4ton 0 Опубликовано 25 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2011 Среди знакомых нет никого с достаточным опытом работы сразу в нескольких мебельных программах, кто мог бы сравнить их недостатки-преимущества и посоветовать, какую выбрать. Самим, естественно, изучать кучу программ тоже не хочется (а их нужно не только изучить, но еще и поработать определенное время, чтобы понять все плюсы-минусы, особенно касаемо тех особенностей, о которых я напишу ниже). Поэтому задаю вопрос тут.Мы делаем мебель под заказ, в основном кухни. Но требования к программе очень специфические: мебель у нас совершенно нестандартная и разных размеров, а время на одного клиента выделяется немного (непосредственно на прорисовку интерьера по замерам, разработку нескольких вариантов кухни или детской, выбор материалов и фурнитуры, доводку и утверждение проекта - около 30-40 мин, плюс на чертежи - самый максимум - час). Материалы для мебели используем любые, но массив меньше всего. Часто применяем угловые (с вогнутыми или трапециевидными фасадами) модули, фасады типа "коромысло", фасады под углом (когда одна стоевая, например, 500мм глубиной, а вторая 420мм). Фурнитуры немного, но она часто меняется (поставщиков меняют зачем-то постоянно, блин).Итак, нужна программа, в которой:1. можно БЫСТРО нарисовать (из собственносозданной заранее библиотеки) несколько вариантов НЕСТАНДАРТНОГО проекта вместе с заказчиком, показать ему реалистичную картинку (разумеется, с моими текстурами), при необходимости сразу же ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в проект (растягивать-сжимать модули, делать в них вырезы, менять формы панелей, количество фасадов в секциях, цвета, добавлять стеклышки, открытые полки, менять материалы - например, акрил в профиле на ВСЕХ фасадах заменить на какой-нибудь постформинг или пленку ПВХ; почти ВСЕГДА в почти или полностью готовом проекте бывает нужно увеличивать или уменьшать глубину ВСЕХ модулей или толщину столешницы, менять толщину кромок, ручки на фасадах и т. п.), сделать контурную распечатку с габаритными размерами модулей и распечатку рендеринга, на которой должна быть контактная информация, логотип фирмы, стоимость, и другая текстовая и графическая информация для заказчика2. получить чертежи (само собой, из уже нарисованного с заказчиком проекта; естественно, чтоб потом все подошло с учетом подоконников, коммуникаций в помещении, размеров встраиваемой техники нестандартных габаритов и т. п.)3. желательно получить расчет стоимости изделия (с учетом лампочек, реллингов, алюминиевых отбортовочных и цокольных плинтусов и другой мелочи, т. к. складу нужна детальная калькуляция со списком всех комплектующих)4. желательна возможность создания проекта непосредственно в полноэкранном окне изометрии или перспективы с минимальным количеством переключений на другие виды проекций и окна вспомогательных инструментов/мастеров; очень важен дружелюбный продуманный интерфейс с хорошим соотношением "количество кликов/результат", без всяких макросов, скриптов, дополнительных плагинов и программирования5. все должно делаться в одной программе, без привлечения всяких Корелов, 3Д-Максов, Экселов и т. п.; программа должна полностью заменить ручную работу, линейку, транспортир и калькулятор6. программа должна обновляться (т. е. не интересуют продукты, для которых уже не выходят новые версии, это же касается и официальных русификаций)В сети больше всего хвалят:1. Базис-Мебельшик2. Бикад3. К3-Мебель4. Pro1005. KitchenDraw6. 3D-ConstructorПричем, похоже, каждый, как правило, хвалит то, в чем сам работает (или, еще хуже, - продает), а работают больше в том, что, в частности, лучше разрекламировано или лучше удовлетворяет специфике основной, т. е. стандартно-модульной ниши рынка...Вопрос 1:Какая из этих программ БОЛЬШЕ других подойдет под перечисленные требования (т. е. в первую очередь - высокая скорость разработки нестандартных проектов и их изменения при работе с заказчиком)? Напишите, пожалуйста, полное правильное название. Может надо поискать что-то другое?Вопрос 2:Какая из программ точно НЕ подойдет под эти требования и ее сразу можно исключить из списка?Заранее спасибо за ответы! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абориген 664 Опубликовано 25 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2011 Вопрос 1:Какая из этих программ БОЛЬШЕ других подойдет под перечисленные требования (т. е. в первую очередь - высокая скорость разработки нестандартных проектов и их изменения при работе с заказчиком)? Напишите, пожалуйста, полное правильное название. Может надо поискать что-то другое?