Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению корпусной и мягкой мебели, изделий из искусственного камня, столешниц, фасадов и курсы по работе в мебельных программах.
И.И.

Развал \схождение а\м

45 сообщений в этой теме

я проработал в этой сфере 18 лет (р\сх)

если есть вопросы - постараюсь дать дельные советы!

Всё таки жизненный опыт - это не цацки-пецки с девочками! :rolleyes:

"Развал-схождение" - понятие, известное каждому автолюбителю по рекламным объявлениям и вывескам соответствующих мастерских. Однако то, что стоит за этими словами, для многих - тайна, покрытая мраком.

Словарь

Для начала разберемся в терминологии.

Схождение - угол между плоскостью колеса и осью симметрии или осью тяги автомобиля. Существует два вида схождения: индивидуальное (или полусхождение) - угол схождения каждого колеса; полное - алгебраическая сумма индивидуальных схождений одной оси; если колеса "косолапят", то есть заворачиваются внутрь по ходу движения, полное схождение - положительное, если разъезжаются в стороны - отрицательное.

Ось тяги - направление тяги, определяемое расположением задней оси.

Угол развала колес - угол между плоскостью колеса и вертикальной плоскостью. Считается положительным, если верхняя часть колеса имеет наклон к внешней стороне.

Угол продольного наклона поворотного шкворня - между вертикалью и проекцией оси шкворня на продольную плоскость автомобиля.

Угол поперечного наклона поворотного шкворня - между вертикалью и проекцией оси шкворня на поперечную плоскость автомобиля.

Разность углов отклонения рулевого механизма - измеряется, когда внутреннее колесо на повороте отклонено на 20o.

Смещение осей одного и того же моста - разность позиций колес относительно линии, перпендикулярной к продольной оси автомобиля.

Угол тяги - между осью симметрии автомобиля и направлением движения задней оси.

Как правило, единица измерения данных параметров - градус, но может быть и миллиметр.

Регулировка углов установки колес по нормативам должна проводиться после 10-15 тыс. км пробега (т.е. совмещается с очередным ТО), а также после ремонта передней части кузова и подвески.

Углы установки колес на задней оси регулируются на автомобилях с полным приводом, а также на имеющих независимую или полунезависимую заднюю подвеску.

Кое-что про стенд

Современный стенд регулировки углов установки колес состоит из четырех измерительных головок и центрального блока с клавиатурой и дисплеем.

Головки отличаются друг от друга способом крепления к колесу. Наиболее распространенные способы крепления - трехточечное (крепление к покрышке, называется также "крабом") или четырехточечное (крепится к ободу диска).

Еще одно немаловажное отличие - количество датчиков, установленных на одну головку. Существует схема обозначения "6х4" и "8х4". Первый вариант дает незамкнутый контур, в то время как второй полностью замыкает весь автомобиль, позволяя намного проще выполнять некоторые процедуры. При схеме "8х4" легко вычисляются параметры установки колес на полноприводных автомобилях, она позволяет также с высокой степенью точности определить геометрию кузова. Если автомобиль попал к вам из чьих-то рук, то после проведения необходимых процедур опытный специалист сможет совершенно точно сказать вам, побывал ли автомобиль в серьезной аварии и каков был характер повреждений кузова, а также - насколько хорошо он был отремонтирован.

Связь между датчиками головок может осуществляться четырьмя основными способами: электронно-оптическим, тензометрическим (при помощи эластичных шнуров, соединяющих тензо-датчики), инфракрасным и лазерным. Современные компьютерные системы позволяют добиваться высокой степени точности снятия и обработки информации с датчиков при любом из вышеперечисленных способов. Поэтому способ связи датчиков между собой влияет в основном на удобство работы на стенде и время прохождения процедуры регулировки углов установки колес.

