L0RD 336 Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Сразу предупрежу, что эта ситуация может быть типична только в нашем богом забытом краю.В последнее время прогресс в виде пластиковых карт, супермаркетов, сотовой связи, интернета, цифрового телевидения и прочих его проявлениях докатился и до моего места проживания (последнее время, это 3-5 лет). Открылась пара супермаркетов (ну это они так называют магазин самообслуживания площадью в 100-150 квадратов :) ) Населению Сбербанк раздал зарплатные карты, а хозяева магазинов подключили возможность расчета по этим картам в своих торговых точках. Вот про эту связку и пойдет речь в моем печальном повествовании. Вчера вечером отоварился в одной точке на 599 рублей 48 копеек. Согласился с суммой, отдал карточку и решил (ну не знаю почему, раньше не брал) взять чеки, один с компа с пиколкой и 1с, второй с адской машины, которая с карточки деньги снимает и барыгам переводит :) Телефон как обычно проинформировал СМСкой о том что деньги успешно сняты, я не читая просмотрел СМСку и пошел домой. Дома часть добытого попрятали, а часть приговорили к смерти через съедение. Сегодня утром в кармане нашел вчерашние чеки и решил (ну не знаю почему, раньше не смотрел) посмотреть что чего стоит. Смотрю в первый чек- 599,48. Смотрю во второй (который с адской машины)- 699,48. Пошел к компу и вместе с Екселом мы проверили итог первого чека. По всем товарам сумма 599,48. Где сотня? Полез в телефон, откопал вчерашнюю СМС от мобильного банка. Она меня уверяла что с моего счета было снято 699,48. Где сотня?? Пришлось идти в магазин, показываю один чек, потом второй. Где сотня??? Вот она- говорит мне продавец и протягивает наличку. Извините, я видимо вчера ошиблась и набрала вместо пятерочки шестерочку...Я то, по наивности своей, думал что их машина адская работает в связке с компом под 1с, а оказывается она на экран смотрит и сумму ручками с монитора в нее вбивает...Мораль: надо не только чек брать и смотреть, чего вам там навбивали (а то одной знакомой вместо двух йогуртов аж 21 пробили), но еще и сверять с чеком в котором написано сколько РЕАЛЬНО с вашей карты денег сняли. А то везде нашего брата обмануть хотят. Завтра расскажу как сбербанк с владельца дебетовой карты (которая физически не может в минус уйти) умудряется снять процент овердрафта за пользование кредитом (они мне обещали завтра рассказать как они это с моей картой сумели провернуть)P.S. Давно мучает вопрос (раз уж зашел разговор про маркеты) зачем продавцы надрывают чеки? Может быть это только у нас, но отдавая тебе чек, они обязательно его порвут примерно до середины. А спросить у них самих как то стесняюсь... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 P.S. Давно мучает вопрос (раз уж зашел разговор про маркеты) зачем продавцы надрывают чеки? Может быть это только у нас, но отдавая тебе чек, они обязательно его порвут примерно до середины. А спросить у них самих как то стесняюсь... когда-то давно, при советской власти на весь магазин с разными отделами была одна касса. Покупатель сначала шел в кассу, оплачивал покупку, получал ЦЕЛЫЙ чек и потом топал в нужный отдел, давал чек продавцу, и та выдавала товар. Апосля всего она надрывала чек - "гасила". То есть по этому чеку больше ничего из отдела уже получить было нельзя. Вот эта привычка "гасить" чек с тех времен и выработалась и передается из "поколения в поколение". Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mebeljer Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 У нас чеки не рвут. И чек номер 2 набирается не в ручную, а автоматизировано. Так что LORD, это у Вас такие магазины просто. Цитата Скидка до 90% на товары с AliExpress - регистрируйся в сервисеФорум мебельщиков в Инстаграме - https://www.instagram.com/sdelaimebel.ru/Форум мебельщиков ВКонтакте - https://vk.com/sdelaimebelФорум мебельщиков на YouTube - http://www.youtube.com/user/SMebelTV Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD Опубликовано 13 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Вот эта привычка "гасить" чек с тех времен и выработалась и передается из "поколения в поколение". Ну, это я понимаю, но как эта привычка может передаваться, когда основа уже утеряна? Неужели, когда старый продавец передает опыт новому и говорит: "а вот чек надо порвать", неужели ни у одного не возникает вопрос "а зачем?" Они же не малолетние дети, которым достаточно ответа "а затем!" Да и как эта привычка может выработаться у продавцов, которые отродясь в магазинах с кассой не работали? Или их обучили "приезжие" с опытом работы?И чек номер 2 набирается не в ручную, а автоматизировано.Вот и у меня закралось смутное сомнение, что эта "гнилая" отмаза у продавца. Я не помню чтобы они сумму на этом аппарате набирали, только последние пять цифр карты. В следующий раз обязательно прослежу. Если сумму не будут набирать, то это не простая оплошность, а намеренное воровство. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Георгий Хватов Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Меня тоже давно занимал этот вопрос (про порванные чеки). Однажды я набрался мужества и спросил продавца, зачем он рвёт финансовый документ. Может мне по нему отчитываться надо. Молодой продавец строительного магазина сконфузился и сказал, что все так делают.А ещё я помню, что в те времена, когда касса была одна, а отделов и продавцов много; то продавец не отдавал чек покупателю, а оставлял его себе, накалывая его на длинную спицу на подставке (вместо надрыва, я полагаю). К концу дня, эти спицы, с нанизанными на них чеками, походили на маленькую искуственную ёлочку.