Популярный пост plotnik 976 Опубликовано 13 апреля, 2011 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 Часто мы имеем/видим/знаем/несем на помойку старую деревянную мебель. Говорю со знанием дела, так как с помойки у меня уже 4 вещи и 2 из них отреставрированы. Так как кроме этих четырех я делал и ещё некоторые вещи, то хочу поделиться своим опытом. Но для начала немного теории. Реставрация разделяется на научную и бытовую. Научная - процесс нудный. Кроме реставрационных советов, где всё разбирается до последнего гвоздя, она подразумевает под собой ещё и процесс восстановления вещи теми же технологиями и теми же материалами, которыми создавалась вещь N лет тому назад. Ну или максимально приблизиться к этому. И ещё она должна быть обратима - чтобы без риска для вещи ее можно было привести в первоначальное состояние без утрат. А вот чтобы не допустить утраты в наших домах, хочу поднять вопрос реставрации бытовой. В принципе любая реставрация - это ремонт вещи либо ее отдельных частей, в зависимости от характера повреждений. Что-то действительно не подлежит реставрации, но иногда и из хлама можно сделать приличные вещи. Бытовая реставрация еще подразумевает и возможность частичной переделки вещи, хотя мне это не нравится и я так не делаю. Итак, наша задача - чтобы Вы в процессе работы над своей деревянной мебелью не угробили ее, а поставили/повесили в самое лучшее место жилья и говорили, что это доведено из такого хлама до такого хорошего состояния вашими руками. Я не буду говорить про реставрацию икон, так как это совершенно отдельная тема, крайне специфическая и требующая специальной подготовки. Хотя трещины на иконах я клею регулярно, если надо будет - отпишусь. Что нам надо. Ну, собственно, и много чего, а иногда и совсем немного. 1) Начинать надо всегда с простого. Меньше риск что-либо испорить. В сложном случае лучше обратиться к профи или лучше ничего не делать. 2) Не торопиться. Cпешка - враг реставрации. У меня одна вещь лежит уже год и делаю ее время от времени. И получается лучше - то одна идея появится, то другая. 3) Надо очень хорошо всё продумывать и почитать литературу. Типа Т.А. Матвеева "Ремонт и реставрация мебели" с http://woodtools.nov.ru'>http://woodtools.nov.ru 4) надо фиксировать на фото, даже хотя бы на мобильник, каждый шаг процесса разборки, как что куда и зачем. Лежит у меня пуф, что с ним делать не знаю, но буду знать. Его разобрал один именитый реставратор, сложил в кучу и всё это лежало у него год. Он и сам не помнит, что где и зачем. Вот и буду колдовать и с хозяйкой ещё не раз поговорю. А начну с самого на мой взгляд простого. Иногда бывают старые крепкие вещи из массива, например дуба, которые от старости утратили достойный вид - пострадало лакокрасочное покрытие или ваша любимая бабушка лет 15-20 тому назад из жалости к облупившемуся виду намазала всё это от души половой/потолочной краской. Что делать? Для начала надо снять все старые покрытия до чистого дерева. Никаких паяльных ламп/фенов/ленточных шлифмашинок/рубанков... Берем смывку-гель Престиж http://www.conproject.ru/goods/6389.html?PHPSESSID=e68a659ab9ec2b529b4c769227521004'>http://www.conprojec...b4c769227521004 , наносим ее кистью (в процессе нанесения старое лкм начинает пузыриться.) Работаем в очках и перчатках. Если попадет на кожу - ощущения неописуемые! Выдерживаем минут 10-15 и счищаем металлическим шпателем с ровных поверхностей и вот ТАКОЙ http://www.chistula.ru/catalogue/?474'>http://www.chistula.ru/catalogue/?474 (обязательно увеличить) а НЕ ТАКОЙ http://www.chistula.ru/catalogue/?475'>http://www.chistula.ru/catalogue/?475 сеткой для чистки посуды. Почему? Идет мягче, и не портит поверхность, часто сама рвётся, что нам и надо. Если сразу все не слазит - не беда, предыдущие поколнения значит мазали всё на совесть, и стоит нанести ещё, и ещё, и ещё. До 5 раз доходило, но в итоге из черной детали с подтеками на вас смотрит потемневшее от многих лет, но чистое дерево. Теперь заделываем пару-тройку трещин самодельной спецшпаклёвкой (пыль от тонкой шлифовки изделия+ пара капель нитролака), чтоб не подбирать шпаклёвку в магазине и потом не красить ее незнай чем. Проверено - на месте щели практически ничего не заметно. Теперь морим в нужный цвет вот этой водной морилкой от Новбытхим http://www.newchem.ru/index.php?id=prod&tree=lak&pr=mv'>http://www.newchem.r...