Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Покраска изделий из дерева


Artiom K.

Рекомендуемые сообщения

Я изготавливаю окна, балконные рамы и т.п. Крашу заменителями «пенатексов», затем покрываю лаком ПФ который разбавляю (согласно инструкции) «Уайт-Спиритом». Крашу тонкими слоями, сбивая ворс обратной стороной наждачки. Работаю компрессором. Время высыхания между циклами покраски 12-24 часа (В зависимости от инструкции на банке). Поверхность получаеться очень красивой но покраска затягивается на долго. Вопрос у меня такой: как сократить время покраски??? Может заменить «Уайт-Спирит» ацетоном или 647М или поменять лак??? Кто знает что-нибудь по этому вопросу, подскажите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как сократить время покраски??? Может заменить «Уайт-Спирит» ацетоном или 647М или поменять лак??? Кто знает что-нибудь по этому вопросу, подскажите.

Ускорить процес поможен сушильная камера, Матерьялы ПФ НЕльзя разбовлять ацетоном или растворителем на его основе, переходите на Полиуретановые краски и лаки, информации в инете больше чем достаточно.

Изменено пользователем Prokhogiy

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если у Вас большое производство , то вам нужно переходить с бытовой програмы покраски на более приблежённую к производственной, например полеуретановой. Только нужно учесть условия эксплуатации изделий. Например на рынке есть компании которые занимаются разработкой грунтов,лаков и изоляторов для дерева. Время высыхания одного слоя для дальнейшей оброботки от 2-х до 5-ти часов, в зависимости от толщины покрытия. Фирмы в основном итальянские "ILVA", " ICA" , "BARPIMO" , "AKZENOBEL" и тд. и тп. Представители таких фирм сами приезжают на производство и показывают как работать их материалами при этом помогают разработать програму покраски именно для Вашего производства. Я сам когдато работал в такой фирме и учил людей красить, пользоватса тем или иным материалом. Всё зависит от того какой конечный результат Вас устроит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Ну а я займусь бытовой программой покраски. Вообще-то изделия я стараюсь лачить. Красил пока всего лишь несколько, всё остальное под лаком.

Перед покраской всё должно быть отшлифовано, в случае необходимости оттонировано.

В работе использую лаки производства Поли-Р (яхтный и паркетные), Нитра от Ярославские краски (НЦ).

Во всех случаях пока работаю кистью. Компрессора нет, но скорее всего и когда будет. стоит первые слои ложить кистью, а финишный отделочный краскопультом. Но это пока мои измышления :) Нитра идёт для срочных заказов, у которых не особые требования по влагостойкости и прочности покрытия. Ещё она идёт иногда как грунт перед Поли-Р.

Лаки Поли-Р идут на более серьёзные работы. Хороши паркетные.

Слоёв наношу 3. Первый впитывается, и на изделие смотришь: и как я Это людям буду сдавать? Затем шлифую, убираю ворс и второй слой. Тут уже что-то начинает вырисовываться. Последний слой как правило дает ровную поверхность, достаточно равномерно покрытую лаком. Мазать стараюсь без подтёков по направлению волокон.

Один из итогов моей лакировки. Делал мебель для улицы, материал сосна, она зиму простояла под снегом, обметалась дворником. Пропитка Тиккурилой, чисто яхтный лак Поли-Р 3 слоя. Древесина немного потемнела на солнце лак сошел только по местам ударов лопаты дворника. в целом держится хорошо. А по улицам города понаставили лавок с брызнутой крашеной Нитрой из краскопульта березой - всё уже облезло.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Привет коллеги,вопрос о профессиональной покраски мебели,кто знает,чем нужно загрунтовать деревянную поверхность,перед морением уретановой морилкой типа Zip-Gard или на спиртовой основе Dewilux,чтобы покраска была равномерной,без грунта она впитывается пятнами,если кто знает,поделитесь по братски

На свете нет вечных двигателей,но очень много вечных тормозов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По уретановым морилкам, на примере SAYERLACK и Votteler:

1. Морилки(бейцы) кладуться на материал, не на грунт. Напрмер, у Votteler допускается добавлять очень не большой процент бейца в грунт, перельете - свернется.