Интересно, как тогда покупатель мог предъявить претензию, если у него не оставался чек? Цитата Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD Опубликовано 13 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 накалывая его на длинную спицу на подставкеСтек называется, это я по программированию помню, первый пришел- последний ушел :)Интересно, как тогда покупатель мог предъявить претензию, если у него не оставался чек?А разве раньше можно было предъявлять претензию? Да и смысла не было, тогда что не купишь то дефицит :) А закон о защите прав потребителя, где прописали наличие чека, приняли по моему не так давно. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женьк офф Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Добавлю от себя, одно время я работал в фирменном салоне крупнейшего сотового оператора, но там оказывались не только услуги оператора, но и производителей сотовых и прочего, так вот, мой непосредственный начальник вновь пришедшим сотрудникам на кассу всегда твердил, ГАСИТЕ ЧЕК! Я был не на кассе о спросил его: "для чего рвать чек?" Ответ: "НАДО, и все тут!" Никаких обьективных причин так сказать и не смог, но говорить в последующем про это не стал. Может только в моем присутствии :lol: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tsdallas Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Меня тоже давно занимал этот вопрос (про порванные чеки). Однажды я набрался мужества и спросил продавца, зачем он рвёт финансовый документ. Может мне по нему отчитываться надо. Молодой продавец строительного магазина сконфузился и сказал, что все так делают.А ещё я помню, что в те времена, когда касса была одна, а отделов и продавцов много; то продавец не отдавал чек покупателю, а оставлял его себе, накалывая его на длинную спицу на подставке (вместо надрыва, я полагаю). К концу дня, эти спицы, с нанизанными на них чеками, походили на маленькую искуственную ёлочку.Интересно, как тогда покупатель мог предъявить претензию, если у него не оставался чек?В соотв. с постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904) чек должен быть погашен с помощью штампа или путем надрыва в установленном месте. Дословно это звучит так: ''Чеки погашаются одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.'' Чеки ( и вообще кассовые документы) гасятся исключительно для того, чтобы никто не мог второй раз получить по ним товар или услугу. Цитата Никогда не бойся делать то, чего не умеешь. Помни: Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD Опубликовано 13 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Чеки ( и вообще кассовые документы) гасятся исключительно для того, чтобы никто не мог второй раз получить по ним товар или услугу. Нет, я согласен, что в предыдущем примере (про кассу в советских магазинах) эта процедура была необходима. В кинотеатре помню раньше билеты надрывали, эта тоже необходимость. Но смысла надрывать чек в магазине я не вижу абсолютно. Или я могу реально по ненадорванному чеку получить товар второй раз, при условии что чеки мне выдает тот же человек, что отпускает мне товар и берет с меня деньги? Как вы себе представляете эту ситуацию? Я взял товар, заплатил за него на кассе, получил ненадорванный чек, потом пошел на второй круг, взял тот же товар, подешел к кассе показал ненадорванный чек и мне дали добро на вынос? Тем более, что на чеках сейчас печатают не только число, но и время. Я не против "погашения" чека вышеуказанным способом, я против бессмысленных действий. Так можно и три раза через плече плевать при каждом открывании кассового аппарата, или приседать получая деньги... Хотя, если хозяин скажет, то и кукарекать будешь... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tsdallas Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Нет, я согласен, что в предыдущем примере (про кассу в советских магазинах) эта процедура была необходима. В кинотеатре помню раньше билеты надрывали, эта тоже необходимость. Но смысла надрывать чек в магазине я не вижу абсолютно. Или я могу реально по ненадорванному чеку получить товар второй раз, при условии что чеки мне выдает тот же человек, что отпускает мне товар и берет с меня деньги? Как вы себе представляете эту ситуацию? Я взял товар, заплатил за него на кассе, получил ненадорванный чек, потом пошел на второй круг, взял тот же товар, подешел к кассе показал ненадорванный чек и мне дали добро на вынос? Тем более, что на чеках сейчас печатают не только число, но и время. Я не против "погашения" чека вышеуказанным способом, я против бессмысленных действий. Так можно и три раза через плече плевать при каждом открывании кассового аппарата, или приседать получая деньги... Хотя, если хозяин скажет, то и кукарекать будешь...Но еще встречаются места, где чеки выбивают в общей кассе, а потом покупатель идет в отдел с этим чеком. Вот тогда гасить его надо. Иначе покупатель может по второму разу попробовать получить товар по одному и тому же чеку. В небольших городках это еще практикуется, а закон никто не отменял. Поэтому гасить или не гасить чек - это на усмотрение продавца. Мы ставим печать с обратной стороны, при контрольной закупке от налоговиков - мы чисты. :rolleyes: Цитата Никогда не бойся делать то, чего не умеешь. Помни: Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L0RD Опубликовано 13 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Но еще встречаются места, где чеки выбивают в общей кассе, а потом покупатель идет в отдел с этим чеком.Ну кто же спорит что они встречаются? Я не про эти места, я про остальные. Я еще раз говорю, я не понимаю бессмысленных действий. Зачем человек "гасит" чек, если он единственное звено между товаром с покупателем и приемом его денег? Аргумент "так делали наши предки", по моему, единственное объяснение этому ритуальному действию. Хотя мы ушли от темы :) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.