Заранее спасибо за ответы!Первой в списке и стоит - САПР Базис мебеьщик 7.0. Сейчас проходит бета тестирование 8я версия данной программы. Полностью подходит под все вышееречисленные требования и плюс много чего еще. Подробности на оф. сайте разработчиков с разьяснениями и видео роликами. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mike_owl 0 Опубликовано 25 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2011 Первой в списке и стоит - САПР Базис мебеьщик 7.0. Сейчас проходит бета тестирование 8я версия данной программы. Полностью подходит под все вышееречисленные требования и плюс много чего еще. Подробности на оф. сайте разработчиков с разьяснениями и видео роликами.Это бета тестирование уже года четыре проходит и не известно, сколько еще продлится. Это раз. А два, человек же пишет "менять материалы - например, акрил в профиле на ВСЕХ фасадах заменить на какой-нибудь постформинг или пленку ПВХ; почти ВСЕГДА в почти или полностью готовом проекте бывает нужно увеличивать или уменьшать глубину ВСЕХ модулей или толщину столешницы, менять толщину кромок, ручки на фасадах и т. п". При чем тут базис? Он этого не умеет и не планирует. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedmin 2 Опубликовано 25 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2011 T-Flex или Imos Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абориген 664 Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 А два, человек же пишет "менять материалы - например, акрил в профиле на ВСЕХ фасадах заменить на какой-нибудь постформинг или пленку ПВХ; почти ВСЕГДА в почти или полностью готовом проекте бывает нужно увеличивать или уменьшать глубину ВСЕХ модулей или толщину столешницы, менять толщину кромок, и т. п". При чем тут базис? Он этого не умеет и не планирует.И кто мешает это делать? Стоит только внимательно изучить мануал и попрактиковаться в работе. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mike_owl 0 Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 И кто мешает это делать? Стоит только внимательно изучить мануал и попрактиковаться в работе.И понять, что это займет слишком много времени. Ты же предлагаешь в ручную все это делать, элемент за элементом. Или может я не внимательно читал мануал? Тогда подскажи, как менять материалы - например, акрил в профиле на ВСЕХ фасадах заменить на какой-нибудь постформинг или пленку ПВХ? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абориген 664 Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 И понять, что это займет слишком много времени. Ты же предлагаешь в ручную все это делать, элемент за элементом. Или может я не внимательно читал мануал? Тогда подскажи, как менять материалы - например, акрил в профиле на ВСЕХ фасадах заменить на какой-нибудь постформинг или пленку ПВХ?Разве я предложил вручную поэлементно производить замену?????Можно конечно и так, если делать нечего и много свободного времени, а можно по-другому. Прежде надо определиться с материалами которые будут применяться в проекте и данные материалы из библиотеки занести в "таблицу используемых материалов"(их использовать при создании проекта). в дальнейшем на готовом проекте в меню "настройки текстур материалов" - таблица "текущие материалы" производиш замену цвета ВСЕГО материала проекта без лишних телодвижений. Причем, если меняеш цвет ЛДСП на другой, он изменится во всем проекте где был применен, остальное(фасады, плинтуса и.т.д.) остаются без изменения. Если меняеш цвет материала фасадов, то поменяются все фасады из этого материала, оставляя другие материалы без изменения.Если необходимо произвести выборочную замену, к примеру несколько фасадов, произведи их выделение, нажми кнопку меню "свойства проекта" и в выпавшей таблице замени материал на находящийся в "таблице исползуемых материалов".Ну вот, кусочек мануала я тебе расписал, надеюсь понятно, подробнее в самом мануале. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexvit 28 Опубликовано 26 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 И понять, что это займет слишком много времени. Ты же предлагаешь в ручную все это делать, элемент за элементом. Или может я не внимательно читал мануал? Тогда подскажи, как менять материалы - например, акрил в профиле на ВСЕХ фасадах заменить на какой-нибудь постформинг или пленку ПВХ?Вообще то мануал написан на русском языке.Познания ваши в БМ близки к нулю и перестаньте заниматься флудом. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mike_owl 0 Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 Вообще то мануал написан на русском языке.