Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Предыдущий начальник говорит удалить фото из соцсетей

Pechora-mebel

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, сегодня предыдущий начальник с мебельной фабрики позвонил мне и сказал удалить все фото мебели, сделанной в его цеху, мол это его мебель. Я ему в довод что это мои фото, что хочу, то и фотографирую. На фото нигде не указано где была сделана эта мебель, никакой рекламы или антирекламы, я эту мебель собирал у него, устанавливал заказчикам дома и фотографировал готовые результаты. Кто тут все-таки прав?

post-139097-0-53882600-1427634471_thumb.

Начальник не имеет права требовать удалить сделанные Вами фото поскольку его требования не подкреплены законом.

В 29.03.2015 в 14:09, Алексей Казанский сказал:

Начальник не имеет права требовать удалить сделанные Вами фото поскольку его требования не подкреплены законом.

Я бы скорее считал его действия незаконными - он распечатал фото с моей страницы и показывает их клиентам как образцы, вот это я бы назвал нарушением авторского права

Pechora-mebel сказал:

я эту мебель собирал у него, устанавливал заказчикам дома и фотографировал готовые результаты.

А откуда приходили заказы?

Кто общался с клиентами? Где?

Кто обрабатывал проект?

Чей инструмент, станки?

Кто закупал материалы?

Транспорт чей?

Кто все организовал?

.... 

Если Вы только сборщик-монтажник, то это работы ПРЕДПРИЯТИЯ вашего бывшего начальника. Это их интеллектуальная собственность, так сказать.

И не важно кто делал фото. Или не делал.

Если же Вы нашли клиента, обработали заказ, на их производственной площадке изготовили и собрали-установили у клиента, то работа ваша.

Изменено пользователем sam8659

Начальник - отнюдь не всегда сможет повторить тот же уровень монтажа. А вот сборщик - легко!

Декор, конструктив кухни - тоже не принадлежит предприятию. Это - совместное творчество с Клиентом. Не секрет, что Клиенты приходят со своим видением и запросами.

Если бы работник не сфотографировал кухню, начальник бы ее и не увидел, скорее всего. Ну не ездят большинство начальников на объекты, сдавать работу.

Я - за работника. Хотя у нас - семейный бизнес. И работники - бывали.

Ирина Земскова сказал:

А вот сборщик - легко

Сборщик не всегда способен организовать безубыточный бизнес.

У работника и начальника задачи разные.

В 29.03.2015 в 16:57, sam8659 сказал:

А откуда приходили заказы?

Кто общался с клиентами? Где?

Кто обрабатывал проект?

Чей инструмент, станки?

Кто закупал материалы?

Транспорт чей?

Кто все организовал?

.... 

Если Вы только сборщик-монтажник, то это работы ПРЕДПРИЯТИЯ вашего бывшего начальника. Это их интеллектуальная собственность, так сказать.

И не важно кто делал фото. Или не делал.

Если же Вы нашли клиента, обработали заказ, на их производственной площадке изготовили и собрали-установили у клиента, то работа ваша.

Самое интересное я не претендую на чью-то собственность, там не указано где это все произведено. А если у меня на фото будет тумбочка с магазина, также производитель к примеру из Италии позвонит мне и скажет удалить фото где их тумба попала в кадр? Или у меня дома телевизор Тошиба... они также скажут удалить все фото где он присутствует? На моих фото нигде нет лица начальника, нигде нет какой-либо вывески предприятия или чего-либо такого. Да он молодец принял клиента, обсудил с ним заказ, заказал материал и фурнитуру, разработал чертежи, мы по ним все собрали и некоторые изделия фотографировали. Такие как шкафы купе, кухни и т.д. фотографировали после монтажа на месте. Иногда шеф просил у нас эти фото или сам предварительно просил фото сделать и ему показать. Но это получается мои фото, я их делал, а не он (фото). Мебель уже вторично, иначе можно все удалить и на кадрах должна быть пустота. Потом кому-то не понравится что я стою например в одежде какой-нибудь, а производитель мне позвонит и скажет не выкладывать фото в их одежде?

В 29.03.2015 в 17:16, sam8659 сказал:

Сборщик не всегда способен организовать безубыточный бизнес.

У работника и начальника задачи разные.

