Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Посоветуйте программу для разработки мебели

4ton

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за ответ. =) Но не вижу ничего ужасного в своем сравнении. Для меня вообще конструирование и САПР являются вещами далекими для восприятия. Надеюсь, что не надолго.

То есть "чертим" в Автокаде, а визуализацию в 3д Максе? А чем плоха визуализация Автокада?

визуализация автокада плоха тем что:

1. в автокаде есть только один рендер - mental ray, который работает по технологии фотонных карт

это качественно, но очень медленно

в максе можно устанавливать сколько угодно совершенно разных внешних рендеров с различными технологиями просчета освещения

2. в автокаде почему-то нельзя установить картинку на окружение, по крайней мере я не нашел где это сделать, можно только указать цвет фона

в максе туда можно впихнуть все что угодно, даже видео (для анимации, естественно)

3. маппинг сложных поверхностей в автокаде дело весьма мудреное, да и вообще маппинг в автокаде какой-то тупорылый

в максе же очень гибкая настройка наложения материалов, которая гораздо удобнее

4. создание материалов в автокаде весьма неудобно и сложно

в максе гораздо проще, да и количество готовых бесплатных материалов для макса, которые можно найти в интернете просто зашкаливает

ну это коротко... если покопаться, то можно еще много чего нарыть

• 2 недели спустя...

Интересная тема. Кто реально тестил связки

Базис Салон + Базис Мебельщик

К3 Салон + К3 Конструктор

bCAD Салон + bCAD Конструктор

T-Flex Салон + T-Flex Конструктор?????

Мне интересно какая из связок наиболее всего подойдёт для фирмы, занимающейся изготовлением мебели только на заказ??? В данный момент в фирме используется связка про100(дизайнеры)+солид(конструкторы). В про100 дизайнеры рисуют мебель в 3D, распечатывают несколько видов (Перспектива, Вид спереди, Вид сбоку, Вид сверху) и потом начинают ручками расставлять размеры. Иначе никак, нужно ведь выдать полноценное ТЗ для конструкторов, чтобы потом возникало как можно меньше вопросов.

Фирма производит только корпусную мебель из ЛДСП. Нестандартность мебели заключается в различных конструктивных решениях, размерах, цветах, типов кромок на панелях и пр. То есть практически полная свобода для клиента. "Лепи", что хочешь из панелей ЛДСП.

Нашёл одну программу, которая на первый взгляд вполне подходит для мебельщиков, работающих на заказ. Мне кажется, что её легко смогут освоить дизайнеры-продавцы в салонах и тем более конструкторы-технологи. Делает эта прога всё, что нужно мебельщику, работающему на заказ: быстрое создание комнаты, быстрое создание самой мебели и её быстрая расстановка в комнате, автоматическое получение эскиза с размерами для подписания, автоматическая расстановка крепежа с возможностью ручной правки, автоматическое получение сметы на заказ, спецификации и чертежей деталей, плюс есть рендеринг для получения красивой картинки, плюс есть свой раскрой,в который список деталей выгружается автоматом. Ещё к плюсам проги можно отнести возможность импорта-экспорта 3D-моделей с расширением 3ds. То есть некоторую особо сложную фурнтуру можно нарисовать в более приспособленной для этой цели САПР (Компас, Солид и пр) и импортировать уже в эту прогу.

Буду тестировать дальше. Позже опишу все плюсы и минусы более структурированно.

Нашёл одну программу, которая на первый взгляд вполне подходит для мебельщиков, работающих на заказ. Мне кажется, что её легко смогут освоить дизайнеры-продавцы в салонах и тем более конструкторы-технологи. Делает эта прога всё, что нужно мебельщику, работающему на заказ: быстрое создание комнаты, быстрое создание самой мебели и её быстрая расстановка в комнате, автоматическое получение эскиза с размерами для подписания, автоматическая расстановка крепежа с возможностью ручной правки, автоматическое получение сметы на заказ, спецификации и чертежей деталей, плюс есть рендеринг для получения красивой картинки, плюс есть свой раскрой,в который список деталей выгружается автоматом. Ещё к плюсам проги можно отнести возможность импорта-экспорта 3D-моделей с расширением 3ds. То есть некоторую особо сложную фурнтуру можно нарисовать в более приспособленной для этой цели САПР (Компас, Солид и пр) и импортировать уже в эту прогу.

Буду тестировать дальше. Позже опишу все плюсы и минусы более структурированно.

В этой программе каталог мебели зашит, как ты собираешься с нуля что-то делать?

В этой программе каталог мебели зашит, как ты собираешься с нуля что-то делать?

Что значит зашит? Каталог можно наполнять своими материалами, крепежом и декором.

Что значит зашит? Каталог можно наполнять своими материалами, крепежом и декором.

какой крепеж ? В каком виде?

Что ты имеешь под словом декор?

Материал - это текстуры разные - замена внешнего вида путем подмены картинки?

Зашит - это значит , что есть уже в программе готовый набор мебели (чей-то). А вот чтобы создать новую мебель с нуля (ту котой нет в каталоге), что надо сделать и как это сложно?

какой крепеж ? В каком виде?

Что ты имеешь под словом декор?

Материал - это текстуры разные - замена внешнего вида путем подмены картинки?

Зашит - это значит , что есть уже в программе готовый набор мебели (чей-то). А вот чтобы создать новую мебель с нуля (ту котой нет в каталоге), что надо сделать и как это сложно?

Если ты действительно заинтересовался этой прогой, то советую посмотреть видеоролики на сайте разработчика. Там всё доходчиво объясняют: как создать и настроить СВОЙ материал, как создать и настроить СВОЙ крепёж, как создать и настроить СВОЙ материал декора.

