Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

изготовление мебели из старой


Рекомендуемые сообщения

НЕ СПЕШИ ВЫБРАСЫВАТЬ СТАРУЮ МЕБЕЛЬ

СДЕЛАЙ ИЗ НЕЕ НОВУЮ САМ

Посмотрев по телевизору программы типа "Школа ремонта" и т.д. не могу не заметить, что для подобных ремонтов понадобятся деньги равные стоимости самой квартиры. И нам - простолюдию остается лишь полюбоваться и мебелью, и дизайном, и как говориться остаться при своем мнении - "все равно мне этого не купить".

Будучи сам в таком положении - решил поделится секретами - как переделать старую мебель на новую - затратив небольшие денежные средства.

Желательно сражу же оговариваюсь запастись кое каким инструментом для облегчения труда и конечно же, терпением.

Весь инструмент окупиться вами сражу же после изготовления первой мебели. К примеру - на изготовление прихожки я затратил 2 недели времени (после работы). Стоимость прихожки - 660 $ (См. на фото образцы). Набор инструментов: дрель, эл. лобзик, ручная фреза и шлифовальная машинка стоят 600+1100+1200+500=3200 руб. Хотя конечно же можно обойтись и простой ножовкой с дрелью.

Изготовление мебели расскажу поэтапно:

1. Необходимо выбрать ту мебель которая вам больше всего нравится по дизайну и окраске - это можно сделать перелистывая всевозможные каталоги или, вооружившись фотоаппаратом пробежаться по мебельным магазинам. Не обязательно копировать понравившуюся мебель в точности, можно добавить свою изюминку, но все же взяв за основу фабричную мебель. Так как над этой мебелью трудились и художники, и дизайнеры. Сомневаюсь, что вам удастся изготовить, что - либо более красивое и удобное.

2. Выбрав необходимое фото мебели, вы приступаете к выверке размеров. В масштабе вычерчиваете всю мебель на листке и расставляете необходимые размеры чертежа - с учетом вашей комнаты, прихожки или кухни.

3. Для удобства я решил описать изготовление кухонного уголка со столом и табуретом - приложив подробные фотоматериалы, на которые буду ссылаться в процессе описания.

В качестве материала я использую старую мебель - вернее полировку от мебели. И чем старее полировка - тем она более удачный материал для изготовления мебели, так как она отличается хорошей полированной плоскостью. Ну а если таковой нет, то подойдет и любая шпонированная или лакированная доска.

Обрисовав необходимый контур на полированном ДСП выпиливаем контуры электролобзиком. Далее необходимо вставив очень грубую шкурку (как шероховатая поверхность рубероида) в эл. шлифовальную машинку ошкурить отпиленные торцы выпиленного контура. Это необходимо для того, чтобы убрать выступающие неровности кромок. Вся эта работа показана на фото 1.

4. Следующий этап - наиболее ответственный заключается в шпаклевке торцевых кромок. Для шпаклевки торцов я использовал серую шпаклевку НЦ. Она не идет для шпаклевки глубоких ямок, так как обладает большой усадкой, но для шпаклевки кромок подходит великолепно. Шпаклевку можно наносить шпателем, но лучше всего ее наносить художественной кистью, предварительно растворив шпаклевку растворителем типа 646 до состояния тягучей краски. После высыхания мы должны обработать шпаклевку шлиф машинкой или вручную (через брусок) убирая неровности шпаклеванной поверхности. Процесс шпаклевки повторяем 2-3 раза - пока не получим идеально вышкуренную поверхность. Образец смотри на фото 2 в кругляшке "а".

5. Подготовив все необходимые поверхности, мы должны преступить к сборке нашей мебели (в данном случае уголка). Для этого мы используем обычные шурупы или само резы длиной 45-50 мм и диаметром 3-4 мм. Просверливаем необходимые соединительные части насквозь, зенкуем (делаем углубления, чтоб спрятать головки шурупов или само резов) и вворачиваем шурупы в соединительные узлы (на фото 2 в кругляшке "б").

6. Итак соединив все необходимые узлы нашей мебели мы должны опять зашпаклевать углубления полученные в местах крепления само резов и шурупов. Для этой цели лучше подойдет автомобильная шпаклевка типа Тенесика - она стоит 100 руб. 1 кг и хватит вам надолго. После шпаклевки - вы шкурить поверхность через брусок или шлиф машинкой (на фото 3 в кругляшке "а").