:-) ну, знвчит одно фото или даже много, проблемой для компании не будет, так ведь?
  В 29.03.2015 в 17:02, Ирина Земскова сказал:

Начальник - отнюдь не всегда сможет повторить тот же уровень монтажа. А вот сборщик - легко!

Декор, конструктив кухни - тоже не принадлежит предприятию. Это - совместное творчество с Клиентом. Не секрет, что Клиенты приходят со своим видением и запросами.

Если бы работник не сфотографировал кухню, начальник бы ее и не увидел, скорее всего. Ну не ездят большинство начальников на объекты, сдавать работу.

Я - за работника. Хотя у нас - семейный бизнес. И работники - бывали.

Периодически шеф ошибался и мы с клиентами решали как лучше переделать и доделать мебель "под ключ," а если я приду в гости и просто сделаю фото мебели, выложу у себя в вк на странице - опять скажут удалить?

Ирина Земскова сказал:

:-) ну, знвчит одно фото или даже много, проблемой для компании не будет, так ведь?

Ирина, давайте по честному.

Вы расширились, и взяли меня на работу.

Показать контент
(Я хороший сборщик-монтажник, и со своим инструментом)

По типовому договору. Или даже без.

Я честно работал у вас полгода-год: собирал, монтировал, иногда фотографировал.

Потом уволился. Не важно по какой причине.

Через некоторое время на моей страничке в соц.сети вы случайно видите знакомые фото, опубликованные как мои личные работы.

Ваша реакция?

Вот еще 2 примера фотографий: на одной я сам лично, сборка не удавалась, ждали новые детали из цеха, хозяева нас угостили чаем с плюшками и на второй фото уже законченный вид. Обе фото выложил у себя на странице, чем они мешают изготовителю мебели? Каким законом сказано удалить их? Фото сделаны на мой телефон, следовательно это моя собственность. Я ведь не подписываю что мол Я изготовил эту мебель, это просто фото с работы. В трудовом договоре про запрет на фото ничего не было.

В 29.03.2015 в 17:43, sam8659 сказал:

Показать контент

Через некоторое время на моей страничке в соц.сети вы случайно видите знакомые фото, опубликованные как мои личные работы.

Ваша реакция?

Я не подписываю их как мои личные работы

post-139097-0-68513200-1427650833_thumb.

post-139097-0-61689400-1427650856_thumb.

Pechora-mebel сказал:

Я не подписываю их как мои личные работы

Тогда претензий быть не должно.

Но все люди разные.

И еще важно: как уволились? Друзьями, нейтрально или конфликт?

P.S. На некоторых предприятия нашего города не просто фотографировать запрещено - телефоны сдают перед сменой.

Изменено пользователем sam8659

а чего удалять то...)) не сверхсекретное что то...обычная мебель...)) у меня монтажники то же часто фотографируют, не парюсь абсолютно...))

Все великие дела начинаются не со слов «Я смогу! Я сделаю!». Все великие дела начинаются со слов «ну хер с ним, давай попробуем».

В 29.03.2015 в 17:54, letnicto сказал:

а чего удалять то...)) не сверхсекретное что то...обычная мебель...)) у меня монтажники то же часто фотографируют, не парюсь абсолютно...))

Дык и я тоже не парюсь, у меня авто интересное, люди с ним фотографируются и я как бы тоже не парюсь. Мне интересна сторона закона, может он на меня в суд например подать чтоб я удалил фото? (у них мозгов хватит)

post-139097-0-19520200-1427651872_thumb.

Цитата

Мне интересна сторона закона, может он на меня в суд например подать чтоб я удалил фото? (у них мозгов хватит)

сторона закона на вашей стороне...)) мебель может и его...а фото ваше, и оно закреплено за автором...то бишь за вами...)) если бы вы у него картинку забрали, то да, а так забейте...))) машинка прикольная...)

Изменено пользователем letnicto

Все великие дела начинаются не со слов «Я смогу! Я сделаю!». Все великие дела начинаются со слов «ну хер с ним, давай попробуем».

В 29.03.2015 в 18:00, letnicto сказал:

сторона закона на вашей стороне...)) мебель может и его...а фото ваше, и оно закреплено за автором...то бишь за вами...)) если бы вы у него картинку забрали, то да, а так забейте...))) машинка прикольная...)

