k3-mebel-2019 (станки, инструменты и приспособления)

Македонский

Эксцентриковые стяжки и шканты

233 сообщения в этой теме

Вставили втулку туда где будет установлен конфирмат. Просверлили - c4b0265a8541t.jpg e2b0cae88370t.jpg dc9d852adc4dt.jpg

Получили размеры - 77e0ba016824t.jpg

Устанавливаем приспособление на другую часть, на лицевую, уже без смещения на 20 мм. - 464a7d673605t.jpg 4c7c7067e162t.jpg

Посверлили все детали в торцах.

СБОРКА КОРОБА.

По поводу клеить шканты или нет. Где смазывать клеем возможно стоит обсудить. Я по началу лил клей туда куда только можно. Но если нужно разобрать этот короб, мало ли, всякое бывает, про какой то элементы забыли, про вырез и т.д. уже тяжело даётся. Пробовал и полностью без клея ставить на шканты - по прочности одинаково получается. Если сверлить все отв. под шкант восьмёркой, сам шкант тоже 8, то свою функцию он выполняет и без клея, дополнительное силовое крепление. Но вот так где стоят газ лифты все таки наверное лучше применять клей, что бы газ лифт не расшатывал деталь. она будет мертво стоять и держать эти открывания. Так же устанавливаем шканты в днища нижних тумб, при стягивании друг с другом бывает что стяжки смещают боковину относительно днища, тут шкант помагает держать правильную форму конструкции.

Собираем короб. В общем то тут все понятно и так, выкладываю фото, что бы показать качество получаемого.

ddfc4cc3b2dbt.jpg 115a85334f87t.jpg 0b22dee9c953t.jpg 543e567e9923t.jpg

1

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ebd393cdb557t.jpg 3888ed91bee4t.jpg ddde2cb295b9t.jpg f1bdbf96c9bet.jpg e95b15bfda08t.jpg 18c66254a174t.jpg 8349607f6c64t.jpg 29c7696c2190t.jpg

Для проверки. меряем диоганали короба. киянкой не рихтовал, и размеры не подгонял. бывает конечно приходится что то подрихтовывать, но именно здесь получилось все сразу и с точностью до 0,5 мм.

608723ece00at.jpg 8dfbd8c0fcf8t.jpg

0

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

383d0386a6d6t.jpg 7ebdc538ece4t.jpg

Далее, вырезаем у двп отв. для навесок. - d3113d36716bt.jpg 037609aae3eet.jpg cff9ecd55e16t.jpg

результат - e42127acd743t.jpg 89219962adcbt.jpg 64d5583ca723t.jpg

Видео -

В первую очередь отметим плюсы:

- минимальное пользование рулеткой. т.е. работая с такими приспособлениями вы практически исключаете лишние отверстия. особенно выгодно тем у кого нет распиловочного станка.

- скорость естественно. такой короб минут 20-30 собирается, неспеша, получая от этого удовольствие )) это время с установкой всех ответных планок для петель, навесок и пр. элементов присутствующих в коробах.

- Точность и постоянное качество. Всё таки даже набитая рука может дрогнуть. Я могу просверлить в торце детали отв. без приспособления, но я не ставлю для себя задачу делать это с большой скоростью и закрытыми глазами, есть железяка, прикрутил и готово.

Минусы:

- большой габбарит и вес. опять же уже привыкли, но всё же, до идеала далековато.

- сменная втулка. туда сюда её, на столе постоянно куда то прячется. да и потеряться вовсе может, а без неё уже почти никак.

- много разных свёрел с ограничителями. 2 дрели как минимум нужно использовать, и 1 лучше с самозажимным патроном.

Может что еще найдём. Но всё таки доволен её универсальностью. и тем что с помощью её получается.

Вот пожалуй и всё. Что то подредактирую. и можно обсудить.

2

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу предложтить ещё один вид крепления ексцентрика от австрийской фирмы Blum под фрезу 25 мм пользуюсь ими уже пару месяцев вроде нормальные. цена около 20 центов за шт розницой

могу предложтить ещё один вид крепления ексцентрика от австрийской фирмы Blum под фрезу 25 мм пользуюсь ими уже пару месяцев вроде нормальные. цена около 20 центов за шт розницой

post-7033-1264343495_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично моё мнение. Шток вкручивается в торец. А торец в отечественном дсп, мягкий как... сами знаете что.