2. 646 не использовать, хотите экономить пользуйтесь бутиацетатом (Бутил. эфир уксусной к-ты). 646 только гостовский, не ту, как технический для промывки.

3. Сменить бейц на содержащий больший сухой остаток и/или повысить вязкость.

4. Разводить бейц до более светлого тона! и покрывать тонкими! слоями подбирая нужный тон. Но главное не переборщить с толщиной слоя, может не лечь грунт.

5. Ну и если все совсем плохо никто не отмнял руки и оттягивание (размывание).

Не рассматриваю нюансы типа температуры, подготовки древесины типа убирание смоляных карманов и т.п.

По спиртовым морилкам знаю только финт ушами с подогреванием морилки.

P.S. Вообще то такие вещами должен владеть отделочник, собственно за это он и получает зп.

P.P.S. А Вы не пробовали общаться с дилером? Обычно у дилеров профессиональных лкм есть технолог консультант, который даже выезжает на производства.

"Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Москве может и есть,но украинские дилеры, дальше чем цены на товар ,в принципе не знают.В любом случае спасибо за расклад.Буду грызть дальше

На свете нет вечных двигателей,но очень много вечных тормозов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Может имеет смысл попробовать тонированные лаки ПФ-157 марки Ярославские краски.Время на общюю обработку сократится

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

привет!некоторые делают так:наносят разбавленную морилку тоненьким слоем на дерево,сушка,и добавляют в лак или грунт в вашем случае в лак до 5% морилки не больше,ухудшается адгезия,и сверху финишный лак 1,2 слоя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

У меня вопрос. Прикупил Airmax TurboHVLP BX 2000, картинка в ссылке есть http://forum.sdelaimebel.ru/topic/6921-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0-%d1%81-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc/page__view__findpost__p__111072. Учусь работать, распылял морилку водную тиккурила, разбавленную, 1 проход - пятнисто, два - перекрашено. Причина - низкое качество уплотнений и отсутствие опыта, решил это, заложив в места соединений поролон, давление воздуха подросло. Сегодня возился с матовым разбавленным примерно 10:1 лаком Поли-Р паркетным. Ну так после покраски поверхность покрыта мелкими шариками подсушенного лака, который где-то влип, но в основном просто стирается с нее и та остается нормальной, гладкой. Это норма или я что-то делаю не так? Второй слой, воздух на максимуме, распыл в пыль. Может, поболее иглу надо отворачивать? В общем, кто работал с турбинами HVLP, жду совета.

Любителей посравнивать эту штуку с пылесосом просьба не беспокоить - дует так, что мало не покажется, пылесос и рядом не стоял. Кстати, воздух в ней подогревается, может ещё и это вносит свои 5 копеек в итоговый результат. Кстати лак поли-р разбавлял медленным уайт-спиритом тиккурила, быстрый наверное ещё на вылете высох бы.

И ещё интересуют особенности работы этой штукой с акриловыми красками.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почти 3 года мучился с турбинной окраской, оно же низким давлением. Была и отечественная турбина, была и японская с пистолетом за 300 евро. Все в итоге было сменено на классику - недорогой компрессор и среднестатистический пистолет. Итогом стало что турбина благодаря компактности применялась для покраски металлокаркасов на выезде, компактность и особенно эффект низкого давления и подогрева воздуха, дает самый низкий коэффициент отбоя, да и сохнет из за подогрева быстрей - это все дает возможность красить за элементарной ширмой и занавесками без вытяжек.

В реалях столярки была следующая ситуация. Основная проблема это вязкость краски. Красок рассчитанных на низкое давление нет.

