Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Крашеные фасады - производственный процесс


sanyas

Рекомендуемые сообщения

Автоэмали не используем. Пользуемся только двухкомпонентными профессиональными ЛКМ для окраски МДФ.

отсюда вывод, что автоэмали это не профессиональные, не двухкомпонентные ЛКМ и не пригодны для окраски МДФ. Верно?

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что с ними сложного, если не делать полный автомат со смешиванием воздуха? Самопальная конструкция не так уж и сложна - собираете воздушный короб в него вентилятор, следом ставите короб с радиатором, можно опять же использовать бытовые блоки вентиляции, на 40 кв. м. вполне хватает радиатора на 1 квт, далее ставите ящик фильтрами сами делаете ящик и рамки, на рамки натягиваете фильтр причем можете сделать 2-3 ступенчатую фильтрацию вплоть до угольного фильтра. Фильтра покупать погонажем. Да придется включать ручками особенно зимой, хотя думаю можно и бытовой блок с автоматикой приладить, но это однозначно лучше чем без приточной или без фильтрации и потом удивляться мусору.

Тем более если не обращаться в конторы проектирующие покрасочные и дерущие за это не реальные деньги, а обратится к строителям занимающимся вентиляцией Вам все просчитают за умеренные деньги а соберете и сами.

Цены на покрасочные камеры и оборудование к ним слишком кусаются и имхо пусть плохо и криво работающая самопальная приточно вытяжная вентиляции с фильтрацией за которой надо следить в ручную и щелкать включателями чем без нее.

"Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отсюда вывод, что автоэмали это не профессиональные, не двухкомпонентные ЛКМ и не пригодны для окраски МДФ. Верно?

спорить не буду, но 2к акрил Colomix идет на покраску авто, 2к лак Тротон, финишное покрытие металлика...

...каждый остается при своем мнении, моих клиентов все устраивает :drinks: пусть себестоимость составит 30-40% 1 м.кв

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

sanyas,есть вроде как еще и полеуретановые краски.

Тем более металики например у мобихела гораздо интереснее нежели у саера например.

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот видите, в мебели все же используются автоэмали, когда начинал красить, кромеавтоэмалей в нашем городе ничего небыло, вот и понеслось обширное использование не по назначению :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОКРАСОЧНАЯ КАМЕРА (аспирационная система)

1.приток

Изготавливается герметичный короб 2.5х2.5х2.5м. На крыше короба прямо над поворотным столом изготавливается распределитель воздуха 2х1х0.5м (на верху ни каких вентиляторов от одной только вибрации у вас столько пыли полетит, что потом полироли не хватит). К распределителю воздуха в торец подведена гофра d 30, которая соединена с обычной улиткой, расположенной в тёплом помещении-это и есть приточный воздух в вашей покрасочной камере.

2.отток

В стене напротив (можно и над самым полом, если есть водяная завеса)и чуть выше поворотного стола установлен улавливатель, который тоже соединён с другой улиткой (у нас она на улице) –это отточный воздух.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

При поступлении приточного воздуха в покрасочную камеру из воздухораспределителя на поворотный стол (во написал аж сам офигел), происходит прилипание пыли к полу, что не даёт ей подняться вверх (это как воздушный шарик, когда его надуваешь). Когда начинаете пулить, вся пыль от ЛКМ уходит в улавливатель отточного воздуха. Приточный воздух должен быть всегда на 5-10%больше отточного.

Фильтры используем обычные рулонного типа и только на приток. Т.к. производство расположено за городом и “не загрязняет” окружающую среду-отточные фильтры не используем вообще.

Автоиобильные ЛКМ не используем т.к. плохая укрывость поверхности и много шагрени. Используем только ICA полиуретановые за исключением лака-тоже ICA только акриловый.Изолянт наносим только только в торце-кисточкой (двухсторонний МДФ)

Вот и всё ничего сложного.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю никто не откажется от фото вашего "чуда" :drinks:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фотки делать не буду, (это не маё) можете приехать 40 км от Минска и всё посмотреть

post-61350-0-73525600-1316030395_thumb.j

Изменено пользователем Юказ-Альянс
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот видите,

да я то в курсе )))

просто юказ так строит свои предложения,что некоторые могут понять его буквально.

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОКРАСОЧНАЯ КАМЕРА (аспирационная система)

1.приток

Изготавливается герметичный короб 2.5х2.5х2.5м. На крыше короба прямо над поворотным столом изготавливается распределитель воздуха 2х1х0.5м (на верху ни каких вентиляторов от одной только вибрации у вас столько пыли полетит, что потом полироли не хватит). К распределителю воздуха в торец подведена гофра d 30, которая соединена с обычной улиткой, расположенной в тёплом помещении-это и есть приточный воздух в вашей покрасочной камере.

2.отток

В стене напротив (можно и над самым полом, если есть водяная завеса)и чуть выше поворотного стола установлен улавливатель, который тоже соединён с другой улиткой (у нас она на улице) –это отточный воздух.

Правильно, но не совсем. Вернее совсем не правильно.