Чертежи на приспособу. Только нужно добавить зажимной элемент, который будет прижимать проспособление к дсп.

это уже сами как нибудь объясните

0b74c384f83et.jpg 5cff674f7515t.jpg 9b6d674f49d2t.jpg def7b35cf1d8t.jpg 451bbfe71cbbt.jpg

1

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Предлагаю Вашему вниманию шаблоны и кондукторы производства Hettich.

Рисунки из каталога:

1.Приспособление для сборки ящиков Innotech- InnoFit Star, кондуктор Accura для присадки направляющих, петель, монтажных планок, ручек, MultiBlue для присадки стяжек и петель:

post-37592-1268992731_thumb.jpg

2.Кондуктор Practica, BlueJig FB для установки фасадов под ящики Innotech, Multitech, BlueJig для присадки петель и монтажных планок:

post-37592-1268992989_thumb.jpg

3.Кондуктор BlueJig для сверления торцевых отверстий под стяжку Rastex, BlueJig для ручек (система 32), BlueJig для направляющих Quadro для деревянных ящиков, BlueJig для направляющих FR, Multitech:

post-37592-1268993273_thumb.jpg

Также можно воспользоваться станком BlueMax Mini, предназначенным для присадки петель, монтажных планок, стяжек, дюбелей:

post-37592-1268994875_thumb.jpg

Подробную информацию можно посмотреть на сайте Hettich.ru, там же можно посмотреть списки региональных дилеров, у которых эти товары можно затребовать :rolleyes:

Изменено пользователем shvabenland_sergey
0

С уважением, Сергей Швабенланд

www.hettich.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Делайте все отверстия фрезером. И Мобильно и перпендикулярно и отв. точного диаметра. В ручную сверлом 5, отв получается 5,1-5,2. у кого как руки дрожат. Да и сверлами это геморой. Точность должна быть при сверлении в торец наибольшая, что бы не плыли все размеры. А фрезер - вещь, поставил 5 фрезу на 12,5 глубиной. И очень быстро и точно получается. Советую )

Уважаемый Македонский.

Приобрел такой же фрезер, так вот при фрезеровании, эксцентрик в отверстии сидит не плотно, подозреваю что в процессе уводит фрезер.

Хотел спросить на каких оборотах фрезеруешь отверстие, и используется ли упор или что то типа того?

И про торцевое отверстие фрезером, на что опирается фрезер(не только ведь на торец)? если можно, то пару фоток процесса

За ранее спасибо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тут на мой взгляд дело не во фрезере. Были бы тогда деньги на макиту или деволт купил бы их фрезер.

Пока работала 5 скорость, 6 не включал вообще, сейчас там нужно что то чинить, работаю на 6 скорость, 30 000 обротов. Бывает и у меня такое, что не плотно сидит гайка, у меня три фрезы Д15 , вот какая то одна даёт такой эффект, отв. 15,5 примерно получается - это плохо, гайка нчинает деформироваться при затягивании, другая фреза нормальное отв. делает ровно Д15. Толи там хвостовик неровный, толи само литьё фрезы - незнаю. В общем из за биения получаются такие отверстия. Может уже писал опишу технологию сверления отв. Д15 фрезером.

В первую очередь нужно просверлить отв. Д8 в торце заготовки. (по глубине можно с запасом, это не играет роли), а потом сверлить Д15. Если сделать наоборот, то фреза на таких оборотах не будет успевать выплёвывать опилки и при углублении 5-6 мм начнёт палить отверстие.