Большинство компьютерных стендов развал-схождения обладают обширной базой, содержащей полный набор типовых параметров углов установки колес для подавляющего большинства эксплуатирующихся в настоящее время автомобилей (до восьми тысяч). Самые современные стенды (Mistral, Mistral PRO) "запоминают" практически все автомобили (до 10000 ячеек памяти), побывавшие на подъемнике, поэтому при вторичном обращении мастер будет работать уже по индивидуальным настройкам. Это очень удобно особенно тогда, когда вам нужна не "штатная" настройка, а нечто особенное (спортивная езда, настройка под определенную дорогу либо ее отсутствие и т.д.). Подобный "эксклюзив" может весьма отличаться от параметров, предложенных для вашего автомобиля заводом-изготовителем. Поэтому далеко не все специалисты возьмутся за индивидуальную настройку. Это в мире "развалов" и "схождений" считается высшим пилотажем.

Самые современные стенды помимо общепринятых функций (точность до 0,05 град., обновляемая база данных, независимая база данных, принтер и т.д.) предлагают оператору и клиенту несколько новых "наворотов": удобный пользователю интерфейс Windows 95, контекстные подсказки, компьютерная анимация (для демонстрации специалисту, в каком месте и какую гайку ему необходимо покрутить) и голосовой синтезатор.

Несколько полезных советов

Первое, на что вы должны обратить внимание, приехав на регулировку, - это, как ни странно, чистота в боксе: любой компьютер довольно плохо относится к грязи, пыли, маслу и т.д. Кроме того, в зимний период помещение должно отапливаться.

Второе. Поинтересуйтесь, когда стенд последний раз проходил калибровку. Датчики, считывающие информацию, - это довольно тонкие приборы, которые в процессе эксплуатации встряхиваются, роняются и т.д. По нормативам стенд должен не реже двух раз в год (а при необходимости и чаще) проходить специальную настройку. Развал-схождение можно делать и на яме, но современный компьютерный стенд требует наличия специального подъемника с поворотными кругами и/или плавающей платформой. В принципе, яма надежнее. Любой подъемник - скопище шарнирных и подвижных соединений, которые имеют обыкновение разбалтываться. А подъемные устройства, в отличие от измерительных, РосТестом обычно не поверяются. Тем более - под нагрузкой.

Настоящий специалист, перед тем как начнет работать с вашим автомобилем, обязательно проверит давление в шинах и "обожмет" подвеску, поочередно нажав на передний и задний бамперы. К слову, "обжатие" - полумера. Подвеска по правилам должна быть нагружена весом водителя и пассажира (75 кг х 2 = 150 кг), но увидеть у мастера гири или мешки с песком - утопия.

Не менее важно проверить состояние подвески и рулевого. Выставлять углы при изношенных шаровых опорах, рулевых тягах и проч. - бессмыслица. К тому же дорогостоящая: после устранения дефектов все операции придется повторить заново.

Обязательно потребуйте отрегулировать угол продольного наклона (его еще называют "кастр" или просто угол наклона), так как он очень сильно сказывается на поведении автомобиля. И наконец последнее: если вы хорошо чувствуете своей автомобиль, то, выехав из бокса, сами поймете, что побывали у настоящего мастера. Поскольку правильно отрегулированный автомобиль едет так, как никогда не ехал.

Неисправности и ситуации, при которых

следует регулировать углы установки колес

1. Автомобиль смещается при движении вправо или влево.

Причины: разные значения развала колес одной оси; разные значения углов наклона колес одной оси.

Возможны другие неисправности, не относящиеся напрямую к регулировке углов установки колес. Если углы установки колес отрегулированы, а машина все равно ведет себя странно, то стоит попробовать поменять колеса местами.

2. Позиция руля не совпадает с траекторией автомобиля (после наезда на препятствие или аварии, либо со временем).

Причины: увеличенные механические зазоры в элементах передней подвески и рулевого механизма; колеса выровнены при неправильном положении руля; передние колеса отрегулированы относительно оси симметрии.