И я того же мнения, фото делал я, какая разница что на ней изображено, главное что я не рекламирую это как свой продукт.

В 29.03.2015 в 17:43, sam8659 сказал:

Показать контент

Ваша реакция?

Да на Здоровье. Если смогут повторить. :-)

М не можем без заморочек. Ребята фотографировали и оставляли фото. Есть чем гордиться - пожалуйста. И да, все живые люди, нужно показать, на что способен.

Если фото используются для извлечения прибыли - это одно. И начальник прав.

В любых других случаях можно не париться.

ну нету у меня подписи, нету....

Pechora-mebel сказал:

все фото мебели, сделанной в его цеху,

Правильно  просит удалить .

Обычно это отражено в договоре ,либо отдельно подписываются обязательства при приеме на работу.

Но даже  если это не прописано ,всё ,что произведено на его фабрике (производстве) имеющим товарный знак ,название  фирмы и т д  - только по согласованию с правообладателем.

А сколько "фирм", когда начальник работнику просто приказывает забрать распил. И из этого конструктора сборщик сам все собрать на месте должен?

Кухню мало придумать и продать, ее еще поставить грамотно нужно. И да, здесь уже соавторство чистой воды.

Pechora-mebel сказал:

И я того же мнения, фото делал я, какая разница что на ней изображено, главное что я не рекламирую это как свой продукт.

Бывший начальник может требовать всё что угодно в меру собственной фантазии.) Все обстоятельства говорят в Вашу пользу:
1. Если в трудовом договоре с Вами отсутствует пункт о запрете фотографировать собранную мебель можете посылать бывшего куда подальше.
2. Закон не требует спрашивать разрешения у мебели её фотографировать.
3. Фото сделанные Вами являются вашей собственностью и никто не имеет права Вам указывать что с ними делать если на них не изображено что-то не законное или содержащее гос.тайну.

4. Любые аргументы Вашего бывшего шефа о том что Вы извлекаете прибыль при помощи фото мебели произведённой на его предприятии требуют доказательства получения Вами этой прибыли непосредственно при помощи фото, а не того что просто Вы к примеру просто вызываете доверие у клиента.
5. На фото не "его мебель", а уже мебель клиента. Если уж говорить о каких-то претензиях, то только со стороны хозяев этой мебели поскольку после окончательного расчёта и выполнения работ по монтажу эта мебель перестаёт быть субъектом спора по авторскому праву, праву собственности и т.п.

Pechora-mebel сказал:

Я бы скорее считал его действия незаконными - он распечатал фото с моей страницы и показывает их клиентам как образцы, вот это я бы назвал нарушением авторского права
А вот это уже серьёзно. Это Вам на всякий случай повод для встречного иска. Я бы написал на фото что-то типа "Установка и сборка произведена таким-то".

Ирина Земскова сказал:

Да на Здоровье. Если смогут повторить

Я лично одной из фирм разрешил-предложил,использовать некоторые мои работы на своём сайте.мне важно и не жалко,если особенно для развития фирмы.

Изменено пользователем DanSer2000

danilin_sergey@mail.ru

В 29.03.2015 в 20:50, EV.SA сказал:

Правильно  просит удалить .

Обычно это отражено в договоре ,либо отдельно подписываются обязательства при приеме на работу.

Но даже  если это не прописано ,всё ,что произведено на его фабрике (производстве) имеющим товарный знак ,название  фирмы и т д  - только по согласованию с правообладателем.

А если я сфотографирую автомобиль Lada, телевизор Toshiba или еще что-нибудь и выложу у себя на странице. Также скажут удалить? 

Есть несколько  вопросов:

1.На чей фотоаппарат были сделаны фотографии?

2.Есть ли какие-либо пункты о фотографировании в трудовом договоре и договоре с клиентом?

3. Производилось фотографирование установленной мебели с согласия клиента или в тайне от него?

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

В 30.03.2015 в 05:32, 1Dali сказал:

Есть несколько  вопросов:

1.На чей фотоаппарат были сделаны фотографии?

2.Есть ли какие-либо пункты о фотографировании в трудовом договоре и договоре с клиентом?

3. Производилось фотографирование установленной мебели с согласия клиента или в тайне от него?

1. На мой телефон;

2. Про фото в договорах ничего не указано;

3. С устного согласия клиентов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...