Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Как точно выставить фрезу для Т-канта?


Stail

Рекомендуемые сообщения

И для всех как бы. Если паз "загулял", чтобы не получить сколов, при набитии канта - лучше шкуркой снять небольшую фаску на торце ЛДСП.

При любом раскладе - Т кант легче набивается на зашлифованные торцы, особенно в холодное время года когда кант очень жесткий.

Под 16-й кант фреза 2мм

Спорное утверждение, уже обсуждалось. :nono:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 недель спустя...

При любом раскладе - Т кант легче набивается на зашлифованные торцы, особенно в холодное время года когда кант очень жесткий.

Спорное утверждение, уже обсуждалось. :nono:

Мне подсказали набивать кант предварительно подогрев его феном.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне подсказали набивать кант предварительно подогрев его феном.

Более того! Использовать фен нужно обязательно почти во всех случаях. Т-кантом чаще всего отделывают криволинейные детали. При нагревании материал нагревается и лучше повторяет контуры детали (кроме случаев с некачественной подготовкой деталей, когда требуется скрыть брак). Концы, а часто и всю длину канта фиксируют клеем (силиконом, декоративными гвоздями). При остывании канта он даёт усадку и натяжку. Кромка получается ровной и аккуратной, плотно прижимается к торцу. При отделке _внутренних радиусов_ кант нагревают только до комнатной температуры, или ровно настолько, чтобы с материалом было легко работать. Перегрев в этом случае приводит к чрезмерной усадке и "провисанию" канта над торцом детали. Словом, принципы работы легко понять, если учитывать расширение и усадку материала, и рационально использовать инструмент. Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю и свои пять копеек :) Я на 2мм фрезе делал так: на торце чертил метку ровно по середине (с приспособой на гвоздях и карандашом, как в сообщениях ранее, это еще проще), выставлял фрезер по этой метке, делал паз, затем переворачивал деталь (верхнюю пласть вниз) и делал еще один пропил. Паз получался конечно разной толщины, зато на одинаковом расстоянии от каждой пласти. Сейчас 3мм фрезой все делаю за один проход, видимо глаз навострил :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Darry ! А то я както сомневался... Для себя разработал такую технологию :

- штангенциркулем определяю толщину материала;

- ставлю фрезер на заготовку, ослабляю фиксатор и устанавливаю нижнюю кромку фрезы 3мм на поверхность заготовки;

- выставляю половину толщины материала + 1,5мм post-12415-044524000 1287685703_thumb.jp(благо фрезер российского производства но у него есть такое

приспособление, как у боша);

- в паз на всю длину канта "пистолетом" ввожу тонкую полоску клея "Жидкие гвозди" (под таким названием его продают у нас в магазине)

Благодаря клею отпадают все вопросы с биением фрезы, ее качеству - за 3-4 часа клей почти полностью затвердевает и надежно (а может и навсегда...)фиксирует кант.

Все... ;)

Изменено пользователем budulaj
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю делал не так и много пазов в своей жизни, но каждый раз делаю проверенным методом "тыка" на глаз выставил - слегка трцонул, проверил, подлади и погнал... :blush:

Всё делай качественно и тебе воздастца.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 месяца спустя...

Оказывается не у одного меня такие вопросы) Сегодня первый раз сам фрезеровал под кант. Ух и намучался выставлять. То не ровно, то ровно, да мне кажется что не ровно)))) Проверял переворачивая деталь. Получилось неплохо,но разбегмизерный есть. Да мне кажется и не реально выставить всё суперточно до микрона, если конечно на врезере нет регулировки как на токарном станке)).

Фрезу взял 3мм. А в городе как оказалось с этим вообще проблемы. Фрезу под кант еле нашел. Продавцам вообще долго объяснять пришлось что мне нужно и для чего.

На прилавках куча фигурных фрез, а обводную так и не нашел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, а вы что за кант используете, что его так насиловать надо на радиусах? Я, сколько кант не набивал (бухты две по 100 метров это точно), никогда его не подготавливал. В начале выгибал кант в обратную сторону, но потом заметил, что разницы нет, что ты его гнешь, что на следующую деталь забываешь и набиваешь уже не подготовленный. Обрабатываю только край ламината, наждачкой прохожу, чтобы чуть подшлифовать. А радиусы делаю иногда очень маленькие. Видели баночку с шоколадной пастой Alisa (возможно не везде она есть, конечно. Обычная 100 граммовая)? Сколько она в диаметре? Сантиметров восемь? Ну вот ее ставлю на край, обвожу маркером, потом с припуском лобзиком и довожу на шлифмашинек закрепленной на столе (а то на весу трудно 90 градусов соблюсти). Потом фрезером, наждачкой и набиваю кант. Проблем не было, дома "временно" стоял обеденный стол с таким радиусом и кантом. Отстоял почти два года. Кант ни разу нигде не отошел.

Ни в коем случае не советую всем поступать так же. Только на свой страх и риск. У меня напарник тоже при набивке канта, по моей технологии, скалывает ламинат с одной стороны. Это от навыка и самого человека зависит, он, например, гвоздь, при прибивании задней стенки из ДВПО, загоняет двумя- тремя ударами. Не могу, говорит, тюкать по 10 раз- раздражает.

P.S. Или вы про алюминиевый кант говорили?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, а вы что за кант используете, что его так насиловать надо на радиусах?

.......

