Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Сверлим стекло.

Srg

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Прошу ответить, кто и как это делает?

Вот информация, которую удалось "накопать" в инете: стекло сверлится специальными станками 2-х стороннего действия.

Например, вот таким: image013.gif Это двухсторонний сверлильный станок SPL производства фирмы CZ CKLOPAN (Чехия). Диаметр сверления - от 4 до 120 мм.

Вот на этой страничке описана еще пара станков и принцип их действия.

Все это оборудование для стекольных мастерских, предполагающих поток заказов и определенную специализацию. Хорошо, когда такая мастерская есть "под рукой", а качество услуг и расценки вполне адекватны. Вместе с тем у многих из нас бывают ситуации, когда вот это нужно повесить здесь, сегодня, сейчас. И нет времени кого-то искать, куда-то обращаться....

Вот какие способы предлагаются для того, чтобы сделать это вручную:

СПОСОБ 1. Для осуществления задуманного потребуется простое сверло, предварительно закаленное на огне следующим образом: зажимают его пассатижами и острие помещают в пламя газовой горелки. Нагретое сверло быстро переносят в сургуч и оставляют там до тех пор, пока оно полностью не остынет. Отверстие в крупном листе стекла, лежащем на твердой ровной поверхности, удается выполнить и с помощью сверла с острием, хорошо смоченным скифантомом.

СПОСОБ 2. В патроне дрели закрепляется небольшой обрезок толстой медной проволоки, заменяющий в данном случае сверло. Кроме того, предварительно готовится специальная паста (1 часть камфоры растворяется в 2 частях скифантома, затем добавляются 4 части наждачного порошка), которая наносится ровным слоем на стекло в том месте, где предполагается просверлить отверстие.

СПОСОБ 3. Предварительно очищенный от пыли и грязи лист стекла помещается на ровную поверхность, по линии предполагаемого отверстия выкладывается кольцеобразный борт из пластилина или замазки высотой около 1 см, в получившийся круг заливается масса из корундового порошка, разведенного водой, или паста. Сверление проводится с помощью идеально ровной медной трубки, закрепленной в патроне дрели.

e579e74500a8.gif

Сверление стекла с использованием медной трубки:

1 - патрон дрели; 2 - медная трубка; 3 - ограждение из пластилина; 4 - корундовый порошок; 5 - стекло.

СПОСОБ 4. Если в стекле необходимо проделать отверстие достаточно крупного диаметра, то можно поступить следующим образом. На обезжиренном спиртом или ацетоном стекле намечается контур будущего отверстия. Далее берут немного чистого речного чуть влажного песка, который выкладывается ровным слоем на стекло в том месте, где нужна дырка. При этом диаметр песчаного круга должен быть несколько больше, чем диаметр предполагаемого отверстия. Плоской палочкой в центре песочной насыпи освобождается участок, точно совпадающий с ранее намеченным контуром. В результате получается песочный ободок с абсолютно чистым кружочком стекла внутри. До температуры не менее 250-300 °С в специальном ковшике разогревается оловянный припой в таком количестве, чтобы хватило полностью заполнить приготовленную песчаную форму. После застывания олова, отливку аккуратно убирают вместе с отвалившимся стеклянным кружком.

a4eb323fbf40.gif

Проделывание отверстия с помощью расплавленного припоя:

1 - припой; 2 - песок; 3 - стекло.

Прошу ответить, кто чем пользовался, каким был результат, процент брака и т.д.?

Изменено пользователем Srg

Verba volant scripta manent

Тоже интересует этот вопрос. Буквально позавчера смотрел передачу с Мараткой на Домашнем ( ТВ). Так он за 2 минуты просверлил стяклянную вазу, довольно толстую, трубчатым сверлом по стеклу- с алмазным напылением, я видел такие в продаже, но не верил, что можно "победить" стекло. Еще попадуться -куплю и попробую. :P

likeff_man.gif

помнится в детстве слышал, что стекло можно резать ножницами под водой.

не знаю, правда или нет - не пробовал, хотя, честно говоря, сомневаюсь очень. но чем черт не шутит...

может пробовал кто? если это работает, то и сверлить можно, я думаю.

Ни одно желание не дается нам отдельно от силы, помогающей его воплотить.

не знаю, правда или нет - не пробовал, хотя, честно говоря, сомневаюсь очень. но чем черт не шутит...

Мы пробовали,заходишь в реку,опускаешь стекло на глубину не менее 50 см. и ножницами по металлу режишь,сам не верил!В автобус делали стекла,они по углам круглые,вот и вырезали.

А сверлить думаю так не получится,как на такую глубину сверло опустить,хотя слышал,что кто то в ванной так эксперементировал. :P

Одно дело - говорить много, другое - говорить дело. ( Софокл )

вот это да! а я-то все эти годы считал, что меня обманывали скорее всего!