&tree=lak&pr=mv секрет - их можно смешивать для получения нужного оттенка. И наносить стоит в несколько слоев. А почему не эта http://www.newchem.ru/index.php?id=prod&tree=lak&pr=mnv'>http://www.newchem.r...tree=lak&pr=mnv от них же? Во-1, меня от нее, пардон, тошнит в прямом смысле, т.е. организм ее не переносит, во-2, ее не нанесешь в 2-3 слоя кистью ну и ещё вагон претензий, в том числе она неприятно пахнет долгое время после нанесения. То что она уже и финишное покрытие - враньё. В общем, неводной пользоваться не стоит. Кстати, из неводных очень хороши спиртовые морилки-бейц, но я давно у нас таких не видел. Проморили - вещь будет выглядеть под лаком так, как она выглдит под мокрой морилкой. покрываем лаком. Глянцевый или матовый. Ранее я рекомендовал ПОЛИ-Р, но сейчас рекомендую Тиккурилу, он легче наносится да и покачественнее. Лаки надо перемешать, так как если глянцевый ещё сойдёт, то у матового матирующая составляющая садится на дно в виде блеклой массы, и эффекта не добьётесь. Лака надо положить кистью тонким слоем слоя 2-3. Хотя настоящая матовая поверхность делается шлифованием. Кстати, нитра достаточно исторична - появилась кажись в конце XIX - начале XX вв.Я не претендую сказанным на абсолютную истину. Ее в реставрации нет. Но если эта тема спасёт хотя бы несколько старых изделий, я буду рад. Продолжение следует... 10 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
globinaa 0 Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 уважаемый Плотник,подскажите, пожалуйста, начинающему рукоделу как правильно поступить:есть старая настенная вешалка, которая верой и правдой служила нашей семье годов с 40-х, есть утраты в виде крючков. Понятно, что надо будет заказать новые крючки и их поставить на место.Меня интересует, стоит ли разбирать всю вешалку (крышку, боковины, крючки) чистить и собирать заново или этого не требуется (все соединения очень крепкие).Процесс снятия старых покрытий, заделки царапин, трещин и т.д. конечно будет производиться как положено. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 24 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2011 Ещё бы несколько хороших фото и тогда могу давать советы.Вот фото подцветочницы, про работу с которой я писал - снятие лака, морение и лакировка заново. Только надо бы ещё один слой лака положить.Единственно - была проблема с крышкой. Ее повело "домиком", распилил ее на ленточной пиле, вставил клин снизу, склеил и прошлифовал. От времени круглая, крышка приобрела форму овала в результате усадки дерева. 3 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Flash 13 Опубликовано 7 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Хочу отреставрировать старое пианино. На фото 1 видно места со вздутим шпоном и места, где шпона уже нет. Планирую, обработать смывкой. Тот шпон, что остался - приклеить, а в пустых местах - или зашпаклевать автомобильной шпатлевкой, а потом затонировать более темной морилкой и лаком, или приклеить туда новые кусочки шпона, оставшиеся зазоры зашпаклевать древесная пыль+нитролак и тоже затонировать более темной морилкой и лаком.Может посоветуете иначе?С тем, что на фото 2 даже не знаю, что лучше сделатьФото 3 - общий вид Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al_ 356 Опубликовано 7 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Все зависит от того что Вы в итоге хотите получить и какую отделку планируете, вообще при реставрации в таких случаях подбирают шпон для замены. Цитата "Все профессии – это заговор специалистов против профанов" (с) Б. Шоу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 Хочу отреставрировать старое пианино...Про смывку ясно.Мне так кажется, что вздутый шпон всерху надо аккуратно снять и использовать его на вставки, если он одинаков со шпоном переда. Наверх подобрать новый. В пустые места надо прирезать снятый шпон, а то автошпаклёвку надо будет раскрашивать (лично я такого художественного дара не имею - раскрасить под дерево и угадать, какой нужный оттенок это под лаком приобретет, да и в случае царапины шпаклёвка вылезет). А мелочи шпаклёвкой из пыли от мелкой шлифовки шпона на нитре. Ежели всё нормально, никакой морилки не надо будет в местах вклейки (это ежели шпон не выгорел, не поменял цвет; иногда его нагревают, чтоб цвет потемнел до нужного), всё вместе проморить для выравнивания цвета и под лак. 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