впринципе ничего страшного, только это куча дыма, и после 5-7 деталей будет густой туман в помещении, убивается фреза, ну и чёрное отв. может помочь клиенту усомниться в вашем проффесионализме )). А если отв. Д8 в торце уже просверлено до него остаётся пройти в пласти всего 4 мм и опилкам есть куда деваться. Теперь о сверлении отв. Д 15. Есть наколотый центр будующего отв. Включаем фрезер, у модных фрезеров есть функция плавного пуска, на них можно и сразу поставить остриё фрезы на намеченное место, на простых фрезерах лучше включить, а потом целиться. Дальше.аккуратность отв. зависит от того как фреза пройдёт ламинат. Поэтому влетать фрезой с силой в деталь не стоит, а то может быть рваное отв. аккрутненько слегка давим и смотрим как фреза прорезает контур будующего отв-я в ламинате, а дальше уже кому как удобно, мой напарник с силой проходит оставшуюся часть, я медленно (меньше опилок летит в лицо). Так что это дело техники.

По поводу заводских шаблонов. Без вопросов, удобно, качественно, точно. Но цены в наших странах не актуальные совсем. Жил бы в германии наверое было бы по карману. А пока увы...Поэтому и выкручиваемся.

0

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Необращайте внимание на нумерацию. Сортировал фотки после переименования файлов. Через недельку скину фотки шкафа купе собранного на них.

Можно вопрос где такие штифты покупаете (с черной пластмасовой оболочкой) ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это минификсы Hettich

0

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мы с напарником тоже решили переходить на эксцентрики, где это необходимо. Заказали кондуктор. Конечно красивее, а также иногда невозможно крепить на конфирматах, когда полки на одной высоте в двух отсеках. Одну полку прекрепил на конфирмат, следующую на уголках ставим. Теперь проблема решится да и на монтаже быстрее, чем с уголками.

Я хачу заказать кондуктор под ексцентрики, но еще не опредилился.Если возможно сделайте фотосесию своево. Заранее благодарен.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, решил выразить благодарность Македонскому )

НА основе его шаблона решил заказать у знакомого токаря свой вариант. В варианте ув. Македонского мне не понравилось:

1. Мало отверстий

2. Как следствие, присутствуют не все отступы от края для сверления

3. Не понял, как Македонский удерживает кондуктор на месте.

В своем кондукторе я предусмотрел отверстия с шагом от края 30-50-75-100-120 (мм) - всего 5 отверстий на каждом из двух ребер. Это позволяет делать крепления шкант(30)-конфирмат(75)-шкант(120) на ребрах жесткости кухонь в 150мм; конфирмат(50)-шкант(75) для крепления стоек к пласти. Присутствуют отверстия и для эксцентриков, в которые вставляется гвоздь 3мм.

Кондуктор так же, как и у Македонского, обладает двухсторонней симметрией, что позволяет сверлить как слева, так и справа одним шаблоном. Втулки сделаны из высокоуглеродистой стали (калил сам на газовой печи с помощью специальной трубы, которая усиливает тягу и повышает температуру (металл свободно накаливается до желто-оранжевого цвета). Втулки сделаны более высокими, а внутренний радиус совпадает с радиусом сверла d8. Это не дает сверлу заваливаться слишком сильно, и, я бы даже сказал, завал вообще отсутствует (на второй фотографии шаблон с такими же втулками, как у Македонского, на остальных - мои втулки). Делал до этого втулки такими же, как у Македонского, но там завал ощутим, и надо чувствовать, как ты сверлишь. С моими втулками достаточно всунуть сверло и знать, на какую глубину сверлить - завала и смещения с оси сверления не будет!

К ДСП шаблон прижимается двумя мебельными ножками с резьбой М8.

Фотографии и чертежи втулок прилагаю, чертеж основы шаблона канул в небытие, но он подобен чертежу Македонского. Если сильно кого-то заинтересует, нарисую чертеж заново. Кроме того, можно было сделать расстояния центров отверстия от края ДСП не 8.5, а 9.5 и согнуть 4 П-образные пластины из стали 1мм, что позволило бы работать как с 16, так и с 18мм ДСП.

В общем, такого КАЧЕСТВЕННОГО сверления под шкант не добиться ручным сверлением и про кияночку можно забыть (уж очень она меня смущала при первых сборках, как-то неточностью сверления она "пахла"). Доволен как слон, за что огромная благодарность Македонскому за чертежи!

