Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Более полное описание сборки шкафа-купе


Демид

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. После изучения диска и курсов Андрея Лаппо, решил построить себе шкаф-купе. Столкнулся с такой проблемой- на чем должен стоять шкаф? На мебельных регулируемых ножках или надо сооружать какой-нибудь подиум закрытый цоколем? А боковые стойки должны стоять на полу? Пол вроде ровный (на глаз)(уровня нет). Шкаф планируется 3х створчатый. все три секции разного размера. Как сосчитать размеры дверей? По формуле ширина дверей получается (как не странно) одинаковой.Как это будет выглядеть при разных размерах секций?(или это роли не играет?) Для дверей планируется система "Версаль" скажите, это одно и то-же- http://www.tdserver.ru/derevo/products/catalog/ideal.htm и http://progressm.spb.ru/catalog/spb/?category=18223

выглядит похоже, а называется по разному. проект будущего шкафа можно посмотреть в прилагаемом файле.

Всем спасибо. Это мой первый выход на форум и первая работа. Сильно не пинайте. :not_i:

post-4427-1206985387_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
на чем должен стоять шкаф? На мебельных регулируемых ножках или надо сооружать какой-нибудь подиум закрытый цоколем
Без разницы. первое проще, второе устойчивее, но требует ровный пол. Проверить уровнем обязательно, причем в перпендикулярных направлениях.
Как сосчитать размеры дверей?

Ширина двери = ширина проема + ширина одной ручки (вертикального профиля).

По формуле ширина дверей получается (как не странно) одинаковой.Как это будет выглядеть при разных размерах секций?

Там, где ширина двери меньше ширины проема, будет видно содержимое соседней стойки.

Там, где ширина двери больше ширины проема - там ящики или пантограф не сможешь выдвинуть (для полок не критично).

Изменено пользователем Wild Tiger
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
проект будущего шкафа можно посмотреть в прилагаемом файле.

1. Полная глубина шкафа 50 см, раздвижные двери займут 8-10 см, т.е. глубина полок и ящиков 40 см. Это меньше, чем в привычных советских шкафах. Готов ты к этому?

2. Вешалка для одежды расположена параллельно шкафу, т.е. одежда будет висеть перпендикулярно. У тебя полезная глубина (расстояние от задней стенки до дверей) 40 см. А теперь сходи и померяй ширину плечиков (если там планируются рубашки) или ширину плечиков + обеих рукавов (если там планируются куртки) :not_i:

3. Если высота ящиков около 16 см, то край верхнего ящика получается на высоте 10+30+16*5=120 см. На мой взгляд, в верхний ящик будет неудобно лазить - в нем не видно содержимого.

Изменено пользователем Wild Tiger
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я нихочу сказать ничего плохого и нивкоем случае не отговариваю вас, НО. Может стоит начать с чего-нибудь по-проще, порабатать с материалом, сообразить что к чему и т.д., а потом браться за столь серьёзное изделие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Там, где ширина двери меньше ширины проема, будет видно содержимое соседней стойки.

Там, где ширина двери больше ширины проема - там ящики или пантограф не сможешь выдвинуть (для полок не критично).

Я правильно понял? Надо делать все секции одинакового размера? Или двери подгонять под размер секции?

Изменено пользователем Vorobey
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я правильно понял? Надо делать все секции одинакового размера?

Делайте секции любого размера-тут вам решать, а вот двери нужно сделать все одинаковыми, тем более что формулы для расчёта у вас уже есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

верно, двери одинаковой ширины красивее, чем разные (вот только сам напоролся вот на что: сделал двери и проемы одной ширины, ручка-профиль асимметричная (СВ-07 или №9 по ссылкам автора). После сборки шкафа обнаружилось следующее - если обе дверцы сдвинуты в одну сторону, то за заднюю дверь невозможно взяться - с торца профиль гладкий, спереди вплотную передняя дверца, сзади вплотную вертикальная стойка. И нигде об этом ни слова. :not_i: Т.е. надо было или заднюю дверь шире, или проемы разной ширины, или профиль-ручку не такую).

vorobey, для тебя критична ширина правой секции, т.к. там выдвижные ящики и для их нормального выдвижения надо тщательно просчитать ширину правого проема.

Формула расчета ширины дверей и проемов:

D=[L+(N-1)*s]/N),

d=L-(N-1)*D.

где D - ширина двери (с учетом шлегеля), L - длина проема шкафа, N - количество дверей, s - ширина ручки-профиля, d - ширина проема при открытой дверце (d должна всегда быть на 8-10 мм больше ширины фасада ящика, иначе он будет задевать за дверцы).

Т.е. ширина двери D=(1700-32+(3-1)*26)/3=573 мм (сама дверца, без шлегеля, будет равна 573-2*6 = 561 мм),

ширина дверного проема d=1700-2*573=554 мм,

ширина фасада ящика - не более 554-8=546 мм.

Если ничего не напутал :not_i:

Изменено пользователем Wild Tiger
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Подскажите, кто делал ящики в шкафах-купе, у меня проект шкафаpost-3941-1208803175_thumb.jpg из 3 секций = 3 двери, внизу каждой секции по два ящика, по расчетам вроде должны выкатываться(направляющие шариковые), а как оно на практике получается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите, кто делал ящики в шкафах-купе, у меня проект шкафаpost-3941-1208803175_thumb.jpg из 3 секций = 3 двери, внизу каждой секции по два ящика, по расчетам вроде должны выкатываться(направляющие шариковые), а как оно на практике получается.

