Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.

5 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Сегодня Plotnik немного расскажет о себе.

1.jpg

Вообще меня зовут Андрей Ганин, работаю в культурной организации, хожу на работе в костюме купца, так как по образованию я историк. Вроде, у гуманитариев с руками вообще не лады, но это не про меня. Я всегда с детства возился с техникой, но никогда не думал, что буду заниматься деревообработкой и мебелью, хотя мой отец – резчик по дереву, известный в нашем районе. В общем, отучившись и поступив на работу, я постепенно втянулся в мебельное производство. Сначала деревянное – занимался доведением до товарного вида папиных табуреток, столов, отделкой резьбы – шлифовкой, тонировкой, лакировкой, благо, заказы на это были и есть. Как-то так получилось, что первую корпусную мебель из ЛДСП я сделал еще не приобретя диск Андрея Лаппо, и жутко накосячил. Во-1, я попытался пилить ЛДСП сам, закупив весь необходимый объем. Сейчас самому стыдно за себя, но зато я пришел к выводу, что более я с этим не свяжусь САМ (так оно и стало позже). В итоге все пришлось доводить до ума фрезером – представляете объем бесполезного труда! Во-2, я неправильно рассчитал фасады. В-3, с петлями тоже пришлось повозиться, они еще и бракованные попались. Теперь петли обязательно беру качественные. С ерундой из расходников вообще теперь не связываюсь – себе дороже.

Хотя кухню я сделал.

2.jpg

Она стала основой для моих размышлений – как по инструменту, так и по конструкциям мебели. Затем, лазив в Интернете, обнаружил, что есть форматно-раскроечные станки с подрезной пилой. Так я въезжал в современное деревообрабатывающее производство, заодно бороздил просторы Интернета в поисках новых технологий.

Еще позже случайно наткнулся на диск Андрея Лаппо, и решил его заказать – если получится, узнаю что-то новое, не получится – не много и потеряю. В общем, когда я получил диск, то в первый день обломился – диск надо было регистрировать. Зато потом.... В общем, диск я изучал неторопясь, вдумчиво и внимательно. И сейчас как справочником пользуюсь. Из диска я узнал про МДМ-комплект в Ульяновске и еще кучу всего в том числе про родной город, стал искать и узнавать про другие компании. Оказалось, что у нас в городе также продают и пластики HPL, и все, что нужно. И, самое главное, у нас есть распил и кромление – то есть то, что нужно мебельщикам без станочного парка с ручными инструментами. В итоге сформировал себе папочку с адресами, телефонами и направлениями деятельности компаний, связанных с мебельным бизнесом, чтобы в любой момент быстро найти все, что мне нужно. Помогает. Позже познакомился с несколькими водителями, с ними и завязываюсь на доставке – и им постоянный клиент, и я их работу знаю.

Одним из первых, что я сделал себе после прочтения диска, был разметочный шаблон. Затем купил кромочный рубанок Vertex (может, ошибся в названии, четко не помню), (дорогой, собака – рублей 600, но себя окупил уже давно на шпоне и кромке). Затем постепенно докупил для себя шуруповерт Интерскол на 18в с двумя скоростями (без него шурупов не накрутишься) – это с заказа на 8 столов в бар. Кстати, эти столы мы с отцом сделали из фанеры, покрытой шпоном Фан-лайн на супер-ПВА Henkel. С тех пор я с этой маркой не расстаюсь. Шпон пролачили паркетным лаком от души, получилось красиво и прочно. Так я получил одних постоянных клиентов. Затем спустя некоторое время им же сделали круглые столы из МДФ, так же покрытой сверху шпоном под лак, фото прилагается.

3.jpg

Угадайте, как мы выточили ножки, не имея токарного станка? У меня и сейчас его нет, но в другом фото вы увидите, что точили мы их электродрелью Интерскол ижевского производства на 800 Вт, она мощная и низкоскоростная, как раз для таких работ. Сами ножки точили электрофрезером, как на фото.

4.jpg

Сейчас там закреплена будущая ножка для витрины. Точить в устройстве можно ножки до 1 м длины – не каждый токарник такое возьмет. Устройство, в которое втыкается дрель, купил в Москве во время командировки туда по работе.

Этим же клиентам я делал подсалфетницы из фанеры и дуба – дуб на основание толщиной 2 см, держалки из фанеры 10-ки.

6.jpg

Далее сэкономил себе на встроенном шкафе-купе, заодно узнав руками, как это делается. Обалдел, как легко делать двери – если умеешь работать ножовкой по металлу, то, разметив профиль по 90 градусов и выбрав самую неразведенную пилку по металлу, отпилишь профиль идеально (если взять разведенную – накосячишь). Пролетел я в шкафе-купе лишь в 2 местах – не дал минимум 10 см под двери, дал меньше, пришлось полки упиливать; и неточно указал распил, одна деталь вышла другого цвета. Сделал для себя вывод: надо в распил выдавать точнее. Ошибку ту я потом у себя нашел. Сейчас собираюсь себе делать дверь из того же на кухню, на распашную в квартире места нет. Просто, надежно и красиво.