П.С. У меня сверла 2, без ограничителей. Вместо этого надо обезжирить ацетоном сверло и окунуть его в белую эмаль тупой стороной на такую глубину, чтоб неокрашенная часть была равна высоте втулки плюс 13мм отверстия. Краска с наружной части стерлась, но в желобках осталась. При вращении видно, когда нужно остановиться, чтоб не высверлить насквозь, а можно и не останавливаться, высверлив сквозное. За две кухни случаев не было. На моем сверле уже стерлась краска (не было ацетона дома), но несмотря на это, все прекрасно видно. Две дрели, два сверла, не нужно три 8 сверла: для шканта, для конфирмата, для эксцентрика - достаточно одного.

post-124-062773300 1283867845_thumb.jpg

post-124-019110300 1283867899_thumb.jpg

post-124-005140100 1283867909_thumb.jpg

post-124-090488300 1283867924_thumb.jpg

post-124-067197200 1283867934_thumb.jpg

Изменено пользователем Butch
2.15. Прикрепляйте к своим сообщениям на форуме небольшие фотографии - максимум 640*480 и объемом не более 80 Кб.
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо и за комплименты и за поправки. Готовлюсь к изготовлению нового приспособления, даже к серии нескольких приспособлений...

Тоже выложу фотоотчёт.

По поводу высоких втулок согласен полностью...

Наша приспособа прижимается винтом М12 с Выточенной шайбой, на шайбе резиновая прокладка, что бы не продавливать деталь.

Установил приспособление, прижал винтом. Видел вы подкладываете десятку, не очень удобно как мне кажется, на объёме особенно.

И два винта тоже... Но на широком кондукторе этого не избежать.

По поводу кол-ва втулок, здесь у всех уже свои производственные стандарты, мы это приспособление используем для сборки коробов

кухонь и выдвижных ящиков... Мне кажется для каждой операции лучше сделать свой небольшой кондуктор.

От ограничителей отказываться не буду, т.к. это 100% гарантия не просверлить насквозь, а в нашем деле результат должен быть быстрый и

гарантированно качественный. Практика научила максимально придерживаться безошибочных способов, даже если на них уходит больше времени.

Очень приятно что мои наработки помогли кому то, и тем более приятно что эту тему мы развиваем дальше :)

1

<<==Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.==>>

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Македонский, Вы говорите, что у Вас прижимной винт М12 с резинкой, тогда у меня возникает вопрос: как Вы сверлите сквозное отверстие и не рвете край ДСП с противоположной стороны? Собственно, досточка, которую я подкладываю, имеет два отверстия d8, глубиной около 3 мм в тех же местах, где выходят два прижимных винта. Таким образом, она не ерзает, а при снятии кондуктора не выпадает. Кроме того, в досточке строго под отверстиями втулок отверстия без рваных краев, что обеспечивает качественно высверленное отверстие в рассверливаемой детали, без рваных краев.

Работать с кондуктором не только приятно, но и быстро, неудобств с массой кондуктора не ощущаю, с досточкой - тоже.Когда кладу кондуктор на стол, просто придерживаю ее пальцами. Сверление происходит немного быстрее с кондуктором, чем без него.

Собственно, выложил фото своего кондуктора отчасти для того, чтобы люди имели выбор. Выберут Вашу конструкцию, мою или свою придумают - не важно. Главное, что, возможно, кого-то эта тема подтолкнет на приобретение/изготовление кондуктора, как меня подтолкнули Ваши фото, ведь качество действительно на порядок выше! :-)

По поводу количества кондукторов Вы вполне правы: для каждой операции лучше свой кондуктор. Но так как я не мебельщик, а просто имею такое увлечение, то стремился именно к универсальности... Думаю, это у меня удалось.

П.С. Втулки в следующий раз можете делать по моим чертежам: они подойдут к Вашему приспособлению. Сверло не уводит, шкант стоит как солдат на смотрах - ровно!

Изменено пользователем Jacek
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто пользовался BlueJig, скажите, шаблон подходит только под Хеттиховские петли или под другие тоже можно использовать?

Объясняю: недорогой, но у нас в городе нет. Надо искать каналы. Надо знать ради чего :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто пользовался BlueJig, скажите, шаблон подходит только под Хеттиховские петли или под другие тоже можно использовать?