будем знать! :P

с глубиной увеличивается давление... дело, видимо, именно в давлении воды на стекло.

вот если бы его каким-то искуственным образом создать, погрузив стекло в небольшую ванночку...

но это уже из области изобретения велосипеда ;)

Изменено пользователем Nemo

Ни одно желание не дается нам отдельно от силы, помогающей его воплотить.

Подтверждаю, прорбовал! :PТолько не подумайте, что это как бумагу резать. ;) Результат выглядит ужасно... Края не ровные получаются... В тазике с водой, обычными ножницами....

likeff_man.gif

Стекло сверлю коронкой алмазной кольцевой.Цена 45-60 руб.Малые диаметры сверлятся на ура.Причем иногда обычной дрелью.Скорость вращения малая,давить не сильно.Перед самым завершением стекло переворачиваешь и до сверливаешь.Дабы сколов на выходе не было.Немного водички в место сверления.Извените за подобную подробность,но лень было идти за водой-плюнул...хватило.

СПОСОБ 3. Предварительно очищенный от пыли и грязи лист стекла помещается на ровную поверхность, по линии предполагаемого отверстия выкладывается кольцеобразный борт из пластилина или замазки высотой около 1 см, в получившийся круг заливается масса из корундового порошка, разведенного водой, или паста. Сверление проводится с помощью идеально ровной медной трубки, закрепленной в патроне дрели.

Подобный способ видел в программе "Школа ремонта" на ТНТ.Сверлили дрелью со сверлом (как написал Гарт )на малых оборотах без нажима,под собственный вес дрели,а в канавку наливали скифантом.Чем он лучше воды уже не припомню.Но,что я точно помню,это то,что под стекло в том месте где сверлят подкладывают кусок листового пенопласта!Как они потом объяснили - это для того,когда сверло выходит с другой стороны пенопласт сразу не дает вытечь скифантому.Всё это они продемонстрировали,а у меня так руки до этого и не дошли,хотя так хотел сам это проверить! :P

Я видел в мастерской, стекольщик сначала просверлил тонкое стекло наверно 3-ку, потом как шаблон положил на нужное стекло и сверлил через этот шаблон. Поливал водой с бутылки.

Стекло такой материал с которым особенно не по-эксперементируешь, поэтому нестоит изобретать велосипед.

Для сверления стекла используются специальные сверла, они напоминают внешне трубку, по режещему краю которой нанесено напыление (алмазное), сверлится стекло при постоянной подаче воды на сверло ( по технологии в воду добавляется оксид кремния ), сверлильный станок напоминает ручной фрезер ( большие обороты и минимум биения).

на малых оборотах без нажима,под собственный вес дрели
( большие обороты и минимум биения).

Непонятно.... :P

likeff_man.gif

Сверлил один раз, зеркало. 4 отверстия для крепления к дсп. Просверлил без проблем обычным шуруповертом,сверло не знаю как оно наз-ся,такое острое на конце в виде треугольника(просто в магазине сказал нужно просверлить зеркало и мне дали).

Сверлил так:наметил точку где необходимо просверлить,налил водички совсем немножко на это место и стал сверлить.Не до конца,а пока кончик острия не вышел с другой стороны.Перевернул и досверлил также смочив водой.

На каких оборотах не помню(мне кажется это не так важно).Нажимал вроде не сильно.

ИМХО просто не надо бояться стекла,попробывать на обрезке и все получится.

Просверлил без проблем обычным шуруповертом

Полагаю, обороты все-таки были небольшими...

...сверло не знаю как оно наз-ся,такое острое на конце в виде треугольника(просто в магазине сказал нужно просверлить зеркало и мне дали)...

С победитовой вставкой на конце? Наверное, по бетону, что-то вроде того.

По технологии. Думаю, при ручном способе (без станины) не обойтись без кондуктора. Иначе точности не будет. Просто просверлить и просверлить под конкретный крепеж с конкретным шагом - разные задачи. Кондуктор мог бы быть и из дерева, но оно от подачи воды будет мокнуть, набухать и т.д. Как одноразовый кондуктор, возможно было бы использовать пару кусков фанеры с предварительно просверленными отверстиями. Если обеспечить соосность таких отверстий (через использование дополнительной пары штифтов), а саму фанеру стянуть струбцинами по обе стороны стекла, то получится такой американский пирог с соосным кондуктором.

Интересно, важна ли вообще в этом процессе вода? И какую роль она выполняет? Если охлаждение, то малые обороты инструмента предотвратят перегрев стекла. Конечно, при использовании всяких порошков у воды (скифантома) появляется еще функция смазки...