- Промышленные профессиональные акриловые краски для окон/дверей. Пробовали все виды и всех производителей, закончилось тем что заказывали на заказ краску с специальной вязкостью. Почти все промсерии расчитаны или на бескислородную окраску высокого лавления или на компрессорную. Лаборатория нам это подбирала только из интереса познакомится с окраской низким давлением. В противном случае если вы не закупаете краску в промышленных объемах для Вас такое никто делать не будет. Как итог экономическая и технологическая неэффективность для маленького производства.

- Профессиональные мебельные полиуретановые лкм (саерлак и вотлер) - нельзя добиться нужной вязкости, что бы добиться нужной вязкости приходится слишком много растворителя надо вливать, что начинает влиять на характеристики эмалей и лаков. Вообщем у нас никак не удалось добиться норм результата.

- Бытовые лкм. Та же проблема с вязкостью и растворителями, но все это мене чувствительно, особенно на алкидах.

"Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Значит в моем случае эта штука пойдёт на антисептики, жидкие морилки и эксперименты с ЛКМ. Пока. А какой компрессор выбрали и какой краскопульт, как качество покраски и какое количество краски идёт в дело? Обнаружил придурь распылителя - если при распылении вести пистолет (факел круглый) от себя, то отбиваемая краска вылетает на неокрашенное и по ходу дела сдувается при следующем проходе. А если вести издали столешки к себе, то на дальние прокрашенные части идёт набрызг этой подсушенной краской, и поверхность портится. А вот что делать с сложными профилями - ума не приложу, всё равно сваливается что-нибудь куда не надо.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Из за подогрева воздуха и низкой вязкости турбина должна отлично подойти под спиртовые морилки,т.к. один из способов выравнивания цвета - это подогрев морилки.

2. Из того что забыл написать, обязательно купите фильтрующие воронки (найдете в любом магазине торгующем лкм для ремонта машин) и все чем будите работать сначала самым тщательным образом вымешиваете потом фильтруете.

3. Насчет компрессора и пистолета, особо дорогими и супер фирменными я не заморачивался, но и конечно совсем дешевые не брал, попросил мне подобрать на фирме пистолет в районе 200 евро и под его характеристики выбрал себе компрессор АВАС. На марках пистолетов советую особо не заморачиваться, характеристики и требования к расходу воздуха,давлению у них почти одинаковые, а компрессор берите с небольшим запасом. Компрессор абак брал т.к. в мебельном цехе 2 маленьких компрессора это фирмы без проблем работают уже 11 лет, для меня это хороший показатель.

4. Я не большой спец по окраске, но Вашей проблеме могу предположить отсутствие вытяжки,неправильный факел и скорее всего слишком быстро видете пистолет. Очень советую для начала собрать вытяжной стол, на мой взгляд для начинающего и небольших мастерских это лучшая конструкция вытяжки.

"Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня опять поковырялся в своей турбине. После того, как он мне запорол поллитра разведенного и отфильтрованного нитролака, краскопульт я разобрал весь. В итоге нашел дефект на вводе подачи воздуха (неубранную часть алюминиевой заливки, которую естественно убрал), и одну деталь я сам не додумался снять, под ней грязь накопилась. Промыв Всё, собрал и погонял на новбытхимовских морилках - высадил литр ради тренировки, результатом остался доволен. Затем развел поллитра тиккуриловской краски (была густая, воды долил аж 100 мл) и покрасил участок стены, результатом тоже доволен. Но есть и вопросы. странная вещь - на вертикальные поверхности ложится всё хорошо, на горизонтальные при наклоне (факел горизонтальный) покрытие идет, идет по уменьшающейся, затем нажимаешь и оно идет как сначала, а затем опять уменьшается подача. Что за ерунда? Воздух ставлю на максимум. И кстати при вертикальном факеле такая же штука при наклоне том же вперед-вниз.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

Нарыл дельный опыт реального использования турбины типа моей - АОНД. Ссылка: http://drevodelatel.ru/publ/master_klassy/obzor_turbiny_aond_tnt_hvlp/16-1-0-40

Под многим сказанным автором подпишусь. Научился распылять морилки, хорошо ложатся - и жидкие, и густые типа Pirtti от Тиккурилы, правда последнюю надо разбавлять. Работал с черной акриловой краской, тоже разбавлял, результат порадовал, изделие смотрится как промышленное. Единственно - при работе всё-таки во фраке быть нельзя (а то говорят что при HVLP чуть не в белом костюме черным крась), да и респиратор надеть крайне для легких желательно - весь вечер морилку из носа выбивал, осевшую туда из вдыхаемого тумана. На днях буду лаки добивать.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Сегодня понял, что моей турбине надо несколько пистолетов. Один - под морилки, второй - под нитру, третий на масляные лаки.