Объясняю: недорогой, но у нас в городе нет. Надо искать каналы. Надо знать ради чего :)

Судя по картинке Blue Jig для петель имеет разметочные отверстия для накладных и вкладных петель. Я использую шаблон Multi Blue, он размечает отлько накладные петли диаметром чашки 35 и 26 мм. А так же можно разметить отверстие под направляющую (37 мм) и под эксцентриковую стяжку. Стоит по моему 84 р. Так же использую Blue Jig для ручек, тоже очень удобный кондуктор.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под эксцентриковую было бы вообще хорошо. По моему в Хеттих кондуктор для эксцентриков стоит за тысячу рублей.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под шток нужно сверлить отверстие на 7мм. Причем, строго перпендикулярно торцу.

Может я чего пока не понимаю, но под штоки эксцентриков в торце деталей отверстия якобы нужно сверлить диаметром 8 мм.stock_sch2.jpg

Ссылка на каталог МДМ: Моя ссылка

Опыта использования минификсов нет, поэтому пока ориентировался только на каталоги.

Отдал кухню для себя в распил. Собираюсь делать только на шкантах и минификсах. Для этого даже присадочный фрезер прикупил. Вот пока только в футорках под штоки минификсов сомневаюсь. Выбираю. :) Может кто может посоветовать относительно футорок под штоки минификсов?

Остановился на нескольких вариантах. 1 вариант. Шток экскцентрика - TE04b.jpg, к нему футорка - BU01FLb.jpg или еще лучше футорка с распорным шариком, но подороже - BU12b.jpg.

Может мне только кажется, но еще лучше будет использовать следующее поколение принципа эксцентриковой стяжки - коническую стяжку. Шток для конической стяжки - TF18b.jpg, сама Стяжка коническая D10, 16 мм (не показан винт) - BO05.jpg, принцип как и у эксцентриковой - conicalBO04FZ_sch4.jpg, вот только можно понадеяться, что требования к точности присадки чуть помягче, чем для эксцентриковой?

А еще есть огромный соблазн воспользоваться вот таким вариантом - 367-05b.jpg, ссылка на МДМ с описанием - каталог МДМ. Стоимость такого варианта почти в 10 раз меньше, чем у штока с футоркой с шариком. Да и скорость монтажа, сами понимаете раз в 10 быстрее.

Есть вот только сомнения насколько эта конструкция будет держать усилие на вырывание из пласти? Была бы возможность купить, проверить на обрезках, сделав рычак и проверить, только у меня нет такой возможности.

Заранее благодарен за советы и мнения!

Изменено пользователем Inch1964
0

Трудно заниматься деревообработкой в жилой квартире..... ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сверлю под шток 7мм, а если чуть промазал то 8 -немного поддаётся корректировке.

для кухни я бы вообще применял только комфирматы (низ), а верх... один раз делал просто нашкантах и клее (стягивал струбцынами),

по поводу эксцентриков- моё мнение -сильно заморачиваться не стоит, выбирать те которые меньше видно на изделии, дешевле, тоньше (я пор футорки,) на краю пусть побольше ДСП останется поэтому футорки не применяю, я так думаю...

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте..

собираю дома шкаф-купе..эпопея длится уже полгода )) от планировки, выбора материалов и до заказа/поиска материалов и фурнитуры...

так вот...ставлю полки на эксцентрики Hafele Rafix 20 (они же Hettich VB35)

полки шириной 67 и 73 сантиметра...глубина 60 см...

разметил на всех полках эксцентрики по 20 см от краев...и соответственно 20 см межу ними (по две штуки на сторону)

засверлил одну полку и втулил эксцентрики...смотрю вот..не узковато ли? или стоит сделать отступы по 15 см от краев и соответственно 30см ммежду эксцентриками?

post-60367-0-59560700-1303550335_thumb.j

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

смотрю вот..не узковато ли? или стоит сделать отступы по 15 см от краев и соответственно 30см ммежду эксцентриками?

post-60367-0-59560700-1303550335_thumb.j

Конечно узковато! Я от краёв полки отступаю 50- максимум 70 мм.

