Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Инструмент в чужих руках

Гость чернотроп

Рекомендуемые сообщения

Гость чернотроп

Здравствуйте! Заранее извините, если такая тема в "КУРИЛКЕ" уже есть, но просмотрел все и многие прочитал, не нашёл. Мой знакомый очень часто обращается ко мне за инструментом, и отношения портить не хочется, и давать в чужие руки своё, РОДНОЕ, тоже. Каждый раз чувствую себя не в своей тарелке.

Поделитесь, пожалуйста, не СОВЕТОМ, но ОПЫТОМ, кто как в схожей ситуации поступает. Пока видел такое - человек вместо вилок-розеток перешёл на штекеры от микрофона, ИДЕЯ, но некоторые моменты смущают.

Просьба - не пишите подобное: "Не давать и всё тут", "Послать" и т.д. Спасибо!

Чего скромничать, я раньше тоже давал, теперь нет. Ресурс инструмента тоже расходуется.

Если вы таки не хотите давать, то таки не давайте. Но можете сделать это в шуточном (с намеком) тоне, рассказав, например, этот анекдот:

"Нью-Йорк. Полдень. Жара. Старый еврей Мойша торгует семечками на мраморной лестнице Bank of New York. К нему обращается проходящий мимо знакомый:

- Мойша, одолжи 10 долларов.

- Не могу, - отвечает он. - У нас договор с Bank of New York.

- Какой еще договор?

- Я не даю взаймы, а Bank of New York не торгует семечками."

:)

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.

Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк

Жену, коня , оружие и долг не даю но часто говорю ладно бери дрель но не хилти, а вам советую по честному сказать как есть по мужски не поймет , не страшно.

Жену, коня , оружие и долг не даю но часто говорю ладно бери дрель но не хилти, а вам советую по честному сказать как есть по мужски не поймет , не страшно.

Я когда честно, по мужски говорю, почему-то обижаются. :nea: Вообще-то таких людей не много, это или халявщики, или очень близкие люди. С халявщиками можно не церемонится, а с близкими я поступаю так, после второго или третьего раза дарю им этот инструмент, а себе покупаю новый. :drinks: Обновлять инструмент всёравно надо время от времени(фестул не в счёт).

Гость чернотроп

Не из близких, у тех как раз есть своё. Другом назвать не могу, просто давно знакомы, есть общие интересы. По-мужски пробовал, не доходит до него или....

Тут два варианта.

Давать или не давать.

Хитрить вот вообще в данной ситуации бредятина какая-то.

А жену попросит одолжить, что тогда? Будешь справку показывать из вендиспансера, что бы не просил?

ну нету у меня подписи, нету....

Тема стара как мир и даже близкий человек может испортить инструмент, но вот вопрос в том на сколько он ответственен после этого, или починит или новый купит, или скажет так и было. После третьего варианта я перестал давать близким. Как то случай был отказал товарищу в эксплуатации шлифмашинки для выравнивания деревянного настила, он обиделся после чего он себе приобрел и шлифмашинку и расходники теперь доволен что она у него есть, т.к.  ремонта в доме еще полно.

Почему я перестал давать свой инструмент чужим людям....

Нет, не так. Некоторым  людям, тем кто ценит инструмент, аккуратен в работе и знает как обращаться я даю. Но таких людей можно пересчитать по пальцам.

Итак... Приходит сосед и говорит:

-Мне тут пару дырок надо сделать, не одолжишь ли дрель?

-В чем отверстия делать собираешься?

-В полках, для полок.

-А материал какой?

-Дерево.

-Ну, на, бери дрель.

-А сверло?

-Какого диаметра?

-Вот такого... (показывает пальцами)

-Блин, Шурик, ты ж бывший советский инженер, диаметр, брат!

-Нуууу миллиметров 6?

-ОК, гвозди-шурупы есть?

-У меня?

-И у тебя, и в дереве!

-Неа, нету.

-Ладно возьми это. Только бетон не сверли.

-Ученые мы...

Через пару часов приносит дрель. На сверле явные следы перегрева. И с обидой в голосе:

-Что за дерьмовое сверло ты мне дал! Китай?

-Нет. Немцы делали. Хорошее. Было.

-Г... на палочке, а не сверло!

-А сколько отверстий ты сделал?

-Восемь!

-Эээээ. Дай посмотреть.

-Бери!

Беру дрель и нажимаю на кнопку. Сверло крутится против часовой стрелки.... Зловеще улыбаюсь, даю дубовую дощечку и говорю:

-Ну ка, покажи!

-Смотри!

Сосед минуту безуспешно пытается просверлить. Сверло уходит от силы на пару миллиметров.

-Вот, видишь? Дерьмо на постном масле. С победными нотками говорит сосед.

