Алла Османова 111 Опубликовано 25 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2014 и немножко видео пожалуйста Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2014 тук , тук - уже суббота. весь в нетерпении. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 28 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2014 Фотоаппарат не отдали. Говорят, сильно важные фотки содержит (со свадьбы подруги), несколько дней заминки получилось.Но описательную часть начал уже в Ворде.А за задержку не обессудьте - причины веские всё же. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 30 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2014 Не такой уж принципиально нужный механизм. Особенно, как говорят кое-где, «у ДСП-шников».А с другой стороны, всегда есть желание приукрасить действительно несколько унылую плоскостную конструкцию в композиционном плане некими добавками или украшениями, чтобы придать другой вид. И это не говоря о возможностях при работе с массивом вообще – там то уж сам Бог велел отходить от унылого сочетания плоскостей на прямоугольных коробках.Короче, в погоне за немножко халявой в получении элементов резьбы с криволинейными участками и довольно точном повторе этих элементов на тиражировании.Сразу скажу, что хорошо знаком с ЧПУ, есть и свой ювелирного класса (тяжеленный!), но сравнивать копиры и ЧПУ считаю непродуктивным, т.к. очень много между ними разницы, особенно в стоимости получения качественного результата на штучных или мелкосерийных изделиях. Да и во многом художественный характер работы на копире тоже имеет место быть.Итак, что и зачем.Ну вот завздыпопилось узорный элемент сляпать. Положил (утрирую, конечно) ложку-тарелку да вазу+рюмку в кучу и напереводил некоторые участки поверхности от этой композиции на деревяху. Добавил объёма и другой криволинейной «красоты». Потом подправил её (деревяху) до приемлемого по виду уровня и, используя в качестве объёмного шаблона, прорезал уже несколько сделанных одинаково (или почти) заготовок. Что использовать для такой тяп-ляп композиции? Да что угодно сообразно Вашему видению. Шарики в подложку из (пластилина, воска, гипса – по предпочтению) выложенные узором и на разной высоте или какие-то заранее сделанные листочки-цветочки. Не зря же на видео показаны в качестве примеров то электрогитары, то приклады - можно всё, что криволинейно без "теневых" карманов. С мягкой копии можно перенести всё на копию из дерева, пером только поаккуратнее поработать надо, типа, с живого цветка. Вперёд, фантазия!В общем так или иначе получим барельеф, скопированный с матрицы, которая в процессе работы, кстати, не обязательно должна быть единственная, да и перо с фрезой заменить не долго, только после замены нужно выставить по контрольным точкам всё.Для чистового характера обработки в конструкцию добавлен ручной тормоз передвижения по поперечной направляющей, а у фрезера с пером на рабочей каретке есть возможность покачивания вокруг вращающегося центра, чем и можно пользоваться для подчистки мест обработки.Устойчиво отработалась сейчас схема копиров со щупом (или пером), которым водят по шаблону (плоскому или объёмному), а механически все перемещения пера передаются на вырезающую фрезу. Причём здесь не запрещается использовать, допустим, дисковые фрезы или там разные калёвочные, с криволинейными образующими. Механика станка строится так, чтобы фреза работала точно по тем эволюциям, которые вытворяет перо. Если перо при этом будет одинакового профиля с фрезой, то на идеальных подачах получим очень близкую оригиналу (матрице, шаблону) копию обработанной детали под фрезой, причём если в шаблон нельзя «воткнуть» перо, то и на детали фреза никуда лишнего не срежет! Могут ли перо и фреза не совпадать по профилю? Могут, но при этом нужно учитывать тот результат, который будет получаться. Иногда имея простой плоский шаблон можно получать очень навороченные контурные профили. Это богатая тема для применения контурных шаблонов при коническом пере и с калёвочными фрезами: фрезерование может идти по так называемой средней линии (за счёт конусности пера в щели шаблона), а калёвочная фреза даст уже объёмный прорезной контур с фигурными сторонами (аналогия – шаблон Спирокрафтер, я где-то на форуме давал чертежи в Кореле).https://www.google.com/search?q=spirocrafter+designs&client=aff-maxthon-maxthon4&hs=TmE&channel=t18&biw=1194&bih=784&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=BmIqVI2nL4nnygPRvoLQAg&ved=0CBsQsAQ – это в картинкахhttps://www.google.com/webhp?client=aff-maxthon-maxthon4&channel=t18&gws_rd=ssl#q=spirocrafter+designs&channel=t18&tbm=vid – это видео.