goldlen 0 Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Здравствуйте! Можете ли Вы помочь советом (детальным и подробным)? Как и Вы, не знаю даже почему, потянуло меня на старинную мебель))) Сдуру :shok: купила круглый столик и стул, теперь хочу их привести в порядок и задекорировать в стиле декупажа с золочением. Кроме того как ошкурить, обработать морилкой я больше ничего не знаю, хоть отец мой и мебель делал, но его нет уже 2,5 года и совета спросить не у кого...Поможете? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 18 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Про "СТИЛЬ декупажа с золочением" улыбнуло: можно спросить откуда такущее словосочетание?(Декупаж - техника, золочение - приём использования материала, при конкретном выборе способа - техника тоже)http://ru.wikipedia....%BF%D0%B0%D0%B6http://ru.wikipedia....%BD%D0%B8%D0%B5 Стили же в мебели http://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C+%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8&title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3ASearch&fulltext=1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Фото в студию, там посмотрим что делать. Может, декупаж вообще не нужен, сами вещи по себе красивые. А то получится вот это (из фоток, сделанных давно в фотопавильоне):Охарактеризовать это можно так: кабриолистый модерн. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 На улице год назад нашел деревянную подцветочницу. Хотя подцветочница - это много сказано. Точнее нашел сначала вот это (в процессе обработки смывкой) и подумал, что если хоть одну ножку ещё найду, будет здорово, можно будет восстановить. Ножку нашел по кусочкам, склеил чтобы получить форму - липа была съедена древоточцами и рыхлая от старости. По склеенной ножке выпилил-вышлифовал (обратите внимание на выпил в корпусе, позволяет работать с радиусами) первую ножку на копирование .Далее спилил ещё 2, первую в качестве шаблона и в фрезер . Потом доработка стамеской скругленных частей до острых, местами опять подшлифовка , скругление по краю и изготовление шипов 55-ой по шине и стамесочкой по месту.За 2,5 часа на ноги поставил . Теперь поиски видов верха в своей литературе, склейка, наверное токарная обработка и т.д. 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Нормальная работа.Шипы может и правильнее было бы фрезером шевельнуть.Но вот чего не хватает, так это правильной шлифовки. Не ЛШМ тут надо пользовать, а осцилляторную цилиндрическую шлифовалку - как раз для криволинейных плоских вырезов. Сам о такой пока мечтаю. Правда, после фрезера можно ещё хвостами из шкурки на насадке в дрели всё пройти - не знаю, как это называется.А верхушку фрезером с циркулем накрутить калёвочными фрезами так, чтобы внешний бортик получить (для устойчивости горшков). Да ещё в виде секторов (т.е. с перестановкой циркуля) - чтобы цветком столешенка была. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 ЛШМ пользую от бедности. Нормальный осциллятор профи стоит под 20-к, а бытовой Perfomax исчез из прайса кувалды. Можно сделать кстати из дешевой сверлилки - вверх тормашками ее перевернуть, столик сделать на шлифовку и либо педалью вверх-вниз, либо движок с редуктором приспособить.Верхушку думаю делать круглую, с бортиком, но вот секторами не получится - не мог тот столяр-токарь такого навертеть, даже не прошлифовав балясину как следует. По сгнившим ножкам мне кажется, что работа была сделана быстро, грубовато (что ещё придется мне малость убирать) и без особых изысков (по тем временам). Кстати балясина - липа, а ножки я сделал березовые, чтобы хоть как-то низ утяжелить. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Башуров 2 Опубликовано 24 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Здравствуйте!По случаю достались два стула, коим лет по сто, судя по всему… В относительно неплохом, но все же внушающем некоторые опасения, состоянии. Хотелось бы узнать их историю — лейблы, увы, изрядно попорчены временем. И хочу советов по реставрации. Продавать не собираюсь, они мне нужны в качестве аксессуаров для фотосъемок в домашней фотостудии. Фото здесь.Первый стул: слегка шатаются ножки, на одной из ножек лопнул шуруп крепящий круг, сам круг тоже имеет большую трещину. На фото все видно. Краска облупилась какими то катышками, в жару, как утверждала хозяйка, может испачкать белую одежду.Второй стул: лопнула фанера сиденья, остальное в порядке. Фанера с рисунком, естественно хочется ее оставить, но как то укрепить снизу… Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Классические представители венской мебели - ширпотреб (я не ругаюсь) начала ХХ века. А сейчас - уже элитная недешевая мебель. По надписям - как раз не-Тонет - На одной братья Кон, на другом - польский Войцехов. 1) Смыть старое покрытие смывкой Престиж до чистого дерева.2) Промыть водой.3) Подклеить расслоившиеся места на сиденьях, зашпаклевать самодельной пылевой шпаклевкой мелкие трещинки, в крупные вклеить бук или на крайняк полосы из березовой фанеры (ее можно расслоить), там где рисунок вклейку аккуратно подрезать. Про усиление - вариант напилить брусочков, подогнать их по форме к низу сидушки и приклеить к сидушке и подстулью - это самый дешевый вариант. 2х3 см бруски вполне пойдут (у меня тут на венский стул на работе плоскозубцы упали - пробили насквозь, т.к. фанера в 3 слоя там всего-то - ширпотреб же был это). 4) проклеить отслоившиеся места на дереве. Клей СуперПВА от Хенкель, не ниже+струбцины + несколько дней выдержки ,не меньше.5) Шлифовка подклейки, общая нефанатичная подшлифовка, морилка в тон ,желательно распылителем, лак и наверное готово. Последний стой лака должен быть алкидным, уретановым, в общем не нитрой, а то опять будете смывать-лачить.Есть еще один момент - у бука есть крайне любопытная особенность. Это не только самое лучшее дерево для гнутья. Бук пропитан дубильными веществами, как и дуб. Так вот, при изготовлении венской мебели (а ее классическую делали из бука) в процессе распаривания с водой использовали нашатырный спирт, добиваясь этим двух эффектов:а) Лучшей гибкости и более гарантированного результата изгиба (вследствие того, что спирт этот что-то там приводил в древесных клетках в состояние желе, и потом все это застывало при остывании деревяхи и улетучивании спирта).б) Дубильные вещества, вступая в реакцию с нашатырем, окрашивали мебель в баклажанный цвет = экономия на морилке (доп.плюс для ширпотреба).Да, шуруп надо вывернуть, если что засадить туда буковый шкант на 8 на клею. 2 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Башуров 2 Опубликовано 25 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Огромное спасибо за ответ! К первому этапу уже приступил сегодня - отмываю стул от всего того ужаса, коим его за 100 лет накрасили. Насчет усиления была мысль закрепить снизу "заплатку" из фанеры во весь стул. Т.е. что бы верхняя историческая часть лежала на нижней. Только вот есть некоторые сомнения...Дело в том, что когда то в детстве я дореволюционный бумажный червонец заклеил пленкой, что бы он не рассыпался. За что и получил, мягко говоря, выговор с объяснением, что с старинными вещами так не поступают. С тех пор отношусь к старине с некоторым трепетом... :) Так вот интересны пределы допустимого при реставрации.В частности, если дополнительную фанеру снизу закрепить металическими уголками, это - моветон? И еще вопрос о окраске: это на выбор владельца или есть какие то правила? У меня интерьер выполнен в черно-белых тонах и один из стульев хотелось бы сделать черным. Другой (Войцехов) светлым, в цвет дерева. Тем более, что у него на сиденье есть рисунок... Это возможно сделать? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 25 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Скажем так: чтобы хорошо приклеить фанеру книзу, нужен вакуумный мешок с вакуумным насосом, что недешево, поэтому я вам и не предложил. Фанеру в смысле послойно, а то у вас сидушка будет ровная-ровная как фанера снизу - силы в вакууме огого! Крепить фанерку металлическими уголками как-то некрасиво и самое главное ненадежно. А вот деревяшку уголком аккуратно прикрутить наверное можно.Про пределы реставрации - есть ,кажись уже писал, научная - восстанавливать все по технологии того времени теми же материалами, и бытовая ,которая частенько вытекает фактически в переделку мебели, чуть ли не перепил под конкретного владельца и место. Я конечно не сторонник перепила, но почему бы вполне надежную вещь, которая сгниет на помойке, не привести в соответствие с нужными потребностями?В данном случае один стул можно заморить черным (а почему бы нет), потом лаком покрыть, чтоб дерево сквозь черноту все равно просвечивало (окраска закроет всю фактуру наглухо), а другой... Бук обычно бывает пятнистый от времени и покрытия разными составами. Посмотрите - если вас устроит, почему бы не оставить тот цвет? Но учтите, что он со временем скорее всего потемнеет. + видны будут дефекты на сиденье - вставки на местах пролома.В общем, в бытовой реставрации, а точнее, я бы сказал, в ремонте, возможно всё, и стразами покрывают, и лампы прикручивают - но будет ли это тогда венский стул? Так что думаю лучший вариант будет, сохранив дерево, укрепив его так, чтобы снаружи невидно было, аккуратно невызывающе отделать, и будет хорошо. Ну и наклейки -штампы постараться сохранить. Как-нибудь выложу фото своего Кона ,с детальным описанием техпроцесса и ошибок, хотя я и сейчас не знаю, ошибся ли я или все же сделал правильно - уж больно объект жуткий попался. 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Башуров 2 Опубликовано 26 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Хорошо, понятно. С очисткой непонятные проблемы: самое страшное все снял с одного стула, но есть слой, который не поддается смывке. Или я плохо стараюсь. На первом фото видно: сверху одеждой до дерева зашлифовали, а вот дальше желтенький такой цвет никак не смывается. И еще полосы на дереве, на двух других снимках - это само дерево или въевшаяся краска? Фотографии...Стразы, разумеется, лепить не буду - мне нужны именно классические стулья. И насчет окраски тоже просто неправильно выразился - разумеется, лак. Насчет лака тоже вопрос: я тут советскую шпонированную вешалку в черный цвет лакировал лаком "Эбеновое дерево". Результат вроде вполне неплохой и фактура читается. Вопрос дилетанта: чем тонированный лак хуже морилки и бесцветного лака? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 30 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2012 Полосы эти - результат технологического процесса гнутья - чтоб изогнуть малые радиусы, гнут на оправке (на крупных производствах металлической), а снаружи чтоб дерево в процессе не рвало еще металлическую полосу накладывают ну и естественно железо оставляет на заготовке свои следы (далее по технологии идет темное покрытие, маскирующее это). Еще полосы поперечные в результате гнутья могут быть.С желтым похуже может быть - мне тут коробочка попадалась одна, это желтое химически инертное оказалось силикатным клеем, в просторечии жидким стеклом - ни одна смывка не поможет, счищал шлифовкой до чистого дерева.А вот мой экземпляр до и после Фирма Состояние отдельных частей тут поподробнее - из-под мешковинной самодельной обивки вылезла красота в гвоздях Само собой склейка, всерьез и надолго последняя деталь - жуть полная, особенно сзади - держится только на клею,потом была шпаклевка этих самых гвоздевых дырок на подстулье, до своего рецепта я тогда не дошел, поэтому позже морилка не пошла, пришлось все крыть сверху крашеным лаком.Момент отделки И после набивки и обтяжки тканью (кстати на спинке ошибочка вышла), но перед наклейкой декоративной полосы, скрывающей скобы Цвет ткани оригинала был темно-бордовый, это я установил по клочкам возле набитых гвоздей, но т.к. мы его эксплуатируем во время фотосессий, то захотелось понаряднее чего-то, вот и взяли такую полосатую ткань. 