-Дай-ка мне попробовать....

Беру дрель, и незаметно пальцем перебрасываю переключатель направления вращения.  4 секунды и доска просверлена насквозь. Немая сцена...

-Но черт возьми.... КАК?

-Но черт возьми.... КАК?

Бывало и такое хД

Инструмент не даю говорю он у меня в работе - сегодня нужен и завтра и через месяц и через год, всегда в работе и дать тебе значит - (остановить заработок, домысливает просящий) но это и на самом деле так - а если инструмент без дела лежит - значит и я без дела лежу но я в эти дни обычно недоступен.

Изменено пользователем ~Novikov~
Гость чернотроп

И всё-таки, может есть у кого оригинальный способ отучить попрошайку? Ведь тема об и об этом.

он его для личных нужд использует или деньги зарабатывает?

п.с. когда работал в гараж,был там мужичок,с богатым набором инструмента!так вот,надоело ему это и он на воротах у себя написал:"инструмент на вынос не даю!"Всем сразу стало все понятно................................он,не хороший человек,но и за инструментом уже никто не ходил  :D

с близкими я поступаю так, после второго или третьего раза дарю им этот инструмент, а себе покупаю новый
халявщик кто?))муж двоюродной сестры,кто он?))года 3 уже фрезер как вернуть обещал,там всего то 5м под Т-ку надо было фрезернуть :D

муж двоюродной сестры,кто он?

ЗЯТЬ, не зависимо от того, родная сестра или двоюродная. :)

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

ЗЯТЬ, не зависимо от того, родная сестра или двоюродная. :)

и шо с ним делать?))Я себе купил торцовку Макита в запас,а то старая уже на подходе была.Выложил 12 тыр и поставил в уголок.Он устроился на установку дорогих кухонь,раз ДАЙ,ну "на",второй раз "дашь?"-опять "на",на третий уже говорю-"я тебе дам,но ты с установки деньги получишь и пойдешь себе купишь!"Ну,хорошо,сказал он и так и не пришел))Обиделся!НО суть в другом,такие люди мыслят просто,дословно-"у тебя же она все-равно стоит!"Охренеть,я купил,чтоб она стояла и по рукам ходила))Во логика!Короче,хорошим быть дорого))

А еще есть продолжение,в общении со своим знакомым,мы поняли,что торцовки наши, использовались с периодичностью,напомню-для зарабатывания денег!

У меня есть друг,который обслуживает мое авто,у него куча всяко-разных ключей имеется,я понимаю,что если попрошу,он мне не откажет,так же я понимаю,что прошу кусок железа,но блин мне стыдно,я иду и покупаю!

Отсюда вывод: пошлив..опу такие друзья и родственники! Не давать и все. И пусть думают обо мне что им заблагорассудится. На мою собственную самооценку это никак не повлияет.

Глядишь - освободилось место/время для общения с кем-то другим, возможно, более близким по духу человеком. :)

ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...

Да. Таких друзей - за ..й да в музей!

Гость чернотроп

Для небольших работ по дому, а недавно ещё и работал на заказе, но об этом я узнал позже от других людей.

• 3 месяца спустя...

У меня разговор сводится к 3м вещам обычно:

- Если близкий друг, родственник и т.д. - Сломал, потерял часть, не почистил после работы = купил. Так привожу в пример своего младшего брата, который потерял прижимное кольцо на УШМ макита. Приносит, говорит: "Блин выронил где-то, куплю новое!" Я сказал: "Мишка, без обид, дарю! Но мне завтра привезешь новую." Привез и отнесся с пониманием, потому что довод был такой - "Мы братья и если договариваемся с тобой, то это железно. Другим можем говорить что угодно и отмазываться, но друг другу никогда в жизни. А уговор что?! Дороже денег." На что он согласился. Приносят всегда целыми и чистыми, либо не берут.

- Если просто знакомый или дальний родственник, сосед и т.п. - Дома инструмент не храню. Свободных дрелей, шуриков, шилфмашинок, пневмопистолетов нет, потому что специалисты постоянно работают, а все переносные комплекты в разъездах.

- Если совсем не понимающие, то спрашиваю в какой день собирается выполнить работы этим инструментом. И тут как бы вспоминаю, что у меня в этот день важная встреча и говорю: "Блин, слушай, ты все равно весь день будешь занят этой работой, дай тогда мне свою машину мне на важную встречу сгонять нужно, ты же знаешь у меня своей то нет." Как правило отказываются дать машину, на что отвечаю "Вот видишь, ты мне помочь не хочешь в такой мелочи, а инструмент дай." Собственно сразу и отсекаются. Хотя и машина у меня есть )))))

Мебельная Фабрика "IDEAL"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...