И какие слова-то попадаться начинают по пригодности для работы: розетты, пилястры, капители, каннелюры, виньеты….. Радость одна, да и только!А общий вид с принципом работы хорошо виден вот здесь (правда не совсем в тему): – рядом там много других видео.Быстро (с приятелями – им тоже захотелось) выбрали прототипом решение Константина Беляева, на базе китайских плиткорезов; показалось, что тема легка и быстра в изготовлении.http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/plitkorezy/ruchnoy/matrix/relsovyi_plitkorez_700mm_mtx_professional_matrix_87689/ - для продольного хода и вот такой для поперечного хода:http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/plitkorezy/ruchnoy/matrix/plitkorez_matrix_87607/Собрал я этот прототип быстренько, благо работы почти нет – отрезал да прикрутил…Но оказалось, что Константин-то резчик-профи, который всё после грубой обработки руками доводит (что не в пример нам, мечтательным). Требования к точности копирования поэтому у него не очень большие, лишь бы основную часть посрезать, а там быстро потом руками. А в реалиях у меня трубка прогибалась, линейные подшипники откровенно болтались со здоровым люфтом, а каретки, которые были сделаны из силумина вообще ничего не «держали» и вдрызг разгибались от пары движений.А рельсы оказались просто превосходны – точные и жесткие! Решено было конструкцию преработать целиком и полностью… Забубеню-ка всё на этих рельсах! На них ведь что интересно: пятно контакта подшипника, опирающегося на рельсу имеет вид полоски, что по площади здорово больше, чем у линейного подшипника с несколькими точечными следами контакта, а это значит, что и точность, и нагрузка, достигаемые в конструкции на рельсах, будут гораздо выше. Это сильно ободрило, только стало понятно, что объёмы работ не резко, а как показала практика, фантастически возрастут (правда в пересчёте на изготовление пяти экземпляров) - было угрохано только 300-320 часов только станочной механообработки (для обработки с высокой точностью), причём всё «благополучно» свалилось на меня.Но мы же с Рассеи!!! Нам же мало - недостаточно, много подавай. Почёсывание репы в этом направлении дало пожелание посопрягать в работе копир с дополнительными приспособлениями. Покоя, например, не давала токарная тарелочная обработка (как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Для этого была сделана весьма приличная планшайба (70 см в диаметре) на базе ступицы от вазовской классики, которая держит несколько сот килограмм. Потом остались от купленных пликорезов разные запчасти в виде профильных оснований, их тоже удалось «пристроить» к делу как на копире, так и в отдельных «фрезерных санках», которые уже описаны выше. На копире из дюралевого основания от плиткореза сделан слайдер (скользящая платформа) для крепления на нём разнообразных инструментов – фрезера, болгарки, шлифовалок и прочего, на что есть потреба и фантазия. Мало ли что нуждается в линейной подаче! Собственно, сначала возникла потребность в жесткой раме, на которой неподвижно стоят длинные каретки подач для обеспечения отсутствия перекосов рабочей части при передвижении по рельсовым направляющим, а потом я поддался соблазну использовать Т-пазы по бокам дюралевого основания от плиткореза, сделав в них капролоновые подшипники скольжения. Слайдером, стоящим на этих подшипниках, можно работать при плоском вертикальном проходжении возможного ряда инструментов, в том числе и по шаблону, для чего была добавлена ещё и включаемая-выключаемая винтовая подача для платформы слайдера. Вышеупомянутые планшайба и слайдер могут быть подвергнуты приводной механизации от электропривода с редукцией.Совершенно успешно одним из владельцев на его экземпляре копира было произведено рейсмусование нескольких кубов дубовой черновой доски. И ведь вроде бы не для копира такая работа, а - поди ж ты!Но, чувствую, нужно кончать с первой частью изложения и переходить уже к элементам конструкции с фотографиями. 