Alex-Sobko

Плитные материалы для изготовления мебели (ликбез)

75 сообщений в этой теме

В современном мебельном производстве присутствует такое изобилие плитного материала на основе древесины, что порой даже у матёрого мебельщика голова идёт кругом. Попробуем разобраться с этим, так сказать, разложить всё по полочкам.

ШПОН

  • (нем. span - стружка) - тонкие листы древесины, получаемые строганием брусьев ценных пород (строганый), лущением коротких пропаренных бревен из березы, ольхи, сосны на шпонострогательных станках (лущеный), пилением древесины ели, сибирского кедра, пихты (пиленый).

ФАНЕРА

  • (нем. Furnier - шпон; франц. fournir - накладывать) - слоистый материал, состоящий из склеенных между собой листов шпона. Бывает берёзовая, хвойная, ламинированная, бакелизированная, огнеустойчивая, авиационная, водостойкая, влагостойкая, шлифованная.

ДВП

  • (оргалит) - деревоволокнистая плита, изготовленная в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Бывает односторонней гладкости (мокрый способ производства) или двусторонней гладкости (сухой способ). Различают сверхтвердые плиты (плотность от 950 кг/м3), твердые (не менее 850 кг/м3), полутвердые (не менее 400 кг/м3), изоляционно-отделочные (250-350 кг/м3), изоляционные (до 250 кг/м3)

МДФ MDF

  • (Medium Density Fiberboards) - древесноволокнистая плита средней плотности (650-850 кг/м3). Экологически чистый материал, так как дополнительное связующее не используется. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудногорючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, изготовления дверей.

ХДФ HDF

  • (High Density Fiberboard) - древесноволокнистая плита высокой плотности (более 850 кг/м3), полученная методом горячего прессования измельченных древесных волокон. В отличие от МДФ, прессование этих плит происходит при более высоком давлении, что обеспечивает повышенную прочность изделиям из них при относительно небольшой толщине плиты. Как пример использования - ламинированные полы.

ДСП

  • деревостружечная плита, изготавленная методом плоского прессования древесных частиц (стружек), смешанных со связующим веществом, главным образом синтетическими смолами. Тут следует сказать, что есть кашированная ДСП и ламинированная. Каширование – облицовка поверхности плиты декоративной бумагой (пленкой), пропитанной смолами, под давлением с последующим отверждением клеевого слоя различными способами без использования горячего процесса (менее слабое соединение и как правило, более короткая долговечность покрытия). Ламинирование – облицовка поверхности плиты декоративной бумагой (пленкой), пропитанной смолами, методом горячего прессования, при котором волокна плиты и бумаги проникают друг в друга. Эксплуатационные свойства ДСП, в основном, зависят от их плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего. Бывают плиты с очень малой (350-450 кг/м3), малой (450-650 кг/м3), средней (650-750 кг/м3) и высокой(700-800 кг/м3) плотностью.

ПОСТФОРМИНГ

  • деревостружечная плита с закруглением кромки и обработкой слоистыми ламинатами высокого давления. Процесс производства заключается в том, что ламинаты при температуре 200-300°С становятся мягкими и легко закатываются роликовыми механизмами на радиусные поверхности . Постформинговый клей, предварительно нанесенный на ламинат и заготовку, полимеризуется и надежно склеивает поверхности. Покрытие обладает более высокими защитными свойствами. Типичный представитель постформинга - столешницы.
    post.gif

СОФТФОРМИНГ

  • деревостружечная плита производственных стандартов, кромка которой обработана на специальном станке по определённому профилю на который наклеивается отдельная полоса облицовочного материала. Ее излишек по длине и толщине автоматически срезается в этом же станке.
  • soft.gif

ОСП OSB

  • (Orient Strand Board) - ориентированностружечная плита, продукт глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры с использованием склеивающей искусственной водостойкой смолы.
    Существенным отличием ОСП от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки плоской щепы.
    osp1.jpg

ТАМБУРАТ

  • новый мебельный материал, представляющий собой сэндвич-панель, состоящую из двух ДСП щитов, между которыми находится сотовый картонный наполнитель. Настолько новый, что честно говоря ещё и в глаза не видел. Возникает больше вопросов, чем ответов, но что-то подсказывает, что будущее у этого материала есть.

tamburat.jpg

МАССИВ ДЕРЕВА

  • материал из натурального дерева. Строганые бруски фрезеруют, шлифуют и собирают в рамочно-филенчатую конструкцию. Готовое изделие красят, лакируют или покрывают эмалью. К натуральному дереву относят также столярную плиту. Она состоит из сердцевины натурального дерева, расположенной между двумя слоями фанеры. Столярная плита может быть облицована шпоном. Из этого материала собирают мебельные фасады и каркасы.