3. Трудности с поворотом руля на стоянке.

Причины: чрезмерный угол продольного наклона поворотного шкворня; неправильный поперечный наклон поворотного шкворня; чрезмерный угол развала.

4. Рулевой механизм автомобиля в движении имеет слишком большой или слишком малый ход.

Причина: значение угла продольного наклона неправильное.

5. Повышенный износ протектора колес.

Причины: характеристики схождения неудовлетворительны (проявляются "пилообразным" износом внутренних либо наружных дорожек протектора); угол развала неудовлетворителен (если одна или обе покрышки имеют характерный увеличенный износ с одного бока).

6. Свист при повороте (часто встречается на "классике").

Причина: при правильно установленных углах неправильно установлено рулевое колесо (следовательно, длина рулевых тяг - разная).

7. Любое случайное и преднамеренное воздействие на рулевой механизм и подвеску, будь то удар о препятствие на дороге либо замена рычагов, наконечников рулевых тяг, сайлентблоков, шаровых опор и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вступайте в сообщества форума мебельщиков в социальных сетях:

если есть вопросы - постараюсь дать дельные советы!...

7. Любое случайное и преднамеренное воздействие на рулевой механизм и подвеску, будь то удар о препятствие на дороге либо замена рычагов, наконечников рулевых тяг, сайлентблоков, шаровых опор и т.д.

Первый вопрос :rolleyes: . Автомобильчик Субару-Аутбэк, 08г.в. Ничего не менялось, серьезных ударов не было. Едет прямо, резина точится ровно. Тем не менее, дилер Субару всем настоятельно советует делать развал-схождение на каждом ТО (через 15 тыс), объясняя это тем, что у авто постоянный полный привод и это очень важно. Насколько это обоснованно с точки зрения специалиста, или это банальный развод на деньги :) . Мне на машинку денег не жалко, но, тем не менее, выкладывать лишние 5т.р.,если это не обусловлено необходимостью, как то не хочется....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше, при СССР был ГОСТ. Рекомендовалось делать развал 1 раз в год, либо ч\з 10-15 тыс пробега.

В моей практике - это фонарь!!!

Если нормально катаешься, то и ч\з 400 000 развал можно неделать!!!!

Всё от дорог зависит!

Каждая мастерская настроена развести клиента на бабки!

Ты, водила. должен ,прости, задней мыслью ощущать, надо машину на СТО или нет!

Я всегда даю совет такого плана: " Немешайте машине работать"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
" Немешайте машине работать"

Золотые слова!!!! Уходит много времени, а главное денег прежде чем найдешь толкового мастера. Одни гайкокрутители куда ни глянь. Думалки нет вообще.

Я к своему записываюсь как к зубному))))))

Уважаемый ИИ, у меня вот наступил какой-то лингвистический кретинизм, не совсем понятны описания про улы. Уж простите, но нельзя ли картинки приложить? Понял только сход и развал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый ИИ, у меня вот наступил какой-то лингвистический кретинизм, не совсем понятны описания про улы. Уж простите, но нельзя ли картинки приложить? Понял только сход и развал

Очень хорошо видно на примере Мерса или BMW. У этих моделей самый большой угол продольный.

При развороте положение колёс - наглядный пример!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день И.И. Скажите как Вам специалисту видно на стенде, что авто было в аварии и у него повело кузов? Заранее благодарен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый день И.И. Скажите как Вам специалисту видно на стенде, что авто было в аварии и у него повело кузов? Заранее благодарен

Видно!!! И если мастер хороший, он расскажет о машине всё ! Даже то, что Вы незнали!

Есть размеры( например продольный наклон) его можно нарушить только при ДТП.

Об этом частенько умалчивают, дабы денежки не уехали в другую мастерскую!

Просто делают развал и схождение, берут деньгу и всё! А про наклоны молчат!

