Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Как мы делаем каркасы.


Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы поделиться опытом сборки и разработки каркасов для мягкой мебели .

В разных городах разные материалы, где то нехватка , где то свои особенности, а

мебель то делаем для ЛЮДЕЙ ! Все ухитряются как то .

НО!!! Выкладывать например свои разработки и опыт просто так , нет никакого желания. Чтобы каждый набравший в Яндексе текст "каркас для мягкой мебели+чертёж" увидел весь опыт и чертежи разработчиков многих городов... :dash:

Как быть , уважаемые вебмастера портала?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну увидеть-то он вряд ли увидит, для этого ему зарегистрироваться на форуме надо.

Ну а если не хочется делиться - то зачем эту тему поднимать? Как говорится, чертежи готовой мебели в стиле Людовиков всяких в Интернете на Woodtools есть, а вот мебелью такой всё не завалено - там работы полно и соединения в отличие от большинства современной нашей мягкой мебели - пазо-шиповые, ласточкин хвост и т.д. с точностью до долей миллиметра, и профиль задан вдоль и поперёк.

А мягкая мебель из недорогих - сколотили степлером или гвоздями дсп или сырую сосну-елку, как попало, с допусками в сантиметры, обили дешевой тканью, флокатором бабахнули и быстрее на рынок, главный секрет - пардон, лоха найти. К сожалению, и дорогая мебель иногда не лучшего качества (лично мне кажется, что диван за 60-80 тыр. на гвоздях и со скрипом - это издевательство над клиентом и неуважение к себе как к производителю).

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

plotnik все правильно говорите. Есть такая поговорка: без лоха и жизнь плоха.

Raman - я что-то вас не понял, так вы хотите делиться или не хотите?

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладывать например свои разработки и опыт просто так , нет никакого желания.

конструкторов м/м общается на форуме максимум 10 человек- пишите и высылайте чертежи им в "личку", причем там можно отослать сообщения нескольким "приглашенным" сразу, они соответственно могут отослать свой ответ этим же, получается конференция. 10 человек, но конкретно занимающимся мягкой мебелью, готовые поделится своими разработками, это очень много информации поступающей, и немного распыления своей. И волки сыты, и овцы целы. имхо.

Raman - я что-то вас не понял, так вы хотите делиться или не хотите?

Хочет, но в обмен на равноценную информацию.

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

 Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про каркасы

возникла проблема с переходом на змейки :шиповка иногда разваливается,

плохая склейка,

брус некачественный,

хочу предложить перейти с шиповки 2-1 на шиповку 2х2

Если кто нибудь сталкивался проконсультируйте плиз

сейчас делаем такpost-64673-0-36410000-1306490326_thumb.j

брус 50х40 рейка 40х20

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас брусы 35 х 60 и фанерки 10 мм, одновременно для усиления =) и выравнивания высоты с накладными планками. Иногда кажется перебор

post-62173-0-65995100-1306495255_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

проблема в том что рамка крепится на боковины каркаса болтами

и висит в воздухе

post-64673-0-69872600-1306497317_thumb.j

и вот на уголке и разваливается

пока ставим по переду фанеру 4 мм, а как у других??

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пока ставим по переду фанеру 4 мм, а как у других??

То же- фанера 10мм.

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

 Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ломается не брус а шип

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ломается не брус а шип

Я понял, у меня на одной модели такое же было- шиповое соединение выступало вперед от опоры, в результате получается что элемент держиться на 1/3 толщины бруса (нижняя часть шипа), вот и пришлось усиливать; шип сделать в "полдерева" (соответственно стало держаться на 1/2 сечения бруса), клей в шип, пробить скобой 38, загнуть концы скобы, наложить фанеру 10мм и еще пробить весь шип через фанеру.

Кстати, фреза применяющаяся для сращивания бруса, так называемый "мышиный зуб" не решит ли твою проблему?- там площадь склеивания получается очень большой.

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

 Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот от рам вообще отказался, несущая сидушки это фанера 15мм, и закрывать с другой стороны не надо, допустимо чтобы фанера была видна.

Рамы оставил только на диванах книжках, хотя задумываюсь поставить на Еврокнижках, так как ДСП на шагающем механизме очень тяжело.. но рамы , поверьте даже в Петербурге , дешёвые и приемлемые тяжело найти. Все "деревянные" поставщики хотят ОБЪЁМА, а где его сейчас взять?

Изменено пользователем Raman
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

единственная фотография в Яндексе по запросу "мышиный зуб"

post-64673-0-24255000-1306735287_thumb.j

показанная руководству привела его(руководство ) в легкий шок

может я чего то не то нашел --- 111dali помогай!!

Raman насчет фанеры вопрос глухой ЭКОНОМИЯ а потом мне нужна рамка для установки змеек

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

показанная руководству привела его(руководство ) в легкий шок

может я чего то не то нашел --- 111dali помогай!!

Оно.

А что в шок приводит? ты посмотри площадь склеивания какая! а суммарная толщина всех зубьев может быть чуть-чуть менее 1/2 толщины бруса!