Мы делаем выдвижные ящики только в одной секции, эту секцию делаем чуть поуже (миллиметров на 25-50) чтобы исключить касание фасадов ящиков дверок-купе (см. фото). У Вас ящики будут в левой и центральной секциях, тут нужно особенно учитывать этот момент.

post-148-1208823181_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Собрался делать свой первый шкаф купе. Спроектировал в просто....но ряд вопросов есть.

Прилагаю проект в pro100 и картинку.

1)Как добится жесткости? Чтото не в одном проекте не видел сзади ребер жесткости. Не будет ли шкаф гулять так? Или достаточную жесткость обеспечивает прибитый сзади оргалит?

2) /Обязательно ли прибивать цельный кусок оргалита? или можно по кускам?

Фото проекта:

i-27.jpg

Изменено пользователем Shtaket
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1)Как добится жесткости? Чтото не в одном проекте не видел сзади ребер жесткости. Не будет ли шкаф гулять так? Или достаточную жесткость обеспечивает прибитый сзади оргалит?

Если оргалит прибить ко всем полкам (а полки прикрутить к вертикальным стойкам), то будет достаточно жестко, но лишней жесткости не бывает и ребра жесткости лучше сделать (мы делаем их всегда).

2) /Обязательно ли прибивать цельный кусок оргалита? или можно по кускам?

Можно и по кускам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Купешка планируется встроенной (т.е. от купешки останутся только двери от потолка до пола). Под нее будет делаться ниша из пенобетона.

Вопросы:

1. Какова оптимальная глубина шкафа? (читай какой глубины делать нишу)

2. Ширина шкафа ~2 м +-10см - оптимальное количество дверей???

3. Выдержит ли гипсокартонный потолок дверь (которая катается по полу)?

ПС 4. Какая система лучше повесная или катающаяся по полу?

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шкаф глубиной не менее 60 ти надо делать. при ширине 2м надо делать 3 створки. Лучше делать не подвесную а катающююся по полу. НА потолок нагрузки соответсвенно нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3. Выдержит ли гипсокартонный потолок дверь (которая катается по полу)?

Я думаю, "чистый" гипсокартон может не выдержать. Нужно обязательно упрочняющий элемент с другой стороны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Шкаф глубиной не менее 60 ти надо делать. при ширине 2м надо делать 3 створки. Лучше делать не подвесную а катающююся по полу. НА потолок нагрузки соответсвенно нет.

По поводу глубины шкафа: если под плечики то минимальная глубина должна быть 55 см т.к. сама система зпнимает примерно 10 см и плечики 42 - 45см( смотря какие); количество дверей вопрос спорный, я на 2м шкаф делаю 2 двери, так он красивей смотрится и себистоимость ниже, свыше 2 м делаю 3 двери; а на счет системы я тоже сторонник катающейся по полу, но при такой высоте (от пола до потолка) лучше чтобы она была рамная, если будет безрамная типа система FAST ЛДСП со временем может прогнуться и дверь будет выпадать.

Все может быть и быть не может!

Но вот чего не может быть-

Того, что может быть не может,

А может быть не может быть!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я думаю, "чистый" гипсокартон может не выдержать. Нужно обязательно упрочняющий элемент с другой стороны.

Постоянно прикручиваем верхнюю направляющую непосредственно к потолку( гипсокортоновому) на спецдюбеля (вертыши, либо бабочки)

уже несколько лет, ещё ни один не отовался :drinks:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Постоянно прикручиваем верхнюю направляющую непосредственно к потолку( гипсокортоновому) на спецдюбеля (вертыши, либо бабочки)

уже несколько лет, ещё ни один не отовался :drinks:

Я мел в виду крепление на саморезах без дюбелей (Так частенько делают). На спецдюбеля - пожалуй соглашусь, только они тоже некачественные бывают, недавно у меня приятель розетки прикручивал - замучался, пока нормальных не нашёл.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Хочу положить на пол ламинант. Вопрос: сначала ламинант потом на него шкаф или сначала шкаф?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По идее сначала ламинат, но!!! Пол должен быть ровным, иначе шкаф прогнёт ламинат и будет большая щель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хочу положить на пол ламинант. Вопрос: сначала ламинант потом на него шкаф или сначала шкаф?

так как ламинат стелится плавающим способом (для этого и зазоры от стены по 1 см), потому как меняется размер по сезону, то шкафом прижимать его вообще не рекомендуется, шкаф на пол до него ламинат...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По идее сначала ламинат, но!!! Пол должен быть ровным, иначе шкаф прогнёт ламинат и будет большая щель.

Недопонял! Каким образом нижняя направляющая может прогнуть ламинант?

А что может случится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что может случится?

Если основа под ламинатом ровная - ничего, если неровная - делай зазоры меж стеной и ламинатом поменьше, а потом хорошо по периметру комнаты раразопри его, нечего ему плавать, и смело прикручивай направляющие. Если не распереть, на неровном полу, со временем появятся щели. Плавающий для полов из инстукции, т.е. ровных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хочу положить на пол ламинант. Вопрос: сначала ламинант потом на него шкаф или сначала шкаф?

Дискуссия по этому поводу здесь

likeff_man.gif
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за инфу. Понял, что ставить можно с учетом ровности или неровности полов. Каково допустимое отклонение что бы полы считались ровными?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Помню была тема по пантографам, не могу найти.

Ситуация такова - пантограф потек.

У кого какие мысли???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...