Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Переделка раскладного дивана в тахту

Kazibo

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Когда-то собрал корпусную мебель в квартире пользуясь советами данного форума. А теперь вот возник вопрос с мягкой мебелью. Хотелось бы получить советы и рекомендации. 
Итак, в кухню нам нужен диван-тахта на ножках, с ящиком для белья:

Спойлер

1.thumb.jpg.973f8e9e53b1aa355e4c9ca327c77e01.jpg3.thumb.jpg.c2392359f812a5f1705f8b226dc07edc.jpg

В моем городе подобного в магазинах я не нашел. Стал рыскать по авито и увидел предложение о продаже дефективного (что-то с обивкой и что-то с раскладным механизмом) вот такой диван недорого:

Спойлер

divan-krovat-ormatek-ergonomic-elite-hard_4.thumb.jpg.98e0af9098355c700365ab8bf9110505.jpg779730111_divan-krovat-ormatek-ergonomic-elite-hard_5(1).thumb.jpg.0a17ddb5d26ee4079c2198cd884ddea1.jpgdivan-krovat-ormatek-ergonomic-elite-hard_2.thumb.jpg.c96acd2fb78aa1cc4e8b8cb2081d4467.jpg

И вот я дилетантски думаю - а что если взять из этого дивана металлический каркас, пену, заднюю стенку, переднюю нижнюю стенку и один подлокотник, затем собрать из дсп ящик для белья - он же основание и каким-то неведомым пока образом приделать к нему вышеописанные детали старого дивана. 
Как вы считаете - плохая ли это в целом идея, могу ли столкнуться с трудно-разрешимыми проблемами?

Идея в целом реальна для специалиста в этой отрасли, для вас думаю будет сложно такое сделать, это не корпусная мебель нюансов гораздо больше, советую подыскать где то рядом специалиста и тогда у вас будет шанс всё сделать правильно и быстро, иначе вам придётся потерять много денег времени и нервов, уж поверьте человеку что потратил на это больше 30 лет.

21 час назад, Kazibo сказал:

каким-то неведомым пока образом приделать к нему вышеописанные детали старого дивана

Мне кажется проще и правильнее собрать желаемый диван с нуля, не пытаясь подогнать случайные детали от старого дивана. Вряд ли будет сильно дороже. Охота вам иметь у себя диван, на котором неизвестно кто спал. Помощь специалиста рядом конечно очень желательна. Особенно на этапе шитья. Или лучше заказать тем кто делает мягкую мебель. 

@Профессор м мебели Эдуард @walera Спасибо за рекомендации! Исходя из них я решил точно не заниматься этим самостоятельно. Я нашел в Авито своего города только два предложения по "изготовлению мягкой мебели на заказ" и написал, скинув им только вопрос об изготовлении дивана-тахты по типу, который выше тут указал.

Один сказал 60т и больше ни на один вопрос (какие материалы, какие нюансы) не ответил, другой ответил так: если из дсп, а сидушка пружины и поролон попроще, то 20т. Если фанера и поролон получше, то 30-35т. На доп вопросы о том чем отличается получше от похуже не ответил за сутки,  поэтому буду благодарен, если подскажете такой момент:

исходя из ответа второго я предполагаю, что фанера и качественный поролон - это +10-15т к цене. Как по вашему, имеет ли смысл теперь уже из этой логики купить тот брендовый б\у диван ради того, чтобы просто из него качественную пену/поролон достать (там она на полное двуспальное место, а мне нужна будет только для сидушки 75х195)  и не лучше ли металлическое основание под сидушку из этого б\у дивана, чем основание из листа фанеры?

Т.е. ясно что "то на то и выйдет" по цене или история с б\у будет чуть дороже, но как вы думаете, качественнее ли от этого диван получится в итоге? Про сетку, например думаю, - она точно не рассыпется и она дышит, а вот поролон в старом чехословацком кресле до сих пор сохранил форму, в отличии от современного кресла, которое покупали лет 7 назад, поэтому я допускаю что в б\у диване Орматек эта пена\поролон возможно лучше, чем новая неизвестного происхождения, которую мастер скорее всего покупает в местном магазине.

Из вспененных материалов самые долговечные это: латексный поролон и пенорезина; потом ППУ- HR подобные всё это не дешёвые материалы, если для вас неважна раскладка тахты в спальное место, а достаточно одного спального места вдоль, то советую поискать советскую тахту 60...70х годов и найти спеца именно по этой мебели, аргументирую: в эти годы на пружины шла качественная легированная сталь и пружины из неё при условии правильной укладки и увязки просто неубиваемые, да и каркас делался по всем правилам столярного производства, сейчас всё построено на принципе шлёп монтаж, подешевле и побыстрей.

3 часа назад, Kazibo сказал:

Я нашел в Авито своего города только два предложения

Напомнило анекдот "сколько ни хожу в нашу пивнушку, всё никак приличную девушку не встречу". На Авито пасутся клиенты которые "пылесосят низ рынка", и исполнители соответствующие. Приличные мастера Авитом брезгуют.

3 часа назад, Kazibo сказал:

допускаю что в б\у диване Орматек эта пена\поролон возможно лучше, чем новая

не стоит их очеловечивать, там такие же эффективные менеджеры как и везде

Чтож, по поводу б\у дивана принял, откажусь от этой идеи. 