В Вашем варианте при нагрузке на передний край (облокотился кто-то) крепеж вырвет.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да вот и я это понял когда уже наглядно посмотрел...

на их облокачиваться никто не будет наверняка...но сделаю пошире тогда (эх..размечать заново все прийдется)..

а эту полку расположу там где на нее малая нагрузка будет..под вешалкой например...

спасибо :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зачем для кухни минификсы? :dntknw:

В нижней части ставить евровинты, их нигде видно не будет. В верхней части на сопрягаемые плосткости поставить тоже евровинты, а раз уж так хочется эстетики на открытые плоскости можно и просто на шкантах

0

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типа зачем мыться-умываться - засохнет, да само отвалится!!!

Сборка же на шкантах / ламелях / домино не секрет, но, как бы, более высокий пилотаж, чем установка минификсов. И оборудования требуется для такой сборки побольше и точности повыше. А потом ещё и стапельный зажим по хорошему нужен или куча струбцин на индивидуалке.

2 Inch1964 (на #218)

Не надо думать, что отверстие под шток Ф8 мм нужно ещё и для удержания вертикального щита. Вообще в мебельном крепеже правильно, есло каждый элемент выполняет только одну функцию. Вот и шток должен только ФИКСИРОВАТЬ совместно с эксцентриком положение вертикального щита вплотную к горизонтальному - заметьте: даже не притягивать, что мы чаще всего делаем, а фиксировать при слабом затягивании минификса. Этим ограничивается вертикальное движение щита, а остальные "возможности" пошевелиться у него отбирают шканты или ламели - основная нагрузка в соединении именно на них. Поэтому основная точность-то нужна на посадке шкантов! На отверстиях под эксцентрик нужнее аккуратность.

Впрочем сие (про шканты) относится и конфирматам во всех отношениях.

Обратите также внимание на то, что основной резьбой в мебельном крепеже является М6, что даёт возможность дополнительных сочетаний частей разного крепежа, здесь часто можно нафантазировать многое.

Основа крепления всех футорок - деформация щита в месте присадки. Резьбой ли, клинышками там разными или другим - но ей, футорке, надо обязательно в щите держаться, закрепившись. Весь сыр-бор в том, что ЛДСП - не сталь и развивать удержание в несколько тонн не нужно - другая деталь просто разрушится.

И самое противное - это присадка с края в плать. Вот уж где распирание футоркой материала щита буквально вылазит наружу, так это в стыковке заподлицо - очень уж слабым оказывается краешек, бугорки часто выжимаются. Спасает от этого платик - отступ вертикального щита за горизонтальный на 2-4 мм (при типовой, шкафной ориентации деталей).

Здесь же Вам и ответ про разжимаемые футорки, которые с края вообще поставить нельзя. Пластиковая расклиниваемая - из такой же оперы, хоть и поменьше. Чем меньше нарушается структура такого хлипкого материала, как современная ЛДСП - тем не хуже. Плохо разжимаемые футорки и повторную разборку-сборку переносят.

Самыми "популярными" остаются резьбовые футорки: их легко ставить (нужно только не переусердствовать с закручиванием, чтоб не выдавливало с другой стороны, которая, как правило, является видимым боком), они "держат прилично" на выворачивание-выламывание штоком.

Стяжка "бочёнок" - более древняя, чем эксцентриковая. По крепости удержания или точности присадки она не особо отличается от эксцентриковых, но при этом не является типом скрытого крепежа.

В старые времена бывала популярной ещё уголковая стяжка на двух футорках. Она является скрытым крепежом снаружи, но торчит немного внутри. Большим плюсом таких стяжек является простота установки (можно поставить её даже на собранной конструкции без разборки), существенно малые требования по точности посадки. Основная точность при сборке - на шкантах. Ещё одной особенностью уголковой стяжки является то, что стальной уголок в тисках можно подразогнуть или согнуть для установки деталей под углом ( не безмерно, конечно).

Удачных сборок!

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая грамотная, с литературным изложением статья! Спасибо. :good:

Тут администрация сайта вроде автора для написания статей искала.

1

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.