4 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СЛАВУТИЧ м2 767 Опубликовано 30 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2014 Проститите ошибся , хотел плюс Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 1 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 посмотрел картинки, блин блинский, у моего ж ребенка есть такой трафарет. орнаментограф называется. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост adres52 1 322 Опубликовано 1 октября, 2014 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 Это честно первая фотография собранного копира, залез для этого на табуретку.В направляющих рельсах на краях просверлены дырки под шпильки М10, с помощью которых направляющие выставлены и укреплены с возможностью последующей юстировки на лыжах из толстостенных труб 60х30мм. К лыжам крепится расходный стол в виде куска толстой фанеры с возможностью перестановки для работы в разных зонах и с разными приспособлениями к копиру (об этом конечно тоже напишу, но позже). Пока подумываю над необходимостью на столешнице Т-пазов – практики пока маловато. Во время хранения копир ставится вертикально (видна одна нога). В ноги можно ввернуть колеса для перевозки. Как токмо появится желание поперевозить, то и колёса привинтим. А вообще при длительном хранении копир можно довольно быстро раскидать на несколько компактных частей, которые потом скручиваются не за долгое время и без необходимости юстировки. КареткиОсновные элементы в конструкции копира в плане важности - это узлы, обеспечивающие отсутствие люфтов, жесткость, а отсюда главный параметр – точность.Ведь упор, возникающий на работающей прямой пазовой фрезе (один из самых тяжелых случаев) при приличном снятии этак сантиметров в несколько весьма велик и поэтому присутствующие силы будут вызывать разного рода изгибающие моменты, с которыми кроме противосил (действие = - противодействие) бороться нечем…Итак, имеем рельсу, на которой должны ездить подшипники с пятном контакта в виде полоски. Рельса сама довольно точная, хоть и не особо шлифованная, в целом для таких целей само то. Т.е. если подшипники будут стабильно и крепко сидеть в держащей их каретке, то люфтов не возникнет, если на каждой стороне рельсы будут сидеть по два разнесённых подшипника, а в «итого» их получается надо восемь на одной каретке. Люфты всего копира будут зависеть от люфтов в каждом подшипнике по отдельности и от расстояния разнесения между парными подшипниками, когда на них может возникать клиновый перекос – очень противная штука, которая в конце концов вызывает свободный ход у пары «перо-фреза» и, соответственно прощай точность и возможная чистота обработки (тем самым приёмом качания на затормаживании, про которое я уже писал).А чем с люфтами бороться, кроме стабильной и крепкой установки подшипников? Регулировками. Желательно индивидуальными по каждой рабочей стороне рельсы. Тут немножко лукавства есть, т.к. регулировка должна быть парной по параллельным рабочим поверхностям рельсы, но индивидуальность в подгонке с разных концов кареток должна иметь место.Что ещё?Коль плиткорезы уже куплены (и не один!), то нужно постараться использовать подшипники из его комплекта, поснимав их с его силуминовых безобразий, где их стояло по шесть штук.Дальше уголок 24х24х4 плюс болты М8 с кучей гаек, шайб, граверов. Кому болты не нравятся, могут использовать шпильки.Садимся за Корел, макетируем сечение каретки, вот рабочий файл:Каретка.rarНа будущее добавлю, что рабочих чертежей других не было вообще, всё делалось (фрезеровалось, растачивалось, сверлилось) сразу на заготовках по регулируемым упорам на машинных тисках. Тут уж не знаю: хорошо ли это или не очень, но пространственного воображения хватило. Размышления над уголками кареток дало в конструкции абсолютно одинаковые четыре уголка на одну каретку. Имеется в виду их полная идентичность по отверстиям и размерам, что и дало возможность прогонять их в обработке конвейерным способом, т.е. напилил заготовки – все одинаковые, отторцевал в размер на фрезере – все одинаково, насверлил отверстия – тоже все последовательно и одинаковоТеперь, правда, я бы стал использовать чуть большие подшипники – не нужно было бы делать пазы в уголках под гайки.Оси в подшипниках – болты М6. Гайки, контрящие подшипники для центровки на оси – низкопрофильные. Все конструктивные решения – прямые «лобовые», когда «надоть вдоль, то и на те вдоль, а не поперёк». В результате при юстировке собранных кареток по рельсе легко были раздавлены несколько подшипников от превышения регулировочного усилия болтами М8. И, вроде, стабильно получилось, хотя особо много работ пока ещё на копире не велось.