2

"De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу новизны тамбурата - это конечно сильно! :yes: - как говориться всё новое - это хорошо забытое старое ! В советские времена эта технология была очень хорошо известна и даже есть рекомендации по производству сотового наполнителя из бумаги и из шпона. Насчёт самого материала - слишком высокая цена для него ( на мой взгляд) и вопрос надёжности крепления мебельной фурнитуры - толщина обкладок 8 мм, ячейка соты примерно 15 на 15 мм, материал - обёрточная бумага (обратка) я имею в виду материал сотового наполнителя. Ну и второй момент - облицовка кромки, а именно то, что кромка приклеится только к материалу обкладок, а там где сотовый наполнитель ей клеиться особо не к чему, т.е. применение дешёвого меламинового кромочного материала и ПВХ толщиной 0,4 мм под большим вопросом. Почему так подробно об этом пишу? Во первых я его видел на выставках и крутил в руках, беседовал с менеджерами по продажам, во вторых нечто подобное делаем сами, естественно не серийно а на разовые заказы, правда немного отличается технология: У детали по периметру делается жёсткая кромка внутрь система рёбер из 6 мм МДФ и ПУ пена, чтобы не гремело, естественно в местах установки крепежей - закладные. Сейчас пробуем делать по принципу того как делает "Шком" - внутри пенопласт, снаружи ( у Шкома фанера) у нас МДФ.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нарыл , думаю интересно :

Толщина ДСП - 10 Масса кв.м, кг - 7 Масса листа, кг - 40,57

Толщина ДСП - 16 Масса кв.м, кг - 10,56 Масса листа, кг - 61,21

Толщина ДСП - 18 Масса кв.м, кг - 11,7 Масса листа, кг - 67,81

Толщина ДСП - 28 Масса кв.м, кг - 17,36 Масса листа, кг - 100,62

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот нарыл , думаю интересно :

Толщина ДСП - 10 Масса кв.м, кг - 7 Масса листа, кг - 40,57

Толщина ДСП - 16 Масса кв.м, кг - 10,56 Масса листа, кг - 61,21

Толщина ДСП - 18 Масса кв.м, кг - 11,7 Масса листа, кг - 67,81

Толщина ДСП - 28 Масса кв.м, кг - 17,36 Масса листа, кг - 100,62

Бывают плиты с очень малой (350-450 кг/м3), малой (450-650 кг/м3), средней (650-750 кг/м3) и высокой(700-800 кг/м3) плотностью.
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и размеры на разных фабриках варьируются.

0

Уважаю мастеровых!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот ещё интересный плитный материал из массива, выпускается листами 2,5х0,9м - плетёное древесное полотно

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще по поводу тамбурата: по такой технологии делают двери- пустотелки "канадки". Я делаю так столешницы для столов. Обклад из бруска массива или МДФ, пласти из МДФ 6-8мм,покрываю шпоном,лакирую. Сотовых наполнителей сейчас много.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята у меня такой вопрос.

У друга видел самодельную стенку из плотного деревянного материла, такое ощущение что из массива (он сказал, что это натуральное дерево, не дсп), по толщине чуть тоньше чем среднее дсп.

И у меня появилось несколько вопросов:

1. что это такое? это вот это или нет?

2. либо это нечто слоёное типа плотной фанеры

3. какие основные преимущества и недостатки мебели из этого материала.

4. почему мало делают стенок из этого материала?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(почитав темку и эту)

я так понял мебельный щит это не что клеенное, поэтому видимо из него делают мало мебели.

а доски из цельного массива подходят для изготовления не всей мебели? (из-за ширины)

но вот все-таки какие + и - в мебели из мебельных щитов из массива скажем бука.

где могут проявиться минусы склеенной основы щита?

Изменено пользователем vozduh
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забыл добавить.

Задался вопросом выбора материала из-за того что необходимо изготовить стенку (в комнату одежный шкаф + стенка с секретером), и возможно эту стенку надо будет несколько раз перевозить вместе с собой (в другую квартиру например).