Во первых вентиляторы: существуют осевые и центробежные вентиляторы (так называемые "улитки"). Центробежные вентиляторы служат для переноса небольшого количества воздуха на большие расстояния и, как правило, работают с нагрузкой, т.е. на выход устанавливается длинная труба, параметры которой рассчитываются. Для помещения в котором курят обмен воздуха составляет ( вроде на соврал) 15куб м/час. Для малярки можно принять-20. Посчитать необходимый вентилятор не трудно. Для полноценной вентиляции помещения в 30кубов нужно будет киловатт 6. Осевые вентиляторы служат для переноса большого объема на не большое расстояние. И для того же помещения вполне хватит 0,5 киловатта. Поэтому для вентиляции покрасочной камеры гораздо выгоднее и удобнее использовать осевые вентиляторы. Кстати выносить их на улицу нет необходимости, шумят они гораздо меньше.

Дальше. Приточка не должна передавливать. Иначе пыль и вонь частично будут оставаться в помещении. Это тоже не хорошо. В рабочей зоне дым от сигареты должен очень медленно, повторю еще раз: очень медленно, падать вниз. Такая скорость воздуха не даст прежде временно образовываться пленке на окрашиваемой детали и будет придавливать к земле пыль. Поймать этот баланс можно заслонками на воздуховодах.

И в третьих. Попробуйте сэкономить на фильтрах-используйте обычный поролон. 10мм вполне хватит. Главное его вовремя пылесосить.

З.Ы. Эксперименты с сигаретами опасны и проводятся только при крайней необходимости.

Изменено пользователем Розанов
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в покрасочной камере никто ни курит, поэтому проверить с какой скоростью движется сигаретный дым – у нас нет возможности. Может, какой другой способ посоветуете? Расскажите пожалуйста: какой плотности использовать фильтр-поролон, и как правильно его пылесосить? И последний вопрос: где и как правильно разместить заслонки на воздуховодах?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в покрасочной камере никто ни курит, поэтому проверить с какой скоростью движется сигаретный дым – у нас нет возможности. Может, какой другой способ посоветуете? Расскажите пожалуйста: какой плотности использовать фильтр-поролон, и как правильно его пылесосить? И последний вопрос: где и как правильно разместить заслонки на воздуховодах?

Я не курю вообще, но дым хорошо видно, да и не вижу ни чего страшного, если рядом с вытяжкой кто-нить немного подымит. Поролон я использую 10мм. Пыль регулярно убирается с фильтра на входе приточки обычным ппылесосом. Фильтр на выходе приточки можно менять раз в год. Поролон я использую потому, что отсутствует какой-либо ворс. Ну и, естественно, фильтр должен лежать на какой-нибудь основе.

Если Вы используете улитки, то правильно будет разместить заслонки на выходе вентиляторов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в покрасочной камере вообще запрещено курить! впринципе не обязательно курить что бы проверить саму камеру, правильно ли она работает, есть много безогненных вариантов. насчет фильтра на приточке думаю использовать синтепон в женском капроновом чулке, ворса меньше

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но приток должен быть больше?

Зачем? Если над рабочей зоной создано необходимое давление, то ,даже если дверь в камеру немного притягивает, работать все равно комфортно. Весь мусор падает на пол или уходит в вытяжное отверстие, которое расположено ниже рабочей зоны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

насчет фильтра на приточке думаю использовать синтепон в женском капроновом чулке, ворса меньше

Удачи! Очень хотелось бы увидеть владелицу чулка. Бабеха наверное не слабых размеров)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в покрасочной камере вообще запрещено курить!

Если не секрет, то почему? Я иногда там еще и варю. И, нужно сказать, совершенно не жалею об этом. Зимой особенно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если не секрет, то почему? Я иногда там еще и варю. И, нужно сказать, совершенно не жалею об этом. Зимой особенно.

извиняюсь, не уточнил, в процессе покраски курить нельзя... мало ли что может случиться :drinks:

а насчет чулка, дело не в бабехе... мужно купить дешевые капронки, напичкать их синтепоном (правда это все в уме, но думаю работать будет) и вперед :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

извиняюсь, не уточнил, в процессе покраски курить нельзя... мало ли что может случиться :drinks:

а насчет чулка, дело не в бабехе... мужно купить дешевые капронки, напичкать их синтепоном (правда это все в уме, но думаю работать будет) и вперед :rolleyes:

В процессе покраски нужно красить и не отвлекаться))). Насчет синтепона лучше не заморачиваться-проверено во всех вариантах. А колготки даже с самой большой попы тупо не перекрывают приточный фильтр. Чем он больше, тем эффективней работает и реже чистится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите по конструкции потолочного фильтра. А именно, - нужно ли устанавливать какие-либо перегородки для равномерного распределения потока?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня воздух подается из соседнего помещения, горизонтально расположенным, осевым вентилятором диаметром 400мм. Фильтр в виде короба, размером 3*1,2м, на потолке. Перегородки я делать не стал, а распределение потока сделал за счет изменения высоты короба с 250 до 150мм на 1.2м. Такая конструкция абсолютно не аксиома, но я оборудовал несколько помещений для покраски и пришел к такой вот конструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа! Если хотите грамотно красить и иметь приличную камеру с хорошей вентиляцией-читайте и изучайте книгу Т.А. Фиалковская "Вентиляция при окраске изделий"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа! Если хотите грамотно красить и иметь приличную камеру с хорошей вентиляцией-читайте и изучайте книгу Т.А. Фиалковская "Вентиляция при окраске изделий"