Конструкция каретки для поперечной подачи немного отличается, т.к. нужно было освободить с краёв места для посадки копировальной рамы.В движение каретки приходят что называется «от мизинчика». В работе нужно предусмотреть какую-нибудь чехольного характера защиту от налипания стружки на рабочие поверхности рельсы. Так-то можно всё продувать или смахивать щеточками, но , думаю, с чехлами будет вернее.Вообще каретки при аккуратной работе вполне повторяемы на простом сверлильном устройстве типа дрели, детали можно для точности сверлить просто попарно, для чего при сверлении стягивать их струбцинами, что даст очень даже приличную точность.Собиралась и юстировалась куча кареток по шаблончику, чем был отболгаренный кусочек рельсы.Но простой штангенциркуль по размерам между рабочими поверхностями подшипников даёт результат ничуть не хуже. 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 2 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Что можно добавить про каретки и рельсы в принципе?Их размерами определяются размеры рабочей зоны.Вообще какова должна быть рабочая зона, учитывая, что стандартов на неё нет?Если требуется довольно длительная работа на копире, а это - работа руками, то их длинной и возможностью перемещений из эргономики и нужно пользоваться.Другой влияющий параметр – длинна применяемой рельсы (около 750 мм доступной зоны на выбранных плиткорезах).Имеем: уголки каретки = 29 см (ну, так получилось после обработки нарезанных заготовок), значит размер рабочей зоны в продольном направлении будет 450 мм. В поперечном направлении рабочая зона делится на зону для пера с оригиналом и на зону для фрезы с обрабатываемой заготовкой – где-то получается 250-270 мм за счёт чуть меньшей поперечнорй каретки.Много это или мало? Вроде и маловато бы, но бандура, в которую вырос копир при таких параметрах рабочих зон, очень даже здоровая. Но вдруг хочется всё-таки больше (мы ж с Рассеи!)… Есть возможность реализации другой схемы на таких же рельсах, причём может и даже более целесообразная.Какая самая жёсткая геометрическая фигура – верно, треугольник! Если сделать узкую каретку (опять регулируемую и конструктивно жёсткую) вот так:то рабочий ход по рельсе будет около 700 мм, а это, согласитесь, не мало.Далее такие каретки с опорой на индивидуальную рельсу ставим на треугольную раму ( из сороковых или пятидесятых уголков), причём одна из сторон – поперечная подача с копировальной рамой. Реализация осуществляется на четырёх рельсах, а схема такого копира может выдерживать гораздо большие нагрузки по сравнению со сделанным.Эх! Раззудись плечо, да размахнись рука – место токмо в мастерской готовь! Рабочие зоны при той же поперечной каретке станут 700х270 мм. 4 рельсы, три узких каретки, одна большая двойная каретка под копировальной рамой.А если «маловата будет!!!» Усугубляем схему дальше и опираем поперечную подачу на одиночные каретки на двух раздельных рельсах.Рама опять треугольная, жесткая. Рабочие зоны 700х700 мм, 5 рельсов, 5 узких кареток.«Маловато будет!», хочу ещё богаче и жёстче, под здоровый тяжелый фрезер, да чтоб по дверям ездить, ети его в корень!!!Можно, но уже с оговорками, «неспокойно синее море – задурила старуха!»Рабочую зону всё же резонно переставлять на детальке (дверь ведь!) и заготовке по предустановленным упорам, а реализуется всё на 6 рельсах и шести же каретках - "Каждой каретке - свободу хода и собственную рельсу!".А ещё богаче можно? Можно! Выкидываем нафиг рельсы, берём металлические трубы по два метра…. Ой-ой! Куда это я! Хватит-хватит, двухметровых баскетболистов на работу при разросшемся копире найти трудно!Попробовал связаться с нашим форумчанином из Китая, чтобы рельсы помог напрямую купить, но что-то инициатива такая тихонечко завяла, не найдя, видать, особой заинтересованности с его стороны – это чтоб попроще думалось о увеличенном количестве рельс из раскурочиваемых плиткорезов. Типа накопил денег, да накупил лишних плиткорезов под раскурочку. И добра потом сколько остаётся! И поверх всей этой схематической байды дОлжно находиться копировальной раме, на которой закреплен "фрезеносец" (не особо ёрничаю-то: можно ведь и дисковую фрезу-пилу определить!), о чём в картинках попозжее. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 2 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 пробовал делать такие ролики на проф трубе- был люфт, а с круглой все вышло. у вас осевого люфта нет совсем? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 2 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 А зачем нам люфты? - регулируется-то всё индивидуально и крепко протягивается. С температурой ничего практически не изменится, т.к. сталь везде, КТР одинаков. Копировальная рама.Даже в названии уже видно, что речь пойдёт о конструкции, а не пруточке, на котором болтается режущее устройство – оно ведь уважения требует! Особенно с увеличением мощности на валу.Опять же потребна жесткость для возможности получения точности, ведь если всё будет вихляться, то какая там будет точность (и чистота, соответственно)В общем, была выбрана качающаяся рама из прямоугольных труб. Сварная, т.к. особо её разбирать не надо. Переставляемая - для изменения длинны качаемого плеча. Возможная амплитуда качания видна выше на первых фотографиях.Забалансирована противовесом в виде банки из-под кофия с трубой приблизительно по центру и залитая далее свинцовым жалезом. Подбор веса – расчётно-опытный.Бодро загнутый хвост нужен для увеличения хода копировальной рамы, т.к. у неё (у рамы) есть большие перспективы поворотов с целью работы на вспомогательных приспособах, вот – с болгариями:Добавки ради можно предложить сравнить фрезерование контура по шаблону: одно дело обвести шаблон на фрезеровании, когда идти нужно с полным погружением и другое дело на копире – видно всё и погружение может быть постепенным; повторюсь, но фреза на точном копире дальше опоры по перу никуда не полезет и ничего не «паханёт»!Можно "задрать" фрезу для тарелочного фрезерования (за счёт подвижности рамы, но об этом в своё время позже).Вообще копир и всякие копировальные приспособы и шаблоны – хорошо сочетаемые понятия в работе, тот же спирокрафтер тому подтверждение. А распространённый способ синхронного поворота заготовки и образца при копировании? Вот, можно сказать, образец для копир… - ой - подражания:Как мы стёрочкой подтираем нарисованное? Качаем её туда-сюла и немного поддавливаем. Это удобная модель чистовой обработки на копире, упирающаяся в точность подач и копировальной рамы. Есть для ЧПУ конические спиральные фрезы с круглым носом – Ball nose spiral bits, вот они у одной ахерительной просто фирмы:http://www.amanatool.com/bits-fv/46280-Solid-Carbide-Carving-Tapered-Ball-Nose-Conical-Ball-ZrN-Coated-Bits.htmlМало того, что срезают запросто по сантиметру и даже более, так круглый нос позволяет обеспечивать хорошую чистоту после обработки. Т.е. возможна почти идеальная подчистка мест обработки.Цена, блин, у таких фрез мне не нравится!!!Как работаем в этом случае? Покачиваем фрезой вперёд-назад на требуемом месте и при этом жмём на тормоз, дабы удержать механизьму на линии покачивания кончиком носа фрезы и уберечься от соблазнов смещения по другому направлению, чему каретки с высокой подвижностью очень даже способствуют. Тормоз – велосипедный, китайско-базарного происхождения, тросик – оттуда же.На покачивающейся рамке копировальной рамы установлены перо (слева) и фрезер (справа, под более сильную у меня руку).Конструктивно всё решено «в лоб» - дубово крепко, просто. Зажим позволяет держать инструмент до 110 мм в диаметре, а это уже мощные роутеры. Перо – тоже вставляется и регулируется по положению.Надо сказать, что пером может работать как деревяшка или пластмасса, так и металл. Лишь бы сечение по всем осям у пера точно повторяло профиль вращения фрезы, смотрите повыше – для болгарии в качестве пера используется металлический сектор. Поэтому как не отменяется технология «высверлил фрезой, потом вставил в дырку ножку и залил эпоксидкой», так и индивидуальная точная обработка металлического наконечника. В любом случае приятнее возить по образцу гладким подполированным пером, т.е. и точнее получается, и легче.Качание копировальной рамы идёт вокруг мнимой оси, обеспечиваемой укреплёнными на рельсе-попепречине на резьбовом соединении М10 наконечниками с подшипниками на концах, один из которых самоцентрирующийся.Чтобы у подшипниковых опор было поменьше желание пошевелиться на каретках, они к ним прикручены винтами (можно шпильками) М8 под углом в 90 градусов.Ещё один «блин» - снег за окном пошёл!!! «Глядь – зима катит в глаза….»