4 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Башуров 2 Опубликовано 31 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2012 Ясно, спасибо. Буду дочищать шлифовкой.Так Вы тоже занимаетесь фотосъемкой? С наступающим Новым Годом Вас!!! Удачи и здоровья в новом году!!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 31 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2012 Я не занимаюсь, но вот на постоянном месте работы фотосессии бывают, и для них время от времени кое-что делаю За поздравления Спасибо :) Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ольга 2012 0 Опубликовано 5 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2013 Здравствуйте! Хочу отреставрировать старую швейную машинку "китайская бабочка". Она шьет хорошо, и нравиться мне. Хотела заказать деревянный верх мастеру новый, но пока не по карману. Решила пробовать сама. Верх сделан из какой то фанеры, верхний слой снялся легко, был лакирован когда-то, потом "обновлен" ужасной черной краской.Отшлифовали с сыном, получилось гладко, но в черных пятнах. Не понятно, это от черной краски просочилось когда красили или грибок какой то? Чем лучше покрыть верх?Внизу потрескался короб, в который убрана машинка, и расслоилась фанера. Если ее клеить, то как придавливать чтоб высохло, поверхность то выпуклая. И она сухая, чтобы собрать это и придать форму надо как то увлажнить и придать форму?Чугунные ноги машинки со временем хочу отдать в мастерскую чтобы покрасили порошковой краской, хотя может есть способ их обновить, там краска и так меня устраивает, но у нее вид местами грязный, не отмывается. Мокрая блестит, высохнет и некрасивая снова. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Башуров 2 Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Всех с прошедшими празниками! Итак, первый стул готов! И я им очень доволен. :)На очереди второй, но с ним возни будет больше - повреждения серьезнее. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 10 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2013 Приятно, когда старые, но добротно-красивые вещи приобретают вторую жизнь.21 сообщение - про машинку. Да, это краска сквозь трещинки в лаке пролезла. Скорее всего вам придется всё покрасить, или заморить в очень темный цвет. Можно попытаться ацетоном посмывать, вдруг что выйдет, или перекисью водорода пройтись (только высокой концентрации). Что с низом делать пока не ясно, фоток мало и они нечеткие. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ольга 2012 0 Опубликовано 12 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Нижнюю часть деревянную у машинки открутила, пока понятно что с ним делать. Спасибо, помогла эта тема. Подклеиваю на ПВА слои, где отвалилось, получается. Смывка не понадобилась, краска и так тряпкой и мелкой наждачкой без усилий оттирается. Но фанера тонкая совсем, три слоя всего, хотелось бы прочнее сделать, может покрыть чем для прочности? Укрепить как советовали выше про стул не получиться наверно, так как это короб в который машинка убирается и она не поместится если рейки внутри приклеить. Если красить потом, то чем? Про вариант с морилкой понятно. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 12 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Всё понятно. Это кусок фанеры из трех слоев лущеного шпона, прибитый гвоздями. Самое простое для вас - в места отщепов (конечно лак предварительно смыть) "подпустить" (т.е. тонкой металлической линейкой размазать) клей типа ПВА от Henkel или Клейберит, прижать руками, лишний клей выжать оттуда, сразу же смыть снаружи влажным, но не мокрым водным тампоном (чтоб потом пятен не было при отделке), далее подержать минут 10, потом можно утюжком прижарить минут 5 а то и больше (требуется некоторая сноровка) - под воздействием температуры клей полимеризуется. Можно попробовать с краю. При работе по радиусным частям главное - не спеша равномерно прогревать весь участок склейки, "прижаривается" не сразу.Кстати может и еще непроклей вылезти от линейки. Особо не усердствуйте.Вариант переделки на новый кусок фанеры не предлагаю, чтобы внутреннюю часть набить и правильно дырки прорезать нужны руки столяра. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.