В 17.10.2025 в 16:24, walera сказал:

На Авито пасутся клиенты которые "пылесосят низ рынка", и исполнители соответствующие. Приличные мастера Авитом брезгуют.

А как искать приличных мастеров?

У всех приличных мастеров свои сайты и Инстаграм, телеграм, Ютуб.

• 2 недели спустя...

Тенденции развития мировой экономики говорят о том, что не нужно производить изделия, один из компонентов которых служит существенно дольше остальных.

Поэтому смысл использования долгоиграющих пен и материалов каркаса при наличие ткани со сроком службы до 3 лет весьма противоречив.

Да и мода на предметы мебели тоже проходящая. Тем более, что дефицит в далеком прошлом. Рынок перенасыщен. Цены разные.

Можно диваны каждые пару тройку лет менять.

(Я например обувь себе каждый год новую покупаю! Хотя раньше жалко было! И достаточно бюджетную. Выбросить не жаль!)

За-то постоянно в обновах!

А для меня диван мой четвероногий друг, и не хочу его менять не по экономическим причинам. А потому что сколько воспоминаний с ним связано, начиная с того как я его покупал на дивиденды с МММ:). Ткань и поролон по мере износа без проблем меняется, деревянный каркас троих выдержал и наверно меня переживёт. Новых диванов я по работе насмотрелся. Единственный диван, который я бы захотел купить я увидел в каталоге Икея за 1979 год, они тогда были такие уютные, ламповые, не то что теперь.

1 час назад, walera сказал:

Единственный диван, который я бы захотел купить я увидел в каталоге Икея за 1979 год, они тогда были такие уютные, ламповые, не то что теперь.

Валера а вы в курсе что философию описанную выше, впервые озвучили и внедрили в жизнь именно "ИКЕЯ", так что уютные ламповые это просто хорошая обвёртка не более. А цифровой мебели сейчас стока что аж тошно, когда клиенты находит картинку такого дивана и просят повторить, ну нет пока таких технологий, а ему надо прям сейчас.

• 5 недель спустя...
В 29.10.2025 в 19:26, Профессор м мебели Эдуард сказал:

философию описанную выше, впервые озвучили и внедрили в жизнь именно "ИКЕЯ"

Герберт Уэллс, 1898 год, задолго до Икеи: " Подумайте сами, насколько дешевые и - если угодно - плохие вещи предпочтительней их дорогостоящих подмен. Допустим, вам надо что-то купить. "Только бери, что получше, - советует тетя Шарлотта, - такое, чтоб дольше служило". Вы следуете ее совету, и вещь служит веки вечные и становится семейным проклятием. Кому не известны эти донельзя скучные Добротные вещи, скучные, как верные жены, и столь же исполненные самодовольства? У тетушки Шарлотты за всю жизнь, наверно, не было ни одной новой вещи. Мебель красного дерева перешла к ней от дядюшки, а сервиз - от каких-то далеких предков. А ее постели, ее перины!.. Их посещали призраки. Лучшая из кроватей видела столько смертей, рождений и браков, что могла поведать историю трех поколений нашей семьи.  Я хочу иметь свои вещи; вещи, которые можно разбить, не разбив себе сердце, и, поскольку мы живем только раз, я ищу перемен - чтоб сперва было это, а потом то. Ценность старых и добротных вещей тети Шарлотты я узнал, лишь когда продавал их. За них дали на редкость много - за эти каменные стулья, как жернова, перемалывавшие людей; за этот хрупкий фарфор, доставлявший бесконечные тревоги до тех самых пор, пока чары его не разлетелись с ним вместе; за серебряные ложки, по милости коих тетя Шарлотта пятьдесят шесть лет кряду мучилась мыслью о взломщиках; за кровать, которую из всей родни пережил я один; за чудесные старинные часы - рослые, плечистые, с серебряным ликом. Но, как я уже говорил, наши вкусы меняются - ушло в вечность красное дерево и репсовые гардины. Вещи теперь служат человеку, а прежде человека с детства учили служить вещам. Нынче я сам связующее звено между прошлым и будущим. Вещи, как весенние цветы, появляются и вновь исчезают. "Кто украдет мои часы, получит ерунду", - как говорил один поэт; они сделаны из бог весть какого металла и, если их день продержать на каминной полке, покрываются сплошным красновато-черным налетом, который очень меня веселит. Мальчиком я понял, что когда-нибудь надену дедушкину шляпу. Теперь у меня шляпа за десять шиллингов, а то и дешевле, и я меняю ее два или три раза в году. В прежние времена платье брали себе почти так же навечно, как жену. Наше нынешнее жилище полно разными блестящими предметами; повсюду легковесные креслица, прочные лишь настолько, чтобы не развалиться под вами; книги в ярких обложках; ковры, на которые вы спокойно можете бросить зажженную спичку. Вы не боитесь здесь что-нибудь поцарапать, опрокинуть кофе, разбросать по углам пепел. Уж ваша мебель не станет чваниться перед гостями. Она знает свое место. Но особенно хороши дешевые вещи с точки зрения декоративности."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...