Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

почему я торможу? что мне мешает двигаться дальше?

Тахир87

Рекомендуемые сообщения

Как часто вам приходила потрясающая идея, но вас останавливал слишком длинный путь её реализации? Сколько раз вы знали, что это ваше, но ничего не делали, потому что это сложно?

Бывало ли такое, что вы теряли энтузиазм и веру просто потому, что вас пугало то, сколько усилий нужно приложить, чтобы довести дело до конца?

Уверен, что да. У меня было так десятки раз, если не больше. Есть видение, есть ресурсы, но руки опускаются от одной мысли, сколько всего нужно сделать, прочитать, понять, одним словом, осилить. Не удивительно, что так много людей застряют на одном месте, на одной работе, на одном уровне доходов, находясь в зоне комфорта. Мы часто знаем чего хотим, но логическое понимание цены, которую нужно заплатить, ставит мозг в ступор, и он придумывает истории и оправдания, чтобы вернуть все на круги своё, т.е. в зону комфорта.

Какую же стратегию использовать, чтобы не застрять на пути реализации своей мечты? Как обойти естественный саботаж мозга?

Главная задача мозга – это безопасность физического тела. Мы также знаем, что мозг сделает все возможное, придумает любую историю, причину, чтобы уберечь нас от потенциально небезопасных действий, даже по направлению к тому, что мы хотим. Мозг не любит перемен, очень не любит.

Визуализация

Одна из прекрасно работающих стратегий – это визуализация (стратегия №1), но здесь есть несколько проблем. Существуют миллионы доказательств и примеров, что визуализация творит чудеса и почти всегда потрясающе работает, однако многих людей мозг все равно обводит вокруг пальца, придумывая истории типа – да, это классно, но это не моё, т.е. они просто не верят в это.

Вторая проблема – это то, что визуализация такой же навык, как, например, навык катания на велосипеде, и чтобы его выработать, нужно время, дисциплина и терпение. Дисциплина нужна также для практики визуализации. Как минимум 2 раза в день по 7 минут. Дисциплина – это часто то, чего у некоторых просто нет. Терпение – это другая история и про терпение нужно писать отдельный большой пост. А этот пост я хочу посвятить стратегии №2.

Стратегия №2

Вторую стратегию я называю стратегией фокусировки на том, что перед носом. Об этой стратегии я узнал из спорта. Что я заметил. Например, при игре в теннис я намного лучше играю, если смотрю не на поле в целом, а четко на мяч. Мне проще покорить крутой склон на горных лыжах, если я смотрю не на весь склон, страшный и суровый, а всего на расстояние 3-7 метров от себя. Т.е., если сознательно разрешать мозгу в этот момент видеть только маленький кусок большого пути, мозг работает. Он не саботирует. УРА! Для меня это было потрясающим открытием. Я понял, что, если ты что-то хочешь (цель), нужно разбить путь на мелкие шаги и смотреть, какой следующий шаг у тебя перед носом.

Особенно, если вы «счастливый» обладатель левостороннего логического мышления и не верите в визуализацию, тогда стратегия №2 для вас – это как спасательный круг от саботажа.

Как эту стратегию можно применить? Каждый раз, когда вы застряли, просто спросите себя: а что я могу сделать прямо сейчас для того, чтобы на 1 см приблизиться к цели?

Не разрешайте мозгу видеть весь путь

В этом ключ. Разбейте задание на такое количество мелких дел или шагов, которые вам под силу, и сначала сделайте только 1 шаг. Хотите, можете завязать глаза, но смотрите на то, что у вас перед носом. Смотрите, как сделать следующий маленький шаг.

Как вы уже догадались, в этом процессе навык планирования необходим как ласты водолазу. Без планирования эта стратегия не будет работать.

Что произойдет, если вы примените стратегию №2 «смотри на то, что перед носом? Когда вы научитесь дробить путь к цели на маленькие шаги и будете позволять мозгу видеть и обрабатывать только то, что у него перед носом, вы очень мощно ускоритесь на пути к цели. Более того, вы не только мощно ускоритесь, само ускорение будет даваться легче. Снимется колоссальный внутренний тормоз до тех пор, пока мозг не увидит снова весь путь. Это значит, что пришло время планирования. Запомните это так – разбив путь к цели на мелкие шаги, вы сняли ногу с педали тормоз. Составив четкий план действий, вы нажали на газ и поехали.

источник:http://zimbitskiy.com/

Это очень мудрый совет.

