Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Программа cncoptim

Илья Симушов

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Форум не дает создать новую тему, самое близкое что нашел только эту тему (заранее извиняюсь если нарушил какие то правила форума, цели такой не было). ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ АДМИНИСТРАТОРА, ПЕРЕНЕСИТЕ ЭТО ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМОЙ, я думаю она интересна всем владельцам ЧПУ станков.

Работаю на Filato Optima, режу по программам из Базиса. Давно смотрел, как фреза после присадки мечется по листу: постпроцессор выдаёт отверстия в порядке построения модели, и станок наматывает лишние метры вхолостую. Взял и написал себе программу, которая берёт уже готовую УП и переставляет порядок операций.

Что делает:
— отверстия обходятся по кратчайшему маршруту, потом маршрут дошлифовывается;
— то же самое для порядка обхода контуров при раскрое;
— мелкие детали выносятся в начало фрезеровки, пока лист ещё хорошо держится;
— спиральное врезание вместо втыкания фрезы, а в отверстия диаметром в саму фрезу — сверление ступенями с отводом на стружку;
— высота холостых переездов опускается, подвод по Z идёт рапидом до листа.

Чего не делает: не трогает размеры, контуры и глубины. Раскладку не пересчитывает — работает с тем, что уже выдал Базис.

Цифры, чтобы не быть голословным. Десять своих карт раскроя: холостой ход суммарно 534 метра, после перестановки 303. В среднем минус 37 % на лист. Лучший лист дал 56 %, худший — 3 %, там просто нечего было переставлять. Больше всего выигрывают листы с присадкой, где сотни отверстий.

Сделал из этого онлайн-сервис (удобно пользоваться с любого компьютера, телефона подключенного к интернету, не надо таскать постоянно ноутбук где у Вас стоит программное обеспечение), загружаете файл, получаете картинку «до/после» и цифры по своему листу — метры холостого хода до и после. Минуты я специально не считаю: они зависят от рапида и разгонов конкретной стойки, а врать не хочу. Регистрации нет, ВСЕ БЕСПЛАТНО.

https://cncoptim.ru

Отлажено на постпроцессоре Синтек — на нём работаю сам. Другие диалекты сервис, скорее всего, разберёт правильно, но за них пока не ручаюсь: станок у меня один. Поэтому и пишу сюда — мне нужнее чужие файлы с разных стоек, для оптимизации УП других постпроцессоров. 

И сразу главное: первые файлы обязательно прогоняйте в симуляторе, это касается любой правки УП, чья бы она ни была. Отдельно посмотрите высоту переездов — если у вас высокие прижимы, эту опцию надо выключить или поднять значение, иначе снесёт.

Если что-то не разберётся или результат будет выглядеть странно — киньте файл сюда, разберусь и напишу, в чём было дело.

Если не сложно покидайте сюда файлы для оптимизации с подписью Ваших постпроцессоров, чем больше их будет тем более качественный сервис получится. Заранее спасибо.image.thumb.png.d21ad1a6ddbefc9fa6ebeedff1b00b60.png

image.thumb.png.79f794ffd7d298bb6a8c464490dab0ee.png

также на сайте есть кнопка "баги, отзывы и предложения" где вы можете сразу написать о проблеме, оставить отзыв о продукте или предложить как его улучшить.
image.thumb.png.d28fb06cb802e363f1479a3929ec0c4e.png

• walera изменил название на Программа cncoptim

кому не жалко покидайте свои "управляшки" в чат (с подписью вашего постпроцессора), нужны для улучшения сервиса.

Или на прямую в сервис cncoptim.ru 

все бесплатно и без регистрации, файлы автоматически сохранятся там.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...