Nekby 16 Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2010 (изменено) Здравствуйте. Ув. ronmoon , в посте №119 вы выложили пример "Тумба с ящиками 600", построенная на уравнениях. Недавно попытался создать библиотечные сборки построенные на уравнениях и столкнулся с такой проблемой : Имеется сборка. В ней детали. Уравнения деталей ссылаются на имя сборки(*** = "D1@Эскиз1@SBORKA.SLDASM"), или наоборот - уравнения сборки ссылаются на имена деталей(*** = "D1@Эскиз1@DETAL.SLDPRT"). Далее мне нужно вставить в проект несколько таких сборок с разными габаритами. С копированием сборки и деталей и переименованием СО ССЫЛКАМИ - понятно. Имеем новые сборки с другими именами : SBORKA2.SLDASM ; SBORKA3.SLDASM и т.д.А также новые детали в них: DETAL2.SLDPRT ;DETAL3.SLDPRT и т.д. вот здесь появляется проблема :в новых сборках и деталях уравнения не изменяются - всёравно ссылаются на DETAL.SLDPRT / SBORKA.SLDASM . Получается что такие сборки нельзя копировать с переименованием. Я прав или нет, подскажите пожалуйста. Или есть какойто выход?Насколько я понял из Вашего объяснения, то Вы допустили ошибку при создании первой сборки: каждый размер детали, который фигурирует в уравнениях, должен иметь СВОЁ уникальное имя, например "Размер_детали_1@Эскиз1@DETAL.SLDPRT" и т.д. Иначе, когда у Вас в разных сборках все размеры имеют имя типа D1,D2,... то они у Вас принимают значения D1,D2,... равные значениям размеров деталей сборки, которую Вы вставили в файл Сборка первой.Если Вам нужно сделать копию параметрического шкафа, то после копирования Вам придётся сначала сделать все детали сборки независимыми , если сборка делалась по принципу проектирования сверху-вниз, или собрать сборку из новых деталей и затем изменять имена всех размеров деталей в новом шкафу. Изменено 10 декабря, 2010 пользователем Nekby Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
РАЮ 122 Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2010 (изменено) Далее мне нужно вставить в проект несколько таких сборок с разными габаритами. С копированием сборки и деталей и переименованием СО ССЫЛКАМИ - понятно. Имеем новые сборки с другими именами : SBORKA2.SLDASM ; SBORKA3.SLDASM и т.д.А также новые детали в них: DETAL2.SLDPRT ;DETAL3.SLDPRT и т.д. вот здесь появляется проблема :в новых сборках и деталях уравнения не изменяются - всёравно ссылаются на DETAL.SLDPRT / SBORKA.SLDASM . Получается что такие сборки нельзя копировать с переименованием. Я прав или нет, подскажите пожалуйста. Или есть какойто выход?Создавайте новые сборки в том же файле, в конфигурациях, так же с деталями.Имеем теже сборки и детали с теми же именами, только с другими размерами. Изменено 10 декабря, 2010 пользователем РАЮ Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nekby 16 Опубликовано 11 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2010 Создавайте новые сборки в том же файле, в конфигурациях, так же с деталями.Имеем теже сборки и детали с теми же именами, только с другими размерами.непонятно написали, даже мне непонятно, хотя я в солиде работаю с 2002года Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
РАЮ 122 Опубликовано 11 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2010 непонятно написали,Я о том, что вместо копирования сборок и деталей и потом вставки их туда же где находится и оригинальные сборки и детали, можно использовать конфигурации.Что такое конфигурации в сборках и деталях понятно? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAKSCHUK 0 Опубликовано 13 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2010 Здравствуйте. Я наверное не с того начал. Вот файл - пример. Т.е. для нечала мне нужно переименовать его из Tandembox.sldasm в Tandem.sldasm .Но при переименовании (копировании со ссылками или сохронить как) - слетают все уравнения, которые содержат строку "Tandembox.sldasm". Переименование -это только к примеру. Далее хотелось эту сборку положить в библиотеку. В новом проекте необходимо вставить несколько разных ящиков в сборку модуля. Разных - имеется ввиду управляющие эскизы привязываются к геометрии модуля - каждый ящик по своему. Т.е. сборки ящиков не могут быть конфигурациями, а только независимыми сборками - Tandem2.sldasm , Tandem3.sldasm т.д. И эти сборки и детали ещё нужно оторвать от шаблонной библиотечной сборки. Вставив библиотечный элемент в сборку делаем его виртуальным - он становится "Копия Tandem.sldasm".