Вообще у нас с отцом несколько направлений деятельности:

1 – резьба под заказ. Это от случая к случаю.

2 – мебель из дерева/фанеры/мдф под заказ – мы делаем то, что другие не делают.

3 – коробки из шпонированной фанеры под сувениры – дело уже встает на поток.

4 – бытовая реставрация мебели – шлифовка, шпаклевка, лак. Больно вкалывать не хочется, что такое реставрация знаю не по наслышке – сам немного ей занимался. Времени уходит много – денег мало. Антикваров своим здоровьем спонсировать не хочется.

Заказы получаем от друзей, знакомых. Широкомасштабной рекламой не занимаемся, я и так уже с заказами не справляюсь, а отец пока на полгода к сожалению выведен из строя. Брал заказы под него, сейчас их делаю сам.

Вообще хочу сконцентрироваться на трансформируемой мебели, но пока до этого руки не доходят.

В плане дохода мебельный бизнес для меня сейчас – солидный приработок временами и хорошая экономия семейных средств, а в будущем скорее всего и ведущая форма деятельности – денег-то государство на музеи вообще скоро давать не будет. Оптимизация расходов, однако, в кризис.

Я планирую заниматься и корпусной мебелью из ЛДСП, это делается очень быстро, быстрее деньги получить, и с деревом возиться – это тоже интересное, востребованное и дорогое направление. Приобрел рейсмус, есть шуруповерт, мощная двухскоростная дрель, ЛШМ и ПШМ, лобзик Фиолент, фрезеры с цангами на 8 и 12 мм, ручной инструмент, сейчас хочу взять Мастер-универсал для распила и строгания – комбинир типа jet меня не устраивает. Мне нужен хороший фуговальный стол, а для распила мне все равно придется делать широкий столик – и плакала каретка jet-а! Так что придется все делать самому.

Напоследок один секрет. После пары месяцев эксплуатации мойки того первого в моей жизни гарнитура столешница на нем разбухла, хотя кромку я заделал по инструкции и силиконового герметика тоже не пожалел. Что делать? Недельку подумав, высверлил я разбухшее ДСП, стянул это место через подкладки струбцинами, высушил и залил все это эпоксидкой. Долго пришлось лить, раза 2 (в смысле суток двое до полного отверждения). Зато теперь можно сказать что столешница в воде чуть не плавает, а ей хоть бы хны. Друзьям тоже так советовал делать – не жалуются.

5.jpg

Ну и фото приспособы для сверловки, чтобы мебельное сверло под евровинт не нырнуло – собственно кусок фанеры с отверстием. Помогает здорово, отладишь и пошел конвейером.

В общем, как видно из рассказа, особой организации не было. Сделали себе – обратили внимание друзья. Сделали им – пришли другие люди. И пошло, поехало... Единственное, на что мы обращали все это время внимание – чтобы наши изделия были надежны, прочны и радовали своих владельцев.

Голосовать здесь

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы поддержать Андрея.Хотя, всем участникам спасибо за свои истории.Думаю каждый голосующий, как то примеряет к себе ту или иную ситуацию.Поэтму и приорететы.Каждый на своей стадии в совершенствовании.Правильность направления Андрея,кажется в освоении работы не только с "макухой", но и работа по фанерованию , токарке , попытки малярки. У других конкурсантов упоминалось, что практическое знание технологических процессов ,только плюс при дальнейшем налаживании более крупных масштабов в производстве и расширении бизнеса в целом. Так что Андрею ,быстрейшего продвижения.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный рассказ делового человека. Приятно было ознакомиться с его постановкой вопроса.

Ну, а насчет столешницы "...я заделал по инструкции и силиконового герметика тоже не пожалел. Что делать?...", думаю не лучший вариант. Во-1 с эпокситкой работать не очень полезно, во-2 процесс усушки довольно долгий (минимум 12 часов). Я в инете прочитал, как торец столешницы пропитывают обыкновенной парафиновой свечкой, процесс довольно быстрый - 2-3 пролива и результат положительный уже 5 лет :rolleyes:

Успехов в работе.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я в инете прочитал, как торец столешницы пропитывают обыкновенной парафиновой свечкой, процесс довольно быстрый - 2-3 пролива и результат положительный уже 5 лет :rolleyes:

Успехов в работе.

Блин, а мы всего 2 года об этом знаем :rolleyes: http://forum.sdelaimebel.ru/ipb.html?s=&am...post&p=3542

0

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло уже 10 лет после написания этой статьи. В какой стадии развития мебельный бизнес у тебя в 2019 году? Можешь написать?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 35 сообщений
    • 39762 просмотров
    • 20 сообщений
    • 22036 просмотров
    • 62 сообщений
    • 47416 просмотров
    • 34 сообщений
    • 30375 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.