Но, хотя автор и убеждается в его действенности, мне кажется, он не понимает его суть и механизм действия. А поэтому ни он, ни те, кто последуют его положительному примеру, не смогут использовать сей метод эффективно, а могут и наделать ошибок.

Поясню:

В этой статье описана борьба двух разных личностей: Мозг и Я.

"Мозг" имеет какие-то интересы, ставит себе цели, чего-то боится, достаточно ленив и, вообще, является врагом другой личности -- "Я". "Мозг" -- вполне полноценная личность, обладающая всеми качествами самостоятельной личности. В меру ответственен, поскольку сознаёт свою миссию, но ленив, труслив и вздорен -- эти качества его не красят. 

"Я" -- более привлекательная личность. "Я" имеет мечты, принимает решения, хочет обмануть "Мозг" и без конца борется с ним. Причём "Я" думает не мозгом, ибо "Мозг" -- это кто-то другой. (интересно: чем думает "Я" и чем думает "Мозг"?) "Я" имеет прекрасные мечты, но очень наивен, поскольку хитрый "Мозг" всё время оставляет его в дураках.

Когда внутри одной личности борются ещё две личности, кажется, это называется "шизофрения".

Я не критикую сам метод. Он очень эффективен и имеет ещё положительные свойства, которые не описаны в статье.

Но я критично отношусь к тому, как представлена природа человека в этой статье. Ошибочные представления о самом себе -- первый враг на пути к успеху. 

Это, как если бы кто-то заболел и врач прописал ему лекарство, но человек не знает как правильно принимать это лекарство ибо имеет неправильные представления и о себе и о лекарстве. Лечение конечно принесёт долгожданный эффект, но этот эффект будет, именно, долгожданным и дастся с бОльшим трудом, чем если бы человек принимал его правильно.

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили.

"Мозг" имеет какие-то интересы, ставит себе цели, чего-то боится, достаточно ленив и, вообще, является врагом другой личности -- "Я". "Мозг" -- вполне полноценная личность, обладающая всеми качествами самостоятельной личности. В меру ответственен, поскольку сознаёт свою миссию, но ленив, труслив и вздорен -- эти качества его не красят. 

"Я" -- более привлекательная личность. "Я" имеет мечты, принимает решения, хочет обмануть "Мозг" и без конца борется с ним. Причём "Я" думает не мозгом, ибо "Мозг" -- это кто-то другой. (интересно: чем думает "Я" и чем думает "Мозг"?) "Я" имеет прекрасные мечты, но очень наивен, поскольку хитрый "Мозг" всё время оставляет его в дураках.

Когда внутри одной личности борются ещё две личности, кажется, это называется "шизофрения".

)))интересно написал

Я старался.  4_1_203.gif

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили.

бла-бла-бла, ... мозг, ... лень и т.д.

Частично верно там написано. Так срабатывает мозг ленивого человека или человека, который находится в комфортной ситуации. Зачем что-то делать если я этого не хочу или если меня и так все устраивает? Обычно у таких людей нет целей, для достижения которых нужно "попотеть". Нет цели - нет действия. У таких людей есть желания и одними они достигаются за счет финансовых благ (физически не напрягаясь), другими они достигаются лишь в мечтах.

"Я мечтаю о шикарной вилле, но стремится к этой мечте нет ни сил ни возможностей. Пусть все будет как есть." 98% людей не хотят стремится к своей мечте. Они просто мечтают.

Я тоже (как и многие) слегка ленивый человек - я ленюсь начать. Но уж если дело начато, то приложу все усилия, чтобы хотя бы максимально приблизиться к финишу. Следуя стратегии №2 можно только усилить лень, каждый раз разбиваю итак маленькие шаги к цели. Путь может оказаться очень долгим. Намного легче рвануть на старте и по пути к цели понемногу "давать газку". Это всего лишь ИМХО, которое в какой-то степени характеризует меня самого.

Если мы всегда будем делать завтрашнюю работу сегодня, то последний день нашей жизни будет совершенно свободным.

Следуя стратегии №2 можно только усилить лень

Вот-вот. Это один из вариантов того, как может методика работать во вред, если нет ясного понимания человеческой природы.

• 6 месяцев спустя...

Мне не нравиться эта стратегия (или методика), бороться "мозг" и "я" (это понимаю - подсознание) никак не должны, как замечено выше - это шизофрения. Они должны мирно сосуществовать, и если я правильно понимаю, то "я" (подсознание) очень сильная штука и может направить наш "мозг" туда куда надо. А если человек лентяй, то это надолго.

• 5 недель спустя...

Ну да, по-другому это еще называется "совесть".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...