Про нарезание резьбы М10 в хромистых рельсах даже вспоминать не хочу – кроме сорванной кожи на руках часа три выковыривал сломавшийся второй метчик (М10, напомню – кирдык просто, убил бормашину Прокссон до дыма, тоже чинить надо отдавать). Поперечная рельса с копировальной рамой может быть снята после откручивания этих четырёх болтов, открывая свободный ход инструменту, устанавливаемому на слайдере, про который тоже попозже. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 книги пишете? если не секрет , сколько образований имеете? ну не может столяр так художественно ( ну, вот, слов не хватает) выражать свои мысли на (бумаге) мониторе. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
илья500 304 Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 (изменено) adres52Красиво! Молодец!Подшипники и металлические детали просто глаз радуют!Пожелание на будущее: используй болты Нарезание резьбы - довольно изученный и простой процесс, если соблюдать технологию (диаметр отверстия по таблице, смазка, движения по четверти оборота в оба направления, не китайский метчик). Банку из под кофе "нескафе" заменить :rolleyes: Изменено 5 октября, 2014 пользователем илья500 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 ручной тормоз для удобства? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 5 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 Все мы пишем Книгу Жизни...Да - и не без образований, но ещё давно побывал краснодеревщиком 6-го разряда и на мебельном производстве. А когда начал подбирать для себя станочную базу не только со станками, но и со всякими секундными делительными головками и прочими премудростями, то с металлообработкой не сталкивался практически никак, дальше - книжки да Ютьюб. Выжил, и оказалось, что можно затеять в своей мастерской что-то нужно-уникальное, а далее использовать это уже на дереве... Про болты. Калёные найти такие тяжело, а катанные китайские держат усилие затягивания плохо, срывается то резьба, то шляпка, поэтому и выбраны для унификации болты с шестигранной головкой. Потом ещё одно преимущество, которое на куче всяких прокруток при регулировках сильно экономит время и нервы: пользуешься двумя гаечными ключами с одинаковым размером что на гайку, что на головку - и так, и сяк ловчее крутить, короче.От схем подвижных кареток на креплениях, которые совмещены ещё и с осью подшипников кроме сложностей я ничего не получал, а здесь специально внёс болты М8, на которых именно собраны и регулируются стороны кареток, а оси стоят на "ослабленных" по ср. с ними М6, где ругулируется только центровка падшипника качения.Нарезание резьбы, и правда, изученный процесс, даже более того, оптимизированный: усилие на разных номерах метчиков, требуемые для нарезания, приблизотельно одинаковы. У меня некий напряг возник при нарезании резьбы в рельсах - М10, да ещё в приличной хромистой (жёсткой) стали, где метчик не выдержал издевательств с мылом, маслами, WD-40 и хрупнул, а на вынимание с высверливанием ушло три часа и горсть всяких шарошек и алмазных боров.Банка от Нескафе досталась по жеребъёвке комплектации. Кстати, смысл в ней в подходящем размере по расчётному весу из свинца, который заливался в банку со вставленной вовнутрь железной трубкой с внутренним диаметром под имеющиеся размеры шпильки - кусок трубки просто прижимался торцом ко дну рейкой, заливали по-пацански добытый и расплавленный свинец (на костре), а после застывания пробивали проходное отверстие для шпильки - одна романтика!Про китайские метизы - вот личные фотки:В реалиях сверлил на барахолке купленными сверлами типа из Р19 советских времён - одним Ф6 и одним Ф8 - под тыщу отверстий в уголках 4 мм! И целые ещё, и сверлят! Про тормоз. Если копир точный по механике, то возможна обработка до чистового или почти чистового уровня. Как его получать? Простым приёмом дочистки фрезой (желательно с шаровым носом). Дочистка, в свою очередь, у фрезы при проходе на неоднородностях в дереве (на свилях, на кольцах, на сучковинках) вызывает желание сдёрнуть в сторону, благо закопаться на даёт перо. Вот и меться потом в тот же райончик - трудновато и надоедно. А с тормозом проще: зафиксировался, покачал-почистил, чуть ослабил для малого перехода рядом или совсем расфиксировал для большего переезда фрезы и можно опять подчищать. Так что ручной тормоз - для необходимости в получении удобств в работе. Анонс, так сказать. Готовлю материалы про токарную планшайбу, про каретку-слайдер и их возможности, а то многие уже рассмотрели приделанный ходовой резьбовой вал с маховичком. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