По материалу декора цитата из справки по программе:

В программе материал декора - это либо цвет, либо текстура, имеющая настраиваемые физические свойства отображения и параметры. К параметрам материала относиться обработка текстуры при наложении на объект.

По материалу панелей привожу цитату с сайта разработчика:

Понятие материала в программе - это текстура, обладающая не только параметрами отображения, но и ценой, единицей измерения и толщиной. Каталог материалов, используемых на производстве, формируется пользователем.

Готовые модули мебели в программе естесственно есть, это ведь джентельменский набор для освоения программы, для "прощупывания" и демонстрации её возможностей. А свои модули можно делать без проблем и наполнять ими каталог тоже. Создавать 3D-модели корпусной мебели довольно просто, в программе есть функии привязки к объектам, к стенам, к сетке, к линейке, так что сборка изделия из панелей не сложна и точна.

Изменено пользователем -Empty-

А свои модули можно делать без проблем и наполнять ими каталог тоже. Создавать 3D-модели корпусной мебели довольно просто, в программе есть функии привязки к объектам, к стенам, к сетке, к линейке, так что сборка изделия из панелей не сложна и точна.

Т.е. новое изделие собираем из панелей ,как в Pro100?

Скачал демку... В режиме помещения неудобно не получилось создать новую мебель. Редактирование поставленных панелей из каталога нету. По ПКМ тоже не получается.

В режиме создание моделей тоже особой легкости нету.

В pro100 проще все - создал из панелей изделие, сгрупировал, сохранил и работай.

Тот же каталог изделий набирается достаточно быстро.

Изменено пользователем rokopop

Т.е. новое изделие собираем из панелей ,как в Pro100?

Скачал демку... В режиме помещения неудобно не получилось создать новую мебель. Редактирование поставленных панелей из каталога нету. По ПКМ тоже не получается.

В режиме создание моделей тоже особой легкости нету.

В pro100 проще все - создал из панелей изделие, сгрупировал, сохранил и работай.

Тот же каталог изделий набирается достаточно быстро.

Тут дело привычки, Вы привыкли чтобы все манипуляции выполнялись как в Про100, и ждёте того же от другой программы, но в ней немного по-другому (но также просто) и Вы уже спешите делать выводы. Я не представитель разработчика сей проги, я просто обычный пользователь и я разобрался что как и к чему в этой проге почитав справку, посмотрев ролики и попробовав вручную на простеньких моделях за несколько часов. Я считаю, что это хороший показатель дружественности интерфейса. В том же солидворксе, в котором я сейчас работаю, некоторые банальные вещи легко изучить, а в некоторых без бутылки не разберёшься, но зато, если разберёшься, то можно очень даже упростить свою работу за счёт параметризации и автоматизации.

Изделие собирается так же, как в про100 из панелей!

В режиме помещения (я так понимаю в окне Перспектива) в про100 и я не могу создать средней сложности корпусную мебель. Если же Вы не смогли создать мебель при помощи окон Вид спереди, Вид сверху и пр., то я умываю руки, тут дело не в программе точно.

Редактирование ЛЮБЫХ панелей ЕСТЬ, оно осуществляется в меню "Панель объекта", в этом меню редактируется Имя панели, Тип панели, материал, кромки, лицевая фурнитура на панели, крепёж. Очень даже всё наглядно и понятно. Вы видимо даже не удосужились вникнуть что к чему и сразу же выпалили: "нету редактирования и всё". Мозг человеку для чего дан? Чтоб думать, а не чтобы тупо тыкать ПКМ и ждать чуда. :lol:

Режим создания панелей прост до безобразия. Что там может быть неудобного? :dntknw:

Короче работайте в своём про100 и даже не ищите других программ, с Вашим скептицизмом Вам любая программа покажется неудобной и неправильной. Без обид :drinks:

Изменено пользователем -Empty-

Тоже скачал эту демку работатать в ней не удобно , лчше впро 100 или в астра конструктор .Я не програмист чтоб изучать замороченые програмы, а мебельщик и мне подходит та прога в которой удобно и понятно работать.Поддерживаю rokopop прога не удобная.

Тоже скачал эту демку работатать в ней не удобно , лчше впро 100 или в астра конструктор .Я не програмист чтоб изучать замороченые програмы, а мебельщик и мне подходит та прога в которой удобно и понятно работать.Поддерживаю rokopop прога не удобная.

То есть Вы считаете, что мебельщик - это человек со среднеспециальным образованием, который максимум может освоить одну убогенькую программку про100, ну или её клон астра-конструктор??? Мне жаль Вас. Хотя, наверное, Вы делаете такую же простую и убогую мебель, как и программа про100. Тогда Вам больше и не нужно знать, не напрягайте свой мозг, не надо, Вы же мебельщик :lol: :lol: :lol:

Еще вопрос. Посмотрел, как один из наших конструкторов достаточно ловко управляется в Архикаде, и задумался, стоит ли вообще изучать Автокад? Являются ли эти 2 проги взаимозаменяемыми?

Еще вопрос. Посмотрел, как один из наших конструкторов достаточно ловко управляется в Архикаде, и задумался, стоит ли вообще изучать Автокад? Являются ли эти 2 проги взаимозаменяемыми?

всякий работает в той программе, в которой ему удобно и выдаваемый результат понятен производству

а т.к. на вкус и цвет фломастеры разные, то под эти критерии попадает практически любая программа

так что ежели лично тебе наравится программа - изучай

ЗЫ а ловкость работы в любой программе достигается годами упорных тренировок ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...