Познания ваши в БМ близки к нулю и перестаньте заниматься флудом.Тут возможно два варианта. Или моих познаний действительно не достаточно или же, такого функционала в базисе просто нет. Я например, не знаю как в готовом проекте сменить разом все профильные фасады на панельные, ручки скобы на релинги, опоры 100 на 150. Твоих познаний достаточно, что бы ответит на вопрос или ты так просто, за державу обидно? Если же это очередной фанатский выхлоп, то воспользуйся своим же советом и перестань заниматься флудом. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абориген 664 Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 Тут возможно два варианта. Или моих познаний действительно не достаточно или же, такого функционала в базисе просто нет. Я например, не знаю как в готовом проекте сменить разом все профильные фасады на панельные, ручки скобы на релинги, опоры 100 на 150. Ну, во первых, не надо кипятиться. Не знаю - это не говорит о том, что продукт(программа) плохая. Еще в начале 18 века И.А Крылов в одном из своих произведений писал - "Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слыхала, Что это зло еще не так большой руки: Лишь стоит завести Очки.Очков с полдюжины себе она достала; Вертит Очками так и сяк:То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет; Очки не действуют никак."Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак, Кто слушает людских всех врак: Всё про Очки лишь мне налгали; А проку на волос нет в них". Мартышка тут с досады и с печали О камень так хватила их, Что только брызги засверкали. К несчастью, то ж бывает у людей:Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит. Басня актуальна и по сей день. Ну, это лирика, не обижайся.Во первых ни одна программа не позволяет одним махом изменть размеры элементов проекта. При этом следует понимать, что есть элемент конструкции, а что рисунок, цвет. Так вот, изменяя цвет или текстуру ДСП, постформинг на рамку или пленку(пластик), мы изменяем просто рисунок(фото), которое находится в библиотеке в формате jepek или bmp. И эта замена возможна сразу на всех однотипных материалах проекта, как в розницу, так и оптом.Ручки, ножки, фурнитура и.т.д. являются элементами, а не рисунками и их замена производится поэлементно. Для фасадов с разными ручками в базе материалов можно иметь фото одинаковх фасадов с разным типом ручек. Для изменения линейных размеров элементов (опоры) существует "линейная резиновая нить" - пользуйся.Сам мануал находится в корневой папке программы в формате pdf - читай. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mike_owl 0 Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 (изменено) Во первых ни одна программа не позволяет одним махом изменть размеры элементов проекта. При этом следует понимать, что есть элемент конструкции, а что рисунок, цвет. Так вот, изменяя цвет или текстуру ДСП, постформинг на рамку или пленку(пластик), мы изменяем просто рисунок(фото), которое находится в библиотеке в формате jepek или bmp. И эта замена возможна сразу на всех однотипных материалах проекта, как в розницу, так и оптом.Ручки, ножки, фурнитура и.т.д. являются элементами, а не рисунками и их замена производится поэлементно. Для фасадов с разными ручками в базе материалов можно иметь фото одинаковх фасадов с разным типом ручек. Для изменения линейных размеров элементов (опоры) существует "линейная резиновая нить" - пользуйся.Сам мануал находится в корневой папке программы в формате pdf - читай.Смена текстуры это по твоему тот метод о котором может кто то не знать? По моему, это настолько очевидно, что даже мартышка из той басни догадается и без всяких мануалов. Ну, это лирика, не обижайся.Я даже не говорю о том, что визуально, этот метод выглядит не серьезно, я том, что в спецификацию не попадет погонаж профиля и квадратура вставки. А кроить как, с калькулятором? Да и цена не правильно посчитается. Короче, полноценнным, этот метод никак не назовешь. Ну а насчет "иметь фото одинаковх фасадов с разным типом ручек"... Скажи, что ты пошутил.Ручки, ножки, фурнитура и.т.д. являются не элементами, а сборками. На сборки резиновая нить не действует, хоть обрезинься. Получается, что бы попользоваться твоим методом каждую опору разобрать, прорезинить и собрать заново. А в средней кухне, их штук 30-40. Мазохизм. P.S. Сам мануал находится не в корневой папке программы - найди и читай.P.S2. Где я сказал, что базис плохая программа? Не надо передергивать. Хорошая программа, иначе, я бы ей не пользовался :rolleyes: Просто давай не буем приписывать ей не существующий функционал. Изменено 27 января, 2011 пользователем mike_owl Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedmin 2 Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 Ну, во первых, не надо кипятиться. Не знаю - это не говорит о том, что продукт(программа) плохая. Еще в начале 18 века И.