Столько сегодня времени на грунтовку нитрой потерял! А всё потому что нитра у стандартного пистолета турбины резинки уплотнения выворачивает. Затем загрунтованное покрыл разведенным паркетным лаком Поли-Р - порядка 50 точеных мелких стоечек на ограждении стола. 10 минут работы, а так бы упарился и результат был бы колхозный. Далее пролачил полку для иконы.

Затем надо было морить деревянную ширму в темный цвет, а пистолет-то стоит с разведенным в нем лаком, не выливать же его, мыть под морилку, затем мыть от морилки и опять заливать паркетным лаком. 7 часов стоял, только сопло протер чтоб не засохло. 5 слоев морилки вручную...

Затем нитра кистью... И только потом 15 минут неспешного лакирования. Итог: поллитра разведенного лака хватило на более 3 метров 10-сантиметрового ограждения стола, небольшую полочку для иконы и 2 рамы для матерчатой ширмы 185х60 см. Ещё половина осталась. Единственно что постоянно вытирал насыхающие на сопле сопли из лака, а то заметно пистолет поплевываться начинал. А так распыление в туман, красил на куске полиэтилена, рядом комп и куча всего, не пострадало. Результатом доволен, фотки скоро выложу в готовых изделиях.

Хочу еще на белой тиккуриловской масляной краске как-нибудь опробовать. Густая она, разводить придется.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 месяца спустя...

"5 слоев морилки вручную.."

Темной морилки сразу не было?

И почему все стараются мебель морилкой + 5 слоев лакового покрытия?

А другие методы ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

У меня вопрос. Прикупил Airmax TurboHVLP BX 2000, картинка в ссылке есть http://forum.sdelaimebel.ru/topic/6921-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0-%d1%81-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc/page__view__findpost__p__111072. Учусь работать, распылял морилку водную тиккурила, разбавленную, 1 проход - пятнисто, два - перекрашено. Причина - низкое качество уплотнений и отсутствие опыта, решил это, заложив в места соединений поролон, давление воздуха подросло. Сегодня возился с матовым разбавленным примерно 10:1 лаком Поли-Р паркетным. Ну так после покраски поверхность покрыта мелкими шариками подсушенного лака, который где-то влип, но в основном просто стирается с нее и та остается нормальной, гладкой. Это норма или я что-то делаю не так? Второй слой, воздух на максимуме, распыл в пыль. Может, поболее иглу надо отворачивать? В общем, кто работал с турбинами HVLP, жду совета.

Любителей посравнивать эту штуку с пылесосом просьба не беспокоить - дует так, что мало не покажется, пылесос и рядом не стоял. Кстати, воздух в ней подогревается, может ещё и это вносит свои 5 копеек в итоговый результат. Кстати лак поли-р разбавлял медленным уайт-спиритом тиккурила, быстрый наверное ещё на вылете высох бы.

И ещё интересуют особенности работы этой штукой с акриловыми красками.

Коллега приветствую.

Пользуюсь турбиной Граковской TurboHVLP (сша) проблем нет.

вариантов неудачного опыта может быть несколько

1. хреновый лак (моча) которую поставляют на российский рынок

2.растворитетель 646(то что от него осталось) я использую ацетон

3.красители (если их добавляете в лак) только органические!!! полностью растворяются,не дают осадка, нет шагрени.