Есть мастерские в которых про эти углы даже и незнают!!! :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Просто делают развал и схождение, берут деньгу и всё! А про наклоны молчат!

Есть мастерские в которых про эти углы даже и незнают!!! :rolleyes:

Поэтому и приходится всё самому делать... я ж не на болиде езжу... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый И.И. у меня вопрос.

Купил я год назад ваз 93, 6 летнюю 68 тыс пробега. Все вроде работает нормально и пока не ломается. Заменил правда шрузы, тормозные элементы, глушак, все фильтры и жидкости, но это я считаю как расходники. т.к. ничего в дороге ещё ниразу не отваливалось, и буксировать машину пока не проходилось.

Однако уже проехал 14 тыс. км., что можете сказать про двигатель, когда следет в него залезть и провести профилактический ремонт? Не хочу сломаться где-нибудь в не совсем приятном месте. Да и буксировка до СТО, думаю будет стоить немалых денег.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Однако уже проехал 14 тыс. км., что можете сказать про двигатель, когда следет в него залезть и провести профилактический ремонт? Не хочу сломаться где-нибудь в не совсем приятном месте. Да и буксировка до СТО, думаю будет стоить немалых денег.

В движок лазить не надо! ВАЗовские двиг. относительно неприхотливые, масло во время менять и всё!

Вот что ещё! Каждые 50 тыс пробега нужно менять зубчатый ремень ГРМ. рекомендуют 75-80 тыс. но 50 - самое то!!!

Чаще всего из за ремня бывают проблемы на дороге с движком.

Рекомендую в запасе всегда иметь ремень генератора, ремень ГРМ и коммутатор зажигания.

В дороге иногда ОООЧЕНЬ!!! пригождаеться! :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рекомендую в запасе всегда иметь ремень генератора, ремень ГРМ и коммутатор зажигания.

В дороге иногда ОООЧЕНЬ!!! пригождаеться! :rolleyes:

А что... тут народ дальше пошел: когда едут в Якутию по зиме на грузовиках вообще половину машины (переднюю часть) сразу в кузов загружают...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В движок лазить не надо! ВАЗовские двиг. относительно неприхотливые, масло во время менять и всё!

Правильно ли я понимаю, что в движок следует лезть только тогда, когда слышен посторонний шум, стук, скрежет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правильно ли я понимаю, что в движок следует лезть только тогда, когда слышен посторонний шум, стук, скрежет?

В японский автомобиль не разу не лазил!!! Знаю только где бензобак! Вы что его ремонтируете? :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый И.И. у меня вопрос.

Купил я год назад ваз 93, 6 летнюю 68 тыс пробега. Все вроде работает нормально и пока не ломается. Заменил правда шрузы, тормозные элементы, глушак, все фильтры и жидкости, но это я считаю как расходники. т.к. ничего в дороге ещё ниразу не отваливалось, и буксировать машину пока не проходилось.

ШРУСы не расходники ни разу! да и глушак тоже, Вы б по цене сравнили б что ли... :rolleyes: Да и не меняются они каждые 10000-15000км, факт. Девятка машина неубиваемая, главное самому не глупить, супруга например не знала про глюк замка зажигания - спалила стартер. А так вообще никаких проблем не было, было две девятки. Правда махнули сейчас их на Нексию. :wacko:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правильно ли я понимаю, что в движок следует лезть только тогда, когда слышен посторонний шум, стук, скрежет?

Ну собственно да, не мешайте машине работать, как говорит мой тесть. :rolleyes: 100000км для 21093 это еще не капиталка, хорошие масла и внимание к машинке, она ж как женщина - ласку любит.

Да, кстати по теме схода-развала. Я на своих машинах ни разу не делал. Как-то не приходилось. Резину жрать начала в свое время Ока СЕАЗ 11113, но продалась вовремя. А все остальное - три тьфу. Хотя вру, на Шеви-Ниву сделал, уводила вправо. Ну и то терпимо, просто хотелось чтобы дорогу ровнее держала.