Изменяем его имя на Tandem2.sldasm. Всё - имеем новую сборку с новыми деталями с уникальными именами: "ящик-бок^Tandem2.sldprt" и т.д. Дальше при желании можно сохранить их в отдельные файлы. Повторяем снова и получаем сборку Tandem3.sldasm со своими уникальными деталями : "ящик-бок^Tandem3.sldprt" и т.д. Две идентичные ,но независимые сборки. Но! хотя детали и сборки новые, с уникальными именами , в их уравнениях всёравно остались старые одинаковые имена со ссылками на тот самый библиотечный "Tandem.sldasm" и "ящик-бок.sldprt" . Соответственно уравнения становятся нерабочими. А переименовывать библиотечные сборки и детали просто необходимо , чтоб в библиотеке лежали неизменённые шаблоны. В итоге ,так понимаю : уравнения , которые связывают между собой деталь и сборку - одноразовые. Работают только в родной не изменённой сборке . Если захочешь позже изменить имя какогото элемента , весь проект может рухнуть.Tandembox.rar Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
РАЮ 122 Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 Я уравнения не использую по причине того, что через некоторое время все, что в них забито полностью забываю, и проще становится создать все с нуля, чем разобраться что там и к чему.Предлагаю отказаться от уравнений и использовать построение сборки в контексте, с привязкой к трехмерному эскизу, а при построении эскизов деталей использовать «вспомогательную геометрию» и «добавить взаимосвязи»/ равенство.В итоге получится универсальный ящик, который вы, редактируя трехмерный эскиз, сможете растягивать до нужного размера с автоматическим перестроением всех деталей и изменениями значений в спецификации.Файл/Свойства/Настройки заполните своими значениями, длины, ширины толщины и т.д.Каждый новый ящик сохраняйте как Файл/Копировать проект, с новым именем для сборок и деталей 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nekby 16 Опубликовано 14 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2010 (изменено) Предлагаю отказаться от уравнений и использовать построение сборки в контексте, с привязкой к трехмерному эскизу, а при построении эскизов деталей использовать «вспомогательную геометрию» и «добавить взаимосвязи»/ равенство.Такой метод можно использовать как основной, а для особых случаев его всё равно придётся дополнять уравнениями.Каждый новый ящик сохраняйте как Файл/Копировать проект, с новым именем для сборок и деталейХороший совет. Это ответ на вопрос, который некто MAKSCHUK задал.Можно подытожить:MAKSCHUK, создавайте параметрическую сборку при помощи уравнений, либо построением в контексте, это уже на Ваш вкус и Ваши потребности. Далее, заносите созданные параметрические сборки в Шаблоны. При необходимости вставки в рабочий проект сборки из Шаблонов с другими размерами просто открывайте сборку-шаблон, выбирайте пункт Файл/Копировать проект и сохраняйте в папку проекта. Далее вставляйте в файл-проект скопированную со сборки-шаблона сборку и указывайте необходимые размеры. Всё.PS: я проверил, это работает :) Изменено 14 декабря, 2010 пользователем Nekby Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAKSCHUK 0 Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 Спасибо за ответ. Надеялся , что всёже чегото недопонял с уравнениями. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
769900 0 Опубликовано 23 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 Спасибо за ответ. Надеялся , что всёже чегото недопонял с уравнениями.Спасибо за поднятый вопрос.Ломал голову по тому же поводу... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
qwe333 0 Опубликовано 3 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 Стоит задача (впихнуть/создать) в проект декоративную резьбу,показать ее на видах в чертежах. Можно все сделать в 3Dmaxe но там нет чертежа, т.е сделать можно через плагин Dimaster но коряво будет, пробовал из макса резьбу в солид перенести через *.stl тормоза большие.Видел в солиде резьбу делают какой тогда алгоритм создания какими командами, или может использовать другие прог.(artcam/modo/zbrush)? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BDSK 0 Опубликовано 6 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Скажите, а кто нибудь может рассказать, как моделировать параметрически, не просто - рисуешь и задаешь связи посредством уравнений или таблицы. И еще как сделать так, чтобы размеры детали (габаритные) автоматически отображались в спецификации Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nekby 16 Опубликовано 6 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Скажите, а кто нибудь может рассказать, как моделировать параметрически, не просто - рисуешь и задаешь связи посредством уравнений или таблицы. И еще как сделать так, чтобы размеры детали (габаритные) автоматически отображались в спецификации1) Моделировать сборку параметрически - это называется ещё моделированием "сверху-вниз", когда детали создаются непосредственно в сборке. Создавая ту или иную деталь, мы выполняем операции выдавливания, поворота и пр. Так вот у всех этих операций есть опции типа "До поверхности", "До вершины" и пр. Выдавливая эскиз создаваемой детали до какой-либо поверхности другой детали, сборки мы тем самым привязываем длину выдавливания эскиза создаваемой детали к расположению другой детали. То есть, если другую деталь сместить на какое-либо расстояние, то изменится и длина выдавливания эскиза. Это я на очень простом примере попытался объяснить о параметрическом моделировании "сверху-вниз". Но тут главное понять принцип, а дальше можно уже творить.2) Чтобы размеры детали (какие угодно) автоматом выгружались в спецификацию нужно 1. настроить шаблон спецификации в виде файла Excel (настройка необходимых параметров) 2. настроить соответствующие параметры в свойствах деталейОпять же попытаюсь как можно проще объяснить. Имеем Деталь1 с Размером1 (высота) и Размером2 (ширина). Заходим в свойства детали (Файл-->Свойства-->Настройка) и добавляем в параметры два новых параметра Размер1 и Размер2. Далее привязываем в этом же окне к этим параметрам размеры из эскиза Детали1. Всё, свойства детали настроены. Далее либо редактируем экселевский шаблон спецификации идущий по-умолчанию, либо создаём свой. В нём прописываем названия ячейкам Размер1 и Размер2. Ну и остальные ячейки при необходимости обзываем необходимыми параметрами (Наименование, Обозначение, Количество и пр.) Всё, шаблон создан. Осталось создать чертёж детали или сборки куда входит данная деталь и в чертеже добавить спецификацию эксель, шаблон для которой нужно выбрать тот, который мы создали. Всё, в спецификацию выгружаются те параметры, которые мы настроили. Если непонятно объяснил, то нужно глянуть всю тему, ранее данное решение описывал Македонский. У него там и картинки приведены для примера. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AndreiU76 0 Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) Работаю в SW достаточно давно (проектирование оснастки). Решил попробовать спроектировать с последующим изготовлением шкаф-купе используя SW. Получилось неплохо. Дверки двигаются, полки видны. НО! Хотелось бы по реалистичней картинку получить, как то все мрачно. Изменено 11 марта, 2011 пользователем AndreiU76 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AndreiU76 0 Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2011 Скидываю образец шкафа-купе выполненного использую SW. Буду признателен за совет, как добиться картинки больше похожей на фотографию. В работе со шкафом реалистичность мне не важна, она понадобиться при проектировании и моделировании кухни и горки в большую комнату.Шкаф-купе.rar Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
РАЮ 122 Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2011 В модели закрасить все текстурами и выставив нужное качество в Photo Works, нажать кнопочку "Изобразить".На картинке выставил среднее качество, считало около минуты.Если как фотография, то хороший компьютер будет отрисовывать несколько часов. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AndreiU76 0 Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2011 Спасибо. Впринципе все стало понятно. К сожелению в архив шкафа не попали дверки. С ними было бы посимпотней. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dashko86 0 Опубликовано 15 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Подскажите пожалуйста возможно ли скачать сцены для рендера в солиде? очень нужна сцена дачного участка, крайне!!! или подскажите как я могу выйти из ситуации по-другому? Нужно чтобы в зеркальной поверхности отражалась эта сцена Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OXOTHuK.SKY 56 Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Подскажите пожалуйста возможно ли скачать сцены для рендера в солиде? очень нужна сцена дачного участка, крайне!!! или подскажите как я могу выйти из ситуации по-другому? Нужно чтобы в зеркальной поверхности отражалась эта сценаА просто картинку натянуть на плоскость не вариант? Будет и отражение, и дачный участок легко найдешь по вкусу. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dashko86 0 Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 А просто картинку натянуть на плоскость не вариант? Будет и отражение, и дачный участок легко найдешь по вкусу.А ведь авриант, но сложность в том, что форма сферическая и тогда нужно будет поставить наверное две плоскости. Спасибо за совет, что-то не пришел в голову такой простой вариант) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
xam-77 0 Опубликовано 20 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Здравствуйте, я тоже как и вы конструирую мебель и столярные изделия в программе SolidWorks.Пытаюсь понять, есть ли в солиде такая возможность - вставляешь деталь (модель фурнитуры или крепжа) в сборку и под неё сразу или путём одной команды делается присадка во всех прилагаемых деталях (не в каждой детали по отдельности, а во всех сразу). Заранее благадарю за ответ. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
xam-77 0 Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Заходите на мой сайт http://solidworker.ru/ тут есть много бесплатных видео-уроков по Solidworks.Был я у вас на сайте, очень полезная инужная вещь. Большое спасибо за уроки.Откройте пожалуйста секрет как сделать так что бы при встаке в сборку фурнитуры под её крепёж сразу или путём одной команды производилась присадка во всех прилагаемых деталях (не в каждой детали по отдельности, а во всех сразу). Заранее благадарю за ответ. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
A-lexius 0 Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Был я у вас на сайте, очень полезная инужная вещь. Большое спасибо за уроки.Откройте пожалуйста секрет как сделать так что бы при встаке в сборку фурнитуры под её крепёж сразу или путём одной команды производилась присадка во всех прилагаемых деталях (не в каждой детали по отдельности, а во всех сразу). Заранее благадарю за ответ.Присоединяюсь к вопросу. Спасибо. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Isracard 0 Опубликовано 16 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Всем привет. Ребята, такая же проблема, которая поднималась ранее. Экспорт файлов из солид в вудвоп. В частности проблема такая, что всё хорошо вроде, кроме одного - не видит вудвоп глубину. То есть, в перенесённом из солида в вудвоп файле не удаётся поменять толщину стола. Кто работает в вуде, тот поймёт о чём я. Как бы с этим бороться? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SAAVA 0 Опубликовано 30 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2011 Был я у вас на сайте, очень полезная инужная вещь. Большое спасибо за уроки.Откройте пожалуйста секрет как сделать так что бы при встаке в сборку фурнитуры под её крепёж сразу или путём одной команды производилась присадка во всех прилагаемых деталях (не в каждой детали по отдельности, а во всех сразу). Заранее благадарю за ответ.Ну, секретом не спешат делиться (судя по времени поста) :) . Довольно много уже отработал в Солиде, но так и не смог решить эту загадку. Судя по тому, что узнал из нета - большинство народа нудно и долго "сверлят" отверстия в каждой из деталей, сопрягая их. Я это делаю прямо в сборке через "отверстие под крепеж". В стяжках приходиться сверлить уже 2-а отверстия + ответка, долго и мутттторно. Думал, что сможет помочь ToolBox. Можно в нем создать свою библиотеку деталей... Но как сделать деталь, состоящую только из отверстия / отверстий/? По другому (делая деталь-присадку с отверстием и вставляя ее в сборку происходит слияние сборки и присадки). Извините за корявость слога, но кто мучился - поймет :).