Я работал с алмазными тонкими дисками. Если время не критично, то во время пропила просто использовал обычный воск, которым периодически касаешься алмазной кромки. Может быть, здесь тоже это будет удобнее, чем поливать всю эту фигню водой?

Стекло такой материал с которым особенно не по-эксперементируешь, поэтому нестоит изобретать велосипед.

Да, я помню.... про мебель то же самое мне говорили, а еще говорили - не укладывай никогда пол, провалится, не разводи сам воду - что-нибудь прорвет.... Да мало ли кто что говорил?

С победитовой вставкой на конце?

С алмазным напыленимем, оно так и называется по стеклу и керамике.

likeff_man.gif

Если при сверлении не поливать, то алмалзное напыление со сверла слезет значительно быстрее... :P

Tiffany forever!!! ;)

Если при сверлении не поливать, то алмалзное напыление со сверла слезет значительно быстрее... ;)

На сколько я знаю (могу ошибаться) при резке стекла применяют керосин - даже стеклорезы дорогие с подачей керосина... Может и при сверлении так :P

likeff_man.gif

Ага... Используют... Кисточкой рез смазывают и ломается ровнее...

Не вникал что за масло в наливных стеклорезах... Может и керосин учавствует, но вмалых долях видимо,т.к. масло это не пахнет ... :P

Tiffany forever!!! ;)

Вот нашел кое какие советы,как просверлить стекло:

Полезные советы строителю.

Как сверлить стекло

1. К стеклу приклеивают с обеих сторон по картонной шайбе с отверстием, равным просверливаемому отверстию. Стекло кладут на кусок резины. На место сверления насыпают щепотку абразивного порошка. Затем вставляют выступающий из пробки конец шурупа в ручную дрель, смазывают зубцы скифантомом и начинают сверление. Когда трубка углубится в стекло не менее чем на 1/3 его толщины, стекло переворачивают и заканчивают сверление с другой стороны.

2. Небольшое отверстие в стекле можно просверлить с помощью плоского надфиля, заточенного как острое зубильце. Надфиль закрепляют в патроне ручной дрели и сверлят, давая ему остыть и периодически подтачивая. Стекло толщиной 6 мм просверливается за 10-15 минут.

1. К стеклу приклеивают с обеих сторон по картонной шайбе с отверстием, равным просверливаемому отверстию. Стекло кладут на кусок резины. На место сверления насыпают щепотку абразивного порошка. Затем вставляют выступающий из пробки конец шурупа в ручную дрель, смазывают зубцы скифантомом и начинают сверление. Когда трубка углубится в стекло не менее чем на 1/3 его толщины, стекло переворачивают и заканчивают сверление с другой стороны.

2. Небольшое отверстие в стекле можно просверлить с помощью плоского надфиля, заточенного как острое зубильце. Надфиль закрепляют в патроне ручной дрели и сверлят, давая ему остыть и периодически подтачивая. Стекло толщиной 6 мм просверливается за 10-15 минут

Пусть меня ругают и не соглашаются со мной, но я всё о том-же. Разве стоят всен эти замарочки и "супертехнологии" того,что-бы о них разговаривать?

Купите нормальное сверло по стеклу и сверлите наздоровье без всяких заморочек.

Если вам нужно просверлить одно отверстие-обратитесь в стекольную мастерскую (стоит это 10-15 рублей), а если вы планируете запустить это дело в паток- купите сверло (10-20 долларов) и сверлите наздоровье без всяких заморочек.

To vetal-72

Уважаемый, мы просто друг друга не понимаем, а так никто здесь не ругается.

Здесь никто не говорит об экономии 10-15 рублей при наличии под боком этой самой мастерской. Со станками, сверлами, т.д. Мы говорим о возможно возникшей ситуации, когда на объекте у заказчика вдруг возникла такая необходимость. Ваши действия? Здесь даже поездка в мастерскую (туда-сюда), если таковая поблизости есть, может выйти далеко не в 10 руб. А еще посчитаем потерянное время.

ИМХО, заморочки, о которых говорим, того стоят. А по поводу сверла по стеклу соглашусь - не такая уж крупная инвестиция. Другой вопрос, как обойтись без станка, но просверлить точно и без сколов?

Наконец, предположим, что в Вашей (лично) практике не бывает клиента, который хочет что-то перекроить в последний момент, так что все пропилы Вы делаете на форматнике, а все сверления - на станках. Но давайте вспомним слова Влада. Ручной инструмент - это дополнительная степень свободы, а пользоваться ей или нет, и как часто - каждый решает сам. Давайте просто научимся сверлить это стекло, а будет кто и как это делать - дело личное каждого. Советов хватает в других ветках.

ЗЫ: Прошу не воспринимать мои слова, как агрессию.

