Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Помогите! Как посчитать себестоимость товара который я буду производить?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я нашел заказчика на продукт, а именно детали с определенной присадкой. У меня есть чпу станок что бы делать эту присадку. Материал определенного размера буду закупать, далее присаживать, упаковывать и отправлять заказчику. Как рассчитать себестоимость моей работы, какую цену выставить заказчику? Какие затраты необходимо учесть? 

Мое понимание цена должна состоять  цена=стоимость материала+зарплата персонала на оборудование(присадка)+зарплата упаковщика+затраты на эл.энергию+инструмент+мой заработок

Подскажите может что то не учел? 

1 час назад, Илья Шатохин сказал:

Налоги, аренда помещения, отопление, непредвиденные расходы, бухгалтерия- учли?

Изменено пользователем Pearson Home
15 часов назад, Pearson Home сказал:

Налоги, аренда помещения, отопление, непредвиденные расходы, бухгалтерия- учли?

Не учел, непредвиденные расходы какой должен быть процент? 

4 часа назад, Илья Шатохин сказал:

Не учел, непредвиденные расходы какой должен быть процент? 

Многое зависит от квалификации сотрудников, качества инструмента и поставщиков, которые пилят для вас заготовки.

Представьте себе, что поставщики привезли детали, 20% у которых хромают размеры. Ваши сотрудники не проверили каждую деталь, запрессовали и отдали в упаковку. А теперь подсчитайте убытки, когда все это вскроется после отгрузки покупателю.

Изменено пользователем Pearson Home

даже упаковка в виде стрейча или картона  и клейкой ленты и та задаром не раздаётся. А также перевозки материалов к вам, от вас.

В 22.12.2022 в 19:15, Илья Шатохин сказал:

Мое понимание цена должна состоять  цена=стоимость материала+зарплата персонала на оборудование(присадка)+зарплата упаковщика+затраты на эл.энергию+инструмент+мой заработок

Вопрос ценообразования на Производстве, куда сложнее, чем кажется, на первый взгляд, даже для такого небольшого производства. Это целая профессия. 

Поправлю алгоритм:

1. Стоимость Всех материалов, в том числе стрейча и пленки и картона

2. Стоимость труда основного рабочего (-их)(оператор ЧПУ и упаковщик)

3. Накладные расходы(гуглите, что в них входит, но примерно, почти все уже перечислено, выше ). Но накладные расходы берутся от стоимости труда основного рабочего, в процентном соотношении!!! Они рассчитываются самостоятельно, Вами, непосредственно, на вашем предприятии, на основании расходов предыдущих периодов. 

Потом все три пункта суммируются,  и от них берется, снова в процентном соотношении, рентабельность(прибыль) предприятия.

P.S. Если Вы директор(руководитель) в этой организации, то Ваша зар.плата будет входить в структуру накладных расходов. Ни в коем случае, не в прибыль! Прибыль это зарплата собственника! То есть Вы получаете зар.плату, как директор, и прибыль, как собственник( представьте Вы выросли,  ушли от дел, кто будет руководить? и получать за это зар.плату, а прибыль Вашей так и останется).

Но я думаю, что Вы не станете заморачиваться этим, как и 99% мебельщиков, а просто начнете прикручивать какой-нибудь коэффициент или процент. Хотя, на мой взгляд, такой путь в никуда.)

• 3 месяца спустя...

Готов сотрудничать на постоянной основе. В дальнейшем, могу научить.

• 2 года спустя...
В 22.12.2022 в 16:15, Илья Шатохин сказал:

Здравствуйте! Я нашел заказчика на продукт, а именно детали с определенной присадкой. У меня есть чпу станок что бы делать эту присадку. Материал определенного размера буду закупать, далее присаживать, упаковывать и отправлять заказчику. Как рассчитать себестоимость моей работы, какую цену выставить заказчику? Какие затраты необходимо учесть? 

Лично я иногда отвлекаюсь от расчетов и отдыхаю за 1вин там тоже всё строится на умении просчитывать шаги наперед.

Вы всё верно расписали, но часто забывают включать косвенные расходы - амортизацию станка, аренду помещения, налоги и даже расходники вроде упаковочной ленты или смазки для инструмента; если их не учитывать сразу, цена кажется привлекательной, а по факту прибыль съедается незаметно

• 4 недели спустя...

Илья, добрый день!
Вы очень правильно подошли к вопросу — большинство начинающих мебельщиков недооценивают именно этап расчёта себестоимости. От этого потом и возникают ситуации, когда вроде «работы много, а денег нет».

Что важно учесть при расчёте себестоимости:

1. Материалы. Всё до последней мелочи — листы, кромка, клей, стрейч, картон, скотч, упаковочные элементы.

2. Основное производство. Зарплата оператора ЧПУ, упаковщика, а также стоимость электроэнергии на единицу изделия.

3. Инструмент и оснастка. Фрезы, сверла, расходники, смазка — их срок службы нужно распределить на количество изделий.

4. Накладные расходы. Аренда, отопление, бухгалтерия, связь, интернет, налоги, амортизация станков и мебели. Обычно они составляют от 30% до 80% от фонда оплаты труда основных рабочих.

5. Рентабельность. После суммирования всех затрат добавляется ваша прибыль — обычно 15–30%, в зависимости от рынка и конкуренции.

? Проще всего сделать шаблон таблицы в Excel, где каждая статья будет учтена, и вы сможете гибко корректировать цену при изменении закупок или тарифов.

В 22.12.2022 в 16:15, Илья Шатохин сказал:

А когда с расчётами заканчиваю и хочется немного отвлечься, обычно захожу в Get X ведь там азарт и адреналин помогают разгрузить голову после работы.

Добавь амортизацию станка (ресурс шпинделя, замену инструмента и расходников), аренду или коммуналку, если помещение не своё, а также налоги и логистику, даже если заказчик сам забирает, транспортные расходы всё равно бывают. Ещё можно заложить небольшой процент на непредвиденные расходы (брак, простой, обслуживание). Тогда цена получится более реальной

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...