Параметризация с пом. таблиц - то же не выход. Часто многие детали разные, быстрее вручную "дырок понаделать", чем с таблицей заморачиваться. Хотя для мебели из МДФ - прокатит, главное нигде не сбиться (сам так делал). Так что вопрос пока открыт и все так же не изучен. Не хочется изучать из-за него другие программы (тот же БиКАД например, в котором также присадка делается ну очень легко, аж приятно смотреть + чертежи готовые) Но, я оптимист, и верю , что и в Солиде такое можно творить, даже быстрее, но КАК? :dntknw: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Empty- 1 Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 (изменено) Ну, секретом не спешат делиться (судя по времени поста) :) . Довольно много уже отработал в Солиде, но так и не смог решить эту загадку. Судя по тому, что узнал из нета - большинство народа нудно и долго "сверлят" отверстия в каждой из деталей, сопрягая их. Я это делаю прямо в сборке через "отверстие под крепеж". В стяжках приходиться сверлить уже 2-а отверстия + ответка, долго и мутттторно. Думал, что сможет помочь ToolBox. Можно в нем создать свою библиотеку деталей... Но как сделать деталь, состоящую только из отверстия / отверстий/? По другому (делая деталь-присадку с отверстием и вставляя ее в сборку происходит слияние сборки и присадки). Извините за корявость слога, но кто мучился - поймет :).Параметризация с пом. таблиц - то же не выход. Часто многие детали разные, быстрее вручную "дырок понаделать", чем с таблицей заморачиваться. Хотя для мебели из МДФ - прокатит, главное нигде не сбиться (сам так делал). Так что вопрос пока открыт и все так же не изучен. Не хочется изучать из-за него другие программы (тот же БиКАД например, в котором также присадка делается ну очень легко, аж приятно смотреть + чертежи готовые) Но, я оптимист, и верю , что и в Солиде такое можно творить, даже быстрее, но КАК? :dntknw:Разделяю Вашу точку зрения по поводу возможностей Солида. По поводу присадки я тут выше под другим ником (забаненным :blush: ) писал про то, как можно более менее упростить процесс присадки. Раз уж Вам лень читать, то опишу ещё разок. Создаёте крепёж из цилиндров, которые будут вычитаться из моделей сопрягаемых деталей. Вставляете в сборку эти самые крепежи и расставляете по панелям. Далее выполняем процесс вычитания крепежа из моделей панелей. Выбираем любую панель на редактирование и выполняем команду Полость, в режиме которой указываем весь крепёж, относящийся к редактируемой панели. Выбрав весь крепёж и завершив команду получаем отверстия в данной панели. Причём получаем отверстия любой формы (хоть под еврик, хоть под минификс) за один проход. Далее тоже самое проделываем с каждой панелью, которая крепится каким-либо крепежом. Всё!Минусы данного способа:- муторно и долго расставлять (решается путём создания шаблонных панелей с предустановленным крепежом, я именно так и сделал)Плюсы:- отверстия смещаются вместе с крепежом (например, когда нужно изменить глубину стойки, то нужно изменить и межцентровое расстояние между крепежом, смещаем крепёж, а отверстия сместятся вслед за крепежом, причём и в чертеже стойки тоже сместится отверстие и изменится значение размера до отверстия)- вставленный в сборку крепёж учитывается в спецификации.В бикаде я работал одно время. Есть и другие аналогичные мебельные программы (базис-мебельщик, ds3d, К3). В них конечно проще с крепежом и присадкой, они же заточены под эту операцию, но у них зато хватает своих минусов. Получаемые чертежи нужно дорабатывать ручками, сам процесс проектирования в этих программах не очень удобен, по сравнению с солидом.Под проектирование серийных тумбочек, комодов и шкафов я бы конечно выбрал специализированную программу. Но в данный момент я работаю в фирме, которая изготавливает мебель на заказ из разнообразных материалов и мне удобней спроектировать в универсальной программе, чем пытаться донастроить специализированную для того, чтобы получить чертежи и спецификацию. Тем более в Солиде очень удобно делать чертежи и схемы сборки.Специализированная прога в одном месте позволяет сократить время, зато в другом отнимает. Это проверено на практике. Был случай, когда выбирали между мной и другим конструктором. Дали задание - спроектировать несколько изделий. Я работал в Солиде, а он в базисе. Скорость была одинаковой, но мои чертежи были полноценными, в отличие от его чертежей. Он по-быстрому сляпал в базисе, получил автоматически чертежи и даже не удосужился их доработать ручками. В итоге они были плохо читаемыми и на чертежах криволинейных деталей вообще отсутствовали нужные размеры. Так что вот она цена скорости.Я поработал во всех известных российских конструкторских мебельных прогах и скажу одно, что ни одна из них не даёт такой свободы и удобства проектирования, как Солид. :) Изменено 31 августа, 2011 пользователем -Empty- 4 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.