илья500 304 Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 (изменено) А когда начал подбирать для себя станочную базу не только со станками, но и со всякими секундными делительными головками и прочими премудростями, то с металлообработкой не сталкивался практически никакНу и как после "конструкционных материалов - фанеры и дерева, правильного сечения" ?Хочешь будущее предскажу? -- сейчас начнешь металлообрабатывающие промышленные станки и оснастку покупать, сколько в мастерскую влезет. У меня 5 шт. влезло - токарный ИЖ, фрезерные 675, НГФ 110, две сверлилки 2М112, так же куча УДГ, поворотных столиков и т.д. Фрезы, сверла и метчики (производства СССР) брал мешками. Изменено 5 октября, 2014 пользователем илья500 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алла Османова 111 Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 сверла ирвин очень даже достойные. дайгер вообще бомба. просверлил полотно пилы дружба два, перед этим затупив три жмени советских сверел.очень хочется увидеть видео. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 2 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2014 Что-то сложноести жизненные одолели - никак написать про прилады к копиру не получается. Но сделаю анонс, который обяжет и меня: спереди на копир ставится немалая планшайба с осью на базе ступицы ВАЗа. Планшайба может вращаться (люфтов, конечно, никаких) как рукой, так и с привода по типу шкива. Резать тарелочной ориентации заготовку можно фрезой самого копира (использовать можно и перо по шаблонам), а можно фрезер установить на каретку слайдера и также пользоваться резанием фрезой с использованием обводки по шаблону.Вот же, блин! Практически всё и написал... Остались только фотографии для раздумываний у интересующихся. Днями выложу. Резон какой в планшайбе? Тарелочное фрезерование не токарным резцом, а фрезером. Прямая тарелочная токарка больно мне не нравится: один раз чурбачина так улетела, что и вспоминать неохота. А тут тихим сапом и поворотом планшайбы рукой (да ещё можно "туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно") фрезиком совсем не героически, понемногу снял что надо, и - на те розетт диаметром до полутора метров или столешница - всё будет зависеть от способа стабильного размещения планшайбы перед копиром. Вариантов много, а токарная обработка возможна здесь и посегментная (т.е. по части окружности - где не надо фрезер отодвинуть), и со смещением от центра вращения (или с несколькими смещениями поочереди с соответствующей переустановкой детали и шаблонов), и просто на некруглой детали - зажимы в Т-пазах очень к разным таким делам приспособлены. А пока хотел привести попавшийся вариант: фрезер, устанавливаемый на столе дисковой пилы. Мне такая композиция понравилась, у приятеля сделаем.Add-a-router-table-to-a-table-saw.pdf Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост adres52 1 322 Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Фотографии с небольшими комментариями.Планшайба собрана из трёх фанерных кругов на Т-гайках. Средний слой может служить для электропривода как шкив большого диаметра (удобно в целях редукции для снижения частоты оборотов). Естественно всё должно быть собрано без возможных биений или искривлений.Ось сделана на базе узла передней ступицы от ВАЗа-классики, на котором срезаны болгарками всякие выступы, а крепёжные отверстия оставлены.Собственно, дальше всё уже понятно: диски собраны отцентрованно, стянуты винтами во вбитые Т-гайки, всё проклеено. С лицевой стороны планшайбы сделаны из стальной полосы 20х4 мм сторонки Т-пазов так, что край полосы нависает над профрезерованным в фанерном диске пазом. Далее всё опять стянуто винтами на Т-гайки с обратной стороны. Получается силовой Т-паз.С учётом того, что ступица держит несколько сот килограмм, то можно понять, что и пазы эти должны быть силовыми.Крепление в Т-пазы используется с разнообразными прихватами, на фотке прикручены и зажаты пара паркетин дли примера.Как работать?Можно фрезером на копировальной раме, можно фрезером со слайдера с приводом от трапецеидального винта (для организации работы с шаблонами токарного сечения). Для зацепления использована капролоновая полу-гайка, устанавливаемая с возможностью расфиксации.Привод возможен от руки с проворотом по кругу или электромотором через шкив. Приводом от руки можно делать сегментное фрезерование по кругу.Планшайба может быть установлена под углом (для этого труба основания и сделана чуть больше).А вот с этой шайтан-машиной (из остатков) пока обломец, да сильно расстраивающий:решаю, упираясь из последних сил - так надоело уже! (Т.е. никуда не пропал, в затык угодил пока) 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
