Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Понастальгируем?

day177

Рекомендуемые сообщения

что то вспомнились мне совковые булочные с открытыми прилавками, на которых был выложен хлебуше и большие такие вилки на веревочках, чтоб пробовать на сколько мягок хлеб. Вспомнилось беззаботное детство..... Эх. Ностальжи

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

А какой аромат стоял в булочной,такого сейчас нет.Да и хлеб вкуснее был,наверное раньше в него муку добавляли

Ага и деревья были большие - пребольшие, и трава зеленей. ;) Блин и водка не паленая - литру выпивал и утром на экзамен. :)

likeff_man.gif

sklipa

да лано издеваться-то!

вы в чего в "банки" никогда не играли? или не приделывали к велику трещотку из бельевой прищепки, деревянные такие были и постоянно из них пружина вылетала, и куска картона? а может вы пили только кипяченую воду?

вы в чего в "банки" никогда не играли? или не приделывали к велику трещотку из бельевой прищепки, деревянные такие были и постоянно из них пружина вылетала, и куска картона? а может вы пили только кипяченую воду?

И в пекаря играли и трещотку на велик цепляли...

Мы всетаки рожденные в СССР

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

может кто еще что вспомнит?

Украдено с... не важно. Это наше.

"Если Вы были ребенком в б0-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках c лекарствами. Двери часто не запирались, a шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись c горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когдa зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог знать, где мы. Мобильных телефонов не было. Трудно представить!.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались па великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!

Одни в этом , жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни c косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попал в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. Ha переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от милиции или откосить от армии, практически не существовало.

Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... C их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы c вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.

Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

A такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечныlе монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

A резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин? A такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

A вот этот вот чудесный мамин развод: Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: Только банки верните!

A холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. A, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. A еще и третья была - Я только спрошу!

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор Рубин - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки c якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

A вы говорите: Семь чудес света!

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) A раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан нa место! Не верите? A тогда - обычное дело!

A люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мaмaм на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед... Помните?!

A еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак.. Ну вы же помните, что такое фиксаж?

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

A сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? A я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю."

Изменено пользователем tega

Не ори на меня, я то-же человек...

Хочу домой в СССР...

Тоже самое что написал tega только во флеше...

>ТУТ< ;)

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

по поводу тех самых советских булочных. была когда то давно такая история. пошли мы с папой за хлебом (я тогда еще малой был совсем, но все помню :) ). и вот приходим в магазин, папа батон вилкой помял, взял и в пакет сунул. а у папы, надо сказать, зрение всегда ни к черту было. а тут, как назло, у пакета дно рваное оказалось! и вот пресловутый батон пролетает пакет насквозь и падает на пол! но, поскольку папа видел плохо, он траекторию полета не отследил и решил, что просто сунул батон мимо пакета. папа поднимает батон и снова сует его в пакет!!! ;) батон, согласно закону всемирного тяготения, устремляется к полу тем же маршрутом. :)

что характерно: никто не ржал, все сразу бросились на помощь - дали папе новый батон еще и меня обругали, мол уже большой мальчик, мог бы и помочь...

з.ы. но мы дома эту историю еще долго вспоминали. и говорили папе, мол осталось этот батон еще по полу ногами попинать для полного счастья :)

И еще нас учили переходить дорогу, закрывать за собой двери. И считать приходилось в уме и столбиком, и книжки читать нравилось. И душа ценилась больше, чем дефицитная туалетная бумага.

Лучше полчаса подождать, чем три часа упрашивать...

sklipa

да лано издеваться-то!

Да, полно вам. Никто не издевается. Просто мне не нравяться сравнения, что раньше сахар был слаще, колбаса мяснее ( тогда тоже говорили, что добавляют туалетную бумагу :) ), температура воздуха выше и т.п. Такие разговоры как то на раннюю старость смахивают...

Поймите изменился строй, а не люди!!!!! И именно строй заставляет людей соответствовать....

A такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412?

Да, первый советский автомобиль продаваемый в кредит!

Вспомнилось:

Было раньше молоко в пирамидальных пакетах - 0,5 л. Ну и когда дочке было лет 5-6, потихоньку приучали ее ходить в магазин - за хлебом, за молоком.

Один раз ушла за молоком ( просили купить 3 пакета) - стучит в дверь незнакомая женщина, и говорит - "Вы чего над ребенком издеваетесь - заставляете такие тяжести носить!!!" ;)

И протягивает авоську - а вней 3 литровые стеклянные :) молочные бутылки!!!!!!

likeff_man.gif

sklipa

ээээээ....... Я где-то упомянул что раньше было лучше???

Да раньше много не было, был дефицит и скорее в общем было хуже чем щас. Это щас у всех есть мобилы и любой "дурак" может прикупить блюм ;)

Но просто в нашем детстве были такие забавные и милые вещи, о которых вспоминаешь с какой-то теплотой в сердце. Девчонки целыми днями прыгали в резинки, мальчишки играли в банки, войнушку, казаков разбойников.... А ща как не выгляну с балкона - только выпендриваются друг перед другом мобилами.

во че вспомнил - мы брали старый школьноформенный пиджак, темно синий такой, отрезали рукава, получившуюся жилетку обвешивали всякой фигней :)

А я всё таки осмелюсь утверждать, что раньше было лучше! ;)

Что сейчас вам так нравиться? Потребительский бум? Ну если в этом смысл жизни, то боюсь, что вы никогда счастливы не будете - всегда будет чего то не хватать. И денег никогда не бывает достаточно.