Вы сами противоречите себе. Если клиент захочет-то вы развернёте перед ним супертехнологию и начнёте пропаливать отверстие в стекле при помощи расплавленного свинца. Как это будет смотреться? А если вы достанете из своего набора сборщика професиональное сверло и за несколько секупд просверлите отвертие-разве это повредит вашему имиджу( и заработку в конечном итоге).

To vetal-72

Перед клиентом лить свинец - да, это круто! А если перед этим еще с бубном перед костром сплясать, впечатление Вам обеспечено. Вас запомнят надолго!

Вообще, про свинец я просто так написал, в качестве справки исторической. Если наши предки высекали из искры огонь, то у нас есть зажигалки, спички и т.д.

Конечно, сверло. Кто спорит? Кстати, вот приобрел парочку. В продаже есть трубчатые, с алмазной кромкой. Но такие трулно центрировать, видимо. Я взял пару перовых. Делает Воронеж. В Нижнем стоят по 36 руб. Алмазные трубчатые - примерно так же. У этих основа - твердосплавная пластина. Стойкость, видимо, хуже, чем у алмазных, но на несколько отверстий такого сверла должно хватить...

aa03fddaa211.jpg

С алмазным напылением такие же в Инете видел за 200 - 400 руб. В зависимости от диам.

7bc554738b53.jpg

По-прежднему, остается вопрос точности сверления. Нужен ли кондуктор? Как он должен выглядеть? Если отверстия под крепеж, неплохо иметь возможность обрабатывать фаску такого отверстия (с целью предотвращения сколов). Я намерен воспользоваться для этого вот такими борами (стоят они какие-то копейки):

1207ad2dcce7.gifc53c383e244f.gif08557fd6bf44.gif7b4d7f860e4c.gif

Что получится - пока не знаю. Отпишусь....

Если есть сомнения при использовании трубчатых сверел на предмет точности, то можете за пару минут состряпать эдакую приспособу.Любой кусок оргстекла с наклееными на основание присосками (я брал в зоомагазине).Главное-немного углубиться стекло,а потом можете и без него досверливать.Но в любом случае придется переворачивать,до сверливать.

Как обещал, отчет о проведенном эксперименте.

Сверлил перовым сверлом, то есть во таким:

aa03fddaa211.jpg

Точность сверления обеспечивается предварительной царапиной на стекле. Лучше крестик алмазиком царапнуть. Дальше сверло с этой точки, в принципе, никуда не уходит. Я сверлил с лекким нажимом, обороты чередовал - как на высоких, так и на низких. Важно еще вот что. Поскольку сверлил ручной дрелью, для лучшей равномерности я делал ей небольшие вращения по конусу. По часовой стрелке, хотя не суть важно. Упор, конечно же использовал, но стекло (в данном случае кусок стекла) ничем не крепил, просто держал руками.

В процессе сверления из-под места сверления выходит немало кварцевой пыли. Думаю, дышать ей не стоит, так что делать такую работу нужно в респираторе, лучше на открытом воздухе или под вытяжкой (не кухонной, естественно).

На выходе сверло дает скол, если поймать этот момент и подходить к нему очень аккуратно, то скол будет минимальным, может вообще не будет. Далее по совету ув. ГАРТ-а я перевернул стекло и сверление продолжил с обратной стороны. Вот как выхлядит эта пара отверстий с лицевой стороны:

c96ded092d0et.jpg

Процарапанная линия - от стеклореза. Не я ее процарапал, это просто кусок стекла для эксперимента. Но линия (а лучше крестик) обязательно нужна. Как уже говорил, для центрирования.

С обратной стороны картинка такая:

dec73c0193a6t.jpg

Правое отверстие дополнительно обработано алмазным бором (кстати, тоже пыльная работа). Скол получился уже при такой обработке. Левое отверстие - как есть. Пока результат не впечатляет, будем учиться дальше.

Да, по поводу воды. Поливать место сверления можно, и даже нужно, видимо. Но это совсем другая организация процесса. Так свкрло не сильно нагревается, но с пылью нужно что-то делать....

А мне как раз перьевые сверла совсем не нравятся.Ощущение грубости во время сверления.Может это и дает такие сколы.А вот водички плеснуть совсем не лишнее.

Кстати, коль образовалась ветка про стекло,то можно и в ней добавит и простейший метод обработки торцов стекла.

Из личного:стекло режем ,потом мокрой тряпкой по торцу и мелким камнем.Желательно большие *махи*.Через 3-5 мин-одна сторона одного торца готова.И так по кругу.В качестве *торцовки* применял:камень для заточки ножей,наждачку на бруске.В общем для стеклянных полок пойдет.Но обязательно нужна вода.Поэксперементируйте,кому не лень.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...