111dali 1 424 Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 А вот с этой шайтан-машиной (из остатков) пока обломец, да сильно расстраивающий: решаю, упираясь из последних сил - так надоело уже! (Т.е. никуда не пропал, в затык угодил пока)А функционал какой? Куча звёздочек со сменой передаточного числа напоминают аппараты для резьбы витых и сетчато-граненых столбиков. Цитата Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов. Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 И это тоже, с перестраивымым шагом и реверсом "на лету". Плюс ответственное профильное фрезерование мудреных профилей на молдингах, в т.ч. криволинейных и переменного сечения.Для "наворотов" в общем, с возможностью повтора.Изначально была замыслена приставкой к копиру, но выбилась в отдельное устройство Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
илья500 304 Опубликовано 20 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Блин, адрес52: только я порадовался за тебя, как опять какая-то фанера...планшайба: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Для копира, где диаметр планшайбы 70-80 см, её изготовление ещё та проблема. Да и работать с неё из-за веса не айс. У приятеля планируется планшайбу ставить горизонтально для обработки копиром деталей до полутора метров в диаметре - представляете, как надо корячиться с установкой металлической планшайбы?А вот для шайтан-машины такая штука может быть весьма даже, надо подумать. Но там пока своих заморочек полно, типа компенсации люфтов цепи и скорости переустановки цепей на другие пары вращения с другой длинной. Ушатала она меня уже вдрызг! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
илья500 304 Опубликовано 21 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Ушатала она меня уже вдрызг! Ну и пошли ты её на..... И переживать тут нечего: отрицательный результат, тоже результат.Я, например, для привода по оси У на сверлилке использовал стеклоподъемник от ВАЗ. Питание - от советского большого зарядного устройства. Обороты регулируются уменьшением/увеличением напряжения. Мощности хватает - спокойно двигает тяжелый суппорт "ласточкин хвост" с поджатым клином. На токарном выточил втулки для крепления и муфту в виде кардана. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Честно говоря, это уже не первый подход к этакой тематике.Электропривод тоже возможен, но требует согласования вала подачи с токарным валом через высокоразрешающий энкодер, а это не только дороговато, но и геморно в плане электроники.Вот на копире с тарелочной токаркой очень хорошо сделать электропривод с резисторной регулировкой, но у меня есть и готовые мотор-редукторы на асинхронном двигшателе, которые можно ещё и запитывать через частотный инвертор (сименсовский Вектрикс) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 Ну и пошли ты её на..... И переживать тут нечего: отрицательный результат, тоже результат. Кирдык, послал! Пишу даже больше для того, чтобы себя уговорить об остановке, "сжечь мосты" так сказать. Многоступенчатый редуктор на велоцепях очень сложен и неточен. Всё разобрано на плоские узлы и проставлено к стенке до лучших времён с редуктором на простых шестернях, а-ля Легаси Орнаментал Милл. Оказалось, что сделать 5 копиров проще, чем замутить эту шайтан-машину...Из найденных трезвых решений - рама на прямоугольных трубах и уголках, собираемая на шпильках большого диаметра и с возможностью быстрой разборки для хранения или транспортирования. Рама хорошо и точно регулируется по размерам. Интересными оказались патроны-планшайбы. Подвижный портал для фрезера лучше делать по П-образной схеме для реализации силового режима с большой нагрузкой на рабочем валу при установке самого фрезера на подвесе по схеме Кардана (даст + две оси). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.