А Крылов в одном из своих произведений писал - "Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слыхала, Что это зло еще не так большой руки: Лишь стоит завести Очки.Очков с полдюжины себе она достала; Вертит Очками так и сяк:То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет; Очки не действуют никак."Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак, Кто слушает людских всех врак: Всё про Очки лишь мне налгали; А проку на волос нет в них". Мартышка тут с досады и с печали О камень так хватила их, Что только брызги засверкали. К несчастью, то ж бывает у людей:Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит. Басня актуальна и по сей день. Ну, это лирика, не обижайся.Во первых ни одна программа не позволяет одним махом изменть размеры элементов проекта. При этом следует понимать, что есть элемент конструкции, а что рисунок, цвет. Так вот, изменяя цвет или текстуру ДСП, постформинг на рамку или пленку(пластик), мы изменяем просто рисунок(фото), которое находится в библиотеке в формате jepek или bmp. И эта замена возможна сразу на всех однотипных материалах проекта, как в розницу, так и оптом.Ручки, ножки, фурнитура и.т.д. являются элементами, а не рисунками и их замена производится поэлементно. Для фасадов с разными ручками в базе материалов можно иметь фото одинаковх фасадов с разным типом ручек. Для изменения линейных размеров элементов (опоры) существует "линейная резиновая нить" - пользуйся.Сам мануал находится в корневой папке программы в формате pdf - читай.Конечно, такие проги есть - параметрические называються. Имос умеет, ТопСолид, Microvellum Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абориген 664 Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Конечно, такие проги есть - параметрические называються. Имос умеет, ТопСолид, MicrovellumПрочти внимательно 1#, могут-ли перечисленные тобой программы выполнять поставленные задачи комплексно? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 ну вообще-то есть такие программы, но они очень дорогие и очень узко-специализированныекак-то довелось мне быть в компании "Сидак" когда они еще занимались производством кухоньтак вот у них была программа на базе механикал десктопа там можно было одной кнопочкой менять и количество ящиков в модулях и размеры и всякое такоепри этом в автомате выдавалось вообще все от чертежей каждой детали и спецификаций до карт раскроя и комплектов складских этикеток для каждого пакетано программа эта писалась специально и исключительно под них и стоила очень дороготак что теоретически все бывает, а практически далеко не у всех найдутся такие деньжища Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedmin 2 Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Прочти внимательно 1#, могут-ли перечисленные тобой программы выполнять поставленные задачи комплексно?Повторюсь - ДА! Сам работал! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sirius555 1 Опубликовано 10 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) К3-Мебель Однозначно.Если использовать в проге прототипы конструкций, то все до единой детали в изделии оперативненько изменяют свои размеры в зависимости от изменения размеров габаритов изделия. А так же и оперативная смена материалов. Если выбрать материал толщиной в 16мм, то все просчитывается с учетом толщины равной 16мм.Если выбрать материал толщиной в 18мм, то все просчитывается с учетом толщины равной 18мм. и так далее.Пользуюсь прогой вот уже без малого 6 лет. Ошибки в просчетах мебели за этот период вспомнить не могу. Изменено 10 марта, 2011 пользователем sirius555 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sasha mgn 0 Опубликовано 4 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Мне нужно раскрой листа.Моделирование изделия и раскладка деталей по размерам Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al_ 356 Опубликовано 4 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Что бы что то советовать слишком мало данных. Тип мебели, индивидуалка, мелкосерийное, серийное производство, станки, материалы.Если очень грубо то так:1. Заказы премиум класса и,или столярка - автоад+3дмакс+что на раскрой.2. Корпусная + столярка, средней сложности - бкад3. Корпусная, мелкосерийное, серийное - базисЕсть еще некоторые интересности и полезности в солиде, но почему то он у меня совсем ассоциируется с главным калибром по воробьям. 