Всегда пожалуйста! :)

Обычный набивной кант, этим способом пользуюсь особенно в случае чередования внешних и внутренних радиусов на небольшом расстоянии.post-12415-0-51009100-1300431030_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, ну если про такие, хитровырезанные полочки, то да, стоит подготовить кант :) Я же имел в виду соединение под 90 градусов с малым радиусом, в частности столешница.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Не знаю делал не так и много пазов в своей жизни, но каждый раз делаю проверенным методом "тыка" на глаз выставил - слегка трцонул, проверил, подлади и погнал... :blush:

Так, точно!!!!!!! :bye:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Тоже с фрезеровкой проблемы.

Я говорю о алюминиевом профиле ДР-03 (Росла).

ПВХ кант не пользую.

Так вот.

Фрезер в стол,т.к. юзать по фасаду не хорошо,да и если фрезер уйдет - брак гарантирован.

Главная проблема не выставлять фрезу ( выставлю,пробую....выставляю,пробую....)

А в выборе фрезы.

У ДР-03 гарпун 2.5 мм.

Взял фрезу 2.4 мм.Набиваю с трудом.Киянкой так молотить приходиться,что если без прокладки(кусок ДСП),то профиль белеет аж !

Если бы фрезер бил,пропил был бы шире.Но не бьет.Видел на производстве,фрезеруют 3 мм,потом на ПВА или силикон сажают профиль.

Замечательно, можно подвинуть по диагоналям,пока клей не схватился.

Но сам как-то не соглашусь делать пропил 3 мм.Может стоит ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательно, можно подвинуть по диагоналям,пока клей не схватился.

Но сам как-то не соглашусь делать пропил 3 мм.Может стоит ?

Однозначно - ДА! Только паз лучше резать фрезой 2.8.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или два прохода выставленной фрезой - у всех фрезеров есть тонкая регулировка, вот и дать ей смещение в несколько десяток. Да и примерка по забиваемости не помешает для данной партии канта - должен забиваться кулаком или вдавливаться до полной посадки притирочным молотком, а дальше клей уже дофиксирует.. На мелких деталях можно зубцы на хвосте у канта прослабить, продёрнув сапожным ножом по ним, это займет немного времени..И разрезы или насечки треугольниками тоже надо делать в зависимости от радиуса закругления края ЛДСП - если делать их редко для загиба малого радиуса, то "пробивают" по заметности места подрезки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще есть причина делать прорезь шире.

МДФ в пластике бывает гнет . Положил фасад на ровную поверхность,а один из углов не прилегает к столу.

Я эти фасады называю "банан" . В Краснодаре есть один производитель ,часто "бананы" делает.

Такой фасад в профиль вообще трудно загнать , красиво по-крайней мере.

Фасады теперь заказываю в другой фирме , чтоб "бананы" не лечить .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Фасады теперь заказываю в другой фирме , чтоб "бананы" не лечить .

А как лечить "бананы" ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще есть причина делать прорезь шире.

МДФ в пластике бывает гнет . Положил фасад на ровную поверхность,а один из углов не прилегает к столу.

Я эти фасады называю "банан" . В Краснодаре есть один производитель ,часто "бананы" делает.

Такой фасад в профиль вообще трудно загнать , красиво по-крайней мере.

Фасады теперь заказываю в другой фирме , чтоб "бананы" не лечить .

А кто такую лажу порит? Юмаком? Я заказываю в Таурусе. Всегда всё хорошо было.

Красота спасёт мир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а кто , конечно Юмаком .

Заказываю в Таурасе - полет нормальный .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правда с заказами беда . Их просто нет .

Так что сейчас ничего не фрезерую

Ума не приложу где заказы искать ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 месяца спустя...

Привет Всем! подскажите как прямой угол кантовать Ш образным кантом, если бы я не видел изделия закантованные под 90 градусов я бы не поверил что можно

регион 46

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не очень понятно вопрос задали.

Если посмотреть вниз страницы, то на ссылках внизу есть очень похожие темы:

http://forum.sdelaimebel.ru/topic/6684-%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0/

http://forum.sdelaimebel.ru/topic/11619-%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0/

Если речь идёт о алюминиевом профиле-канте, то его можно сваривать или тщательно подгонять на угол - "на ус"

Если речь о термопластовых кантах, то их можно монтировать и с подрезкой, и переформованием (считай = сваркой)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это обычный Т-образный кант, я точно не знаю как он называется, он как резиновый такой, мне заказали 2 тумбочки с ящиками, их надо сделать под уже существующую мебель, и там в камоде крышка закантована под 90 градусов, даже ничуть не закгуленна, сверху на крышке лежит стекло, тоже с прямыми углами и так получается что стекло точно лежит внутри канта, ну как то так, вообщем как мог объяснил)))

регион 46

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если на Т-канте в месте перегиба на 900 сделать V-образный вырез на эти же 900 градусов (на забиваемой в ЛДСП его средней части), то получится после набивки нерезанный Т-кант, правда с чуть подмятым верхним рубчиком (если его тоже не подрезать).

Если же нужен почти невидимый стык с острым, не загнутым углом, то нужно срезать кант под 450 и делать совсем маленький напуск за линию стыковки с обеих сторон. Этот напуск потом даст при набивке "поджим" и стыка тоже почти не будет видно. Потребуется немного при этом поэкспериментировать как в определении величины напуска, так и на посадке в паз. Кант для таких дел лучше резать стамеской в П-образном деревянном желобке с подогнанным срезом на торце. Срезать нужно, конечно очень острой стамеской и очень ровно - только при хорошем срезе "стык" исчезнет. Место стыка обязательно проклеить.

Интересно на пластиковый Т-кант влияет термофен - попробуйте!;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...