Я скачал эту книгу здесь: http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php?bd=learn&file_id=353 и внимательно прочитал. Господин хороший, а что Вы из нее почерпнули? Ну, если не секрет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отсюда вывод, что автоэмали это не профессиональные, не двухкомпонентные ЛКМ и не пригодны для окраски МДФ. Верно?

здравствуйте,мы тоже красим,4года уже.красим мдф,лдсп,стекло.автоэмалями можно красить,просто надо "совместить" технологии,по автотехнологии наносится жидкая шпаклевка,потом грунт,потом краска,все в несколько слоев,потому что при нанесении на мдф поднимается ворс.по мебельной технологии,с использованием мебельных лкм(ика,саерлак,фейко и т.д.)наносится изолятор(небольшим слоем,он блокирует ворс),шлифовка,наносится грунт(один слой,у "мебельных" сухой остаток выше,также он крепче автомобильного),шлифовка,и вот тут можно уже наносить любую краску,хоть автомобильную(акрил),хоть "мебельную" полиуретановую.разница в скорости высыхания,автомобильные акрилы медленнее сохнут и первое время нетранспортабельны,можно все сделать идеально,отполировать, потом положить краской на мягкую подложку(чтоб просверлить отверстия под навесы)а когда перевернешь-там отпечаток от подложки!полиуретановые же напротив,очень хорошо набирают твердость,но нельзя проморгать время полировки,если долго лежат,отполировать будет тяжело,мы обычно смотрим на заказ-если детали большие,или сложной формы,красим автоакрилами,им и слой можно хороший сделать и не париться о полировки.если обычные фасады-полиуретан.существует еще один немаловажный нюанс-покупая автокраску(мобихел,вика,шпецхикер)вы покупаете банку краски с гарантированным качеством,покупая же полиуретан по RAL-овскому колорнику вы сталкиваетесь с колористом,от честности и профессионализма которого зависит качество и совпадения краски,которую вы купите,бывало такое что краска не совпадает,или пятна появляется,вообщем от этого хочется приобрести себе стенд и не мучаться.также,если надо металлик,можно взять автомобильную базу(металлики на базе полиуретана не такие эффектные,зерно меньше и т.д.)но покрыть не автолаком(акрил),а полиуретановым.вообщем у каждого свои плюсы и минусы.полируются оба хорошо автопастами(форекла,3М)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отсюда вывод, что автоэмали это не профессиональные, не двухкомпонентные ЛКМ и не пригодны для окраски МДФ. Верно?

здравствуйте,мы тоже красим,4года уже.красим мдф,лдсп,стекло.автоэмалями можно красить,просто надо "совместить" технологии,по автотехнологии наносится жидкая шпаклевка,потом грунт,потом краска,все в несколько слоев,потому что при нанесении на мдф поднимается ворс.по мебельной технологии,с использованием мебельных лкм(ика,саерлак,фейко и т.д.)наносится изолятор(небольшим слоем,он блокирует ворс),шлифовка,наносится грунт(один слой,у "мебельных" сухой остаток выше,также он крепче автомобильного),шлифовка,и вот тут можно уже наносить любую краску,хоть автомобильную(акрил),хоть "мебельную" полиуретановую.разница в скорости высыхания,автомобильные акрилы медленнее сохнут и первое время нетранспортабельны,можно все сделать идеально,отполировать, потом положить краской на мягкую подложку(чтоб просверлить отверстия под навесы)а когда перевернешь-там отпечаток от подложки!полиуретановые же напротив,очень хорошо набирают твердость,но нельзя проморгать время полировки,если долго лежат,отполировать будет тяжело,мы обычно смотрим на заказ-если детали большие,или сложной формы,красим автоакрилами,им и слой можно хороший сделать и не париться о полировки.если обычные фасады-полиуретан.существует еще один немаловажный нюанс-покупая автокраску(мобихел,вика,шпецхикер)вы покупаете банку краски с гарантированным качеством,покупая же полиуретан по RAL-овскому колорнику вы сталкиваетесь с колористом,от честности и профессионализма которого зависит качество и совпадения краски,которую вы купите,бывало такое что краска не совпадает,или пятна появляется,вообщем от этого хочется приобрести себе стенд и не мучаться.также,если надо металлик,можно взять автомобильную базу(металлики на базе полиуретана не такие эффектные,зерно меньше и т.д.)но покрыть не автолаком(акрил),а полиуретановым.вообщем у каждого свои плюсы и минусы.полируются оба хорошо автопастами(форекла,3М)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...