Сколько влупить необходимо денег, что бы вернуть к жизни например вот такую картинку?:

Двор наполнен ребятнёй. Младшие играют в песочнице, средние набивают мяч на ноге - кто больше, старшие играют в футбол. Девочки прыгают через резинку(ну или чего они там с ней делали?) Отцы сидят за столиком и режутся в домино. Бабушки обсуждают на лавочках соседку...

Вот правда, что делали мамы не помню. Может именно они своим постоянным недовольством о нехватке того, другого, третьего и заложили бомбу замедленного действия под ТОТ быт? Он взорвался и изчез, а женщины оказались ещё более не довольны. Раньше им хоть квартиры бесплатно давали, а теперь многие готовы родину продать из-за жилищного вопроса! :)

Мне настолько не нравится, то что происходит вокруг, что я просто закрылся от общества в своей ракушке и готов защищать свой маленький мирок. Мой мирок немного похож на тот к которому я привык, только потому что стараюсь что бы мои близкие были такими же открытыми и добрыми как и я :), хотя бы внутри нашего небольшого круга(семья, друзья). Иногда, выходя на заказы, нарываюсь на представителей "новой" формации - стараюсь обрывать такие контакты навсегда. И наоборот, близкие мне по духу заказчики становятся хоть и не друзьями, но хорошими знакомыми.

Вот так вот...

А я всё таки осмелюсь утверждать, что раньше было лучше! ;)

ну не знаю... на мой взгляд каждое время хорошо по своему.

я вот с ностальгией вспоминаю и застойные восьмидесятые, на которые пришлось детство, и лихие девяностые, когда уже школу закончил. ИМХО тут все больше зависит от личного отношения к окружающему, а не от отношения окружающего к тебе... взять, например, тех, чье детство пришлось на период сразу после ВОВ. тоже с удовольствием детство вспоминают. а времена ведь еще те были! разруха!

ВладиславК

честно говоря не хотел поднимать полемику по вопросу когда же лучше - сейчас или тогда. Везде есть и плюсы и минусы, от этого не уйти. В чем-то было лучше тогда, в чем-то лучше сейчас.

Двор наполнен ребятнёй. Младшие играют в песочнице, средние набивают мяч на ноге - кто больше, старшие играют в футбол. Девочки прыгают через резинку(ну или чего они там с ней делали?) Отцы сидят за столиком и режутся в домино. Бабушки обсуждают на лавочках соседку...

А вот на счет этого послностью с вами согласен - очень жаль что такого больше нет и вряд ли будет. Хотя бабушки, обсуждающие не только соседок всё еще есть ;)

Вспомнилось высказывание(не помню кого): "Об армии и лицее с удовольствием вспоминают лишь потому, что знают что туда больше не вернутся." Немного не в тему, но аналогия просматривается... ;)

Tiffany forever!!! ;)

Вспомнилось высказывание(не помню кого): "Об армии и лицее с удовольствием вспоминают лишь потому, что знают что туда больше не вернутся." Немного не в тему, но аналогия просматривается... ;)

Ну почему же,мне лично хотелось бы побывать у себя на корабле

sklipa

ээээээ....... Я где-то упомянул что раньше было лучше???

А какой аромат стоял в булочной,такого сейчас нет.

Ну может и не ты. Об чем речь? У нас же (насколько понимаю Я) разговор, а не спор!

А я всё таки осмелюсь утверждать, что раньше было лучше!

По этому поводу - я в дошкольном детстве жил в коммуналке, так вот - мне кажется, что не было лучшего времени ;) .

likeff_man.gif
Ну почему же,мне лично хотелось бы побывать у себя на корабле

Наверное потому,что посмотрел на это уже со стороны, и вел бы себя уже по-другому. И уже пребывание на корабле тебя ни к чему не обязывало. Так, своего рода экскурсия. Тоже со школой, институтом и даже с горшком для какашек. ;)

Лучше полчаса подождать, чем три часа упрашивать...

8a4c94e782f2t.jpg

Пока я строюсь... все соседские ребятишки радуются большой песочнице. Племяннику одному скучно! ;) Есть качели...

Пока я строюсь... все соседские ребятишки радуются большой песочнице. Племяннику одному скучно! :) Есть качели...

Влад - это о построении коммунизма в отдельно взятом дворе? ;)

likeff_man.gif

На днях товарищ прислал... Не со всем согласен, особенно с последней строчкой, но все же в тему... Жизненно...

Хочется очень, как-то опять

Годках так в семи-десяти побывать.

Чтоб автомат с газировкой

Стоял бы на остановке.

Чтобы по 10 копеек - кино

А во дворе чтоб - деды в домино.

Чтоб "эскимо" - мороженое,

Чтобы картошка - пирожное.

Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"

Чтобы копейки в пружинной копилке

Чтобы по телику - "Ну, погоди!"

Чтобы Гайдар, как всегда, впереди.

Чтобы в альбоме - почтовые марки,

Чтобы с семьей в воскресение в парке

Чтобы солдатики - красного цвета,

Чтоб никогда не кончалося это.

Чтоб засыпая, опять и опять

Новую серию Штирлица ждать.

Чтоб "буратино" в стеклянной бутылке.

Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке.

Чтобы модельки на полке стояли,

Чтобы иранцы в иракцев стреляли,

Чтоб на параде - шарики ввысь,

Чтобы, короче, все за***сь!

Нет, б**дь, все будет наоборот,

Мобила, компьютер, работа-завод.

Кончилось славное время давно,

А за окном, как обычно - г**но...

браво ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...