4.стараюсь использовать алкидно-уретановый лак PARADE и финский уайтспирит(продается на любом рынке)

5. и самое главное! перед покрытием лаком покрываю изделие порозаполнителем INCHEM

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное главное - отсутствие опыта. Тут приспичило тиккуриловской эмалью покрыть МДФ + на ней же шпон на лицевой лаком проехать. Вот и научился и красить и лачить. А как (точнее в какой пропорции) лак разбавляете? Я уретан-алкидные наношу соплом с диаметром 3 мм, воздух "на полную", развожу понемногу пока не начнет работать нормально (на взгляд процентов 10-15). Уайтспирит - пользую только Тиккурила. Насчёт порозаполнителя задумаюсь серьёзно, надо на следующем заказе применить, а то не лаковое покрытие получается, а супервлагостойкая пропитка незнай зачем.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я изготавливаю окна, балконные рамы и т.п. Крашу заменителями «пенатексов», затем покрываю лаком ПФ который разбавляю (согласно инструкции) «Уайт-Спиритом». Крашу тонкими слоями, сбивая ворс обратной стороной наждачки. Работаю компрессором. Время высыхания между циклами покраски 12-24 часа (В зависимости от инструкции на банке). Поверхность получаеться очень красивой но покраска затягивается на долго. Вопрос у меня такой: как сократить время покраски??? Может заменить «Уайт-Спирит» ацетоном или 647М или поменять лак??? Кто знает что-нибудь по этому вопросу, подскажите.

Здравствуйте коллега)) поделюсь с вами своим опытом. Я использую цветной порозаполнитель(наносится на изделие)после него шлифовка не нужна.

Лак использую алкидно-уретановый яхтный PARADE(есть на любом рынке)развожу фнским уатспиритом, при необходимости добавляю органические красители.(полностью растворяются в лаке,нет крупы, и не выгорают на солнце).

Наношу лак кистью и валиком для лака.идеальное покрытие)) готов поделиться сылкой....в личку.

Рад если помог

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Plotnik порозаполнителей представленО много....ищи на натуральной основе(цветную олифу) я пользуюсь INCHEM Mалайзия

остальные не дадут качественного последующего покрытия...еще...при нанесении красителя на изделие зачастую проявляются царапины...а иногда они становятся видны только после покрытия лаком.... приходится снимать(циклевать или смывать все покрытие)

Порозаполнитель позволяет с этим дефектом легко бороться.

наносишь его на издели...увидел царапину...шлифанул(по мокрому)...покыл еще раз(даже цветной пз цвет не изменит.....и можно смело лакировать....на счет иглы на полную)))перейди на турбину...очень большая экономия на расходе лака

Изменено пользователем kondor-k9
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

На неделе меня приперло - делал песочницы, надо их было срочно закидать латексной краской за 3-4 часа. В теплом помещении нельзя - всё уделаю мелким напылом, поэтому смело выполз на улицу, благо там было уже +6 и солнце грело. Сначала прошелся морилкой, затем сменил сопло на большее, развёл краску водой до нужной консистенции и вперёд! post-5767-0-34968700-1334381546_thumb.jp Итог: post-5767-0-96662600-1334381648_thumb.jp В общем, я доволен - за 4 часа всё готово. Расход - 0,6 л морилки Новбытхим и где-то 0,8 краски Тиккурила.

Ещё хотел сказать, зачем иностранцы при работе с такими турбинами намордник одевают. Затем, что надышишься лаком-морилкой так, что потом у раковины ночевать будешь, выковыривая это, а вот из легких как эту мелкую пыль доставать - большой вопрос. Так что не доводите себя до состояния "вскрытие покажет". Напыл серьёзный идёт, и хотя основная масса идёт на деталь, всё же той мелочи что остаётся вполне хватает чтобы уделать всё вокруг.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!Решила обратиться за советом к профессионалам. Хочу покрасить комод в белый цвет. Какую краску можете посоветовать(чтобы быстро высохла и не очень сильно пахла)? Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Я советую очень хорошую ссылку часто сам пользуюсь и купить можно не дорогоПолиуретановая краска для дерева

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...