1 Цитата "Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь2006 12 Опубликовано 29 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Если тема ещё не умерла, то выскажу своё мнение. За 30-40 минут при клиенте состряпать проект, в принципе, реально. Но подобрать текстуры, материалы, расставить фурнитуру, обрисовать дизайн помещения, вряд ли. Во всяком случае, ни одна из представленных программ с этим не справится. Испробовали все вышеперечисленные программы. Для чертежей остановились на Базисе, для визуализации - на Pro-100. Может ошибусь, поправьте, но универсальной программы, которая делала бы всё, начиная от проекта до чертежей, просто нет и быть не может. До сих пор на многие изделия чертежи чертим вручную - быстрее получается, чем в Базисе. Все изделия тоже разные: и кухни, и прихожие, и стенки, и шкафы-купе, и комоды и т.д., и т.п. Для визуализации лучше и проще, чем Pro-100, не нашли. Вуаля. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kaduk 3 Опубликовано 29 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Что бы что то советовать слишком мало данных. Тип мебели, индивидуалка, мелкосерийное, серийное производство, станки, материалы.Если очень грубо то так:1. Заказы премиум класса и,или столярка - автоад+3дмакс+что на раскрой.2. Корпусная + столярка, средней сложности - бкад3. Корпусная, мелкосерийное, серийное - базисЕсть еще некоторые интересности и полезности в солиде, но почему то он у меня совсем ассоциируется с главным калибром по воробьям.Интересная классификация! У нас компания как раз подходит под первый пункт - эксклюзивная мебель и столярные изделия. Конструкторы, в основном, работают в Автокаде, Компасе, СолидВоркс. Как Вы считаете, достаточно ли этого? Я просто сам хочу научиться хотя бы одному САПР и никак не могу выбрать. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al_ 356 Опубликовано 29 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2011 Интересная классификация! У нас компания как раз подходит под первый пункт - эксклюзивная мебель и столярные изделия. Конструкторы, в основном, работают в Автокаде, Компасе, СолидВоркс. Как Вы считаете, достаточно ли этого? Я просто сам хочу научиться хотя бы одному САПР и никак не могу выбрать.Я не вижу особого смысла в осваивании бкада или базиса, если Вы работаете уверенно с автокадом или солидом. Открывая столярный цех и работая с дорогой столяркой мне пришлось осваивать 3д макс и автокад. Базис с которым я работаю, на мой взгляд может быть выгоден если у вас много корпусной мебели из шпонированных листовых материалов. 1 Цитата "Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kaduk 3 Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Я не вижу особого смысла в осваивании бкада или базиса, если Вы работаете уверенно с автокадом или солидом. Открывая столярный цех и работая с дорогой столяркой мне пришлось осваивать 3д макс и автокад. Базис с которым я работаю, на мой взгляд может быть выгоден если у вас много корпусной мебели из шпонированных листовых материалов.Просто тут многие рекомендуют PRO100. Это своего рода аналог Автокада? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Просто тут многие рекомендуют PRO100. Это своего рода аналог Автокада?я даже не знаю смеяться или плакать от такого вопроса...нет, автокад и про100 - это две чудовищно большие разницы Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al_ 356 Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Просто тут многие рекомендуют PRO100. Это своего рода аналог Автокада?Посмотрите различные ролики и скачайте демо версии интересующих Вас программ - это даст Вам хотя бы ориентировочное представление о чем Вы говорите. про100 - никаким боком к сапр не относится, Ваш сравнение с автокадом вызывает просто шок :)Мне кажется освоить на хорошем уровне v-ray и 3дмакс к автокаду значительно интересней. 1 Цитата "Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kaduk 3 Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 (изменено) Спасибо за ответ. =) Но не вижу ничего ужасного в своем сравнении. Для меня вообще конструирование и САПР являются вещами далекими для восприятия. Надеюсь, что не надолго.Мне кажется освоить на хорошем уровне v-ray и 3дмакс к автокаду значительно интересней. То есть "чертим" в Автокаде, а визуализацию в 3д Максе? А чем плоха визуализация Автокада? Изменено 1 августа, 2011 пользователем kaduk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.