и я не очень уверен в том, что сделав её из лдсп она перетерпит нескольких раз сборов и разборов конструкции.

поэтому суть вопроса в конечном итоге - какой материал выбрать для стенки кот будет собираться и разбираться еще неск раз?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какой материал выбрать для стенки кот будет собираться и разбираться еще неск раз?

тут дело скорее не в материале, а в фурнитуре

если планируется неоднократная сборка/разборка тогда никаких конфирматов, никаких уголков на саморезах - только эксцентриковая стяжка, шток которой закручивается не в пласть, а в забитую в пласть пластиковую резьбовую втулку

такая мебель выдерживает 5-6 сборок/разборок

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и всетаки почему дсп а не фанера или меб щиты?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и всетаки почему дсп а не фанера или меб щиты?

потому что гораздо дешевле

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нарыл , думаю интересно :

Толщина ДСП - 10 Масса кв.м, кг - 7 Масса листа, кг - 40,57

Толщина ДСП - 16 Масса кв.м, кг - 10,56 Масса листа, кг - 61,21

Толщина ДСП - 18 Масса кв.м, кг - 11,7 Масса листа, кг - 67,81

Толщина ДСП - 28 Масса кв.м, кг - 17,36 Масса листа, кг - 100,62

Толщина ДСП - 38 Масса листа - 110 кг. Тамбурат при такой же толщине - 75-78 кг.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Что это за материал коллеги? Кто нибудь работал с таким материалом? И что из него вообще можно сделать? Извиняюсь если не в тему. Получил коммерческое предложение от одной фирмы а не знаю что это и с чем его едят.

Гибкая фанера.pdf

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен материал плитный для изготовления мебели имеющий сертификат противопожарной безопасности с параметрами г в д т не выше 2, толщина от 15 до 22.

Где можно найти такое чудо?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди помогите, я в этом мебельном деле новичок и ещё много чего не знаю, как называется материал для мебели толстый вот как на фотографиях? и как он вообще в работе? На фото где телевизор он использован для шкафа и тумбочки с верху и с низу и по бокам. Спасибо.

post-103945-0-48263700-1350922305_thumb.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди помогите, я в этом мебельном деле новичок и ещё много чего не знаю, как называется материал для мебели толстый вот как на фотографиях? и как он вообще в работе? На фото где телевизор он использован для шкафа и тумбочки с верху и с низу и по бокам. Спасибо.

Это тамбурат. Сэндвич из тонких плит и легкого пористого наполнителя. Сверху запрессован пвх пленкой (как МДФ фасады).

Мы заказываем на крупном производстве детали в размер, с закладными под крепеж по нашим чертежам.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это тамбурат. Сэндвич из тонких плит и легкого пористого наполнителя. Сверху запрессован пвх пленкой (как МДФ фасады).

Мы заказываем на крупном производстве детали в размер, с закладными под крепеж по нашим чертежам.

ну не обязательно ПВХ пленкой

и даже скорее всего не ПВХ, а кашированной бумагой

в общем поверхность как у обычного ламината

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну не обязательно ПВХ пленкой

и даже скорее всего не ПВХ, а кашированной бумагой

в общем поверхность как у обычного ламината

Наш производитель делает тамбурат из ЛДСП 10мм с каким-то наполнителем пенным.

Возможны два варианта:

1. Поверхность ЛДСП, кромка ПВХ 2мм

2. ПВХ пленка, на торцах тоже ПВХ пленка на закладных

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш производитель делает тамбурат из ЛДСП 10мм с каким-то наполнителем пенным.

Возможны два варианта:

1. Поверхность ЛДСП, кромка ПВХ 2мм

2. ПВХ пленка, на торцах тоже ПВХ пленка на закладных

ну а возьмите к примеру приснопамятный эггер...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну а возьмите к примеру приснопамятный эггер...

Я имел в виду на производстве у наших партнеров.

Больше в городе, вроде, никто не делает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел в виду на производстве у наших партнеров.

Больше в городе, вроде, никто не делает.

название города - военная тайна?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё понятно спасибо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите где можно в Москве по разумной цене заказать щит из клееной древесины дуба и элементы из дуба по своим размерам?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 4 сообщений
    • 588 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.