7. Наше изделие приняло необходимый вид, но пока выглядит некрасиво. Далее мы должны ошкурить всю полированную поверхность вручную или шлиф машинкой (шкурка должна быть не очень грубой - пористость примерно как у речного песка или чуть меньше). Это необходимо для того, чтобы краска хорошо пристала к окрашиваемой поверхности.

8. Смочить тряпку в воде, и хорошенько выжав ее протереть наше изделие. После чего просушить его.

9. Самый приятный этап работы - покраска полученной мебели. Для покраски не надо использовать многообразие цветов -достаточно иметь всего 2 цвета: черный и белый или синий и белый.

Покраску мебели делаем с помощью пылесоса с его родной насадкой для побелки (фото 4). В начале мы наносим краску белого цвета в два - три слоя. Красьте не спеша, чтоб не было подтеков. Если же подтеки получились то, не боясь смело их протампонте марлей свернутой в клубок. Далее нужно покрасить вторым цветом - светло-серым. Для этого предварительно подготовьте 2-ую краску. В ее состав входит 0,5 литра белой краски и 4-8 колпачка из 1,5 литрового болона (из-под мин воды) черной краски. Второй слой также наносится распылителем от пылесоса, но только с небольшой особенностью. Всасывающую дыру от пылесоса нужно заткнуть женскими колготками - это необходимо для того, чтобы уменьшить поток воздуха в распылитель. Так же необходимо не затыкать воздушную дырочку на ручке пылесоса - это так же уменьшит поток воздуха. В результате этого краска будет не распыляться, а как бы плеваться крупными серыми пятнами - что нам и надо. Постарайтесь равномерно распределить эти пятна по всей окрашиваемой поверхности. И еще один совет - при окрашивании старайтесь в начале окрасить торцевые стенки, а потом уж всю поверхность - это относится как к белой, так и серой окраске.

Есть еще один совет - если вы покрасили белой краской и сразу же нанесли серую - то пятна будут медленно растекаться в белой краске образуя красивую расплывчатую поверхность. Если же вы после окраски белой краской сделали паузу на просушку между слоями, то пятна будут с четкими контурами - это тоже смотрится красиво. Образцы пятен смотрите на фото 5.

Вот и все. Наша мебель готова. (См. фото 6 - 11).

При окраске прихожки (фото с мебелью) я использовал следующие цвета: основной - 0,5 белая краска + 4 колпачка синей краски, и для пятен в оставшуюся светло голубую краску добавил еще 4 колпачка (из-под 1,5 л. баллона) синей краски.

Для красоты не старайтесь, чтоб основной цвет и цвет пятен слишком резко отличались.

Краски для покрасок можно использовать различные, я например использовал авиационную двухкомпонентную краску - она удобна быстрым высыханием.

Посмотрите, как красиво смотрится старая мебель, которая состояла из разнобойной полировки (на фото 11). Я в ней лишь набил реечки и покрасил. Утолщенные места на снимке (фото 11 в кругляшке "а") я сделал с помощью двойной полировки, зашпаклеванной с торца автомобильной шпаклевкой.

За качество после покраски не бойтесь. У меня мебель стоит уже 2 года, и никаких потертостей в ней нет.

Однажды дочка забыла подожженный раптор на письменном столе. Я, зная все пропорции красок легко отреставрировал испорченную часть мебели. Слегка зашкурил шкуркой, затампонил белой краской и с помощью спички нанес серые пятна. После высыхания слегка затер фланелевой ветошью, обмазанной зубной пастой. Восстановление заняло у меня всего лишь 5 минут.

Желаю удачи в освоении новой профессии мебельщика.

С Уважением Салахов Радик - Казань.

post-54224-035441700 1296379225_thumb.jp

post-54224-028363800 1296379262_thumb.jp

post-54224-092350200 1296379284_thumb.jp

Изменено пользователем radic
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы еще добавила к инструменту компрессор для покраски и лакирования. Но тогда мебель не окупится.

Чтобы получить качественную поверхность новой мебели и чтоб она выглядела не "ширпотребом" покраска должна быть очень качественная и без разводов. И лакировка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пылесосм получается не хуже, посмотрите образцы поверхности в рисунках. Для этого в начале напыляеся основной слой, а потом кропление, тем же пылесосом, только слабым давлением (цвет кропления меняещь не на много от основного) и за счет этого поверхность зглаживает все недостатки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пылесосм получается не хуже, посмотрите образцы поверхности в рисунках. Для этого в начале напыляеся основной слой, а потом кропление, тем же пылесосом, только слабым давлением (цвет кропления меняещь не на много от основного) и за счет этого поверхность зглаживает все недостатки

У вашего пылесоса есть выходящее отверстие под шланг? У моего нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...