Изменено пользователем Rudel

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ШРУСы не расходники ни разу! да и глушак тоже, Вы б по цене сравнили б что ли... :wacko: Да и не меняются они каждые 10000-15000км, факт.

Я видимо не внятно все рассказал.

Замену шрузов и глушителя назвал как расходники, так как после бывшего владельца проездил пол года даже не открывая капота, ну должно же было хоть что-то поизноситься. Шрузы могли ещё поездить, а вот глушах проржавел, было слышно невооруженным газом :rolleyes:

По цене же детали настолько мало стоят, что ни в какое прелестненние никуда не идут.

Сход-развал, тоже делали, но думаю просто на бабки развели, не уверен, что оно мне нужно было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Замену шрузов... Шрузы могли ещё поездить

Шарнир Равных Угловых Скоростей-ШРУС

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шарнир Равных Угловых Скоростей-ШРУС

+100! Ога! :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:rolleyes: Хреновины, весом по несколько килогаммов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В японский автомобиль не разу не лазил!!! Знаю только где бензобак! Вы что его ремонтируете? :wacko:

РАЮ здал(а) вопрос именно по ВАЗу. Про японцев - эт другое!

У меня на данный момент , нет машины! Но это не означает что я дуб в авто!

Был вопрос - Я ответил на конкректно заданый вопрос!

Какие проблемы?? Меня спрашивают,я отвечаю!

PS: РАЮ ты на форуме давно! заполни свой профиль! хотя б пол укажи! :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот считаю,что в двигатель лазить надо.При каждой замене масла-регулировал клапана(сам),масло заливал ХАДО полусинтетику до 200тыс.км,потом двигатель стал подкушивать-стала душить жаба и поэтому перешел на минералку с настроем на ремонт двигателя.Но до сегодняшнего дня машина ложит стрелу по ровной трассе,на подъем конечно уже здаёт.Авто ВАЗ21099-1995г.в.,пробег 320тыс.км.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
РАЮ здал(а) вопрос именно по ВАЗу. Про японцев - эт другое!

А меня вообще прикололо. Человек незнанием хвастается :dance:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что отечественный автопром с автомобилистами в нашей стране делает? Японский автопром делает из них пижонов и белоручек. Отечественный автопром, делает механиков и слесарей. Чудо инженерной мысли!!! Народ не представляет себе, что можно ездить на автомобили и его не ремонтировать. Кем вам быть, выбор остается за вами! :dance:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я вот считаю,что в двигатель лазить надо.При каждой замене масла-регулировал клапана(сам),масло заливал ХАДО полусинтетику до 200тыс.км,потом двигатель стал подкушивать-стала душить жаба и поэтому перешел на минералку с настроем на ремонт двигателя.Но до сегодняшнего дня машина ложит стрелу по ровной трассе,на подъем конечно уже здаёт.Авто ВАЗ21099-1995г.в.,пробег 320тыс.км.

Ну после 200тыс. км стОит! :dance: Тем более наша машина. У меня на Шевике пробег 60000км, на кой мне туда лазить? Если масло проверить только. Цепь натягивается сама, стоят гидрокомпенсаторы. Ну так зачем туда лезть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что отечественный автопром с автомобилистами в нашей стране делает? Японский автопром делает из них пижонов и белоручек. Отечественный автопром, делает механиков и слесарей. Чудо инженерной мысли!!! Народ не представляет себе, что можно ездить на автомобили и его не ремонтировать. Кем вам быть, выбор остается за вами! :dance:

У меня у сестры новая Лачетти. Проблем с ней не меньше (точнее больше :dance: ), чем с моими. Да и стоят эти проблемы денег. У меня не новая Нексия и не новый Шевик. То что Вам выгоднее японские машины - факт, но пока они доедут до меня... Как говорится: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 1 сообщений
    • 4619 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.