Так что теперь, когда я вижу мебель из фанеры с характерными для ФСФ темными прослойками, у меня сразу же появляется вопрос - а знают ли ее изготовители о "пользе" фенола для человеческого организма?

Вот только одна загвоздка - ФСФ продается не только 1520х1520, но и, как назло, 1220х2440. Как раз хватило бы на заднюю стенку и боковины шкафа или еще на что-нибудь...

3

Маньяк по дереву

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вступайте в сообщества форума мебельщиков в социальных сетях:

Здравствуйте!

Фанера ФСФ преимущественно изготовляется в размере 2440х1220(2500х1250) и 3000х1500(3050х1525). Фанера ФК в основном 1525х1525. ФСФ такого размера в России производят 2 завода. Традиционно ФСФ для наружного применения, ФК для внутреннего. Я как любитель такого материала.как фанера., изготавливал корпуса для личного применения из фанеры ФСФ. Выбор -из-за формата.

окрашивал фанеру водорастворимой финской краской(рекомендуемой для мебели) , на торец клеил кромку с клеем из натуральной берёзы .

Окраска в 3 слоя. Очень много шлифовки после первого слоя. 

С 2019 можно приобрести фанеру с ламинированием бумагой под окраску. Это уменьшить или исключит междуслойное шлифование.

 СпасибоIMG_5.JPG

 

IMG_0782(1).JPG

IMG_7.JPG

IMG_2393.JPG

IMG_0609.JPG

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 3 сообщений
    • 596 просмотров
    • 3 сообщений
    • 2131 просмотров
    • 1 сообщений
    • 1578 просмотров
    • 1 сообщений
    • 1644 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.