Ты же сам хочешь перейти на шип 2х2, а это всего лишь увеличение площади склеивания при выравнивании суммарной толщины шипов, а здесь шип 10х10 :) да еще и клиновая форма каждого шипа!

Влил клей, соединил, киянкой сплотил и 2 раза скобой 38мм наперекрёст с торцов- "мёртво", по высыхании клея.

Помните о том, что форум — это всего лишь набор скриптов.

 Хорошим или плохим, приятным или отвратительным его делают люди, т.е. мы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы шиповку делаем ФСШ-1а с кареткой под 90 градусов

а для этой шиповки надо всю оснастку менять

я обьяснял начальнику производства (он на выставке был ты видел) но большая фирма большая инертность буду дальше работать над своим красноречием

Спасибо за хорошую идею про "мышиный зуб"!!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы шиповку делаем ФСШ-1а с кареткой под 90 градусов

а для этой шиповки надо всю оснастку менять

...

А вы и делайте ее на 90 градусов. Один шип в торец, другой в бок. На всякий еще можно уголочком металлическим усилить. Уголочек - для стяжки склейки и доп.элемент, а как клей на шипах схватится - ломать замучаетесь, если клей хороший.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так что ли

post-64673-0-34928700-1306840901_thumb.j

и насчет хорошего клея ПВА пойдет??

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не усложняйте себе жизнь "мышиным зубом" (правильное техназвание - микрошип).

Проблема ломки ( рассматриваю самое верхнее фото) в том, что изначально неправильно расположен блок.

Как только положишь блок НА фанерный боковой профиль так сразу все проблемы исчезнут.

Но это для блока сидения кресла. для дивана (а блок там длиннее) передний брус должен быть шире. Я ставлю 95х40, прогиб от змейки минимальный, поломок НИ ОДНОЙ за всё время

www.whitebear.su

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прототипист прав чем длиннее растояние тем сильнее нагрузка и мощнее должен быть брус. я ставлю 60х45 + пилю планку шириной 45 из фанеры 15 и на клей её 38 скабой.

на счёт шипов,была у меня тоже такая проблема шип ломался, тут я подумал если он ломается значит он должен быть из чего-то помощнее, на дорогие модели я делаю так: если брус 45х45 то шип делаю на половину бруса 22мм, а шип сам из фанеры 15 и кроя заовалены фрезером, если брус больше то и шип больше меняется его ширина,а толщина нет, он из 15фан.задолбливаюсь в оба бруса, в торец на 7см в глубину, а брус каторый поперёк насквозь, только чтоб шип плотно заходил в натяг, на клей его задавливаю струбцинами потом 8 шкантами буковыми на клей , а не скобами 38. не одной поломки не было. а шип, напилил реек из 15 фан. прогнал на фрезере потом только торцуй какую нужно длину.

Изменено пользователем levon
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:) никаких струбцин и шкантов

клейберит 303 + 35мм скоба по две с каждой стороны крест-накрест.

Иногда, когда не хватает длины пружины-змейки ставлю внутрь один брусок 40х20. чтоб было куда пристреливать ленту крепежную под змейку

www.whitebear.su

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

именно этим клеем и пользуюсь, уже давно лет 7. клей конечно конкретный:good:. ну делаю я такие соединения как описал выше только на модели которые стоят выше 70000, потому что хлопот много с ними. а в остальном как прототипист описал, стандартное соединение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я правильно понял, что один брусок с клеем приставляется торцом к другому бруску и скобы забиваются по диагонали, с наклоном 45 градусов, входя в один брусок и немного не выходя из другого?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про каркасы

возникла проблема с переходом на змейки :шиповка иногда разваливается,

плохая склейка,

брус некачественный,

хочу предложить перейти с шиповки 2-1 на шиповку 2х2

Если кто нибудь сталкивался проконсультируйте плиз

сейчас делаем такpost-64673-0-36410000-1306490326_thumb.j

брус 50х40 рейка 40х20

брус 30\60, шкант 50\10, и все это дело хорошо проклеить, думаю держаться будет крепко

post-68198-0-11767600-1307683931_thumb.j

Изменено пользователем sumerskj
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуйте сделать так, но в место шкантов используйте 38 скобу ,а шканты лучше когда брус 45х45 и т.д. обязательно всё на клей

post-61142-0-61106500-1307734748_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

walera

я делаю стандартный шип-паз + скоба.

Соединять бруски вашим способом допускаю только для перемычек, устраняющих прогибы фанеры (двп и прочая) в середине конструкции, эта же фанера и не дает вылететь бруску (соединения обязательно с клеем). Силовые соединения так делать нельзя.

www.whitebear.su

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делал так уже много раз,жалоб от клиентов не было не разу. на счёт фанеры вы правы,когда сверху ложится фанера то особо заморачиваться не стоит. А вот когда её нет как на фото выше со змейкой. то лучше сделать хорошо,а то потом ещё больше мороки будет переделывать когда сломается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...